ЖизньНаука и жизнь: Почему у нас бывает дежавю
Кажется, что-то такое уже было
НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ СУЩЕСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО В СФЕРЕ ТЕОРИИ: многие из них вполне способны улучшить нашу жизнь или хотя бы объяснить, как она устроена. Сегодня разбираемся, почему у нас возникает дежавю — ощущение, что то, что происходит с нами сейчас, уже было раньше.
Дежавю возникает спонтанно, и возможности исследовать его в лабораторных условиях почти нет
Déjà vu переводится с французского как «уже увиденное» — это знакомое практически каждому ощущение, что мы находимся где-то, где уже были раньше, или делаем что-то, чем уже занимались когда-то. Существует несколько гипотез о том, как возникает дежавю. Значительная часть исследователей, например, связывает его с ложными воспоминаниями: Энн Клири, учёный из Государственного университета Колорадо, считает, что дежавю возникает, когда мы видим что-то похожее на то, что нам хорошо знакомо (например, определённый интерьер или вещь какой-то формы), что и порождает ложное воспоминание. Доктор Акира О’Коннор, психолог из Сент-Эндрюсского университета, отмечал, что дежавю может быть своего рода «мозговым тиком», похожим на мышечный спазм: участки нашего мозга, отвечающие за узнавание и память, просто несвоевременно срабатывают.
Но однозначного ответа на вопрос о том, как возникает дежавю, у учёных нет — отчасти из-за того, что оно возникает спонтанно и возможности исследовать его в лабораторных условиях почти нет. Недавно группа учёных во главе с тем же Акирой О’Коннором попыталась воссоздать этот эффект в лабораторных условиях. Они использовали методы, применяющиеся при исследовании ложных воспоминаний: зачитывали участникам эксперимента тематически связанные между собой слова («кровать», «подушка», «ночь», «одеяло»), не называя объединяющее их слово — «спать». В экспериментах, связанных с ложными воспоминаниями, у испытуемых после этого спрашивают, слышали ли они слово «спать» — и участники исследования отвечают утвердительно, хотя это не так.
В новом исследовании учёные слегка изменили процесс: они спросили, слышали ли участники исследования слово на букву «с», и получили отрицательный ответ. Затем учёные спросили, слышали ли испытуемые глагол «спать» — и этот вопрос привёл участников исследования в замешательство: они чувствовали, что как будто слышали слово, но после предыдущего вопроса понимали, что это невозможно, то есть фактически ощущали дежавю. Данные, полученные с помощью МРТ, показали, что в этот момент был активен участок мозга, связанный с принятием решений, а не с формированием воспоминаний. Таким образом, эксперимент показал, что так мозг проверяет, нет ли ошибки в его воспоминаниях — а дежавю является признаком здоровой памяти. Правда, насколько точна и верна эта гипотеза, ещё нужно проверить дальнейшими исследованиями.