Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 5 признаков того, что вы слишком инфантильны

Чеклист: 5 признаков того, что вы слишком инфантильны — Жизнь на Wonderzine

И это мешает жить вам и окружающим

Текст: Яна Филимонова

Слово «инфантилизм» используют то как ругательство, то как обозначение некоторой очаровательной, но претенциозной черты — к примеру, признака творческого человека. На самом деле это просто сохранение в поведении или облике человека свойств, которые соответствуют уже пройденным возрастным этапам.

От проявлений спонтанности, порывов «внутреннего ребёнка», творческих увлечений и прочих вполне безобидных явлений инфантилизм отличается тем, что начинает вредить окружающим. Предполагается, что взрослый человек станет заботиться о себе сам — инфантильный же человек нуждается в ком-то, кто будет его опекать и отвечать за последствия его поступков, причём «опекун» нередко назначается против его воли. Рассказываем, как понять, что ваш инфантилизм мешает окружающим.

 

1

Вам сложно следить за временем

 

Это касается всего — от рабочих дедлайнов до времени, когда вам уже явно пора ложиться спать, чтобы утром не напоминать героя зомби-апокалипсиса. У каждого человека свои ритмы — биологические, напряжения или расслабления, даже социальные (в некоторые периоды бывать на людях хочется больше, а в некоторые не хочется совсем). Ритмы есть и у окружающей среды, в которой мы живём, и не только у природы. Дважды в день в большом городе случаются обязательные заторы в часы пик, в конце сезонов бывают распродажи, утром первого января можно не рассчитывать на кофе навынос, а в начале сентября — на приятный поход по пустым и прохладным книжным магазинам.

Взрослея, мы узнаём об этих ритмах всё больше. И настаёт время принять то, что управлять временем невозможно, но можно с некоторым успехом управлять собой во времени. Начиная с элементарных вещей: планировать сон, регулярные приёмы пищи, посильное количество дел и отдых. Научиться не издеваться над своими личными ритмами: например, не умирать на работе с утра, потому что до пяти часов вы смотрели ещё один сезон любимого сериала. Не шарахаться от знакомых, потому что так бурно тусовались на прошлой неделе, что теперь нет сил видеть людей. Не планировать три дела на один вечер, потому что успеть сделать их нереально и это уже десятки раз показывал предыдущий опыт.

Стоит соразмерять ритмы, по которым живёт окружающая среда, и встраиваться в них — начиная с того, чтобы элементарно захватить с собой зонтик или тёплый свитер, если вас не будет дома допоздна, а к вечеру планируется дождь и похолодание. Или не опаздывать постоянно из-за пробок, которые откуда ни возьмись появились на дорогах города вечером буднего дня.

2

Людям приходится догадываться, что вам нужно

 

Вы предлагаете подруге несколько вариантов для встречи, хотя на самом деле вам удобен только один из них, но вы избегаете категоричных заявлений: «Только в четверг и только после восьми, извини. Очень загруженная неделя». Когда она выбирает среду и шесть, вы сердитесь — но приходите и весь вечер недовольны. Подруге остаётся гадать, чем она вам не угодила, или постфактум огорчиться, что она не выбрала правильный вариант. В любом случае она оказывается в неприятной ситуации: она сделала что-то неудобное для близкого человека, но не знала об этом, а теперь расплачивается за последствия (ваше плохое настроение), как будто сделала это нарочно.

Взрослея, нам приходится принимать ответственность за свой комфорт. Больше никто не обязан по-матерински думать о наших потребностях прежде своих — ни коллеги, ни друзья, ни даже партнёр. Здорово, если они в целом заботятся о нас, но в первую очередь задача по обеспечению своего физического и морального благополучия теперь лежит на нас самих.

Иногда достаточно осознать и обозначить своё желание. Порой приходится потрудиться над тем, чтобы достичь комфортной договорённости. А иногда наши потребности будут противоречить желаниям окружающих, и это может вызывать их недовольство и даже гнев. Все связанные с этим чувства и риски, включая угрозу разрыва отношений, выдерживать придётся тоже нам. Но в итоге такой подход оказывается продуктивнее и безопаснее, чем попытка делегировать ответственность за себя другим людям.

3

Вам сложно говорить о чувствах и приходится выражать их действиями

 

Нет сомнений в том, что даже эмоционально зрелым людям регулярно нужна поддержка. Любой взрослый человек способен впасть в депрессию, выйти из себя, быть ужасно расстроенным или злым. И всё-таки критерий эмоциональной зрелости — это, во-первых, умение действовать несмотря на эмоции (иногда лучше вообще не действовать, пока не успокоитесь), а во-вторых, способность обозначать окружающим, что сейчас вы в плохом состоянии и можете отреагировать не так, как обычно.

Этот пункт рифмуется с предыдущим, потому что человеку, которому сложно обозначать свои физические потребности, и о чувствах говорить тяжело. Трудно бывает словами попросить об утешении, подбадривании, о том, чтобы на время все оставили вас в покое. Приходится «обозначать» своё состояние поступками: криком, демонстративными всхлипываниями и хлопаньем дверью, ежемесячным написанием заявления об увольнении или ежегодной подачей заявления на развод.

Проговаривать чувства словами — привычка, над формированием которой приходится потрудиться: сложно бывает справиться с бурлящим внутри супом из эмоций и как-то выразить их. С непривычки фразы вроде «Я сейчас почувствовал(а) боль и отверженность» могут выглядеть смешными или занудными. Зато при таком подходе вам не придётся расхлёбывать последствия действий, выполненных сгоряча. А ещё в какой-то момент вы обнаружите, что окружены людьми, которым тоже не надо хлопать дверью или выбегать из квартиры посреди ночи, чтобы показать, как они злы. И это довольно приятное окружение.

4

Вы не справляетесь с финансовой стороной жизни

 

Деньги в нашей культуре — сложная и больная тема. Многих из нас родители не научили даже основам финансовой грамотности, зато научили, допустим, зависеть от партнёра, бесконечно брать в долг у знакомых и использовать покупки в качестве терапевтического средства при любом стрессе. На изменение этих паттернов иногда уходят десятки лет. Обстоятельства жизни человека тоже могут быть очень разными: женщина в декрете или тяжело больной человек могут и вовсе не иметь своих денег, что совершенно ничего не говорит о степени их взрослости.

Но если вы относительно здоровы, закончили учёбу, от вас финансово не зависят другие люди (например, дети или пожилые родственники) и при этом вы не можете распределить деньги, чтобы их хватало хотя бы от одной зарплаты до другой — что-то пошло не так. Возможно, ваша зарплата не покрывает ваши базовые потребности, и тогда стоило бы позаботиться о том, чтобы лучше обеспечить себя: сменить работу, взять фриланс, поговорить с начальством о прибавке. Или же ваши расходы не соответствуют доходам и выходят за рамки того, что вы в реальности можете себе позволить. Несмотря на все объективные обстоятельства (финансовые кризисы и не слишком высокий уровень жизни в стране), кормить себя и самостоятельно обеспечивать свои основные потребности — задача взрослого человека. Не справляясь с ней, он либо попадает в опасную для жизни ситуацию (кредиты, отсутствие еды и жилья), либо перекладывает эту заботу на плечи родственников, партнёра или друзей, дающих в долг.

5

Вы пытаетесь переделать других людей (а не отношения)

 

Совершенно естественно пытаться изменить отношения, которые в чём-то вас не устраивают. Можно просить людей не обращаться с вами определённым образом, можно менять свой стиль общения и смотреть, как на это реагируют другие, — всё это усилия, направленные либо на нас самих, либо на пространство между нами и другим человеком. Но у нас нет никакого права просить или требовать человека изменить что-то в самом себе, если это не касается нас.

Если какая-то особенность человека отражается на нас, но он отказывается менять её, мы можем задуматься либо о том, чтобы изменить своё отношение к ней, либо о том, чтобы прекратить контакт. Человек с алкогольной зависимостью может не перестать пить, а курильщик — курить. Человек, который всё время опаздывает или грубит, может делать это, несмотря на ваше искреннее возмущение. Подруга, которая состоит в неудачном браке и годами жалуется на него, вряд ли завершит его по вашему совету. И уж тем более вы не заставите кого-то полюбить вас и относиться к вам бережно, если человек этого не делает.

Если вы вынашиваете хитрые планы, каким образом «мотивировать» близких и знакомых измениться, встать на истинный путь, пересмотреть свои взгляды на мир или привычки, — скорее всего, это ваш случай. Вы можете давать им полезные книги, звать на лекции и семинары или просто призывать одуматься, но у людей есть право оставаться такими, какие они есть. Вы сэкономите массу сил, если откажетесь от идеи их «поправить».

Сюда же относятся попытки переделать родителей, заставить их осознать, сколько любви, внимания и заботы они недодали вам в детстве, и желание всё-таки получить недостающее. К сожалению, мы можем столкнуться с недостатком заботы, любви и хорошего обращения. Но наши родители в этом ничем не отличаются от других людей — они имеют право быть несовершенными и даже плохими. Как строить взрослые отношения с ними, исходя из этого знания, — другой вопрос. Но пока мы продолжаем выставлять им счета, требовать, манипулировать или обижаться, мы остаёмся привязанными к ним детьми.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться