ЖизньЛучшие женские университеты мира
Высшие учебные заведения, куда принимают исключительно женщин


Дарья Татаркова
В марте в США закрылся один из старейших женских колледжей Суит-Брайар, что закономерно привлекло внимание к вопросу — есть ли на Западе место для высшего образования, разделенного по половому признаку? В то же самое время в Азии и арабском мире женские университеты играют огромную роль в движении за равноправие, помогая женщинам, порой лишенным привилегии учиться тем же предметам, что и мужчины. Рассказываем про действующие университеты для женщин и объясняем, чем они примечательны.
Ньюнхем-колледж
Newnham College
В свое время Ньюнхем был одним из первых колледжей Кембриджа, начавшим принимать женщин. Сегодня это старейший колледж Англии, где учатся исключительно девушки. Его основателем считается экономист Генри Сиджвик, однако большой вклад в историю Ньюнхема внесла английская феминистка и суфражистка Миллисент Фоссет. Сиджвик был одним из тех, кто инициировал проведение женских лекций в Кембридже; в то же время работала ассоциация, продвигавшая образование для женщин. Спрос на лекции был так высок, что в 1871 году было принято решение открыть постоянное место для обучения женщин, которые не могли всё время приезжать исключительно на отдельные уроки.
Руководство колледжа делало всё возможное, чтобы подстроиться под ритм и особенности жизни женщин XIX века — вплоть до постройки специального невероятно длинного коридора между зданиями, чтобы студенткам не нужно было выходить под дождь. Ньюнхем, вместе с другими колледжами, дал женщинам XIX века возможность учиться и получать степени. Благодаря этому их последовательницы во время мировых войн добились руководящих позиций в управлении Кембриджем и статуса полноценного колледжа для Ньюнхема. С повсеместным объединением колледжей в Англии смешанное образование стало стандартом в 70–80-х, а необходимость особого статуса Ньюнхема обсуждается до сих пор. Тем не менее колледж, подаривший миру таких выпускниц, как Эмма Томпсон, Джейн Гудолл, Айрис Мёрдок, Сильвия Плат и многие другие, всё еще удерживает свои позиции.
Университет принцессы
Норы бинт Абдулрахман
Princess Nora bint Abdulrahman University
Университет Норы бинт Абдулрахман считается самым крупным высшим учебным заведением для женщин в мире. Началось всё с того, что в 1970-м году в стране появился первый колледж, где женщины могли получить высшее образование. Пару десятков лет спустя открылось множество женских учебных заведений, которые в итоге были объединены в университеты. Так, 11 лет назад появился первый Женский университет Эр-Рияда, переименованный со временем в честь сестры основателя королевства Саудовской Аравии — Норы бинт Абдулрахман.
Для Саудовской Аравии, живущей по законам шариата, возможность учиться — огромный прорыв для женщин, который нельзя недооценивать. Например, в этом году местным жительницам обещали дать право заниматься политикой, не в последнюю очередь из-за того, что всё больше студенток находят силы осознать, что они могут быть успешными в тех же сферах, что и мужчины. Образование также позволяет постепенно увеличивать процент работающих женщин, пусть их до сих пор всего 17 % от всех работников страны. Сегодня больше половины всех студентов Саудовской Аравии — это женщины.
Университет Норы бинт Абдулрахман славится своими размерами: учиться здесь могут 60 000 студенток, а местная библиотека насчитывает 2 миллиона книг на арабском и английском. Конкурс при поступлении при этом жестче, чем в Гарварде. При всей впечатляющей статистике университет критикуют за недостаточную прогрессивность в борьбе за равноправие в арабском мире. Местные университеты всё еще делают упор на «чисто женские» профессии, связанные с уходом, образованием или социальной работой, а по окончании учебы многие выпускницы вместо работы возвращаются в семью — где им даже за руль нельзя сесть.
Женский университет Ихва
Ewha Womans University
Не просто один из ведущих университетов Южной Кореи, но и один из лучших женских университетов в мире, Ихва по своим масштабам уступает разве что предыдущему в этом списке. При всей архаичности подхода раздельного образования Ихве удалось стать невероятно современным — атмосфера кампуса больше напоминает западные колледжи, а поступление сюда ничем не уступает по престижности любому другому высшему учебному заведению страны. Одному из четырех азиатских «тигров» удалось повернуть всё еще довлеющую традицию патриархата себе во благо. Ихва стала альма-матер множества выдающихся кореянок, среди которых десятки известных на родине имен, от первой женщины-врача и трех первых леди до первой женщины-премьер-министра Хан Мёнсук или председателя Hyundai Хён Джон Ын.
История Университета Ихва ведет начало с одноименной школы, основанной американской миссионеркой Мэри Эф Скрэнтон в 1886 году, приехавшей в Корею в качестве представителя методистской церкви. Название университета дословно переводится как «лепестки цветков груши» и отсылает к истории первого кампуса школы, который эти самые лепестки и устилали. С окончанием Второй мировой курсы колледжа на базе школы стали самостоятельным университетом. Написание «Womans» — не ошибка и не случайность. Такое множественное число слова «женщины» призванно подчеркнуть индивидуальность студенток — в противовес объединяющему всех в одно «women». Несмотря на то, что в Корее далеко не один заслуживающий внимания женский университет, Ихва гордится тем, что он во всём первый, в том числе и дисциплинах: например, здесь можно изучать гендерные исследования.
Барнард-колледж
Barnard College
Барнард — один из колледжей «Семи сестер», объединенных под общим брендом, чтобы стать женским вариантом Лиги плюща. Помните, в «Симпсонах» именно «сёстры» пытались уговорить Лизу Симпсон учиться в одном из их университетов? Название «Семь сестер» отсылает к мифическим плеядам — дочерям титана Атласа. Своим созданием колледжи обязаны пионерам женского образования в Америке Мари Лион, Саре Пирс и Катарине Бичер, которые в начале XIX века ратовали за создание учебных учреждений для женщин. Лион помимо прочих впоследствии основала семинарию Маунт-Хольок, ставшую основой одноименного колледжа.
Две из семи «сестер» со временем перешли на совместное обучение, однако большинство продолжают работать исключительно для женщин — в их числе и старейший женский Маунт-Хольок-колледж, и сам Барнард. Последний назван в честь борца за право на образование для женщин и президента Колумбийского университета Фредерика Барнарда — оба заведения до сих пор тесно связаны. В Барнарде хранится уникальная коллекция фанзинов, которую постоянно пополняют, чтобы задокументировать третью волну феминизма в мире вообще и в Америке в частности. На основе колледжа в 1971 году был также открыт «Barnard Center for Research on Women», продвигающий идеи феминизма и равноправия, а в 2014 году колледж впервые принял в свои ряды женщину-трансгендера.
Японский женский университет
Japan Women's University
О том, что университеты раздельного образования существуют, многие узнают, скорее, с удивлением — как это было с недавней новостью о том, что мужчина подал в суд на один из японских женских университетов за отказ в приеме. На Западе исключительно женские колледжи сегодня либо закрываются, либо пытаются адаптироваться, делая акцент на максимально комфортной обстановке для женщин и ставя в приоритет исследование равноправия. Для Азии ситуация противоположна: здесь высшие учебные заведения для женщин, скорее, норма, и, как это заметно по Ихве в Корее, женские колледжи и университеты процветают даже при условии множества «соперников», где допускается совместное образование.
Женский японский университет — старейший в стране, он был первым, кто дал женщинам возможность получить дальнейшее образование после школы. Его основатель, Дзиндзо Нарусэ, отталкивался от того, что женщины не только имеют право на образование, но и вопреки популярному тогда мнению это не принесет обществу никакого вреда. Нарусэ верил, что именно женщинам необходимо поручить миротворческую миссию. Академик, положивший до этого начало женской школе в Ниигате, до самой смерти занимался университетом. Сегодня это одно из лучших высших учебных заведений Японии и крупнейший среди женских университетов страны.
Университет науки и технологий Моди
Mody University of Science & Technology
Индия — одна из самых быстро развивающихся стран, неудивительно, что спрос на женское образование здесь растет с каждым годом. Университет Моди хвастается своим роскошным новым кампусом, фонтанами и садами и претендует на то, чтобы стать не просто учебным заведением, но настоящим местом силы. Университет основан в 1998 году визионером и владельцем нескольких инновационных компаний Шри Ар Пи Моди, буквально превратившим пустыню Раджастана в безопасное и продуктивное место для женщин, желающих получать знания.
Сегодня Моди лидирует среди женских университетов Индии и входит в список 25 лучших высших учебных заведений страны. Духовность, которую призван воспитать университет, выглядит как адекватный симбиоз традиции и современности: меню — исключительно вегетарианское, кампус — экологичный, а одна из активностей — медитация, для которой построено отдельное здание. Университет считает своим символом индуистскую богиню знания Сарасвати, призванную вырастить будущих женщин-лидеров.
Азиатский университет для женщин
Asian University for Women
Самый молодой из перечисленных, этот университет был основан в 2008 году пакистанским дипломатом Ахмадом Камалем и стал первым женским высшим учебным заведением в Южной Азии. Из-за того, что университет с самого начала выбрал интернациональную политику, он моментально стал местом, куда стремятся женщины из близлежащих стран, в которых негде получить достойное образование. Университет расположен в портовом Читтагонге — втором крупнейшем городе Бангладеш, а его кампус спроектировал известный архитектор Моше Сафди.
Сейчас сюда съезжаются студентки со всего региона, от Афганистана до Непала. Будучи амбициозным проектом, Азиатский университет для женщин при этом функционирует исключительно на пожертвованиях различных организаций, а абсолютное большинство учащихся — стипендиатки. Для местных студенток это реальный социальный лифт, позволяющий девушкам из малообеспеченных семей получить знания в самых различных областях — не обязательно традиционно женских. Преподавательский состав университета включает профессоров из разных стран, чтобы расширить знания студенток о мире.
Фотографии: via Wikipedia and Shutterstock
Комментарии
Подписаться