Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньДосуг в декрете:
Как помочь молодым матерям не забыть
о себе

Проекты, инициативы и клубы по интересам

Досуг в декрете: 
Как помочь молодым матерям не забыть 
о себе — Жизнь на Wonderzine

Александра Савина

Не секрет, что российский отпуск по беременности и родам — один из самых длинных и гуманных в мире: он позволяет женщине сконцентрироваться на воспитании ребёнка в самом начале его жизни. При этом материнство по-прежнему не воспринимают как полноценную работу, отнимающую много сил, а словосочетание «отпуск по уходу за ребёнком» только сбивает с толку и вызывает ассоциации с отдыхом. Уход за новорождённым занимает практически 24 часа в сутки, а дни молодых матерей, несмотря на множество задач, похожи один на другой. Неудивительно, что они устают от однообразных ежедневных занятий — так же, как любой человек на определённом этапе может устать от своей работы.

Признаваться в том, что такой режим утомляет и что они ощущают себя в культурной или социальной изоляции, женщинам зачастую стыдно: слишком сильно представление о том, что любящая мать не может устать от того, что большую часть времени находится наедине с ребёнком, и ей не нужны общение с другими людьми и смена обстановки. Кроме того, нередко матери ощущают себя изолированными от культурной жизни: добираться до музеев и галерей с ребенком бывает непросто, и не всегда их администрация приветствует посетителей с детскими колясками.

Если взрослому комфортно и интересно на занятии или концерте, то интерес ребёнка растёт ещё больше

 

 

Самый простой и понятный способ вырваться из рутины и социальной изоляции, помимо поиска новых знакомых в интернете, — местные сообщества и клубы матерей. Чаще всего встречаются специализированные курсы для беременных и молодых матерей, посвящённые уходу за ребёнком, но есть и другие варианты. Молодым матерям после рождения ребёнка нередко приходится частично менять круг общения: не всегда есть возможность встречаться с друзьями, которые продолжают работать на фулл-тайме. Группы для матерей создаются именно с этой целью: они предназначены в первую очередь для обмена опытом, а также для поддержки (например, для тех, кто столкнулся с послеродовой депрессией), но могут собираться и по другому принципу — например, если у матерей есть схожие интересы (книжный клуб) или они хотят вместе гулять с детьми. 

Группы для молодых матерей существуют по всему миру, иногда при некоммерческих организациях или церквях. За детьми в этом случае чаще всего присматривают волонтёры — так что матери могут не разлучаться с ребёнком и не искать, с кем его оставить. Существуют даже специальные приложения для знакомств матерей — например, helloMamas, которое работает в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. В России популярно приложение Preggie — в нём молодые матери и те, кто только готовится к материнству, могут задать вопросы и поделиться опытом. Кроме того, приложение помогает найти других матерей, живущих поблизости, для совместных прогулок и встреч. Большинство пользователей приложения из Москвы, но есть и пользователи из других городов.

Другие клубы матерей в России проще всего найти через городские сообщества в соцсетях. Чаще всего в них женщины ищут компанию для совместных прогулок с детьми, но встречаются и занятия иностранными языками, и другие активности. Увы, такого разнообразия клубов матерей, как в США (здесь есть, кажется, всё — например, клуб женщин, ставших матерями в зрелом возрасте, и клуб отцов), у нас нет — но подобный клуб можно попробовать открыть самой.

 

 

 

 

Существуют и другие инициативы, специально предназначенные для матерей. Их не так много, и сосредоточены они в основном в столице. Самый известный в Москве досуговый проект для матерей с детьми — «Вместе с мамой», существующий с 2009 года, мероприятия которого рассчитаны на детей от 1 месяца и их родителей. Его создательница — Марина Кельман, которая также разработала авторскую методику «Досуг с детьми от 1 месяца». Проект начинался с концертов классической музыки, на которые родители могли приходить вместе с детьми; позднее к ним добавились занятия йогой, театральные представления, экскурсии, посещение музеев и летние поездки на море. О необходимости проекта говорит его популярность: часто на занятия есть лист ожидания. Мероприятия клуба платные, стоимость одного в среднем составляет 500–1000 рублей — по московским меркам сумма не очень большая, но это может стать проблемой для семей с небольшим бюджетом.

Марина Кельман считает, что совместные занятия полезны и для родителей, и для ребенка. По её мнению, ребёнку гораздо легче познавать мир в комфортной и спокойной обстановке, когда рядом с ним находится мама. Она также говорит, что если взрослому комфортно и интересно на занятии или концерте, то интерес ребёнка растёт ещё больше. «Ещё один большой плюс того, что на концерты, спектакли и занятия к нам можно прийти всем вместе, в том, что отношения между взрослым и ребёнком выстраиваются более гармонично, — говорит она. — Музыка дарит такую возможность — разделить это впечатление со своим ребёнком и партнёром, потому что это универсальный язык, который доступен и маленькому, и большому человеку, и деление на возраст здесь совершенно не нужно. Мы даём взрослому возможность не испытывать дискомфорт оттого, что он пришёл куда-то с маленьким ребёнком, а, наоборот, радоваться этому. Мы даём понять всем нашим гостям, что мы очень рады, что они пришли с маленьким ребёнком. Участие всей семьёй в таком музыкальном событии даёт возможность для развития не только каждого участника — ребёнка и взрослого, а для всей семьи в целом». Сейчас на счету проекта шесть центральных площадок и два десятка филиалов, в том числе в Санкт-Петербурге, Калининграде и Подмосковье.

 

 

 

Большинство занятий в семейных центрах рассчитаны на детей, а матери лишь помогают ребёнку

 

 

Ещё один проект для молодых матерей — «Библиотека 1 + 1» — запустился в феврале этого года. Его авторы — Элла Россман и Даша Серенко. Мероприятия проводятся раз в неделю в здании московской детской библиотеки № 56; в отличие от событий «Вместе с мамой», участие в них бесплатное. «Сначала мы с Дашей просто обсуждали феномен культурной и социальной изоляции женщин с маленькими детьми, — говорит Элла Россман. — Параллельно говорили о том, как может и должен выглядеть феминизм в ситуации, когда возможностей реально бороться за свои права зачастую очень мало, а к политике доступа почти нет. Что можно делать фемактивисткам в таких условиях, в каких они находятся в современной России. Постепенно мы пришли к идее „Библиотеки 1 + 1“ — интеллектуального пространства, где женщины (и все желающие, мы рады отцам тоже, хотя очевидно, что в России дети очень часто — полностью забота женщин) могут оставить детей с волонтёрами и послушать лекцию, принять участие в группе взаимопомощи и поддержки, заняться арт-терапией или просто почитать то, что давно хотелось».

Проект должен продлиться до августа, но его создательницы планируют продолжать работать над ним и дальше — несмотря на то что феминистская направленность «Библиотеки 1 + 1» вызывает настороженную реакцию у администрации библиотеки. «Всё-таки хочется, чтобы у женщин было пространство, где можно думать и говорить не только о семье, но и о себе, о своих желаниях, интересах, проблемах — о своём внутреннем, о саморазвитии. И о чём-то новом», — говорит Элла Россман.

Ещё один небольшой клуб для матерей — «Маруся». У него два отделения вдали от центра Москвы, в них проводятся развивающие занятия для детей. Мамы в это время могут проконсультироваться с психологом, заняться арт-терапией, йогой или английским языком; большинство занятий клуба платные.

Существуют и более узкие тематические группы — например, беговой клуб и сообщество Selfmama, run!, одна из соосновательниц которого — спортивный врач Ольга Ильина. На тренировки женщины могут приходить вместе с детьми (пока мамы заняты, с ними занимаются няни), занятия также платные. «Мы знаем, что выделить время для себя, когда у тебя ребёнок или несколько детей, бывает очень непросто. Мы знаем, как страшно начать, когда у тебя маленький ребёнок и куча ожиданий от других людей. И ещё мы знаем о возможностях, которые даёт бег, — возможности побыть наедине с собой, услышать себя, поверить в себя», — гласит описание клуба.

 

 

 

 

Большинство программ для родителей с детьми однотипны: чаще всего для них организуют концерты и музыкальные программы — вероятно, потому, что музыка более универсальна и интересна и взрослым, и детям. Другие популярные форматы — йога, во время которой на занятиях вместе с мамой в зале сидит ребёнок, и языковые клубы. При этом других идей проектов для матерей, которые пока не реализованы в России, достаточно много: в британских и ирландских городах, например, устраивают специальные киносеансы для родителей с маленькими детьми. На них показывают фильмы, интересные родителям, при этом звук в зале тише, чем на обычном сеансе, а свет выключают не до конца, чтобы детям было спокойнее.

И всё же большинство занятий в российских семейных центрах рассчитаны в первую очередь на детей, а матери лишь участвуют в процессе, помогая ребёнку. Вероятно, это происходит из-за того, что считается, что в этот период своей жизни женщина должна посвящать время не себе, а только интересам ребёнка. Так происходит и с проектами, которые с самого начала создавались для матерей. Например, основательница клуба Mamas’ Place Ольга Рябинкина говорит, что ориентировалась на американские проекты, предназначенные для организации свободного времени матерей, но затем поняла, что для Москвы идея была слишком смелой: гораздо больше посетительниц интересовали развивающие занятия для детей. Поэтому клуб для матерей трансформировался в детский центр: теперь в его филиалах проходят детские спектакли, концерты и развивающие занятия.

При этом спрос на занятия и досуговые центры для матерей существует. Несмотря на то, как важно ребёнку в первые месяцы развития проводить время с родителями, как сложно родителям младенца проводить время отдельно от него, и то, что в первые месяцы жизнь матери резко меняется, подстраиваясь под интересы ребёнка, тратить время на себя и на свои увлечения нужно — хотя бы потому, что так легче справляться с потоком повседневных задач. Простая передышка в несколько часов помогает соблюдать пресловутый баланс между саморазвитием и воспитанием ребёнка и не терять связи с окружающим миром. Хотелось бы, чтобы таких инициатив было больше.

Фотографии: Shutterstock, Smartbe

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться