Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧужая революция:
Нужны ли женщинам протесты в Иране

Чужая революция:
Нужны ли женщинам протесты в Иране — Жизнь на Wonderzine

И что это говорит о западном взгляде на Восток

наташа федоренко 

На днях в Иране закончились антиправительственные выступления, так и не трансформировавшиеся в революцию. Иранцы бастовали против цен на еду, безработицы (среди молодёжи она составляет по меньшей мере 24 %), коррупции и больших расходов на внешнюю политику — курс президента Хасана Рухани устроил не всех.

Протесты начались за день до Нового года, ровно тогда же в Сети появилось видео с девушкой, которая, встав на возвышении, прикрепила платок к длинной палке и размахивала им как флагом. Видео немедленно опубликовали западные издания, а в твиттере запустили хештег #IStandWithHer. Историю подхватили и новые американские правые — язвительно сравнивая «настоящую» феминистку из Ирана, которая сняла платок в знак протеста, и западных активисток, настаивающих, что покрытую голову далеко не всегда стоит воспринимать как символ угнетения.

Правда уже через пару дней выяснилось, что поступок девушки не имеет никакого отношения к недавним протестам. Она оказалась одной из участниц движения «Моя тайная свобода» (My Stealthy Freedom), которые проводят такие акции каждую среду и выкладывают фотографии под хештегом #WhiteWednesday.

 

Неженский протест

Это недоразумение хорошо иллюстрирует, что снаружи происходящее в Иране воспринималось довольно одномерно. Однако протесты были как минимум неоднородными: в толпе мелькали и лозунги исключительно экономического характера, и призывы к свержению Исламской республики, а большую часть активистов составили молодые мужчины из провинциальных городов.

Недовольные безработицей и растущим социальным расслоением, первыми вышли на улицу жители города Мешхеда — родины нынешнего высшего руководителя Ирана, аятоллы Али Хаменеи. Всё это время ходили слухи о том, что протесты затеяли консерваторы. Одно время сообщали даже об аресте предыдущего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада — того якобы заключили под стражу, после того как ультраконсервативный политик выразил поддержку митингующим. 

 

 

Выяснилось, что поступок девушки не имеет никакого отношения к недавним протестам. Она оказалась одной из участниц движения «Моя украденная свобода», которые проводят такие акции каждую среду

 

Протесты не снискали большой популярности в Тегеране, где сконцентрирован средний класс и сторонники интеграции с Западом. Это они в 2013 году голосовали за Рухани, чьи реформы позволили снять с Ирана часть санкций и привели к либерализации прав женщин — их, например, перестали арестовывать за нарушение дресс-кода (правда, только в столице — вместо заключения под стражу с ними ввели воспитательные беседы). Рухани воспринимался как безусловно прогрессивный президент в сравнении со своим предшественником Ахмадинежадом, против которого иранцы выходили на улицы в 2009 году (тогда, в отличие от 2018 года, протесты носили отчётливо либеральный характер). И нет никакой гарантии, что нынешнее недовольство не повернёт медленный процесс эмансипации вспять. 

  

 

Фундаментализм
вместо свободы

В 2007 году вышел анимационный фильм «Персеполис» по одноимённому биографическому роману Маржан Сатрапи, заслуженно отметился в Каннах и до сих пор считается наглядным пособием по истории прав женщин в Иране с 70-х до нынешнего времени. Главная героиня росла в интеллигентной семье с отчётливыми симпатиями к марксизму и секуляризму — её родные с энтузиазмом поддержали революцию, но вместо равенства и свобод получили откат к традиционным ценностям и религиозную диктатуру.

В принципе, это наглядно описывает парадокс главной иранской революции. С 1925 года страна управлялась королевской династией Пехлеви, достаточно светской и прогрессивной, в то же время демонстративно лояльной западным государствам. 

 

 

В 1979 году женщины, ещё не стеснённые многочисленными ограничениями, сыграли большую роль в революции: многие из них не понимали, чем грозят перемены, другие были готовы жить по новым правилам

 

Когда в конце 70-х революционную инициативу перехватили религиозные фундаменталисты во главе с Рухоллой Мусави Хомейни, упиравшие на независимость от Запада, строгую идентичность под эгидой ислама и опору на не слишком образованный рабочий класс, страна с энтузиазмом приняла новый курс. Иран стал страной, где желание освободиться от «западной гегемонии» привело к диктатуре фундаменталистов. В 1979 году женщины, ещё не стеснённые многочисленными ограничениями, сыграли в революции большую роль: многие из них не понимали, чем им грозят перемены, другие были готовы жить по новым правилам.

Одной из сторонниц революции в те годы была Ширин Эбади — известная правозащитница и лауреатка Нобелевской премии мира. В 1979 году она была судьёй, активно поддерживала протесты, проходившие под лозунгом «Независимость и свобода». «Спустя пару месяцев после переворота ко мне пришли и сказали, что я больше не могу работать судьёй, потому что это противоречит шариату», — рассказывала потом Эбади.

Новые власти вновь легализовали многожёнство, ввели запрет на развод по инициативе женщины, строгий дресс-код (до этого женщины могли одеваться, как хотели), ограничили права на передвижение и защиту в делах о сексуальном насилии.

  

 

Кто твой друг

Почему же перемены после революции 70-х не трактовались как однозначное сокращение возможностей? Власть династии Пехлеви и её свободы воспринимались в стране как чуждые, навязанные извне, считает социолог Роксана Барамиташ. Женщины действительно имели право ходить в школы, университеты и работать без особых ограничений, но не все семьи позволяли девушкам получать образование и жить полной жизнью, так что многие из них оставались неграмотными до прихода к власти фундаменталистов. Либеральными свободами пользовались в основном женщины из среднего класса и богатых семей. 

Одержав политическую победу, Хомейни объявил несколько условных «джихадов» — одним из них стала борьба против неграмотности. Женщины из консервативных семей получили возможность учиться в мечетях и школах, не встречая противодействия. Если раньше образование воспринимали как пагубную западную тенденцию (особенно если его получали женщины), инициативы Хомейни считались решениями мудрого правителя. Кроме того, начальное образование стало бесплатным и доступ к нему получили все.

Несмотря на то что в стране случился консервативный поворот, количество работающих женщин в 1975-м оказалось на шесть процентов меньше, чем в 1998 году. 

 

 

Женщины уже составляют большую часть учащихся в университетах в Иране — тренд
в целом характерный для стран
с катастрофической ситуацией с гендерным равенством, например для той же Саудовской Аравии

 

Социальных гарантий со времен Рухоллы Мусави Хомейни (умер в 1989 году, Высшим руководителем Ирана был избран Хаменеи) стало заметно меньше  — его популистская риторика строилась не только на почтении к шариату, но и на увеличении социальных льгот и пособий. Не исключено, что всё больше женщин стало выходить на работу из-за нестабильной экономической ситуации.

Осознанность иранских женщин растёт — свидетельством служит всё то же видео с хиджабом вместо флага; оно относилось не к общим протестам, а самостоятельному движению за права. Женщины уже составляют большую часть учащихся в университетах в Иране — тренд в целом характерный для стран с катастрофической ситуацией с гендерным равенством, например, для той же Саудовской Аравии.

К тому же, не любая революция в исламских странах прочит женщинам свободы и равноправие — достаточно вспомнить уровень сексуального насилия на площади Тахрир и то, с каким пренебрежением столкнулись женщины после Арабской весны: их не допускали к разработке конституции и более чем скромно представляли в парламенте.

 

 

Фотографии: Getty Images (1, 2, 3)

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться