Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньМикроизмены:
Что значат лайки, эмодзи и фолловеры наших партнёров

Почему доверять друг другу стало сложнее

Микроизмены:
Что значат лайки, эмодзи и фолловеры наших партнёров — Жизнь на Wonderzine

наташа федоренко

В этому году наконец появился термин, обозначающий постоянное беспокойство о поведении партнёров в фейсбуке и инстаграме. Профессор психологии Университета Южного Уэльса Мартин Графф придумал «микроизмены», которые, в отличие от «полноразмерных», случаются только в соцсетях и даже необязательно подразумевают секстинг.

Лайки под фотографиями двухлетней давности, фривольное использование эмодзи с цветочками и сердечками, внезапная подписка на инстаграм бывшего, тиндер в списке приложений, двусмысленная история запросов в поисковике — всё это так или иначе подходит под определение микроизмен. По сути, микроизменой можно назвать всё, что становится триггером для подозрительного человека. 

 

Если бы мой парень никогда не лайкал меня, но выделял других девушек — я бы точно насторожилась. Или если бы стал лайкать фотографии новой коллеги, хотя на других обычно не обращал внимания. Постоянные лайки конкретной женщине, внезапные сердечки бывшей одногруппнице или коллеге — всё это заставило бы меня задуматься

Маша

 

 

 

 

Лайки не повод для беспокойства и ревности — скорее повод задуматься о собственных психологических проблемах. Хотя я бы напряглась, если бы записи моего мужа стала постоянно лайкать и комментировать знакомая, которая раньше этого не делала

Лена

 

 

Много внезапных лайков под старыми фотографиями конкретного парня — однозначно микрочитинг

Миша

  

 

 

Больше лайков

Колумнисты разделов «Отношения» бьют тревогу — микроизмены якобы всё чаще становятся причиной расставаний. Возможно, кому-то покажется, что из-за лайков под чужими фотографиями способны поругаться только подростки, однако отрицать, что интернет стал частью отношений, почти то же самое, что обесценивать проблемы жертв кибербуллинга. Проблему не решить, выключив компьютер или смартфон. Вряд ли можно говорить о том, что социальные сети совершенно точно сделали нас отчуждённее  — в конце концов, они же позволяют переписываться с партнёром и на работе, и в очереди к врачу, и из соседней комнаты. Скорее они подарили дополнительный язык, с помощью которого можно как сказать о симпатии, так и обозначить равнодушие.

Вопрос в том, что верно считать его знаки оказывается в разы сложнее. Что значит десять лайков подряд под фотографией парня, с которым вы познакомились вчера на вечеринке? Зачем быстро гасить экран телефона, когда вы садитесь рядом? Почему после конфликта на работе партнёр целый вечер обменивается «войсами» с новой подругой, а не обсуждает проблему с вами? Почему сообщения от контакта «Катя» написаны в мужском роде?

 

 

 

Общаться с бывшими можно, если ты честно говоришь об этом партнёру и он нормально на это реагирует.
В остальных случаях я бы задумалась

Ира

 

 

 

 

Моя девушка никогда не выкладывала сексуальные фотографии, и если она начнёт это делать, я попытаюсь узнать, почему она чувствует в этом необходимость сейчас, но вряд ли стану просить удалить. Мне, конечно, это не понравится, но у всех свои границы дозволенного, и с ними надо считаться

Вова

 

В определение «микроизмены» можно включить всё, что вызывает опасение и чувство ненужности. Но как можно всерьёз обвинять партнёра в измене, когда тот сидит на другом конце дивана и явно не собирается никуда уходить? К тому же чувствительность у всех разная: если один не обращает внимания на переписки с бывшими, то другой видит место экс-партнёров только в чёрном списке.

Всё это значительно усложняет механику отношений, хотя бы потому что определение микроизмены для кого-то включает не только прямую коммуникацию (лайки, переписку или внезапный фолловинг), но и даже «несвойственное» поведение. Почему обычно тихоня в фейсбуке выпускает по два поста в день и вместо традиционной вечерней беседы всю ночь отвечает на комментарии? Откуда взялось столько селфи в инстаграме? Зачем эти полуобнажённые фотографии? Даже такие, на первый взгляд, невинные перемены могут вызывать беспокойство и недопонимание, подтачивающие доверие в отношениях.

 

 

Существуют ли микроизмены

Впрочем, использовать слово «измена» в отношении изменившегося или даже настораживающего поведения партнёра вряд ли корректно, считает психотерапевт Анна Нечаева. По её мнению, «микроизмен» не существует — бывают лишь предвестники «полноразмерных», которые многие ищут в социальных сетях: «Лайки, подписки и чаты сложно считать объективными признаками отчуждения, ко всему нужен индивидуальный подход. Из всех признаков микроизмен только наличие условного тиндера кажется мне реальным поводом для беспокойства».

При этом приложения для знакомств могут остаться в телефоне просто по забывчивости со времён жизни вне отношений, в чатах обсуждаться только рабочие вопросы, а лайки выставляться исключительно из любви к прекрасному. Ровно поэтому «микроизмены» часто остаются лишь домыслами и причиной для раздражения и затаённой обиды, не разрешившейся в честном разговоре. Интерес к странице бывшего может никогда не перерасти в реальную встречу или даже переписку, а вот отношения, сдобренные недомолвками из-за социальных сетей, могут действительно закончиться быстрее —  виной тому недоверие.

 

 

 

Я иногда замечаю, как моя девушка переписывается
с какими-то парнями в телеграме, в том числе и со своим бывшим. Мне неприятно, я ревную, но ничего не говорю ей, потому что не вижу действительно объективных причин
для беспокойства

Вова

  

 

 

 

Я бы насторожилась, если бы муж удалил наши совместные фотографии из социальных сетей, а ещё если бы его телефон стал постоянно звенеть от новых сообщений и я не знала бы точно, с кем он общается

Мария

 

Границы между «микроизменой» и просто неприятным поведением в Сети каждая пара, очевидно, должна определять сама. Без обсуждения вполне может оказаться, что для одного нормально рисовать сердца и цветочки под каждой фотографией симпатичного коллеги, а другого — не ставить лайки нигде и никому.

«Обсуждая лайки, нужно объяснить партнёру, почему они для вас так важны. Возможно, без них вы чувствуете себя менее значимым или хотите, чтобы люди в вашем окружении видели эти лайки и считали ваши отношения во всех смыслах „нормальными“», — говорит Нечаева. Но несмотря на то, что социальные сети уже давно стали полноправной частью «реальной жизни», далеко не все считают комментарии и лайки одинаково важными. Если партнёр уделяет вам достаточно внимания везде, кроме инстаграма и фейсбука, беспокоиться, скорее всего, не о чем. К тому же механизмы выдачи постов в лентах социальных сетей постоянно меняются — человек может просто не увидеть вашу новую аватарку.

Впрочем, внезапное исчезновение игривых комментариев или совместных фото в профиле у партнёра может стать последней каплей для назревшего разговора. И дело окажется вовсе не в лайках, а вполне себе реальном кризисе отношений, который оба предпочитали игнорировать, замещая счастливыми снимками в фейсбуке.

 

 

Макроревность

Социальные сети не способны испортить наши отношения сами по себе — скорее они заставляют все перемены, обиды и недомолвки всплыть на поверхность, считает Нечаева. Для человека без проблем с патологической ревностью это плюс: теоретически это позволит диагностировать неполадку как можно раньше и успокоиться, обсудив проблему. Для ревнивца же круговорот лайков и комментариев «подозрительным» личностям станет поводом ещё глубже погрузиться в невроз.

 

 

 

Моя девушка сидит «ВКонтакте» одновременно с бывшим. Они заходят почти в одно время и выходят с разницей в пару минут. Когда его нет онлайн — она тоже почти не сидит в соцсети. Cпрашивал её, в чём дело — говорит, что общается с подругами. Сам я с ней редко переписываюсь «ВКонтакте», в основном в телеграме.
Я не могу ей не верить, потому что других поводов
для ревности нет, но слишком много совпадений!

Костя

  

 

 

 

Напрягает, когда парень не отвечает на мои сообщения
в мессенджере, хотя сидит онлайн и явно переписывается
с кем-то другим. Кажется, что есть кто-то важнее меня

Даша

 

Для патологического ревнивца не работают доводы даже в «реальной» жизни, что говорить о запутанной знаковой системе социальных сетей, постоянно подкидывающей поводы для ревности. Загадочная подпись под фото в инстаграме, песня о любви на странице человека, к которому вы ревнуете, пара часов офлайн без убедительного объяснения — по сути, всё что угодно может стать триггером для плохого настроения, упадка сил или даже скандала. 

В идеальном мире социальные сети стали бы более чем веским поводом задуматься о своих проблемах с ревностью и обратиться в специалисту. На деле большинство только усугубляет эту проблему, требуя от партнёра сделать все пароли общими, а частные переписки — делом обоих. «Что тебе скрывать?» — спрашивают в таких случаях, ставя партнёра в тупик. Однако такой вопрос откровенно манипулятивен: даже если скрывать совсем нечего, у каждого есть право обсуждать проблемы и интересы без постоянного призрака партнёра за спиной, считает Нечаева.

 

 

 

Моя бывшая партнёрша сразу замечала, когда я добавлял в друзья какую-то девушку, и писала что-то в духе: «Что, на молоденьких потянуло?» Или кидала фотки
со страницы этой девушки, ожидая моих оправданий. Она залезала в мой ноутбук, телефон, читала переписки, находила за что зацепиться и использовала это как аргумент в ссорах. Она не соглашалась обсуждать неэтичность своих действий, потому что считала, что цель оправдывала средство. Мы расстались не из-за этого,
но постоянное недоверие тоже наложило отпечаток

Вова

 

 

 

 

Думаю, если человек действительно хочет спать
с другими за спиной, то он это будет делать, сколько
ни отслеживай лайки и ни читай почту. Измены (именно измены, а не влюблённость в нового человека) так не отследишь

Катя

 

Теоретически мы можем представить ситуацию, в которой люди пошерят пароли от аккаунтов друг друга без особых страданий. Но зачем? Если человек так уж опасается предательства, гораздо честнее рассказать о своих проблемах с ревностью, предупредить партнёра о возможных триггерах, попросить не делать особенно болезненные вещи, но точно не просить пароли. Практика показывает, что отношения неплохо работают без назидательного контроля, а вот без доверия — точно нет.

 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться