Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь20 важных событий прошедшего месяца
в России и мире

20 важных событий прошедшего месяца 
в России и мире — Жизнь на Wonderzine

День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, «грех аборта», бальные танцы и нервный срыв Канье

ЕЖЕДНЕВНО МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ НОВОСТЕЙ, в потоке которых легко потеряться и упустить важные. Поэтому каждый месяц мы вспоминаем самые значимые события последних 30 дней, которые повлияли на жизнь в России и других странах. Сегодня рассказываем, какие люди, явления и инициативы изменили наш мир в ноябре.

Американцы протестуют против победы Трампа на президентских выборах

Главная политическая новость ноября — результаты выборов в США. Республиканец Дональд Трамп набрал 279 голосов выборщиков (47,9%) и одержал победу на выборах президента США. Главная конкурентка Трампа в борьбе за президентское кресло Хиллари Клинтон получила 218 голосов (47,3%) и признала своё поражение. После объявления результатов выборов во многих штатах начались акции протеста. Одними из первых выразили своё несогласие с итогами жители Окленда: NBC News передаёт, что в городе начались массовые акции протеста с беспорядками и поджогами. В Вашингтоне более тысячи человек, в том числе участники движения Black Lives Matter, вышли на демонстрацию перед Белым домом, также стихийные протесты начались в Портленде, а в Нью-Йорке демонстранты собрались у башни Трампа. Против Трампа высказались Леди Гага, Лена Данэм и другие знаменитости.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Уволена сотрудница полиции, отказавшая жертве насилия в помощи

Стали известны подробности громкого убийства, произошедшего 17 ноября в Орле: выяснилось, что за сорок минут до зверского избиения своим бывшим сожителем Яна Савчук звонила в полицию, но не получила помощи. На телефоне убитой, скончавшейся в больнице от полученных травм, обнаружили запись разговора: на ней слышно, как майор полиции Наталья Башкатова «успокоила» женщину, опасающуюся за свою жизнь. «Если он вас убьёт — обязательно выедем, труп опишем, не переживайте», — сказала полицейская жертве домашнего насилия, отказавшись принимать её обращение. Известно, что Башкатову уже уволили из полиции, на неё заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека»), предполагающей до пяти лет лишения свободы.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Минздрав назвал ситуацию с ВИЧ в десяти регионах России критической

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что ситуацию с ВИЧ в десяти регионах России признали критической. По словам министра, самое тяжёлое положение дел наблюдается в Екатеринбурге и Свердловской области: в этом регионе инфекцией заражён каждый пятидесятый житель. По данным Минздрава, 57% случаев заражения происходят среди наркозависимых через инъекции грязным шприцем. При этом Скворцова отметила, что 40% случаев заражения ВИЧ половым путём происходят в гетеросексуальных парах, и всё чаще ВИЧ диагностируют у людей, не входящих в группы риска: «Речь идёт о том, что жена от мужа заражается, и у нас увеличение идёт за счёт благополучных женщин».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Большой театр раскритиковали за запрет посещений с детьми

Большой театр ввёл возрастные ограничения на посещение вечерних спектаклей. Это выяснилось после гневного сообщения Александры Васюковой, которую не пустили на «Лебединое озеро» с пятилетней дочерью. По словам Васюковой, 22 ноября на спектакль не смогли попасть ещё несколько семей с детьми младше двенадцати лет, так как администраторы, сославшись на метку «12 +» на билете, не разрешили им войти. Против политики театра высказался артист балета Николай Цискаридзе, заявив, что посещение спектаклей, в том числе вечерних, важно для развития детей.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Журналист Юрий Болотов рассказал о пережитом домашнем насилии

Юрий Болотов, недавно покинувший пост главного редактора The Village, рассказал, что в детстве и подростковом возрасте подвергался домашнему насилию со стороны своего отца. «Вспылив, отец хватался за свой кожаный офицерский тапок и с размаху бил по голени — и ещё, и ещё. Меня старалась защищать мама, и прилетало и ей. Он знал, куда нужно бить; удары по голени — это очень больно, а потом ты ходишь с чёрными ногами: на одной семнадцать синяков, на другой ещё десять, какие-то уже сходят, какие-то новые». Журналист подчеркнул, что тема насилия у нас в стране табуирована, а жертвам часто стыдно рассказывать о пережитом даже через много лет. Кроме того, Болотов рассказал, что работает над детской травмой с психотерапевтом и планирует обсудить ситуацию с родителями.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Запустился портал «Насилию.нет» о домашнем насилии

25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, запустился сайт «Насилию.нет» — проект юристок Мари Давтян и Анны Ривиной, посвящённый проблеме домашнего насилия и методам борьбы с ней. В августе было выпущено приложение «Насилию.нет» с адресами кризисных центров и «тревожной кнопкой» для оповещения близких. В этот же день запустился ещё один российский проект помощи пострадавшим — онлайн-сервис «П.О.Л.И.Н.А.», над которым работали сотрудницы «Кризисного центра для женщин» из Санкт-Петербурга. «П.О.Л.И.Н.А.» — это пошаговые инструкции и генератор заявлений в полицию и суды, а также платформа для волонтёров-юристов, которые помогут пережившим насилие правильно составить заявление.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

В России реформируют школьную систему психологической помощи

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец рассказала, что в ближайшее время в России проведут реформу системы психологической помощи в школах. К такому решению чиновников подтолкнули трагические события 14 ноября: двое подростков заперлись в доме в Псковской области и открыли стрельбу по полицейской машине, после чего покончили с собой. По словам Голодец, планируется «изменить всю службу психологов», функционирующую в школах. Программу переподготовки составят на основе статистики подростковых суицидов, которую представит Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

УФАС признало этичной рекламу с текстом «Хочешь Кунис?»

Экспертный совет Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС Москвы) не выявил нарушений в рекламе фильма «Очень плохие мамочки», содержащей текст «Хочешь Кунис?». Только один член экспертного совета посчитал надпись непристойной, остальные сочли, что содержание плаката не противоречит законодательству. Известно, что в Санкт-Петербурге от спорной рекламы отказались.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

На кондуктора, высадившего ребёнка в мороз, завели дело

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело по факту действий кондуктора автобуса, который высадил девятилетнюю девочку без билета в 30-градусный мороз. Мать девочки Ирина Колтышева рассказала, что её дочь, судя по всему, потеряла проездной, а денег на билет у неё с собой не было. Безбилетную школьницу высадили за три остановки до пункта назначения, до дома ей пришлось идти одной в сильный мороз.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Трансгендерную россиянку пытаются отправить в мужское СИЗО

Адвокат трансгендерной женщины Альбины, по паспорту известной как Алексей Матюнин, сообщила, что её подзащитную собираются доставить в мужское СИЗО «Медведь», а затем отправить отбывать реальный срок в мужской колонии. По мнению адвоката Светланы Бадалян, это связано с большими рисками для здоровья и жизни осуждённой. Трансгендерную россиянку осудили в сентябре 2011 года за кражу из кассы магазина 1800 рублей на два года условно, но недавно по неизвестной для осуждённой причине вид наказания с условного был изменён на реальный.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Боно стал лауреатом премии «Женщина года» Glamour

Журнал Glamour объявил список лауреатов премии «Женщина года», вручение которой состоится 14 ноября в Лос-Анджелесе. В этом году награду впервые получит мужчина: одним из победителей стал вокалист рок-группы U2 Боно, который основал организацию по борьбе c ВИЧ и другими социально значимыми болезнями One, а также движение «Бедность — это сексизм», призванное помогать самым бедным женщинам планеты. Российский журналист Михаил Шахназаров отреагировал на присуждение премии музыканту колонкой с заголовком «И Боно мать». В ней Шахназаров заявил, что идея удостоить мужчину премии «Женщина года» — плод извращённой фантазии «мастеров глянца», которые таким образом унизили всемирно известного музыканта.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

В Малави посадили профессионального дефлоратора c ВИЧ

В Малави вынесли приговор мужчине, который с 1985 года исполнял обязанности «гиены» — человека, который лишает девственности девочек, у которых наступили первые месячные, и занимается сексом с вдовами в рамках традиционного обряда «очищения». Эрик Анива рассказал о своём занятии в интервью BBC, вызвавшем большой резонанс на международном уровне: зрителей шокировали не только варварские обычаи дефлорации и «очищения», но и то, что Анива ВИЧ-инфицирован и принципиально не пользуется презервативами. Хотя за свою «карьеру» Анива занимался сексом с сотней женщин, против мужчины свидетельствовали лишь две вдовы. Аниву признали виновным по статье о «вредоносной культурной практике» и приговорили к двум годам тюрьмы.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

СК задержал администратора «группы смерти» «ВКонтакте»

Следственный комитет задержал администратора одной из групп в соцсети «ВКонтакте», подозреваемого в подстрекательстве к самоубийству. Филипп Будейкин, известный в социальной сети как Филипп Лис, причастен к прогремевшей этой весной истории о «группах смерти» — закрытых сообществах «ВКонтакте», где подростков склоняли к совершению суицида. Известно, что Будейкина задержали в Подмосковье и планируют этапировать в Санкт-Петербург. Сейчас в десяти регионах России проходят обыски в домах подозреваемых, возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства. По мнению следователей, руководство «ВКонтакте» не приняло достаточных мер для блокирования «групп смерти».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Канье Уэст отменил свой тур и попал в больницу

Рэпер Канье Уэст отменил все оставшиеся концерты своего тура Saint Pablo Tour и был госпитализирован. СМИ сообщили, Уэст почувствовал себя плохо из-за перегруженного графика и спровоцированного им эмоционального выгорания (о вреде переработок можно почитать здесь). Помимо концертного тура, который должен был продолжаться до конца декабря, рэпер работает над собственной коллекцией одежды и линией для adidas.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Папа римский разрешил всем священникам отпускать «грех аборта»

Папа римский Франциск разрешил рядовым священникам отпускать «грех аборта» — ранее этим правом обладали только епископы и специально назначенные священники-духовники. Понтифик объявил, что продлевает временное разрешение на отпущение греха аборта, данное обычным священникам в честь Юбилейного года Милосердия, завершившегося в середине ноября. При этом Папа подчеркнул, что Католическая церковь по-прежнему считает аборт смертным грехом, так как прерывание беременности лишает права на жизнь невинную душу.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

«ВКонтакте» отказались блокировать группу об изнасилованиях во сне

В одном из феминистских пабликов «ВКонтакте» появился пост об изнасилованиях во сне — в частности, об онлайн-сообществах, в которых мужчины обсуждают, как и какие лекарства подсыпать девушке в еду, чтобы она «отключилась» и с ней можно было бы «заняться сексом» без её ведома, то есть изнасиловать. Участники группы «Спящий секс» выкладывают интимные фотографии спящих партнёрш и видео, на которых показаны действия сексуального характера с женщинами без сознания. Кроме того, в сообществе есть текстовые описания уже совершённого насилия над подругами и жёнами.

Женщины посчитали, что паблик «Спящий секс» и им подобные пропагандируют насилие, однако поддержка «ВКонтакте» отказалась блокировать группу, а администрация социальной сети заявила, что это было бы актом цензуры. Активисты запустили петицию с требованием остановить пропаганду изнасилований. 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Уволился вице-мэр Волгограда, оскорбивший детей-танцоров

Вице-мэр Волгограда Анаталий Омельченко, недавно оскорбивший детей, занимающихся бальными танцами, уволился по собственному желанию. В середине ноября Омельченко заявил учащимся, их родителям и сотрудникам детской спортивной школы «Мечта», что не любит бальные танцы, а дети, которые ими занимаются, похожи на «однополых существ с оттопыренными попками». Также вице-мэр сказал, что от бальных танцев «и до гомосексуализма недалеко». После этого родители воспитанников школы запустили петицию с требованием отставки Омельченко.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Премия «Просветитель»: названы лучшие российские научно-популярные книги

Объявлены победители премии «Просветитель» Дмитрия Зимина, присуждаемой авторам лучших научно-популярных книг на русском языке. Премию в номинации «Естественные и точные науки» присудили Александру Панчину за книгу «Сумма биотехнологии», развенчивающую стереотипы о небезопасности ГМО и других широко обсуждаемых технологий. Лауреатом в номинации «Гуманитарные науки» стал искусствовед Сергей Кавтарадзе — автор книги «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле». Специальной награды «Просветитель просветителей» был удостоен Андрей Зорин, автор книги «Появление героя».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Умер канадский поэт и музыкант Леонард Коэн

11 ноября ушёл из жизни канадский музыкант Леонард Коэн. Артист умер на 83-м году жизни, в последние несколько месяцев он тяжело болел. В октябрьском интервью The New Yorker певец сказал, что готов к смерти, но хотел бы закончить некоторые свои произведения. Меньше месяца назад вышел 14-й альбом Коэна «You Want It Darker», который многие восприняли как музыкальное завещание — в заглавной композиции пластинки повторяется строчка «I’m ready, my Lord» («Я готов, Господь»).

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

В США гомеопатические препараты будут помечать как неэффективные

Федеральная торговая комиссия США обяжет производителей гомеопатических препаратов предоставлять научные доказательства их эффективности. Если компании не хотят или не могут этого сделать, они должны будут размещать на упаковке предупреждение о том, что их продукт не тестировался и изготовлен в соответствии с принципами, не имеющими доказательной базы. Также производителям гомеопатии придётся предупреждать потребителей, что препараты разработаны на основе теории XVIII века, которые не получили признания со стороны большинства современных медицинских экспертов.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Фотографии: Donald J. Trump/Facebook

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться