Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЛучше, выше, быстрее:
Как соцсети помогают
добиваться своих целей

Лучше, выше, быстрее: 
Как соцсети помогают 
добиваться своих целей — Жизнь на Wonderzine

Запостить обещание измениться в грядущем году — пустые слова или первый шаг к успеху?

Текст: Cory Tamler, Hopes&Fears

Традиция ставить себе цели на следующий год вроде бы связана с персональными устремлениями, но в то же время в ней есть некий коллективный дух. В конце концов, все делают это. И если вы хоть раз заходили в декабре в фейсбук или твиттер, то, скорее всего, наблюдали поток статусов с планами на будущее — как остроумными, так и смертельно серьёзными — случайных людей, бывших одноклассников, малознакомых коллег и, возможно, даже собственной бабушки.

Эта необходимость сообщить миру: а) о своих недостатках и б) о намерении их исправить в ближайшие 12 месяцев, — вызывает определённые вопросы. Правда ли, что запостив обещание себе в соцсети, мы с большей вероятностью его сдержим? Эксперты, от психологов до теоретиков саморазвития, объясняют, есть ли в этом смысл и как это работает.

 

Лираз Маргалит

поведенческий аналитик

ClickTale

Мы порой используем социальные медиа как зеркало, с помощью которого изучаем сами себя. Мы вкладываем много времени и усилий в эту модификацию своего образа, потому что мы в некотором смысле переизобретаем себя, создаём более позитивную версию, осознанно или неосознанно. Это отражается в том, как тщательно мы отбираем все элементы, составляющие наш профиль. Мы выбираем более привлекательные фотографии, отбираем список любимых фильмов, книг или пластинок так, чтобы он произвёл впечатление на окружающих, отправляем френд-реквесты не только друзьям и знакомым, но и людям, которых мы уважаем и с которыми хотели бы ассоциироваться.

Теория самовосприятия утверждает, что людям свойственно менять свою систему взглядов, наблюдая за собственным поведением и делая выводы о том, как от системы взглядов зависит поведение. То есть индивидуум оценивает своё поведение с рациональных позиций, ровно так же, как он старается воспринимать поведение окружающих. Понимание этого помогает объяснить, как профайлинг в соцсетях способен развить позитивное самовосприятие и влияет на наше психологическое благополучие.

Публикация личной цели в соцсети стимулирует последовательность и верность поставленной задаче. Во-первых, мы отвечаем перед самими собой. Чтобы не нарушить наше положительное самовосприятие, нам приходится соответствовать и идти к цели, которую мы наметили. Можно рассматривать свои статусы как дневник, просто выложенный на всеобщее обозрение. Один только факт публикации куда более значим, чем если бы мы обещали что-то себе или другу при встрече. Помимо этого, существует и так называемый АА-эффект. Анонимные алкоголики собираются в группы, чтобы помогать добиться трезвости и держаться её. Подобные группы практикуют круглосуточную социальную поддержку, где участники подают друг другу пример и дают советы, основанные на личном опыте, — всё это объясняет, как действует механизм таких сообществ. Неизменные внешние обстоятельства и то, как мы с ними справляемся, играют огромную роль в формировании нашего поведения — куда большую, чем кратковременные и преходящие.

 

 

Социальные медиа — отличный способ добиться следования своим целям, особенно если это специфические цели, требующие преодоления. Люди хотят быть и восприниматься успешными, способными эффективно действовать. Но также они хотят быть и восприниматься цельной личностью, отвечающей поступками за свои слова. Сообщая миру о своих намерениях с помощью соцсетей, мы, скорее всего, будем им следовать: публичные заявления крайне эффективны, а соцсети — крайне эффективная площадка для того, чтобы их делать.

 

 

Джон С. Норкросс

профессор психологии

По статистике, в это время года 40 % взрослых жителей США дают новогодние обещания, продолжая традицию, уходящую корнями ещё в древнеримские времена. Римляне, правда, обещали вести себя хорошо двуликому богу Янусу, в честь которого и назван январь. Мы с коллегами провели не одно исследование изменений человеческого поведения, в частности, в связи с подобными обещаниями. И результаты таковы, что чуть меньше половины серьёзно настроенных на результат людей действительно добиваются его в течение полугода. Так что, в отличие от распространённого мнения, значительное число людей, давших себе зарок, действительно выполняют поставленную задачу. Наблюдая за ними, мы пришли к выводу, что публичное обещание, в отличие от приватного, увеличивает шансы на успех. Вероятно, на это влияет ряд причин: это заметно большая ответственность — мы поднимаем ставки, и возможность конфуза при потенциальном провале куда выше. Напротив, при хорошем раскладе нас ждёт массовое поощрение и поддержка. Десятилетия подобных исследований приводят нас к выводу, что социальная поддержка и отношения, в которых есть место помощи, заметно способствуют успеху в разных начинаниях. То есть система взаимоподдержки действительно работает! Не важно, кто именно её оказывает — коллеги, члены семьи, друзья или подписчики в соцсетях.

Поддержка окружающих важнее всего не в первые недели после постановки цели, а спустя месяц после работы над её достижением. Когда энтузиазм первых недель сходит на нет, вы совершаете промахи, делаете себе поблажки и растёт соблазн послать всё к черту, именно поддержка близких становится основной опорой.

Публичные обещания и выкладывание в соцсетях списка целей на год способны помочь на пути к их достижению, но эффект будет небольшим и не слишком заметным в долгосрочной перспективе. В любом случае имеет смысл приложить дополнительные усилия — вот ряд советов с доказанной эффективностью:    

Отслеживайте прогресс: записывайте или заносите в таблицу все промежуточные результаты и изменения на пути к цели. Как показывают исследования, самоконтроль увеличивает вероятность достижения поставленной задачи.

Договоритесь с окружающими о том, чтобы они помогали, а не мешали вам в достижении цели. Постарайтесь избегать ситуаций, которые могут привести к срыву на пути к выполнению задачи. Окружите себя вещами и людьми, которые будут позитивными напоминаниями о желаемом результате.   

Поощряйте себя за успехи. Радуйте себя за каждое промежуточное достижение результата какой-нибудь (здоровой) наградой или комплиментом. Можно договориться с кем-то из близких, чтобы они занимались вашим поощрением.  

Выработайте новые привычки, которые помогут достичь цели. Например, поработайте над уверенностью, если ваша цель — побороть нерешительность. Учитесь расслабляться, если хотите снизить уровень стресса.

Будьте готовы к неудачам и срывам. Заранее продумайте план, который поможет справиться с негативными эмоциями из-за допущенных ошибок. Помочь может что угодно — позвоните другу, отвлекитесь, не стесняйтесь покинуть место или компанию, которые спровоцировали неудачу. Главное — помните, что одна ошибка совсем не означает, что вы провалили всю миссию.   

Согласно последним исследованиям, SMS-переписка и уведомления из приложений помогают в достижении целей. Предполагаю, что это связано с тем, что они одновременно выполняют функции напоминаний, похвалы и дают возможность отслеживать прогресс. В этом смысле неплохим помощником являются специализированные приложения. Они помогают методично двигаться к цели, присылая пользователю проверенные советы, методы и напоминания.

Так или иначе, если вы поставили перед собой реалистичную цель и придумали план, как её достичь, обязательно напишите об этом в соцсетях! После этого останется лишь приложить дополнительные усилия и использовать проверенные методики, чтобы довести задуманное до конца в долгосрочной перспективе.

 

 

Джона Бергер

профессор маркетинга

Каждый раз, когда вы записываете цель и — особенно — когда даёте публичное обещание, увеличивается шанс, что вы его выполните. К примеру, марафонцы, записавшие перед забегом желаемое время, за которое они преодолеют дистанцию, в итоге прибегали к финишу на шесть минут быстрее. Публичная постановка целей и даже простая их фиксация на бумаге не даёт увильнуть от исполнения. Пообещав окружающим сбросить вес, мы стараемся быть более последовательными и с большей вероятностью будем стремиться к достижению желаемого результата.

 

 

Уилл Мик

доктор философии,

лицензированный психолог

Есть много способов облегчить достижение целей, но мало что поможет, если сама задача плохо сформулирована. К примеру, люди часто обещают себе «сбросить вес» или «делать больше сбережений». Проблема с обеими этими задачами в том, что они слишком абстрактны. Куда правильнее было бы пообещать себе следующее: «К 1 марта я сброшу 5 кг и сохраню этот вес до следующего Нового года» и «Я буду откладывать по 50 долларов ежемесячно весь год». Такие формулировки лучше потому, что они конкретнее, позволяют отслеживать прогресс и на их достижение отведён конкретный временной период. Если вы публично ставите себе подобную цель, высока вероятность, что в конце концов вы её достигнете или будете к этому близки.

Что касается целей на год, которые мы публикуем в соцсетях: такие статусы стимулируют к выполнению обещанного, но их эффект длится недолго. Кого волнует, что вы там пообещали в январе, когда на дворе стоит июль? Повысить свою эффективность благодаря соцсетям можно лишь в том случае, если вы заведёте привычку публично отчитываться о своём прогрессе каждый день, неделю или месяц. Так окружающие — друзья и семья — всегда будут помнить о том, чего вы пообещали добиться.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться