ЖизньНа кого подписаться: NeuroScience и другие каналы в Telegram
Русскоязычные каналы о науке, культуре и жизни
ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.
Несколько месяцев назад мессенджер Telegram анонсировал появление каналов — по сути, публичных трансляций, на которые может подписаться любой желающий. Главная особенность каналов заключается в том, что читатели не могут комментировать и оценивать записи, так что фактически лента представляет собой тематический монолог ведущего. А теперь к важному — в последние пару недель русскоязычные каналы в Telegram обрели бешеную популярность, и это притом что никакого поиска по каналам не было и не существует. Рекомендации классных трансляций буквально передают из рук в руки.
К примеру, если вы любите музыку в любых её проявлениях, не проходите мимо каналов журналиста Олега Соболева и организатора вечеринок «Пика-пика» Артёма Макарского. О поп-культуре, науке и технологиях интересно рассказывает автор подкаста Blitz and Chips Гриша Пророков, о фильмах и сериалах — журналист Гоша Биргер. Классные песни российских, украинских и белорусских исполнителей можно слушать в канале «Здешние песни», его ведет солист групп Motorama, «Утро» и «Берген Кремер» Влад Паршин. О новых книгах, вышедших на английском языке, буквально на днях взялся рассказывать кинокритик Василий Миловидов, а наш редактор рубрики «Красота» Маша Ворслав ведёт канал о косметике и макияже. В общем, при желании теперь можно просидеть в Telegram весь день и не пропустить ничего важного.
Отдельно хочется порекомендовать канал NeuroScience — о сознании, поведении и том, как устроен и работает наш мозг. Он обновляется порой по 20 раз в сутки, так что легко можно подписаться только на NeuroScience — свободного времени хватит как раз только на то, чтобы прочесть всё, что рекомендует его автор. Канал придумала и ведет выпускница факультета биоинженерии и сотрудница Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН Элла Иванова. NeuroScience — её способ сделать мир лучше: «Я создала канал, чтобы мне было проще находить и предоставлять соответствующие исследования своим знакомым, в которых я пытаюсь развить склонность к логическому мышлению и критическому анализу вещей и явлений. Моя выгода от траты своего времени состоит в первую очередь в том, чтобы делиться информацией (это приятно) и, в широком смысле, развивать общество, в котором я сама существую».
В NeuroScience появляются исследования и статьи о памяти, осознанном и не очень поведении, явлениях вроде дежавю и других, связанных с мозгом. Канал появился 20 ноября, так что к сегодняшнему дню в его ленте накопилось уже больше сотни ссылок на статьи и книги, которые помогут познать себя и свой организм. Важно понимать, что автор NeuroScience не пишет сама, а агрегирует и переводит статьи из авторитетных научных и научпоп-источников, так что подписчики читают материалы «Постнауки», Science Direct, «N + 1», Science и других медиа.