ЖизньГероини списка Time 100, которых вы могли не знать
Врачи, учёные, активистки и спортсменки, которые меняют наш мир
Александра Савина
На прошлой неделе журнал TIME опубликовал ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира. В этой сотне много известных женщин — Ангела Меркель, Кейтлин Дженнер, Ники Минаж, Мелисса Маккарти, Хиллари Клинтон, — но мы решили рассказать о десятерых героинях списка, о которых вы могли не слышать, но на которых точно стоит обратить внимание.
Хоуп Джарен
Хоуп Джарен — американский геохимик и геобиолог, обладательница пожизненного профессорского контракта с Гавайским университетом в Маноа, на счету которой множество престижных наград. В этом году Джарен выпустила книгу «Lab Girl» — смесь мемуаров и научно-популярной книги о ботанике. Кроме того, Джарен известна тем, что открыто высказывается против сексизма и харассмента в научной среде: этой весной она написала для The New York Times колонку о том, как часто женщины вынуждены оставлять занятия наукой, столкнувшись с домогательствами со стороны коллег. О том, как непросто быть женщиной в традиционно мужской среде, Джарен знает не понаслышке: на своём факультете она стала первой женщиной, ушедшей в декретный отпуск.
Надя Мурад
Надя Мурад — езидская активистка, которая провела несколько месяцев в плену у «Исламского государства» (террористическая организация ИГИЛ, деятельность которой в РФ запрещена. — Прим. ред.). В августе 2014-го боевики ИГИЛ напали на деревню Нади, убив несколько сотен мужчин и забрав молодых женщин в рабство. Бежать девушке удалось лишь в ноябре 2014-го, после нескольких месяцев бесчеловечного обращения. С тех пор Надя Мурад стала активисткой, её цель — рассказать всему миру о геноциде езидов, который осуществляет ИГИЛ, и о том, как много женщин по-прежнему находится в сексуальном рабстве у «Исламского государства». В прошлом декабре Надя Мурад выступила с речью перед ООН.
Кристиана Фигерес
Кристиана Фигерес — дипломат родом из Коста-Рики. В 2010 году она была назначена исполнительным секретарём Рамочной конвенции ООН по изменению климата и с тех пор смогла добиться серьёзных результатов в борьбе за защиту окружающей среды. В декабре прошлого года представители 195 стран, принимавших участие в климатической конференции в Париже, при активном участии Кристианы Фигерес подписали историческое соглашение, направленное на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу и переход к использованию более чистых видов энергии. Несмотря на это, в феврале Фигерес объявила, что планирует уйти со своего поста в ООН после окончания шестилетнего срока службы — в июле этого года.
Кристиана Фигерес не единственная героиня списка Time, занимающаяся защитой окружающей среды. В сотню также вошла Сунита Нарайн — активистка, борющаяся за защиту окружающей среды в Индии и против загрязнения воздуха в Нью-Дели.
Лаура Эссерман и Шелли Хван
Лаура Эссерман и Шелли Хван — врачи-онкологи, занимающиеся проблемой рака груди. Они предлагают по-новому взглянуть на лечение протокового рака груди (одной из неинвазивных форм рака молочной железы, самой ранней стадии рака, которую иногда называют стадией 0). Чаще всего протоковый рак груди лечат, удаляя опухоль хирургическим путём, а затем проводя лучевую терапию. Эссерман и Хван считают, что не всегда нужно сразу использовать интенсивные методы лечения и прибегать к мастэктомии: по их мнению, для лечения рака груди на стадии 0 может быть достаточно приёма специальных препаратов и постоянного наблюдения врачей, чтобы вовремя заметить любые изменения в состоянии пациентки. Такой подход даже в 2016 году кажется смелым, но, возможно, будущее именно за ним.
Ибтихадж Мухаммад
Ибтихадж Мухаммад — американская фехтовальщица-саблистка. Ибтихадж — мусульманка, а одна из причин, по которым она решила заниматься фехтованием, — возможность свободно выступать на соревнованиях в хиджабе и закрытая спортивная форма. Позднее она продолжила заниматься фехтованием, чтобы изменить традиционное представление о нём — по её словам, этот вид спорта долгое время считался занятием богатых белых людей.
Мухаммад борется и со стереотипами об исламе. «Мы находимся в непростой политической ситуации, — сказала она. — Мне кажется, сейчас мусульмане находятся под особенно пристальным вниманием, и я надеюсь изменить представление общества о мусульманках». На счету Ибтихадж Мухаммад две бронзовые медали чемпионата мира, а этим летом она будет выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро — естественно, в хиджабе.
Кэти Ниакан
Одной из самых громких новостей этой зимы стало то, что британские учёные получили разрешение на генную модификацию человеческих эмбрионов. Кэти Ниакан — онтогенетик, руководящая исследованием. Группа учёных, которую она возглавляет, исследует развитие оплодотворённой яйцеклетки на ранних этапах и изучает, какие гены необходимы для здорового развития эмбриона, используя метод генной инженерии CRISPR/Cas9, позволяющий «редактировать» геном человека. Подобные исследования должны помочь лучше понять причины выкидышей и бесплодия, а также бороться с ними.
Джаха Дукуре
Джаха Дукуре — активистка из Гамбии, борющаяся с женским обрезанием. В младенчестве Дукуре сама стала жертвой женского обрезания, а в пятнадцатилетнем возрасте её отправили в США, чтобы она стала женой человека намного старше неё. Джаха стала известна во всём мире, когда запустила петицию на Change.org, которая собрала более 220 тысяч подписей, — после этого администрация Барака Обамы наконец обратила внимание на проблему женского обрезания в США. В прошлом году благодаря кампании Джахи Дукуре женское обрезание было законодательно запрещено в её родной Гамбии.
Цай Инвэнь
Цай Инвэнь была избрана президентом Тайваня, получив на январских выборах больше половины голосов избирателей. Она первая женщина, которой удалось занять этот пост, но победа далась Цай Инвэнь лишь со второй попытки — она хотела стать президентом ещё четыре года назад. Теперь политик собирается сконцентрироваться на решении экономических проблем Тайваня.
По словам Цай Инвэнь, сейчас на Тайване к женщинам в политике относятся гораздо лучше, чем раньше. «Конечно, некоторые избиратели придерживаются традиционных взглядов и выступают против того, чтобы лидером страны была женщина, — сказала она. — Но молодому поколению нравится, что государством управляет женщина. Они думают, что это в каком-то смысле даже модно». Цай Инвэнь вступит в должность 20 мая.
Юю Ту
Китаянка Юю Ту получила в прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за то, что ей удалось выделить из однолетней полыни вещество артемизинин: оно легло в основу препаратов против малярии, позволивших значительно снизить уровень смертности среди пациентов. Юю Ту — первая китаянка, получившая Нобелевскую премию; её открытие стало возможным благодаря тому, что она долгое время изучала китайскую народную медицину и народные лекарства.
Юю Ту не единственная нобелевская лауреатка в списке Time; в него также вошла обладательница премии мира, бирманский демократический лидер Аун Сан Су Чжи. Очерк о ней для журнала написал Барак Обама.
Саня Мирза
Саня Мирза — индийская теннисистка и одна из самых высокооплачиваемых спортсменок страны. Из-за травм она была вынуждена перестать выступать в одиночном разряде, но затем, спустя время, смогла вновь найти себя в парном теннисе. Сейчас Саня Мирза — первая ракетка мира в парном рейтинге, она выступает вместе с Мартиной Хингис.
Мирза говорит, что женщинам в традиционно мужской сфере приходится очень непросто. «Если ты женщина, тебе нужно бороться упорнее, — сказала она в интервью BBC. — Это происходит не только в Индии, не только в этой части света. Это происходит во всём мире». Несмотря на свой статус, спортсменка по-прежнему вынуждена бороться с предубеждениями: через несколько дней после победы на Уимблдоне на пресс-конференции у неё спросили, когда она планирует завести ребёнка.
Фотографии: Shutterstock, Nadia Murad/Twitter, Getty Images (5), Duke University, Bullet Biotechnology, University of Hawaii, The Francis Crick Institute