ЖизньКуда поехать зимой:
10 выставок в разных городах мира
От Москвы до Токио, от Тициана до Хокни


Александра Савина
Мало кто из нас планирует отпуск или каникулы под определённое культурное событие — но если вы уже определились с зимней поездкой, ничто не мешает найти интересную экспозицию в той стране, куда вы отправляетесь. Рассказываем о десяти выставках в разных городах мира, на которые стоит обратить внимание.
Лондон
Robert Rauschenberg
Tate Modern
1 декабря 2016 — 2 апреля 2017
Роберт Раушенберг — значимая фигура не только для американского, но и для мирового искусства. Выставка в Tate Modern — это первая ретроспектива художника после смерти в 2008 году и первая крупная демонстрация работ Раушенберга на территории Великобритании за последние 35 лет, так что она точно заслуживает внимания. Кураторы выставки хотят обратить внимание на разнообразие творчества Раушенберга и на то, как за 60 лет он успел поработать в самых разных направлениях: живописи, скульптуре, фотографии, графике и перформансе.
Нью-Йорк
Francis Picabia: Our Heads Are Round so Our Thoughts Can Change Direction
MoMA
21 ноября 2016 — 19 марта 2017
Это первая крупная выставка Франсиса Пикабиа на территории США — летом её можно было увидеть в Музее изобразительных искусств Цюриха. В её рамках будет представлено около 200 работ художника, показывающих его творческую эволюцию: хотя Пикабиа известен в первую очередь как представитель дадаизма, он работал в самых разных стилях и жанрах. К слову, это не единственная интересная экспозиция в МоМА — до середины февраля здесь можно будет также успеть посмотреть выставку Нан Голдин.
Прага
Juergen Teller:
Enjoy Your Life!
Рудольфинум
15 декабря 2016 — 19 марта 2017
Юрген Теллер — один из самых знаменитых современных фотографов, известный в первую очередь благодаря своей работе в фэшн-индустрии. У выставки в Праге будет несколько тем: здесь можно будет увидеть серию снимков «Mit dem Teller nach Bonn» («С Теллером в Бонн») — работая над ней, фотограф получил разрешение снимать в Канцлерском бунгало, а также карточки, сделанные Теллером в 2014 году, когда Германия победила в чемпионате мира по футболу.
Выставка организована совместными усилиями пражской галереи Рудольфинум, Федеральным выставочным залом Bundeskunsthalle в Бонне и Домом Мартина Гропиуса Бау в Берлине. Для каждой из площадок Теллер адаптирует экспозицию по-своему: в Рудольфинуме обещают представить самую большое количество фотографий и несколько видеороликов.
Вена
The Better Half:
Jewish Women Artists Before 1938
Еврейский музей Вены
4 ноября 2016 — 1 мая 2017
В XXI веке женщинам по-прежнему трудно добиться успеха в среде, в котрой долгое время доминировали мужчины — а в прошлом столетии ситуация была ещё сложнее. Выставка «Лучшая половина: Еврейские художницы до 1938 года» посвящена 40 художницам — как знаменитым, так и малоизвестным широкой публике, — и рассказывает об их творческом пути и том, как они пытались добиться признания в традиционно «мужской» среде. Год, вынесенный в название выставки, намекает на сложный путь женщин: многие вынуждены были бежать из страны, другие погибли в концентрационных лагерях.
Париж
Icons of Modern Art. The Shchukin Collection
Фонд Louis Vuitton
22 октября 2016 — 20 февраля 2017
Выставка заслуживает внимания не только из-за представленных на ней работ (их более 120 — здесь есть Пабло Пикассо, Анри Матисс, Поль Гоген, Эдгар Дега, Винсент Ван Гог, Казимир Малевич, Александр Родченко и не только), но и из-за того, какие гигантские усилия пришлось приложить, чтобы собрать их все на одной площадке. Коллекция принадлежала Сергею Щукину — московскому купцу и знаменитому коллекционеру модернистского искусства; с приходом советской власти она была национализирована, а в середине прошлого века разделена между несколькими музеями. Вновь собрать полотна вместе фонду Louis Vuitton удалось благодаря содействию Эрмитажа и ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Милан
Peter Paul Rubens and the Birth of Baroque
Палаццо Реале
27 октября 2016 — 26 февраля 2017
Целью куратора выставки Анны Ло Бьянко было показать, как на Рубенса повлияли античное искусство и классическая сульптура, а также какое влияние сам Рубенс оказал на более молодых итальянских художников своей эпохи — Пьетро да Кортона, Джованни Ланфранко и Луку Джордано. Чтобы акцентировать эту мысль, на выставке представлены работы не только Рубенса, но и итальянских художников эпохи барокко — в общей сложности более 70 творений. До конца января в Палаццо Реале также можно посмотреть ещё одну интересную выставку, посвящённую японской гравюре.
Бильбао
Fiona Tan: Disorient
Музей Гуггенхайма в Бильбао
20 декабря 2016 — 19 марта 2017
У Фионы Тан необычная судьба: художница родилась в Индонезии, выросла в Австралии, а сейчас живёт в Нидерландах. Прошлое Тан влияет на её работы: она называет себя «профессиональной иностранкой», поскольку во многом её личность софрмировали именно переезды. В Бильбао можно будет увидеть видеоинсталляцию Тан «Disorient» («Дезориентированный»), созданную в 2009 году для биеннале в Венеции. Работа художницы посвящена прошлому Венеции, которая была центром торговли азиатскими товарами в XIII–XVI веках. Также рассказывается об образе Азии, который был создан в «Книге чудес света», описывающей путешествия Марко Поло, и тому, как он соотносится с реальностью.
Токио
Titian and the Renaissance in Venice
Tokyo Metropolitan Art Museum
21 января — 2 апреля, 2017
Токио — не самое очевидное направление для тех, кто хочет ознакомиться с творчеством Тициана, но если вам предоставится такая возможность, то почему бы и нет. На выставке можно будет увидеть порядка 70 картин и гравюр, среди которых работы как самого Тициана (в том числе знаменитые «Флора» и «Даная»), так и произведения других итальянских художников — все вместе они должны дать зрителям подробное представление о Венецианской школе живописи.
Мельбурн
David Hockney: Current
Национальная галерея Виктории
11 ноября 2016 — 13 марта 2017
Внушительная выставка одного из самых известных современных британских художников: в Национальной галерее Виктории будут выставлены более 600 работ Дэвида Хокни. Среди них как произведения, сделанные с помощью iPad и iPhone, так и более традиционные картины, цифровые рисунки, видео и фотографии. Те, кто не готов ехать в Австралию, этой зимой могут посмотреть другую выставку художника — в лондонской Tate.
Москва
Roma Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо
Третьяковская галерея
25 ноября 2016 — 19 февраля 2017
Тем, кто не готов этой зимой ехать дальше Москвы, но всё равно хочет посмотреть на произведения из иностранных коллекций, подойдёт выставка в Третьяковской галерее. Сюда привезут экспонаты из музеев Ватикана, созданные в XII–XVIII веках, в том числе работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино и Никола Пуссена. В следующем году в Ватикане пройдёт ответная выставка: там представят произведения русской живописи из собрания Третьяковской галереи.
Обложка: Тимур Зима
Изображения: TATE, MoMA, Galerie Rudolfinum, Fondation Louis Vuitton, Wikimedia Commons
(1, 2, 3, 4), Guggenheim, NGV