Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЗа мной следят, что делать:
Как защитить себя
от киберсталкинга

За мной следят, что делать:
Как защитить себя
от киберсталкинга — Жизнь на Wonderzine

Как оградить себя от преследователей и как с ними бороться

Текст: Евгения Андольщик

Интервью: Анастасия Жукова

Мы уже писали о проблеме киберсталкинга с юридической и психологической точки зрения. В этот раз мы решили посмотреть на ситуацию с практической позиции. Последние технологические достижения — GPS-навигаторы, мобильные телефоны, компьютеры, социальные сети — облегчают жизнь не только нам, но и сталкерам. При этом известно, что очень малая доля случаев преследования доводится до сведения полиции, а если жертва и обращается в соответствующие органы, то не все случаи квалифицируются как сталкинг. 

На деле под сталкинг попадает любое навязчивое преследование человека со стороны одного лица или группы, по сути это форма домогательства и запугивания. Если преследование происходит через сетевые технологии, оно называется онлайн-сталкингом или киберсталкингом. Посягательства могут включать угрозы насилием, распространение клеветы, размещение конфиденциальной информации в интернете, анонимные подарки, письма и прочее. Мы составили инструкцию для тех, кто уже столкнулся с онлайн-преследованием, и для тех, кто его опасается. В этом нам помогли эксперты: Алекс Смирноф, основатель консалтинговой компании Glanc, ltd., Пётр Сухой, юрист, Eugene Ru, белый хакер, и Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения «Почта и портал».

 

 

Научитесь распознавать сталкинг

 

 

Сталкинг может выражаться по-разному — но всегда оставляет чувство незащищённости или страха. Это могут быть сообщения в социальных сетях с оскорблениями или угрозами, назойливое внимание, масса комментариев, в том числе провокационных, кража личных данных (например, фотографий), которые потом публикуются на фейковых страницах. Если с вашего взломанного аккаунта отправляются сообщения и происходят попытки взаимодействия с вашими коллегами или друзьями — это тоже сталкинг. Сюда можно отнести и звонки на мобильный, и использование вашего номера на разных сайтах в провокационных целях — например, преследователь может составить анкету на сайте знакомств, указав в ней ваш телефон.

 

Соберите доказательства и составьте план

 

К сожалению, в России на данный момент нет соответствующей статьи, которая бы защищала граждан от преследования сталкеров и киберсталкеров. Тем не менее можно и нужно собирать скриншоты угроз и других сообщений сталкера, а также писать в администрацию соцсетей. Сами по себе сообщения в мессенджерах не могут использоваться как основание для возбуждения дела, но пригодятся, если произойдёт что-то серьёзное. Детективных или юридических агентств, которые бы специализировались на этой проблеме, пока нет. В кризисной ситуации можно обращаться по телефону доверия 8–800–7000–600 — служба предоставляет пострадавшим от насилия психологическую помощь, а также помогает найти ближайший кризисный центр. Надо понимать, что киберсталкинг всегда оставляет следы — и найти агрессора, если что-то случится, теоретически можно без проблем. 

Составьте свой план безопасности, внеся в него информацию о преследователе, его поведении и угрозах, исходящих от него. Продумайте свои действия на случай, если угрозы станут реальными: экстренный отъезд, обращение к друзьям. Возможно, стоит задуматься о смене номера телефона, блокировке аккаунтов сталкера в соцсетях, смене привычного маршрута и времени поездки на работу, смене спортзала. Контакты доверенных лиц и кризисных центров тоже лучше внести в план — и желательно не хранить его на компьютере или другом устройстве, к которому может иметь доступ преследователь.

20 % женщин в Австралии — жертвы киберпреследования

В 94 % из 358 убийств в Великобритании присутствовал факт преследования жертвы

 

Следите за появлением приложений

 

 

В этом, как ни странно, помогут специальные приложения; к сожалению, в России они пока не работают, но это не значит, что ситуация не изменится в ближайшее время. Вот что можно установить тем, кто живёт за пределами страны: SafeTrek будет отслеживать вашу геопозицию и в случае возникновения чрезвычайной ситуации быстро вызовет полицию, сообщив точное местоположение. Другие похожие приложения с кнопкой SOS — это GuardlyCircle of 6MyForcePanic Guard. В 2016 году Екатерина Романовская вместе с Леонидом Берещанским и Никитой Маршанским создали кольцо Nimb, в которое также встроена тревожная кнопка. При нажатии она посылает пуш-уведомление людям, которых пользователь указал в специальном приложении как «круг доверия».

 

Почаще меняйте пароли

 

Придумайте сложный пароль: с заглавными и прописными буквами и цифрами — да-да, не смейтесь, это реально работает. Не пользуйтесь очевидными вариантами, которые легко угадать: именами и датами рождения близких, кличками домашних животных. Конечно, лучше не пользоваться чужими компьютерами и гаджетами, чтобы не оставить свои логины и пароли там, и не пускать никого за свои без присмотра. Меняйте пароли каждый раз, когда есть подозрение, что их мог кто-то узнать. Важно не использовать один пароль для разных сервисов — но тут надо внимательно держать в голове схему взаимосвязей учётных записей. Люди часто забывают, что бессмысленно придумывать сложные пароли для каждого онлайн-сервиса, когда каждый из них завязан на одну электронную почту, а она при этом охраняется недостаточно хорошо.

В США 76 % женщин, погибших от рук нынешнего или бывшего партнёра, ранее подвергались преследованию с их стороны

 

Включите двухфакторную аутентификацию

 

 

Большинство специалистов советует использовать двухфакторную аутентификацию везде, где только можно: во-первых, это надёжно, а во-вторых, упрощает восстановление доступа в случае утери. Считается, что это самый надёжный способ защитить доступ к аккаунту — не зря его используют банки. Правда, по словам, одного из экспертов, SMS-сообщение в качестве второго фактора входа в аккаунт — спорный момент. Хотя сталкеры относятся к «малобюджетным» и недостаточно изобретательным киберпреступникам, возможны ситуации, когда они могут перехватить SMS-код. Можно пользоваться приложением-аутентификатором на мобильном телефоне — хотя это сразу поднимает большую тему того, как защитить и как не потерять сам телефон.

 

Ограничьте доступ к своим аккаунтам

 

Любая информация в социальных сетях практически публична, даже если размещается для друзей — ведь проверить личность всех друзей вряд ли удастся. Эксперты советуют максимально закрыть профили и не принимать заявки от всех подряд. У многих сервисов есть возможность скрыть личные данные или ограничить доступ к информации только для близких друзей и родственников — проверьте в настройках безопасности, стоит ли галочка напротив этого пункта. В постах, кстати, свой номер телефона тоже лучше не светить. Важно следить за любой необычной активностью и не отключать уведомления о попытках входа в ваш аккаунт — а при получении таких уведомлений не помешает лишний раз сменить пароль на ещё более надёжный. 

В США, Шотландии, Германии, Англии, Норвегии сталкинг признаётся уголовным преступлением

 

Не пользуйтесь геотегами

 

 

По возможности лучше не чекиниться и отключить геолокацию. Многие сервисы уведомляют подписчиков, что вы планируете посетить какое-то мероприятие или отметились в определённом заведении, выдавая адрес, где вы находитесь. Фотографии тоже могут указать на место вашего нахождения — и инстаграм в этом смысле будто создан для того, чтобы привести преследователей туда, где вы находитесь. 

 

Не переходите по сомнительным ссылкам

 

Сегодня уровень защиты серьёзных онлайн-сервисов очень высок — соблюдая разумные правила безопасности, можно практически полностью обезопасить себя от взломов и утечек. Не переходите по сомнительным ссылкам, чтобы не стать жертвой фишинга. Если вы уже кликнули на ссылку, обязательно проверьте, что написано в адресной строке. Типичный пример фишинга — заставить пользователя ввести пароль на подставном сайте, замаскированном под страницу авторизации популярного сервиса вроде онлайн-банка. Для регистрации на сомнительных сайтах и для рассылок лучше всего использовать подставной адрес. Для этого можно пользоваться анонимайзером почтовой службы, благодаря которому письма приходят в ваш обычный ящик, но создатели рассылки этот адрес не видят. Если у вашего почтового сервиса подобной функции нет, можно просто завести дополнительный адрес и настроить перенаправление входящих писем в основной аккаунт.

По данным British Crime Survey, 75 % респондентов следят за страницами бывших партнёров в социальных сетях, выслеживая новых пассий.

 

Не открывайте странные вложения

 

 

Лучше всего ничего не скачивать и не открывать, если нет стопроцентной уверенности в безопасности. Прислали документ — смотрите его в превью прямо внутри письма, а не открывайте в Word, и так далее. Ни в коем случае не открывайте вложения, присланные с неизвестных адресов: под видом безобидного документа или картинки может скрываться вирус. Приучите себя работать в браузере в режиме инкогнито и удалять историю посещений. 

 

Не отключайте антивирус

 

По словам одного из экспертов, главная рекомендация по профилактике взлома вот уже двадцать лет не меняется: не пользуйтесь Windows. Не мешает и контролировать всё, что установлено на смартфоне и компьютере. Надо понимать, что делает каждое приложение, — для этого можно зайти в статистику сетевых подключений и расхода батареи, посмотреть, какие именно программы использует батарею и сеть. Поскольку пароли часто воруют с помощью вирусов, стоит установить антивирус и дать ему полную свободу действий: не отключать его и разрешить обновления. 

С 2012 года в Англии и Уэльсе наказание за сталкинг может составить до десяти лет тюремного заключения

В Норвегии с 2016 года за слежку можно угодить в тюрьму на четыре года

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться