Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньПочему женщин
в российской армии
не пускают воевать

Почему женщин
в российской армии
не пускают воевать
 — Жизнь на Wonderzine

И стоит ли с этим бороться

наташа федоренко

После школы Светлана хотела работать проводницей в поезде, но не успела записаться на плановый набор. Ей долго не удавалось найти подходящей работы, так что выходом стала военная часть рядом с её родным городом. Она обратилась прямо туда, и выяснилось, что Светлану готовы взять кинологом, и выслали список необходимых документов. Собак она любила с детства, так что сразу пошла в военкомат, прошла медкомиссию и совсем скоро поступила на службу. Ещё в школе Светлана много занималась спортом, так что легко прошла по физическим показателям. Сначала она хотела отработать только один контракт, а потом всё-таки уйти в РЖД, но в армии задержалась надолго.

 

Связь и охрана

Светлана — одна из 50 тысяч женщин, которые служат в российской армии по контракту, и это примерно 10–12 % от общего состава. Но в последнее время пошли разговоры о том, чтобы нарастить эти цифры. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова предложила разрешить женщинам проходить срочную службу по желанию. Она рассказала, что получает письма от девушек, которые хотят служить в авиации, но не могут, потому что в лётные училища принимают только мужчин. Министерство обороны тоже объявило, что планирует увеличить число женщин-контрактниц к 2020 году до 80 тысяч человек. 

Впрочем, женщин можно встретить в относительно небольшом наборе военных сфер. Самая очевидная — медицина, но женщины оказываются ещё в кинологии, обеспечении связи (тут вообще больше женщин) и военизированной охране. «В кинологии в основном работают девушки, потому что они более ответственно и трепетно относятся к питомцам. Щенков нужно растить как маленьких детей, терпеливо обучая всем необходимым навыкам», — рассказывает Светлана.

По словам Елены, механика взвода, в связистки отправляют даже женщин, числящихся на других должностях: «По сути, я должна чинить всю аппаратуру, которая есть у нас в части, но женщин к этому просто не допускают. Так что меня поставили дежурной по связи на полётах. Я руковожу полётами на аэродроме — принимаю приказы от командования и довожу их до всех военных объектов».

Начальник караула Ольга рассказывает, что она и её сослуживцы охраняют военные объекты и ракетное топливо. «В охране есть и девушки, и мужчины, так что к тому, что я во многом руковожу процессом, все относятся спокойно», — говорит Ольга. В общем, женщины в армии есть, их немало, но их возможности ограниченны.

 

 

Отжимания и школа выживания

Марии удалось попасть на службу в армию далеко не сразу, она атаковала военкомат с просьбой найти ей место, потом сама обзванивала военные части. После двухмесячного ожидания ей позвонили и предложили на выбор две части, куда требовались связистки. В итоге пришлось переезжать.

Женщины от 18 до 40 лет поступают на контрактную службу так же, как и мужчины. Схема кажется простой: сначала нужно пойти в военкомат по месту жительства, там заполнить анкету и написать заявление, в котором указывается образование, краткая автобиография и отзывы с предыдущих мест работы или учёбы. Там же девушке отдают направление на медкомиссию, после прохождения которой нужно вернуться обратно в военкомат, сдать тесты на профессионально-психологические показатели и доказать высокий уровень физической подготовки. В общем, продемонстрировать скорость реакции, психологическую выносливость, побегать, покачать пресс и поотжиматься. Требования к физической подготовке довольно гуманные: отжиматься придётся 12 раз, а качать пресс — 25 раз. Если не выйдет с первого раза, испытания можно пройти через месяц. 

Исходя из результатов медицинского обследования и сдачи нормативов комиссия в военкомате решает, может ли женщина служить. После этого, казалось бы, остаётся только ждать приказа о поступлении на службу, но часто это оказывается лишь теорией. На деле местный военкомат может сказать, что свободных позиций в его распоряжении нет — особенно часто это слышат женщины, потому что их берут далеко не во все формирования. В этом случае остаётся три варианта: либо ждать (часто по нескольку месяцев), либо пытаться самостоятельно найти военную часть, куда требуются люди, либо обратиться к знакомым.

 

 

Елена сначала жила в казарме — училась ходить строем, потом выехала в поле — там были только палатки и деревянные туалеты. Она проходила школу выживания зимой, так что разбирать автоматы и бегать приходилось среди сугробов

 

«Мой папа — военнослужащий, так что я просто сказала ему, что хочу служить. Он узнал, в каких частях условия получше, и предложил мне вариант в Подмосковье. Я в тот момент жила в Санкт-Петербурге, так что подумала, это нормальный вариант», — рассказывает Елена. По её словам, приём женщин на службу работает не так уж чётко и отлаженно, а по ходу возникают неожиданные требования. Допустим, медицинская комиссия обошлась ей в 15 тысяч рублей, хотя должна была быть бесплатной, а при отсутствии среднего медицинского или среднетехнического образования женщинам не стоит и пытаться поступить на военную службу. 

