Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак технологии помогают покалеченным животным встать на ноги

Как 3D-принтинг и протезисты с доброй душой помогают птицам, рыбам, рептилиям и не только

Как технологии помогают покалеченным животным встать на ноги — Жизнь на Wonderzine

Беспечное, а порой и откровенно жестокое обращение с животными — проблема современного общества, которая из года в год не теряет своей актуальности. Тем чаще нужно об этом говорить и тем громче рассказывать о людях, готовых помогать покалеченным домашним питомцам и обитателям дикой природы. В последние годы с развитием технологий появляются всё новые и новые возможности помогать животным, а ведущие специалисты в области нейрохирургии, ортопедии и протезирования готовы искать нестандартные решения и ставить на ноги зверей — просто потому что кто еще, если не мы?

Панцирь для черепахи Клеопатры

Ветеран военно-воздушных сил США и студент Колорадского технического университета Роджер Генри потратил сотни часов, чтобы сконструировать идеально подходящий защитный панцирь для леопардовой черепахи по кличке Клеопатра. Животное неправильно кормили — это распространенная ошибка владельцев черепах, часто считающих, что никакого особенного ухода они не требуют. По мнению основателя центра помощи рептилиям «Canyon Critters» Нико Новелли, диета травоядной Клеопатры была скудной и перенасыщенной белками, из-за этого ее панцирь истончился и покрылся наростами в виде пирамид. В таком состоянии она не могла социализироваться: во время игр черепахи часто наваливаются друг на друга, но хрупкий панцирь Клеопатры легко повредить, что в свою очередь может привести к инфекции внутренних органов. Что еще хуже, деформированная форма панциря лишила Клеопатру возможности самостоятельно вставать на ноги в случаях, когда черепаха заваливалась на спину.

Съемный панцирь для Клеопатры печатали на 3D-принтере из полилактида — биоразлагаемого, биосовместимого полимера, предварительно смоделировав точную трехмерную модель, которая бы гарантировала, что протез сядет на нее как влитой. И он сел. Более того, Клеопатре не придется ходить в защитном панцире всю жизнь: есть надежда, что со временем при правильном питании и под присмотром специалистов собственный панцирь черепахи восстановится. И это хорошие новости, учитывая, что возраст леопардовых черепах достигает 75 лет.

Лапки для утенка Лютика

Селезень Лютик из Техаса родился с левой лапкой, развернутой в обратную сторону, что очевидным образом осложняло ему жизнь. В 2013-м Лютика приютили в Арлингтоне в приюте для брошенных гусей и уток «Feathered Angels», а лапку, следуя рекомендациям ветеринаров, пришлось удалить. Тогда основатель приюта Майк Гэри обратился в компанию NovaCopy, специализирующуюся на 3D-принтинге, и попросил их сделать протез для селезня. За образец специалисты взяли скан левой лапки утки Минни — подруги Лютика. С тех пор селезень бодро бегает на двух ногах, обзавелся собственной страницей на фейсбуке, стал звездой американского телевидения и символом «Feathered Angels». Лютик сменил уже несколько протезов (в том числе обзавелся отдельным для плавания): все напечатаны на 3D-принтере, и каждый совершеннее предыдущего, последний — гибкий и со специальной поддерживающей пружинкой.

Плавники для морской
черепахи Хуфеша

Зеленые морские черепахи входят в список вымирающих видов, одна из них — самец по кличке Хуфеш — в 2009 году запуталась в рыболовных сетях у берегов Израиля. Черепаху спасли, но животное лишилось двух левых ласт: из-за травмы Хуфеш больше не мог ровно плавать и всплывать на поверхность, когда это требуется, всё время заваливался на бок, начинал паниковать и однажды чуть не утонул. На помощь черепахе пришел молодой промышленный дизайнер Шломи Гез. Сначала он сконструировал для Хуфеша протез в виде спинного плавника, как у рыб, который улучшил ситуацию, но целиком проблему не решил. Тогда Гез усовершенствовал свое изобретение, взяв за основу дизайн истребителя F-22 «Рэптор» — плавники нового протеза повторяли форму и расположение крыльев самолета. В общем, несмотря на то, что Хуфеш не может вернуться в естественную среду обитания, он теперь свободно плавает в аквариуме израильского Центра спасения морских черепах.

Хвост для дельфина Уинтер

Дельфину Уинтер в октябре исполнится десять лет, большую часть из которых она прожила в морском аквариуме флоридского города Клируотер. Уинтер — настоящая звезда, хотя этот статус она обрела из-за несчастья. На сегодняшний день о ее судьбе сняли два полнометражных фильма с Морганом Фриманом и Эшли Джадд в главных ролях, написано несколько книг и даже есть игра для Nintendo. Когда афалине было всего три месяца, она запуталась в крабовой ловушке так сильно, что после спасения ветеринарам ничего не оставалось, кроме как удалить ей хвост. Впоследствии Уинтер смогла плавать и без него, но вместо характерных для дельфина движений телом вверх-вниз вела себя как рыба — мотая телом из стороны в сторону.

Чтобы нормализовать ситуацию, специалисты морского аквариума обратились к известному ирландскому протезисту и ученому Кевину Кэрроллу, до этого разрабатывавшему протезы для уток, страусов и собак. На изобретение и тестирование искусственного хвоста для Уинтер ушло полтора года, его сделали из простых материалов: пластика и силикона. Отдельным элементом протеза стал специальный гелеобразный рукав, который бережет чувствительную кожу афалины от натирания протезом. К слову, этот рукав Кэрролл позже начал использовать и в работе с клиентами-людьми.

Хвост для аллигатора
Мистера Стаббса

История афалины Уинтер вдохновила не только кинематографистов: благодаря ее примеру 11-летний аллигатор Мистер Стаббс также обрел искусственный хвост — свой собственный он потерял в драке с другим аллигатором. В 2005 году Стаббса и более 30 его сородичей спасли из рук контрабандистов и поселили в Герпетологическом обществе Финикса. Лишь восемь лет спустя группа местных ученых и ортопедов взялась за разработку протеза для Мистера Стаббса. Без хвоста аллигатору никуда — обычно он составляет половину длины всего тела, помогает плавать и регулировать теплообмен в засушливую погоду. В итоге после тщательных измерений и кропотливых корректировок инициативной группе удалось сконструировать резиновый протез хвоста, который крепится к телу аллигатора с помощью нейлоновых ремней. Правда, учитывая, что Мистер Стаббс еще растет (а живут аллигаторы и вовсе больше 70 лет), со временем протез придется обновить и увеличить в длину.

Передние лапы для пса Дерби

История Дерби облетела интернет в конце прошлого года. Пес родился с недоразвитыми передними лапами, и ему долго искали хозяев. Фотографию Дерби увидела сотрудница американской компании 3D Systems, специализирующейся на 3D-принтинге. «Каждый раз, когда я смотрела его фото и читала его историю, я рыдала», — говорит Андерсон, в итоге она привлекла ортопеда и коллег с работы, которые совместно разработали для пса протезы передних лап. Оба напечатаны на 3D-принтере, сконструированы с учетом потребностей Дерби и имеют необычную форму, чтобы пес не увяз ими в грязи. В первую же минуту, как собаке надели протезы, Дерби побежал и с тех пор ежедневно пробегает вместе со своим новым хозяином пять километров.   

В отличие от Дерби ротвейлер по кличке Брутус только учиться бегать на новых лапах. Пес отморозил все четыре конечности еще в щенячьем возрасте и был брошен заводчиком на произвол судьбы. Новая хозяйка нашла Брутуса на парковке супермаркета, позже она собрала через фандрайзинговый сайт 12 тысяч долларов, которых хватило на операцию для ротвейлера и четыре ножных протеза нового поколения. К сожалению, не все собаки привыкают к подобным протезам, но пока что у Брутуса дела идут на лад.

Клюв для белоголового
орлана Бьюти

За жизнь орланихи Бьюти, которой браконьер отстрелил клюв, билась целая команда специалистов, но ничего бы этого не было, если бы не упорство биолога Джейни Велткэмп. Основательница питомника хищных птиц «Birds of Prey Northwest» выкормила умирающую птицу и отказалась ее усыплять, не испробовав все варианты помощи. Над созданием искусственного клюва для Бьюти работали дантисты, ученые и инженеры, а процесс примерки, подгона и финальной установки напечатанного на 3D-принтере протеза занял порядка двух часов. Всё это стоило того: с новым клювом орланиха вновь смогла самостоятельно есть, пить и чистить перышки. К слову, несколько лет назад восстановить сломанный об стену клюв помогли аисту в Венгрии, а в феврале в Коста-Рике напечатали на 3D-принтере новый клюв тукану, которого обидели дети.

Задние лапы для кота Оскара

У кота Оскара есть собственный YouTube-канал с громким, но оправдывающим себя названием «Бионический кот». Это не считая того, что про его судьбу написана книга, а операция, которую пережил Оскар, вошла в анналы современного протезирования. Шесть лет назад кот попал под зерноуборочный комбайн и лишился задних ног. Чудом спасенное животное взялся лечить знаменитый ирландский ветеринарный нейрохирург-ортопед Ноэль Фицпатрик. При участии ученых из Университетского колледжа Лондона он сделал Оскару экспериментальную операцию: коту установили разработанные специально для него протезы, которые соединили непосредственно с таранными костями. Впоследствии с помощью медикаментозного лечения врачи добились, чтобы вокруг протезов наросла костная ткань и кожа. Эта работа Фицпатрика позже легла в основу двух документальных сериалов, «The Bionic Vet» и «The Supervet», выходивших на британских каналах Channel 4 и BBC One. Но и это не главное — опыт Оскара уже переосмысливают для лечения людей, в частности, аналогичный протез разрабатывали для женщины, потерявшей руку во время теракта в Лондоне в июле 2005 года.

Нога для слонихи Моши

Слониха Моша живет в национальном заповеднике Таиланда Мэй-Йао с 2006 года, куда она попала, подорвавшись на мине и потеряв правую переднюю ногу. Тогда, почти десять лет назад, Моше сделали первый в мире разработанный специально для слона протез конечности. Слоны крупные животные и переносят большую часть веса тела именно на передние ноги, так что растущий организм Моши требовал, чтобы по мере взросления слонихе меняли и протезы. В начале марта она как раз получила новый, более современный вариант — из стали, дерева и пластика.

Глаз для морского окуня

Морские окуни — рыбы-долгожители, представители отдельных видов достигают возраста 100 лет. К сожалению, жизнь желтохвостого окуня из Ванкуверского аквариума пару лет назад превратилась в ад. Из-за катаракты ему удалили левый глаз, и другие рыбы стали обижать окуня: нападали на него с левой, незрячей стороны и в итоге так запугали, что тот забился на дно большого аквариума и перестал оттуда выплывать. Местные ветеринары понимали, что вариантов помощи окуню не слишком много и, скорее всего, ему грозит усыпление. Перед тем как окончательно опустить руки, команда аквариума решилась на рискованный шаг — сделать протез глаза для окуня. Главный ветеринарный врач Мартин Холина связался с коллегами из Сиэтла, которые в последние годы как раз работали над новым методом вживления искусственных глаз рыбам. В конце ноября 2014-го желтохвостому окуню сделали операцию: под анестезией рыбе вживили протез, закрепив его в глазнице с помощью нейлоновых нитей и титановых скоб. Окунь хорошо перенес процедуру, а соседи по аквариуму перестали его травить.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться