Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 7 признаков того, что вы счастливее, чем думаете

Чеклист: 7 признаков того, что вы счастливее, чем думаете — Жизнь на Wonderzine

Всё не так плохо!

александра савина

Год заканчивается, и мы продолжаем подводить итоги. Они вовсе не обязаны быть положительными, и бояться этого не надо. Но иногда стоить посмотреть на собственную жизнь под оптимистичным углом, может выясниться, что всё не так страшно. Рассказываем, как понять, что вы на самом деле гораздо счастливее, чем думаете. 

1

Вы ещё не стали начальником

 

Мы привыкли воспринимать карьеру как крутую вертикальную лестницу: вы начинаете в двадцать с небольшим или чуть раньше, а затем стремительно получаете повышение за повышением — и к тридцати получаете менеджерскую должность. В реальности часто бывает иначе: интересная (или любая другая) работа может найтись не сразу, вы можете очень долго ждать повышения или разочароваться в том, чем занимались последние несколько лет, резко сменить курс и начать сначала. Даже если вы пока не добились желаемых карьерных высот, гораздо важнее просто получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Если работа вам интересна, вы занимаетесь любимым делом и берётесь за новые дела с энтузиазмом, понимаете, что вам есть куда расти и довольны коллегами — значит, всё в порядке.

2

Вы не достигли целей, которые себе поставили

 

В начале года многие ставят перед собой разные задачи: прочитать пару десятков книг, заняться саморазвитием и наконец записаться на интересный онлайн-курс, купить абонемент и хотя бы пару раз в неделю заниматься спортом. За неделю до конца года оказывается, что получилось далеко не всё, — и мы не понимаем, есть ли смысл пытаться дальше. Правда в том, что в похожей ситуации себя обнаруживают очень многие (80 % американцев отказываются от данных себе обещаний уже ко второй неделе февраля). Можете поздравить себя с тем, что вы по крайней мере попытались, — это значит, что вы хотите сделать свою жизнь лучше. Лучше подумать, что именно пошло не так — и как можно сделать свою цель более реалистичной.

3

Вы нерегулярно занимаетесь спортом

 

Когда мы думаем о счастливой и «полной» жизни, спорт кажется её неотъемлемой частью. Многие ругают себя за то, что ещё не заполучили заветные кубики на животе, а вместо овощей на пару́ периодически выбирают пиццу — но на практике всё может быть не так страшно. Мы уже рассказывали, что часто недооцениваем себя и заботу о своём здоровье: очень может быть, что вы и так разнообразно питаетесь, не курите, не злоупотребляете алкоголем и достаточно спите. Со спортом может быть то же самое: возможно, вам не нужна дополнительная физическая активность, если вы и так много двигаетесь — стараетесь ходить пешком, подниматься по ступенькам вместо лифта или гуляете по вечерам.

4

Личная жизнь не похожа на то, что показывают в кино

 

Любовь окружает множество мифов, подаренных нам поп-культурой и классической литературой. В реальности долгие отношения редко похожи на то, что мы видим на экране: это не обязательно бесконечные взрывы страсти, а то, что может показаться охлаждением чувств (например, если секса стало меньше, чем в начале отношений, или вы периодически делаете что-то отдельно от партнёра), на самом деле не всегда означает проблемы. Если вы согласны в глобальных вопросах, у вас общие представления о будущем, вы доверяете друг другу и готовы работать над возникающими трудностями — вполне возможно, у вас и так стабильные и крепкие отношения с партнёром, в которых не нужно ничего менять.

Если вы сейчас одиноки, это тоже не означает, что с вами что-то «не так». Некоторые исследователи считают одиночество важным эволюционным механизмом: именно оно заставляет нас объединяться с другими людьми и помогает заводить глубокие и крепкие отношения. Одиночество может быть осознанным выбором, результатом стечения обстоятельств или временем, необходимым, чтобы отойти от травмы, — но в любом случае пора перестать относиться к нему как к недостатку или временной фазе на пути в «светлое будущее».

5

Вы не знаете, где видите себя через пять лет

 

Классический вопрос собеседований, который многих заводит в тупик: несмотря на обилие советов, многие задумываются об этом только накануне разговора с эйчаром и стараются отвечать так, как понравится потенциальному работодателю. В реальности у многих из нас нет чёткого плана и понимания, что нас ждёт в ближайшем будущем, — и это абсолютно нормально. Ставить себе цели на будущее — полезная практика, особенно если вы выбираете не абстрактное «вести более здоровый образ жизни» или «найти классную работу», а более конкретные задачи — и понимаете, что нужно сделать для их выполнения. Тем не менее жизнь не всегда соответствует ожиданиям, а неожиданный поворот вероятен на любой точке. Возможно, через три года вы поймёте, что вместо работы в крупной корпорации хотели бы жить в европейской деревне и зарабатывать на жизнь, торгуя печеньем и тортами — хотя раньше и подумать об этом не могли. Жизнь меняется и может завести вас в совсем неожиданную точку — и нет ничего страшного в том, что вы пока не можете её себе представить или не знаете, как до неё добраться.

6

У вас нет детей (а окружающие говорят, что пора)

 

Надеемся, вы и так это понимаете, но на всякий случай скажем ещё раз. Даже если все окружающие уверены, что без детей ваша жизнь будет «неполноценной», и намекают, что для рождения ребёнка остаётся всё меньше времени, рассказывая про пресловутые «часики», решение о том, хотите вы детей или нет, принимать только вам. Времена, когда дети считались единственным предназначением женщины и желанием, встроенным в неё по умолчанию, давно прошли. Если вы приняли осознанное решение (повременить или не заводить детей в принципе) и довольны тем, что происходит в вашей жизни, вам нечего стесняться или стыдиться.

7

Ваши увлечения «несерьёзны»

 

В эпоху соцсетей очень сложно избавиться от ощущения, что все вокруг, кроме вас, постоянно заняты чем-то полезным. В свободное от работы время окружающие успевают сходить на йогу, пробежать десять километров по декабрьскому снегу, выучить новый язык и далее по списку, пока вы предпочитаете какое-то время лежать на диване с сериалом. Застывать в ленивом состоянии, конечно, не стоит. Но, во-первых, личностный рост — это не гонка, и здесь нет ни победителей, ни проигравших. А во-вторых, умение время от времени бросить всё и не заниматься ничем необходимо нашему организму: это не только перезарядка, но и возможность для нашего мозга переработать всю поступившую за день информацию. 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться