Views Comments Previous Next Search

ЖизньБез свадьбы женаты:
Надо ли сожительство приравнивать к браку

Плюсы, минусы, подводные камни

Без свадьбы женаты:
Надо ли сожительство приравнивать к браку — Жизнь на Wonderzine
Без свадьбы женаты:
Надо ли сожительство приравнивать к браку. Изображение № 1.

александра савина

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СЕНАТОР АНТОН БЕЛЯКОВ ПРЕДЛОЖИЛ приравнять отношения женщины и мужчины, которые живут вместе больше пяти лет, к «фактическим брачным отношениям» — а если у пары есть ребёнок, сократить этот срок до двух лет. По словам Белякова, он руководствуется тем, что количество официально зарегистрированных браков постоянно снижается — при этом общий быт ещё не гарантирует партнёрам защиту их прав после расставания. Новый законопроект предполагает, что если пара прожила вместе достаточно долго, она получает те же права и обязанности, что и «обычные» супруги. Например, если мужчина и женщина не заключили договор, имущество, которое они приобрели за годы совместной жизни, будет считаться их общей собственностью — и делиться соответственно.

Пока маловероятно, что закон примут. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва раскритиковала проект документа. Такую же точку зрения высказала и сенатор Елена Мизулина: она назвала инициативу «вредительством». Тем не менее «фактический брак», при котором пары, живущие вместе, получают права законных супругов, встречается в мировой практике. Разбираемся, что это за форма отношений, в каких странах она уже принята — и имеет ли смысл вводить её в России. 

Без свадьбы женаты:
Надо ли сожительство приравнивать к браку. Изображение № 2.

 

Что такое фактический брак и где он принят

Фактический брак — относительно распространённая в мире практика, хотя сейчас она встречается реже, чем раньше. Он заключается без гражданской или религиозной церемонии, то есть просто на основании того, что пара считает себя женатой. В Европе подобные браки были распространены в Средние века, но их признали незаконными после Тридентского собора католической церкви в XVI веке, где было установлено, что законными считаются только союзы, заключённые в присутствии священника и двух свидетелей. В Англии такая практика существовала вплоть до 1753 года, когда законными стали только церковные союзы. Правда, на Шотландию действие закона не распространялось — поэтому многие пары уезжали туда, чтобы укрыться от закона.

Сейчас фактический брак переживает второе рождение — во многом потому, что представления о «традиционной» семье постепенно уходят в прошлое. Люди могут не регистрировать отношения официально — и законодательство разных стран всё чаще стремится отрефлексировать это. Причины могут быть самыми разными, но чаще всего новая форма отношений появляется для решения финансовых вопросов пары: возможности получить наследство, если умирает один из партнёров, разделить имущество или продолжать какое-то время жить в общем доме, если пара расстаётся, или защитить права детей.

Многие пары, не зарегистрировавшие брак официально, не знают, что в случае смерти партнёра или расставания им будет сложно отстаивать свои права — например, на совместное имущество. Кроме того, один из партнёров может оказаться в более уязвимой позиции: например, если женщина несколько лет не работала, а занималась ребёнком и не имеет собственных накоплений. По данным британского опроса, среди 2000 опрошенных взрослых 281 человек жил с партнёром, не зарегистрировав отношения официально. Две трети из них были уверены, что состоят в фактическом браке — хотя в Соединённом Королевстве они не признаются законом.

 

 

В последние двадцать лет всё больше стран разрешают оформить партнёрство и гетеросексуальным парам — например, тем, кому не нравятся религиозные или патриархальные коннотации «традиционного» брака

 

Фактический брак на разных условиях признаётся, например, в нескольких штатах США: Колорадо, Айове, Техасе, Юте, Канзасе, Южной Каролине, Монтане и Нью-Гэмпшире. Законы Норвегии дают некоторые права парам, которые не оформили отношения официально. В первую очередь это опять же касается финансов: партнёры имеют право на наследство, если у них есть общие дети — в остальных случаях это возможно, только если партнёр указан в завещании.

В Австралии считается, что пара состоит в фактическом браке с момента, как люди начинают жить вместе — минимального срока, как предлагает российский законопроект, здесь нет. Фактический брак принимают во внимание, например, при выплате государственных пособий — в таких случаях учитывается доход второго партнёра. В Испании можно стать «официальной парой» через год после того, как партнёры начали жить вместе. Правда, просто жить в общей квартире для этого недостаточно — нужно подать набор документов на регистрацию. В Ирландии неженатым парам (и гетеро-, и гомосексуальным) тоже дают некоторые права, которые есть у официальных супругов, — но в меньшем объёме; они касаются собственности, опеки над детьми, усыновления, наследства и не только.

В некоторых странах существует процедура оформления гражданского партнёрства — ещё одна возможность зарегистрировать отношения, если пара не хочет или не может вступить в брак. Чаще всего она направлена на гомосексуальные пары, которые не имеют права жениться по закону, но хотели бы получить права на наследство или решить вопрос опеки над детьми. В некоторых случаях, как, например, в Финляндии, оно становится первым шагом к легализации гомосексуальных браков. Правда, в последние двадцать лет всё больше стран разрешают оформить партнёрство и гетеросексуальным парам — например, тем, кому не нравятся религиозные или патриархальные коннотации «традиционного» брака. В Европе одиннадцать стран разрешают гражданское партнёрство любым парам — среди них, например, Нидерланды, Франция, Греция, Мальта и Эстония.

 

Без свадьбы женаты:
Надо ли сожительство приравнивать к браку. Изображение № 3.

 

Нужен ли фактический брак в России?

Если учитывать, насколько в мире распространены гражданские партнёрства и фактические браки, идея приравнять партнёров, проживших вместе достаточно долго, к официальным супругам, чтобы защитить их права, не кажется такой уж радикальной. Правда, в России она вызывает много вопросов — от условий заключения «фактического брака» (почему именно пять лет и два года?) до возможного многожёнства или многомужества, если один из партнёров официально не разведён, но состоит в отношениях с другим человеком.

Адвокат Алиса Образцова считает, что такая инициатива противоречит статье 12 Семейного кодекса РФ, которая говорит о взаимном и добровольном согласии мужчины и женщины. Так стороны столкнутся с юридическими последствиями, хотя сами того не хотели — а это нарушает свободу волеизъявления. «Оформлять свои отношения в органах ЗАГС или нет, каждая пара решает самостоятельно, в зависимости от личных обстоятельств, — говорит Образцова. — Государство не вправе вмешиваться в область частной жизни, неприкосновенность которой гарантируется статьёй 23 Конституции РФ. Кроме того, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950, вступление в брак — право, а не обязанность».

Кандидат юридических наук, руководительница проекта «Насилию.нет» Анна Ривина отмечает, что если закон будет принят, к нему всё равно остаются вопросы: «Почему такие сроки? А если прошло всего четыре с половиной года? А если ребёнку уже исполнилось полтора? — говорит она. — Понятно, что в правовом контексте должна быть верхняя и нижняя рамка. Но в случае если нет никаких юридических подтверждений, например, мужчина может сказать, что пара живёт вместе с того момента, как он в первый раз заночевал в этой квартире, а девушка, которая, например, не хочет иметь с ним ничего общего, потому что он домашний агрессор, говорит, что у них ничего общего нет. Она может быть заинтересована в том, чтобы у него не было возможности привязаться к ней с правовой точки зрения».

 

 

Такая инициатива противоречит статье 12 Семейного кодекса РФ, которая говорит о взаимном и добровольном согласии мужчины и женщины. Так стороны столкнутся с юридическими последствиями, хотя сами того не хотели

 

Кроме того, Анна Ривина отмечает, что сложности могут возникнуть и с тем, сколько подобных семей будет в России, так как люди по-разному воспринимают совместное проживание. «Как матери защищать интересы детей, если она вкладывалась в имущество на равных — можно ли гарантировать, что потом не придёт другая женщина, если мужчина жил на две семьи, и не скажет, что у неё свои финансовые интересы?» — говорит она. 

По поводу того, поможет ли такая инициатива защитить права ребёнка в случае расставания, тоже нет единого мнения. «Если говорить о последствиях для общего ребёнка, то юридически для него совершенно не важно, состоят родители в браке или нет, — отмечает Алиса Образцова. — Права и обязанности в отношении ребёнка вытекают из факта происхождения: кто признан отцом и матерью, согласно свидетельству о рождении. При большом желании родители, не состоящие в браке, могут заключить соглашение о порядке общения, но если согласия между ними нет, то вне зависимости от того, оформлен ли брак официально, этот вопрос будет решаться в суде».

«Многие, наверное, могут подумать, что эта инициатива хороша, чтобы защитить женщин, которые родили детей, живут с мужчиной, с которым не регистрировали брак, чтобы в случае расставания у неё были какие-то права. Но я полагаю, что наших женщин нужно учить другому: любить себя, уважать себя и делать выбор, исходя из своих интересов, — говорит кандидат юридических наук, руководительница проекта «Насилию.нет» Анна Ривина. — Думаю, намного важнее изменить социально-культурные модели поведения, создать такие условия, чтобы женщинам не приходилось защищать свои интересы таким непрозрачным методом. Брак — это всё-таки добровольный союз, и отношение к нему должно быть лёгким». 

Фотографии: nordroden — stock.adobe.com, sosiukin — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.