Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСекреты бра-фиттинга:
Как правильно подобрать бюстгальтер

Всё не так просто, как кажется

Секреты бра-фиттинга: 
Как правильно подобрать бюстгальтер — Жизнь на Wonderzine

 Текст: Татьяна Никонова,
автор секс-блога Nikonova.online

комплект бюстгальтеров под то и это дорог и требует немалых вложений — не только финансовых, но также физических и моральных. Как не разориться и не сойти с ума при выборе подходящих предметов белья, выяснила секс-блогер Татьяна Никонова. Для начала она инкогнито посетила специалиста по подбору бюстгальтеров Алину Гизатуллину, а затем обратилась за комментариями к онкологу-маммологу Эндокринологического научного центра РАМН Елене Абдуллаевой и инженеру Денису Кривцову.

 

Разберитесь, зачем вам бюстгальтер

Правильно подобранный бюстгальтер удерживает грудь на месте, не позволяя ей неприятно, а для некоторых и болезненно болтаться при активных движениях, помогает держать осанку и визуально стройнит. Благодаря ему также обозначается наличие талии, он меняет форму груди на желаемую, оформляет верхнюю часть торса под выбранную одежду и радует тех, кого радует. Других функций у бюстгальтера нет, и носить его стоит, если любая из них для вас важна. В то же время бюстгальтер не поможет юной девушке выглядеть взрослее (особенно если у неё нет денег на что-нибудь дорогое и роскошное), не создаёт носительнице более респектабельный образ (пеняющие за отсутствие бра найдут, до чего докопаться ещё), не является обязательным предметом одежды и тем более не влияет на здоровье положительным образом.

 

 

Не носите его, если вам не нужно

Плохо подобранный бюстгальтер причиняет боль и дискомфорт. Давящее бельё нарушает отток лимфы и крови, грудь отекает, и если у женщины случаются циклические боли и нагрубание груди перед месячными, ощущения становятся ещё хуже. Некоторым женщинам неприятно носить любую «арматуру», даже подобранную по всем правилам, аргументы «но ведь так красиво и прилично» для них справедливо не работают.

Сексологов, уверяющих, что сексуальное бельё — «упаковка для товара», хочется заставить носить пуш-ап для мошонки. Требующие от окружающих носить бра, потому что иначе заметны соски, явно не в курсе, что модные бралетты из ткани в один слой тоже ничего не скрывают, а на очертания чужих сосков из-под одежды всегда можно не смотреть. В конце концов, сейчас продаются накладки на соски, лифчик уж точно не обязателен.

 

 

Пересмотрите отношение к материалам

Требования к материалам для бюстгальтеров включают гигроскопичность, воздухопроницаемость, способность держать форму, эластичность, но не растягиваемость, а также выносливость при нагрузках. Так что из 100%-ного хлопка или кашемира делают в основном символические «треугольники» для небольшой груди, всё остальное требует как минимум включения синтетических волокон в нужные места. Современная синтетика со всеми требованиями справляется порой лучше любого натурпродукта, но, к сожалению, при примерке не определить, не начнёт ли всё потеть и раздражаться после пары часов носки, приходится гуглить отзывы на каждую конкретную марку белья.

Например, шёлк — прекрасный материал, отлично отводит влагу, в нём не жарко и не холодно, — но шёлковый шармез часто используют только для фасада, а внутри чашечки дублируются недорогой синтетикой, и для ежедневного ношения такие модели не годятся. С другой стороны, от одного только слова «полиэстер» всё начинается чесаться, а на самом деле это название целой группы волокон, из которых делают материалы с очень разными качествами. Так что указание состава на этикетке малоинформативно.

 

 

Найдите свою форму

Частая жалоба покупательниц, щедро одарённых между шеей и пупком, у которых не получается найти себе нечто изящное: «В магазинах сплошной поролон!» Бельевые магазины действительно закупают много моделей, визуально увеличивающих грудь, но часто плотная толстая чашка нужна не для превращения в секс-диву, а для поддержки большой груди. Напомню: чтобы на плечи не давило, бюстгальтер должен удерживать грудь на месте даже со спущенными бретельками. Без плотной сформированной чашечки с хорошей поддержкой снизу это невозможно, вариантов существует два.

Тонкие чашки из множества деталей удерживают конструкцию за счёт плотной прострочки в местах соединений. Они трудоёмкие в производстве, создают жёстко заданную форму груди, часто встречаются у дорогих марок и обильно украшены — всё равно швы под футболкой заметны, никто их под футболки и не носит, и можно нашить побольше кружев. Второй вариант — так называемые molded: мягкая бесшовная чашечка с толстой стенкой (тот самый «ужасный поролон»). Она поддерживает грудь и создаёт достаточно естественную форму. На Западе именно такие предпочитают для ежедневного ношения. В России женщины чаще покупают сильно украшенное бельё с жёсткой формой.

 

 

Сделайте упор на пояс

Пояс (нижняя горизонтальная планка) бюстгальтера должен сидеть точно горизонтально и настолько плотно, чтобы между ним и телом помещались только два пальца. Тогда пояс принимает на себя основную нагрузку, а бретельки только фиксируют чашечки на месте и не давят на плечи. В противном случае вас ждут чувство зажатости в шее и плечах, натёртости и даже головные боли. Ещё один метод проверки правильной посадки: опустите или отстегните бретельки и подпрыгните. У правильно подобранного бюстгальтера чашечки останутся на месте и продолжат всё так же держать грудь.

Покупайте бюстгальтер с несколькими рядами застёжек, а во время примерки в магазине застёгивайте на обеспечивающий максимальную длину пояса. В процессе носки пояс немного растянется, поэтому начнёте использовать крючки и петли, дающие более плотный обхват, и таким образом сохраните плотную посадку. При этом при примерке даже самый свободный вариант должен сидеть максимально туго: строго горизонтально, позволять просунуть под него максимум два пальца. И чем больше ваш или вашей груди вес, тем шире выбирайте пояс для бюстгальтера — он меньше врезается в тело.

 

 

Вычислите свой объём

Женщины часто пытаются втиснуться в меньший, чем надо, размер трусов или чашки бюстгальтера, а вот длину пояса бра берут больше, чем следует. Это происходит как из-за незнания принципов подбора, так и из-за непрозрачной размерной сетки производителей. Почему 70 С одного производителя соответствует размеру 32 С у другого и 85 С у третьего и что это означает для конкретной женщины? Интуитивно кажется, что 70 — это обхват грудной клетки в сантиметрах (он же длина пояса).

На самом деле правильно мерить так: возьмите сантиметровую ленту, встаньте прямо, измерьте обхват грудной клетки так, чтобы лента располагалась сразу под грудью, плотно, но не туго, и строго горизонтально. Округлите определившиеся цифры до полудесятка — а затем вычтите из результата измерений 15 см, если округляли в большую сторону, и 10, если округляли в меньшую. Получившееся число и будет размером: то есть европейский размер 70 С — это размер женщины с чашкой С и обхватом под грудью 85 см. При этом аналогичный размер по французской шкале окажется 85 С, поскольку указывает реальный обхват грудной клетки в сантиметрах. 32 С — размер по собственной шкале США и Великобритании.

 

 

 

 

Таким образом вы определите свой базовый размер пояса бюстгальтера, а точный найдёте, перемерив несколько соседних размеров. Берите с собой в примерочную сразу несколько бра, поскольку такие сложные трёхмерные объекты, как человек, в простые измерения влезают с трудом, а у каждой марки есть свои мелкие отличия в лекалах. К сожалению, небольшие расхождения есть даже у крупных ретейлеров — например, ASOS предлагает считать, что европейский 70 B равняется британскому 32 А, а Marlies Dekkers — что 32 B. Поэтому без примерки всё сложно.

 

 

Перестаньте стесняться

От стилистов иногда можно услышать «выбирайте бюстгальтер по размеру, чтобы он не впивался в тело, а снизу не выпирали валики жира». Это не очень-то профессиональный совет. Мягкие ткани тела не пережимаются поясом бюстгальтера, только если этих тканей мало — то есть если вы чрезвычайно стройная. Обладательницы любой другой комплекции тоже имеют право на удобный бюстгальтер, но из-за таких советов на улице летом встречаются толпы женщин, у которых сквозь одежду видно, как пояс бюстгальтера на спине задирается вверх.

Проверьте: если вы чувствуете постоянное давление бретелек на плечи, а пояс хочется поправить на спине и потянуть вниз под лопатки, бюстгальтер пора менять. Если же выступающие валики под бюстгальтером вас всё-таки смущают, покупайте так называемые longline bra — с очень широким поясом, который может заканчиваться у нижних рёбер, они сглаживают картину.

 

 

Запомните, как должны сидеть чашки

Подбор чашечки бюстгальтера осложнён глубоко въевшейся в наше сознание идеей о существовании груди первого, второго и так далее размеров, которые на самом деле придуманы мужчинами и прикинуты на глазок — есть даже версия, что нумерованные размеры объясняются степенью наполняемости женской грудью мужской ладони. Меж тем, женская грудь может иметь разную форму, высоту, полноту снизу и сверху, ширину основания и другие показатели, а мужские ладони вообще-то тоже все разных размеров.

Правильно подобранная чашечка (то есть комфортно сидящая, дающая свободно дышать и выполняющая свои поддерживающие и эстетические функции) достаточно плотно прилегает, поднимает грудь повыше для перемещения центра тяжести, по верхнему краю находится в одной плоскости с молочной железой (та не западает внутрь и не торчит сверху валиком), а нижний край чашки (куда вставляют косточку или делают плотную отстрочку с наполнителем для сохранения формы) прилегает точно по субмаммарной складке. Субмаммарной складкой называется линия по низу груди, чётко разделяющая торс и молочную железу. Проведите пальцем под грудью (можно одетой, но без бюстгальтера), и линия соединения легко определится.

Один из признаков того, что размер чашечки маловат, — выпирающие по бокам части груди. Женщина может думать, что у неё молочные железы широко расставлены, но на самом деле зачастую достаточно взять чашечку побольше. Другой признак неверно подобранного бюстгальтера — грудь нависает над субмаммарной складкой. Такой бюстгальтер центр тяжести не смещает и грудь не держит, поэтому смысла его носить нет.

Это самые существенные критерии посадки чашечки. Поэтому даже если на этикетке указаны какие-то неподходящие, как вам кажется, размеры, а сидит при этом как влитое, — берите. Главный принцип посадки бюстгальтера: пояс должен находиться на торсе строго горизонтально, чашечка — полностью поддерживать молочную железу, а соединяющий их шов или косточка проходить по субмаммарной складке, которая не прячется под молочной железой при ношении бюстгальтера.

 

 

Найдите свой размер чашки

Базовый размер чашечки бюстгальтера (то есть тот, с которым можно отправляться в примерочную и с ним уже определяться, нужно вам что-то побольше или поменьше) тоже определяется целой системой измерений. Встаньте прямо и измерьте обхват груди по самой выступающей точке, не затягивая сантиметровую ленту и держа её на спине строго горизонтально. Затем согнитесь в поясе под прямым углом и измерьте заново — только теперь сантиметровая лента располагается строго вертикально. Сложите получившиеся измерения и разделите на два — это будет средний показатель, который и используем в расчётах. Размер чашечки определяется разницей в сантиметрах между обхватом под грудью и выведенным средним показателем обхвата груди.

 

 

Если вы ищете модель, размеры которой указаны в американо-британской сетке, всё сложнее — придётся скорректировать обхват под грудью. Возьмите отдельную дюймовую измерительную ленту или переверните на другую сторону сантиметровую, если на другой стороне есть разметка в дюймах. Измерьте обхват под грудью — плотно, не туго, горизонтально. Если получившееся количество дюймов чётное, прибавьте 4. Если нечётное, прибавьте 5. Если при измерении получается 33 дюйма или больше, добавляйте только 3. Вычтите получившееся число из среднего показателя обхвата груди в дюймах, разница в каждый дополнительный дюйм даёт +1 к размеру чашечки.

 

 

 

 

Учтите, что после размера D в разных системах маркировка размеров чашечки различается, и может различаться величина шага между размерами. Поэтому если при примерке в точно высчитанном размере некомфортно, смело берите другой, с менее привычными показателями, но более удачной посадкой.

 

 

Разберитесь с бретельками

При большой груди ищите бретельки пошире — они лучше фиксируют грудь на месте. Затягивайте бретельки максимально, чтобы они не съезжали, но не болезненно. Кстати, распространённая проблема сваливающихся бретелек — из-за того, что на них приходится слишком много нагрузки. В случае если основная нагрузка приходится на пояс, бретельки перестают соскальзывать с плеч. Ещё один способ проверить, правильно ли сидит бюстгальтер: встаньте прямо, опустите плечи, немного сведите лопатки, сделайте пару медленных глубоких вдохов и выдохов. Если вы так себя чувствуете комфортнее, чем чуть ссутулившись или подавшись вперёд, дыхание свободное и бретельки не норовят сползти, — всё хорошо.

 

 

Присмотритесь к себе

Не все это замечают, но у многих женщин молочные железы разной величины. Разница может быть сильно выражена, иногда малозаметно, а мнения, какая грудь чаще попадается больше — левая или правая, — разнятся. Асимметрия встречается врождённая или приобретённая — например, после беременности или травмы. В любом случае это вариант нормы, который широко распространён, и если не доставляет вам неудобств, в коррекции не нуждается. Зато у бюстгальтера чашечки всегда одинакового размера.

При примерке ориентируйтесь на размер большей молочной железы, а меньшую компенсируйте специальной вкладкой в чашечку. Вкладки продаются в магазинах с товарами для шитья и рукоделия, в некоторых моделях бюстгальтеров для них есть даже специальные кармашки внутри чашек.

Это работает, если разница в размерах серьёзная, но если она небольшая, просто немного подтяните бретельку на её стороне. Полная симметрия тела попадается редко, поэтому бретельки разной длины — не проблема, главное, чтобы вам было удобно. Но если у вас сильно выраженный сколиоз, с которым наблюдаетесь у врача, посоветуйтесь с доктором, не ухудшит ли затягивание ситуацию. Возможно, вам порекомендуют носить бюстгальтер без бретелек.

 

 

Не носите один бюстгальтер вечно

Пояс бюстгальтера при более или менее регулярном ношении растягивается и перестаёт справляться со своими функциями примерно за год. Опытные бра-фиттеры рекомендуют на исходе этого срока отправлять бюстгальтер на пенсию. Кстати, сразу появляется несложный способ определить, сколько можете потратить на бельё — а мы знаем, какими бывают цены на «верх». Просто определите для себя годовой бюджет и разделите на необходимое вам количество бра: так вы получите среднюю стоимость предмета и сможете осмотрительнее планировать расходы. Если же вы набираете или теряете вес, проверку (и, скорее всего, смену) бюстгальтера надо производить через каждые 3–5 кг.

 

 

Подбирайте спортивное бра
так же тщательно

Для спорта и других активных действий требуется особо качественная поддержка. При большой груди спортивные магазины популярных марок практически бесполезны — в размерах L и больше у спортивного топа пояс слишком свободный, а грудь сплющивается так, что дышать в нём невозможно. Я лично обошла спортивные магазины в большом торговом центре в Москве и перемерила десяток спортивных бра разных моделей — для размера 75 F не нашлось ни одного хоть сколько-нибудь подходящего.

В качестве налога на жизнь женщиной в таком случае выступает необходимость тратить время и деньги на поиск подходящей модели в линейках брендов, разбирающихся в большой груди (например, Freya, Panache, Shock Absorber, реже одобряется Marks & Spenser). Эффективный спортивный бюстгальтер называется инкапсулированным и снаружи выглядит как топ, а внутри устроен как обычный бюстгальтер. То есть внутри у него есть сформированные чашечки, а снаружи они прижаты спортивным топом. Чашечки подбирайте по своему размеру, а степень удерживания топом — в зависимости от предполагаемой активности, информация указывается на этикетке.

Фотографии: PRAE, Pansy, Undone, Lonely

 

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.