Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКниги, которые помогут стать лучше в новом году

Гиды по дневниковым практикам, установлению баланса в отношениях, развитию общительности и не только

Книги, которые помогут стать лучше в новом году — Жизнь на Wonderzine

Повышение личной эффективности, или, человеческим языком, работа над собой нам видится не менее важной, чем стремление забраться на верх карьерной лестницы и стать идеальным родителем. Более того, мы уверены, что без первого всё остальное прокачивать бессмысленно, так что предлагаем в каникулы отдохнуть от повестки дня и проштудировать полезные книги, на которые в течение года часто не хватает времени.

маша ворслав

 

 

В переводе книга называется «Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет» и вы, наверно, уже поняли, почему мы рекомендуем читать ее в оригинале. Впрочем, если времени в обрез, сойдет и русский вариант — правда, хмыкать из-за интонации будете на протяжении всего неутомительного чтения. «The Passion Trap» впервые издали в 1990-м, но отношенческие проблемы, которые в ней разбирают, не устаревают никогда. Любые близкие отношения — дружеские, романтические, семейные — бывают несимметричны: один партнер часто чувствует себя более зависимым от другого, а второй как будто меньше любит. Если время от времени в паре происходит рокировка позиций доминирующего и подчиненного, всё нормально, если нет — возникает тот самый парадокс, преодолеть который без подсказок трудно. Авторы Дин Делис и Кассандра Филлипс описывают весь этот механизм подробнее и объясняют его на примере многочисленных случаев из практики.

 

 

 

 

Гленнон Мелтон, как она про себя говорит, «recovering everything»: в прошлом она страдала от пищевого расстройства, привязанности к алкоголю, наркотикам, беспорядочным связям и не раз попадала в полицию. Сейчас Мелтон — автор бестселлера The New York Times, мать троих детей и тот, кто вызывает у случайных прихожан в церкви восхищение своей прекрасной семьей и жизнью вообще. В книге Гленнон не дает советы тем, кто всё еще не может найти себя, как того можно было бы ожидать, но делится своим беспокойством, недостатками и страхами — как раз такая искренность дает читателю почувствовать, что с ним тоже всё нормально. В самом деле, если у настолько публичного человека есть смелость признаться в том, что она ненавидит пылесосить, часто думает, что воспитание детей — самая тяжелая работа (а не благословенный период, как все вокруг твердят), и лишь из вежливости не выгоняет друзей после завершения вечеринки, что мешает нам чуть менее строго относиться к себе? При всём этом «Carry On, Warrior» — одна из самых смешных книг на свете.

 

 

 

 

Мы все вели или по крайней мере пытались вести дневник: детские обиды, переживания из-за контрольных, первые интеракции с противоположным полом и тому подобное оседали в тщательно охраняемых блокнотах и тетрадках. Дневниковая терапия отличается от таких хаотичных записей четкой структурой письма — именно она позволяет не фиксировать эмоциональные вспышки, но устанавливать связь между поступками и личностными чертами и отслеживать развитие последних. Методик дневниковой терапии много, одна из четких и доступных изложена в «Journal to the Self». В ней Кэтлин Адамс, последовательница метода Айры Прогоффа, знакомит читателя с преимуществами структурированного дневника и дает исчерпывающую инструкцию по прокачиванию самооценки, отношений с людьми, проблем с зависимостями и других трудных вопросов.

 

 

 

 

Ок, мы все уже вроде бы знаем, что депрессия — заболевание, которое не только влияет на настроение и заставляет «грустить», но по еще не до конца изученным причинам поражает группы населения и влияет на физическое здоровье (в частности, страдающие депрессией подвержены риску приобрести сахарный диабет). Тем не менее отличить свое невеселое состояние от болезни не каждому по силам, да и, кажется, национальное убеждение «с кем угодно, только не со мной» распространяется в первую очередь на проблемы со здоровьем. Психотерапевт Ричард О’Коннор, сам столкнувшийся с депрессией и, по его словам, вылечившийся, уверен, что медикаментозной и стандартной психотерапии для лечения недостаточно, — вместе с этим он предлагает изучить состояние вдоль и поперек и следовать выведенным им методикам. Эта книга, на наш взгляд, пригодится не только тем, кто обеспокоен своим эмоциональным состоянием, — близкие от депрессии тоже не застрахованы, и знать больше о нешуточной угрозе их благополучию видится нам проявлением ответственности и любви.

 

 

 

 

Если бы нас попросили назвать книгу, которая помогает стать счастливым, мы бы выбрали «Поток». Михай Чиксентмихайи, автор концепции потока, считает, что именно в моменты преодоления посильных трудностей мы чувствуем себя лучше всего. Иначе говоря, мы получаем большое удовольствие, когда действительно увлечены своим делом, и задача стремящегося прожить жизнь приятно — найти занятие, которое позволило бы испытывать такое состояние постоянно. Самое забавное то, что им может быть что угодно: автомеханик, постоянно соревнующийся сам с собой на скорость в привычных заданиях, может быть счастливее внешне успешного банкира с образцовым семейством и бытом. К счастью, Чиксентмихайи вывел несколько правил, которые помогают влиться в поток, и по большому счету нам всем нужно просто не забывать им следовать.

 

 

 

 

Коммуникация — неотъемлемый элемент любой деятельности, и трудности с ней могут застопорить прогресс в работе, не говоря уже о построении отношений. Едва ли кто знает о том, как разговаривать с людьми, больше, чем телеведущие; Ларри Кинг в своей давней книге «Как говорить с кем угодно, где угодно и когда угодно» это подтверждает. На момент ее написания он работал ведущим больше тридцати лет, и за это время смог не только накопить опыта, но и изложить его максимально простым и доступным языком. Вообще простота изложения и есть один из советов Кинга, остальные тоже помогают изъясняться понятно с любой аудиторией и комфортно чувствовать себя хоть на собеседовании, хоть на похоронах. Ведущий разбирает искусство общения не только на своем опыте (было бы странно, если бы он не делился услышанным от его именитых собеседников) и не устает припоминать и разбирать знаковые, иногда исторического значения казусы.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться