Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньПочему во взрослом возрасте сложнее заводить друзей

Эксперты объясняют, как преодолеть страх и заводить друзей в любом возрасте

Почему во взрослом возрасте сложнее заводить друзей — Жизнь на Wonderzine

Вам знакомо ощущение вселенского одиночества, которое посещает даже после самых веселых вечеринок и долгих разговоров с друзьями? Если да, то, скорее всего, вам не хватает настоящих друзей, перед которыми вы можете побыть таким, какой есть, не боясь показаться слабым или посредственным. Проблема в том, что с возрастом заводить друзей становится сложнее — так по крайней мере принято считать. Лора Ян выяснила у экспертов, в чём заключается причина, по которой множество взрослых людей чувствуют себя одинокими, и как дружить в любом возрасте.  

Автор: Laura Yan, Hopes&Fears

 

Кира Асатрян

коуч и автор книги «Stop Being Lonely:
Three Simple Steps to Developing Close Friendships and Deep Relationships»

Можно выделить как внешние, так и внутренние блоки, которые препятствуют дружеским отношениям. Во внешние можно включить отсутствие свободного времени. В 30 и 40 лет люди сталкиваются с серьезными обязательствами вроде необходимости воспитывать детей и заботиться о стареющих родителях. Иными словами, в зрелом возрасте просто не хватает времени на то, чтобы искать новых друзей и выстраивать с ними отношения. Другой важный внешний фактор — место жительства. В отличие от студентов в колледже или университете, люди 30–40 лет чаще всего живут с семьей или в одиночку. Коммуны (общежития, например) способствуют развитию дружеских отношений и социальной активности вообще. Но выбор места жительства у взрослых невелик, так что друзей им нужно искать вне дома.

Внутренние блоки в целом организованы сложнее и диктуются во многом культурными нормами, но они так же сильны, как и внешние. Например, многие из нас верят, что для того, чтобы быть успешными, мы должны обзавестись всеми необходимыми друзьями к 30 или 40 годам. Если же мы в середине жизни ощущаем себя одинокими, чаще всего это расценивается как персональная неудача. Это вредное убеждение вызывает стыд, который мешает нам подружиться. Есть надежда, что подобные культурные нормы начнут меняться, тем более что всё большее количество исследований показывает, что середина жизни — самое одинокое время для большинства из нас. Так не должно быть, потому что близость одинаково возможна в любом возрасте, а внешние и внутренние блоки вполне можно преодолеть.

 

 

Шаста Нельсон

основательница GirlFriendCircles.com,
автор книги «Friendships Don’t Just Happen
and Frientimacy»

В детстве и юности дружба казалась чем-то автоматическим: мы общались на переменах, были в одном отряде в лагере, играли на тех же улицах и жили в тех же университетских общежитиях. Но это не так. Дружба случалась из-за постоянства: мы играли во дворе с одной и той же компанией, засыпали в общих спальнях в лагере, а жить в общежитии было дешевле, чем снимать квартиру. Общее время вместе — вот что было автоматическим, а не дружба.

Так что если друзей и сложнее заводить во взрослом возрасте, то это потому, что нам приходится расставлять приоритеты, чтобы увидеться с конкретными людьми. Да, можно считать, что мы становимся избирательны, у нас больше стресса или что общаться нужно с людьми, с которыми есть определенное совпадение во взглядах на жизнь. Но на самом деле даже несмотря на все эти обстоятельства и ограничения мы можем подружиться — если проводим время вместе. Большое количество исследований говорит, что мы заблуждаемся, когда считаем, что другом может стать только человек с близкими нам интересами. Им может стать тот, кто регулярно проводит с нами время. Мы привязываемся именно к тому, с кем часто и периодически видимся — вот почему мы иногда дружим с коллегами, с которыми в других обстоятельствах не подружились бы.

Постоянство — одно из требований здоровых отношений, которое под силу не каждому взрослому, потому что, чтобы иметь причину часто видеться, надо уже иметь какую-то близость. Выхода два: инициировать и создавать условия для постоянного общения или присоединиться к какой-то организации, где такое постоянство уже обеспечено, например к церкви, какому-то клубу по интересам, коворкингу и т. д. Когда мы вступаем в подобные организации, у нас уже будет регулярное расписание встреч и шанс наладить отношения, которые потом могут работать и за пределами этого предприятия. Но если вы не любите разнообразные собрания, придется брать инициативу в свои руки и добиваться встреч самостоятельно. Притом постоянно, потому что дружба не может без регулярного общения. Нам может нравиться проводить время вместе, но если не общаться часто, дружбы не появится. Ключ к выстраиванию дружбы — в том, чтобы находить время на человека. 

 

 

Джеффри Гриф

профессор Мэрилендской школы социальной работы, автор книги «Buddy System: Understanding Male Friendships»

По Аристотелю, чтобы стать настоящим другом, нужно какое-то время знать человека. По этой логике друзья, с которыми вы подружились в юном возрасте и которые знали вас, пока вы росли и развивались, — единственные люди, которые знают вас хорошо. В юности и ранней зрелости друзья не так важны, потому что тогда человек больше внимания уделяет своему партнеру, семье и работе. Но позже, когда с работой становится проще, а дети не хотят нашего присутствия в их жизни, друзья становятся необходимы. 

Когда друзья начинают умирать или отдаляться, у нас может возникнуть ощущение, что мы никогда не сможем приобрести таких же друзей, как в школе, или просто растеряли все необходимые социальные навыки. Дружба требует эмоциональных усилий, иногда даже физических. С возрастом делать такие усилия может быть труднее — но оттого не менее важно. Необходимо помнить, что новые друзья могут появляться независимо от нашего возраста. Люди с друзьями счастливее, здоровее и даже живут дольше. 

 

 

Дэниэл Уэндлер

докторант клинической психологии,
основатель сайта ImproveYourSocialSkills.com,
автор книги «Improve Your Social Skills»

Я думаю, дело по большей части в том, что многие взрослые не дают себе возможности найти новых друзей. Жизнь взрослого человека часто строится по сценарию «дом-работа-дом». Если они и делают что-то вне дома, то это какое-то совместное со своим партнером, семьей или старыми друзьями дело. У детей по-другому: большинство из них вовлечено в разные активности вроде спортивной секции, хора, театрального кружка, где есть шанс встретить новых людей. Если внешкольных занятий у ребенка нет, всё равно шансов на новое знакомство больше — хотя бы потому, что люди в классах, школах и университетах не всегда одни и те же. Так что, когда ко мне как к коучу приходит клиент, который интересуется этой темой, я спрашиваю, как он проводит свое свободное время. Если не там, где есть возможность познакомиться, я стараюсь деликатно подтолкнуть к тому, чтобы начать встречаться с какой-то группой людей раз или два в неделю.

В большинстве случаев такой простой тактики хватает, но не только в этом дело. В конце концов, многие люди активно пытаются завести друзей, и у них не выходит. Я думаю, потому что с возрастом мы учимся скрывать свои настоящие чувства, эмоции и мысли. Когда я был ребенком, я рассказывал друзьям свои секреты, я мог заплакать при них, если чувствовал грусть или тоску. Я не боялся назвать кого-то своим лучшим другом и дать понять человеку, что он много для меня значит. Но с возрастом я научился выстраивать барьеры. Я понял, что люди могут отвергнуть меня, что секреты иногда выбалтывают. А рафинированную версию себя выставлять напоказ не так страшно, потому что так меньше риск быть отвергнутым или попасть в неловкую ситуацию. И ходить на вечеринки и веселиться легче именно со своим отфильтрованным «я» — правда, потом придется пойти домой и чувствовать там себя одиноко оттого, что никто не знает настоящего меня.

Не поймите меня неправильно: всем нужно время от времени выстраивать стены вокруг себя. Можно не хотеть рассказывать друзьям свои самые глубокие тайны, не обязательно плакать перед боссом, который жестко критикует вашу работу. Часть зрелости как раз умение выстраивать эти стены. Но даже самые крепкие замки имели ворота — иначе люди бы в них голодали. Воображаемые стены вокруг себя тоже должны иметь ворота, которые открывались бы для тех людей, которых мы выбрали. Вот именно об этом многие взрослые забывают: мы часто или закрываемся ото всех, или раскрываемся перед всем подряд, даже людьми, не заслуживающими доверия. Вот в этом кроется причина, по которой взрослым сложнее заводить друзей. 

Главное, что я бы посоветовал тем, кто хочет завести друзей, — стать другом хотя бы для одного человека. Покажите ему, что вы тот человек, которому можно безбоязненно открыться, что вам действительно интересна его личность и что вы не отвергнете и не предадите его. Позвольте ему постепенно раскрываться перед вами, не подталкивайте и симметрично начинайте доверять сами. Если вы это сделаете (не важно, сколько вам лет), думаю, вы поймете, что заводить друзей не так уж сложно. 

 

 

фотографии: 1, 2, 3, 4, 5 via Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться