ЖизньГероини нашего времени: От Захи Хадид до Тави Гевинсон
Женщины, которые никогда не перестанут нас вдохновлять

Мы регулярно рассказываем о женщинах из разных профессиональных сфер, которые вдохновляют нас талантом, жизненной позицией и целеустремленностью. Это и наши смелые и энергичные современницы, и героини прошлого. В этом материале мы собрали 17 захватывающих историй о жизненном пути знаменитых женщин: певиц, архитекторов, юристок, актрис, политиков, журналисток и не только.
Амаль Аламуддин: Ребрендинг идеи «жены»
Амаль — точно такая же звезда в своем кругу, как и Клуни — в своём: берётся за блокбастеры и политические драмы, только в области международной адвокатуры, и сверкает на обложках, только рядом с селебрити под следствием. Оглядывая её биографию, где были сплошь Ассанжи и Тимошенки, неизбежно жалеешь, что для довершения образа современной сверхуспешной женщины необходим трофейный муж из Голливуда.
Фрида Кало:
История преодоления, полная противоречий
О жизни Фриды принято рассказывать через историю преодоления физической боли, однако, как это обычно бывает, это лишь один из аспектов сложного и многогранного пути. Всю жизнь художница писала, отталкиваясь от собственных внутренних противоречий, сложных отношений с самостоятельностью и любовью, рассказывая о том, кого знала лучше всего, — себе.
Анита Саркисян: Крестовый поход против сексизма
Саркисян стала известна благодаря серии роликов о том, как в видеоиграх изображают женщин. Несмотря на огромное количество гневных сообщений, нападок со стороны игровых журналистов и геймеров, она продолжает свою работу и отказываться от идей, в которые твёрдо верит, не собирается. Рассказываем о женщине, ставшей символом борьбы с мизогинией в геймерской среде.
Ким Гордон: Женщина в группе и без неё
30 лет совместной музыки и 27 лет брака спустя Ким Гордон и Тёрстон Мур пошли своими путями. «Miss me. Don’t dismiss me», — заканчивали Sonic Youth свой последний концерт в истории. Незадолго до тура в Южной Америке они завели разговор о том, что расходятся, но пообещали отыграть всё запланированное. Гордон никогда не чувствовала себя такой одинокой, как в тот момент, но, возможно, именно тогда она наконец-то обрела настоящую свободу — и не просто в музыке, но и жизни.
Бьорк: Человек Возрождения
Остаться с Бьорк на протяжении всех её мутаций с 1993 года могли только самые преданные — через все её пластинки и эксперименты слушателей вёл за собой голос, вводящий в полутрансовое состояние, из которого так сложно выбраться, если ты однажды ему поддался. Многих, кому в принципе была интересна Бьорк, этот же тембр парализовал или страшно раздражал — в общем, трогал не те струны, которые требуются для любви.
Грета Гервиг:
Мисс Америка независимого кино
Грета Гервиг говорит, что не очень похожа на героинь, которых играет, но отлично понимает и знает людей, с которых они списаны. Тех, кто шатается по большим городам в поисках утраченного времени и возможностей, в одни дни шарахается от собственной тени и пакует вещи для побега, а в другие — становится центром вечеринки и ролевой моделью.
Тави Гевинсон: Будущее журналистики
Тави не скрывает любви к старой музыке, «бабушкиным» нарядам и «Сексу в большом городе», а с так называемой актуальной повесткой её не связывает ничего, кроме ситуационных пристрастий и ощущений. При этом её вкус и успех её начинаний так или иначе оказывается на грани «классного» и «странного». Как-то раз Джеймс Франко при встрече задал ей вопрос: фрик она или гик. Разумеется, Тави выбрала оба варианта.
Заха Хадид: Суперзвезда архитектуры
Архитектура Хадид — «водная», она живёт в мире без гравитации, а её условные пространства без пола и потолка перетекают друг в друга. В этом есть что-то восточное, словно Хадид вспоминает родную культуру и рисует проекты как арабскую каллиграфию. Самобытно ли это? Очень. Проблема в том, что, став массовой, эта архитектура становится предсказуемой в своей необычности.
Анджелина Джоли: Жертва голливудского лицемерия
Можно быть послом доброй воли ООН, объехать всю Африку, усыновить миллиард детей, отдать миллионы на благотворительность, удалить себе грудь, чтобы снизить риск появления рака молочной железы, но к тебе всё равно будут относиться как к посредственному человеку и актрисе без великих ролей, а свой «Оскар» и три «Золотых глобуса» ты можешь засунуть себе в жопу.
Рианна: Путь
от хорошей до крутой
В 2016 году даже странно осознавать, что вот эта Рианна — это та же самая девушка, которая заставила всю планету петь песню о зонтике. На самом деле, конечно, за десять лет Рианна изменилась. Её бурная жизнь, не раз становившаяся достоянием беспринципных таблоидов, тоже оставила свой след. Певица не раз беспощадно меняла себя, продолжая зарабатывать титулы и становясь одним из самых успешных музыкантов за всю историю. Однако за всей этой шумихой, кажется, Рианне удалось самое главное — не забыть о том, что в этом мире действительно важно.
Скарлетт Йоханссон: От секс-символа
к супергероине
Она начала сниматься в десять, к тридцати годам её фильмография насчитывает около пятидесяти фильмов, но, как ни странно, с полной уверенностью сказать, что пришло время Скарлетт Йоханссон, оказалось возможным лишь недавно. Пришло время переосмыслить этот знакомый голос, эту пышную женственность и эти верблюжьи ресницы — ведь теперь они не то, чем кажутся.
Сьюзен Сонтаг: Больше чем писатель, мыслитель и символ
Сонтаг прожила долгую и неспокойную жизнь: один брак, один ребёнок, четыре художественных книги, сотни статей об искусстве, кино и обществе, три смертельных заболевания, девять долгих романов. Не говоря открыто о своей сексуальности и романтических отношениях, она без метаний приняла свою бисексуальность и всю жизнь училась принимать собственное тело.
Хиллари Клинтон: Госпожа кандидат
Личность Хиллари Клинтон всегда обсуждается гораздо более жарко, чем её традиционные для демократов политические взгляды: путь Клинтон к президентскому креслу интересен в первую очередь не идеологически, а человечески. Пресса и избиратели постоянно задают одни и те же вопросы: феминистка она или нет? Сколько в её идеологии расчётливого цинизма, а сколько — искренней веры? Почему именно она достойна стать первой женщиной — президентом США и как ей удалось к этому прийти?
Лана Вачовски:
Путь к себе
Трансгендерная женщина-режиссёр в Голливуде сделала публичный каминг-аут в 43 года, казалось бы, без малейших усилий: просто сменила штаны на юбку, перекрасила волосы и начала улыбаться. Ровно так же в начале 2000-х, набравшись смелости и поговорив с родителями, Лана пришла на съёмочную площадку «Матрицы» в платье — как ни в чём ни бывало, ни одной лицевой мышцей не показав, скольких лет страха, обмана и горечи это стоило.
Эми Уайнхаус: Личная трагедия, застывшая
в музыке
Звёзды её уровня обычно выглядели как богини, спустившиеся с Олимпа, чтобы донести глоток амброзии до зрителей. Эми же скорее можно сравнить с Эдит Пиаф, восходившей на этот Олимп во время выступлений, а в жизни остававшейся обычной, порой неуверенной в себе женщиной — «недостаточно великолепной» для дивы и легко попадавшей в ловушку собственных страстей.
Нина Симон:
Борьба иконы джаза
с собой и миром
Взлёт Нины Симон не обошёлся без стимуляторов, которые она принимала, чтобы быть в форме и постоянно концертировать, и без пощёчин от мужа, которыми он «приводил её в чувство» перед выступлением или затыкал при долгих ссорах. Дочка Нины Симон вспоминает, как папа мог дать затрещину маме посередине разговора, чтобы настоять на своём — этим же приёмом спустя десять лет пользовалась Нина Симон в спорах с подросшей дочерью, когда стала воспитывать её самостоятельно.
Тейлор Свифт:
Поп-звезда для всех
За Свифт закрепилась репутация не столько девушки из высшего общества, сколько своей среди чужих. Её песни, исполненные сентиментальности, юношеской озлобленности и всего, что можно представить после слов «ты» и «мы» в ситуации, когда остаёшься наедине со своим «я», никогда не были вещью в себе, а напротив — приглашали в себя и содержали акценты исключительно на универсальных переживаниях.
Фотографии: cover photo via Clinique
Комментарии
Подписаться