В финале отбора потенциальных контрактниц отправляют в «школу выживания», которая становится последним этапом перед поступлением на службу. Это шестинедельный курс испытаний с построениями, бегом в противогазах и марш-бросками. Школу выживания организовывают далеко не все военные части в России, так что этот месяц, скорее всего, придётся провести вдали от дома. Елена сначала жила в казарме — училась ходить строем, потом выехала в поле — там были только палатки и деревянные туалеты. Она проходила школу выживания зимой, так что разбирать автоматы и бегать приходилось среди сугробов.

«Я очень изменилась после „Школы выживания“, как будто что-то навсегда сломали в голове. Это было ужасное время, когда я всё время чувствовала моральное давление», — рассказывает Ксения, она служит в бригаде охраны в звании ефрейтора. В общем, на это время контрактники становятся обычным солдатами, но не выдержать это испытание значит либо распрощаться со службой, либо, если командование части разрешит, пройти школу выживания ещё раз.

 

 

ВДВ раз в пять лет

Но есть и другой способ попасть в армию — поступить в военный вуз, выпустившись уже в звании лейтенанта. Так обычно делают мужчины, которые решили строить карьеру в военной сфере. Диплом позволяет продвигаться по службе — как известно, без высшего образования потолком становится звание прапорщика. Но для женщин всё складывается несколько сложнее, в большинстве военных вузов просто нет женского набора. Например, в 2015 году во всей России шанс поступить на военную специальность получили лишь 223 девушки (при общем числе мест более 11 тысяч).

Иными словами, военные вузы, которые принимают девушек, можно пересчитать по пальцам, из-за этого конкурс среди девушек-абитуриентов невероятно высокий, его можно сравнить разве что с топовыми театральными вузами — в среднем более 30 человек на место в 2015 году. Где-то квоту для женщин с тех пор увеличили: в Балтийский военно-морской институт имени Ушакова в этом году зачислили 130 абитуриентов, из них шесть девушек. Конкурс среди них составил десять человек на место, среди парней заметно меньше — три человека на место.

 

 

Владение парашютом на выходе не означает возможности летать на истребителях: выпускницам, скорее всего, придётся заниматься техническим обеспечением войск

 

Поступление в вуз при этом не обещает службы в боевых подразделениях. Девушки, как правило, учатся на специфических технических специальностях, необходимых для определённого рода войск, лечебному делу, метеорологии, лингвистике (на военных переводчиков) и даже экономике. В общем, звание и профильное образование часто не избавляют от необходимости заниматься бумажной работой. 

Интересно, что при этом девушки не освобождаются от необходимости прыгать с парашютом, стрелять и заниматься самбо. В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище — единственном вузе в России, который готовит женщин к службе в ВДВ — девушек набирают раз в пять лет. Но владение парашютом на выходе не означает возможности летать на истребителях: выпускницам, скорее всего, придётся заниматься техническим обеспечением войск.

 

 

Спецназ в колонии и никаких подлодок

«Женщину никогда не посадят в танк и не допустят до самолёта. В армии вообще принято отдавать предпочтение мужчинам», — считает Елена. И в целом она права. Допустим, женщинам нельзя служить на подводных лодках, и в ближайшее время это вряд ли изменится. Хотя, возможно, к 2018 году женщинам позволят работать на военных кораблях — это относится к связисткам, медицинским работницам, а также специалисткам тыловых служб. В общем, речь идёт о всё том же техническом обеспечении, к которому женщины и так имеют доступ на суше. 

В 2014 году в Нижнем Тагиле появился первый женский спецназ — его создали на базе исправительной колонии № 6. В целом это подразделение не имеет отношения к армии, а входит в состав федеральной службы исполнения наказаний и следит за порядком в колонии. Подобного аналога в российских военных частях не существует.

Вопрос о праве женщин стать частью боевых подразделений не поднимается. Формально не существует закона, который бы запрещал женщинам быть снайпершами или танкистками: в России не существует разделения на женские и мужские военные профессии. Однако есть нюанс, рассказывает юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Елена Королёва, в приказе президента РФ от 1999 года указано, что девушкам доступны только те должности, которые считаются заменяемыми военнослужащими женского пола. А их список формируется приказом министерства обороны. Последний выходил в 2009 году и, как говорит Королёва, является засекреченным. Однако, по мнению экспертов и согласно информации, попадающей в медиа, в нём практически не предусмотрены должности, имеющие отношение к контактному бою, то есть ни в танки, ни в самолёты, ни в подлодки женщины действительно не допускаются. Также женщинам нельзя переносить предметы, которые весят больше 7 кг, — это одна из причин, по которой им не рады в артиллерии. 

 

 

Ипотека и зарплаты

Ксения хотела служить в армии ещё в школе, но пришла в военкомат только через девять лет. У неё нет ни детей, ни мужа, так что ей дали жильё при части, а не в посёлке, как остальным, и это довольно неудобно. В армии она получила хроническую болезнь из-за того, что стояла в карауле на морозе. Несмотря на это Ксения говорит, что гордится своей работой и ни на что её не променяет, даже если будет совсем плохо — для неё важно служить родине. Сейчас она учится в университете параллельно со службой — заочное отделение позволяет совмещать. Она надеется, что это поможет продвинуться по службе, хотя и признаётся, что женщинам получить новое звание гораздо сложнее.

Но такой романтический настрой среди женщин-военнослужащих встречается не так уж часто. Многих привлекают льготы, например военная ипотека, благодаря которой можно обзавестись квартирой (за неё заплатит государство, в случае если человек не уволится из армии до конца платёжного периода). Елена признаётся, что зарплата на гражданке была выше, однако в военной службе её привлекли бесплатное жильё, пайки и стабильность.

 

 

Зачастую милитаристская эстетика и тяга к острым ощущениям имеют мало общего с причинами, из-за которых женщины решают пойти служить, а советское представление о стабильности в армии манит не только мужчин

 

«Сейчас моя зарплата составляет 23 тысячи рублей — это средняя сумма. Но в моей технической сфере часть может позволить себе нанимать гражданских специалистов. Им можно платить поменьше, да и уволить проще, например если женщина выходит в декрет. Гражданские специалисты получают 7–8 тысяч рублей (существует официально утверждённый список военных должностей, которые могут заменить гражданские специалисты. — Прим. ред.), и при этом не имеют никаких льгот», — рассказывает она. 

При поступлении на службу Марии пришлось переехать за 700 километров от дома: «Моя жизнь полностью изменилась, но я ни о чём не жалею. Конечно, зарплата небольшая, но я точно знаю, что у меня всегда будет работа. Большой плюс — бесплатное жильё, но чтобы его получить, нужно приготовиться отдать армии всю жизнь. Также классно, что государство оплачивает билеты в отпуск, если ты путешествуешь в пределах России». В общем, зачастую милитаристская эстетика и тяга к острым ощущениям имеют мало общего с причинами, из-за которых женщины решают пойти служить, а советское представление о стабильности в армии манит не только мужчин.

  

 

Порноместь и спецназ

Пока в России девушек панически боятся пускать на подлодки, в других странах вовсю расширяют возможности для женской службы. Ограничения, вопреки распространённому мнению, существуют даже в Израиле, где все женщины проходят обязательную срочную службу — например, им доступны не все должности в танковых войсках. Однако этот вопрос активно обсуждается, и вскоре израильтянки смогут управлять всеми типами военных машин — к обучению уже приступил первый батальон. Никаких ограничений для женской службы не существует в Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а в 2015 году к ним присоединились США.

В некоторых странах существуют даже специальные боевые батальоны, состоящие только из женщин. Например, знаменитый «Охотничий отряд» спецназа в Норвегии, куда берут только женщин. Одной из причин его создания стало то, что женщины лучше контактируют и ходят в разведку в странах с традиционным укладом жизни (речь идёт о военных операциях в развивающихся странах). В той же Норвегии в армию призывают женщин, но, в отличие от Израиля, служба в стране добровольная. 

Один из весомых аргументов, которые приводят российские военные, в пользу ограничения женской службы — отсутствие инфраструктуры, которая позволила бы женщинам чувствовать себя в безопасности, то есть отдельных женских казарм в военных частях и мест проживания на кораблях. В смешанных армиях нередки случаи сексуального насилия, достаточно вспомнить последний скандал в Корпусе морской пехоты США, когда выяснилось, что многие женщины из подразделения столкнулись с насилием, харассментом и даже порноместью — пехотинцы выкладывали обнажённые фото коллег в закрытую группу в фейсбуке. 

Армия — токсичная среда, в которой процветают дедовщина, насилие и унижение человеческого достоинства, особенно это касается срочной службы. Тем не менее женщин это может не останавливать (к тому же логичнее обеспечивать безопасность военнослужащих в целом, чтобы служить было не страшно никому). В любом случае решать женщине — ведь запрет на службу поддерживает стереотип о мужчинах-защитниках и слабых женщинах, которые не способны держать в руках ничего тяжелее сковородки.

Фотографииnikkytok — stock.adobe.com, Alexandr Blinov — stock.adobe.com, alexstr — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться