ЖизньГлавные события года, изменившие жизнь женщин
Пока женщины покоряют новые виды спорта, получают Нобелевские премии и выступают в ООН, мужчины становятся феминистами

Учитывая, с какой силой скрипят зубами женоненавистники в 2014-м, можно смело констатировать очевидное: феминизм к нам пришел, феминизм у нас останется и феминизм нас всех сделает счастливее. Разговор о равенстве полов в этом году проник даже в видеоигры, спровоцировав серию скандалов и очередной поток хейтерства. Но не стоит отчаиваться — все хорошие идеи находили свое применение в обществе поначалу с огромным трудом, а возможность ненасильственно менять мир к лучшему дорогого стоит. Мы собрали несколько событий и тенденций уходящего года, которые изменили жизнь и восприятие женщин по всему миру в области науки, спорта, поп-культуры и просто в обществе.
Текст: Элина Чеббоча
Малала Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира
Мы писали о Малале в прошлом году, когда никто и не думал о том, что она станет лауреатом Нобелевской премии мира. Это важнейшее событие из-за того самого торжества справедливости, которого всегда очень ждут, но редко могут застать. Не то чтобы Нобелевская премия равноценная награда за физические увечья, полученные Малалой в результате борьбы за образование, и стоит выделить отдельно, что дело не в самом факте наличия у Юсуфзай на стенке знаменитой медали. К сожалению, в нынешнем мире это практически единственный способ признания международным истеблишментом твоих заслуг по установлению мира. Это способ говорить еще громче и сделать еще больше, и Малала это прекрасно понимает — после того как объявили результаты, она сказала репортерам: «Нобелевская премия мира не поможет мне на экзамене». Юсуфзай — самая молодая лауреатка Нобелевской премии, но главное — самый очевидный пример триумфа феминизма в 2014 году.
Бейонсе — главная феминистка в поп-культуре
Нравится кому-то Бейонсе или нет, но если бы за феминизм давали титулы, то Бейонсе стала бы королевой. В начале года было опубликовано ее эссе в The Shriver Report — главном в США сборнике исследований и статистики, посвященном женщинам и созданным женой Арнольда Шварценеггера Марией Шрайвер. В своем тексте под названием «Гендерное равенство — это миф» Бейонсе отметила разницу в доходах женщин и мужчин (в пользу мужчин) и заявила, что гендерному равноправию нужно учить своих сыновей с пеленок. В апреле певица возглавила топ самых влиятельных людей мира по версии TIME, а в конце августа выдала убийственное выступление на церемонии Video Music Awards MTV. Во время перформанса она стояла на фоне огромной надписи «ФЕМИНИСТКА» и оттрубила целых 16 минут — и эти 16 минут могли позволить только ей.
Бейонсе, конечно, обвиняют в эксплуатации идей феминизма ради собственной карьеры (только дурак будет отрицать популярность движения), не очень глубоком понимании того, что феминизм вообще обозначает и в нарушении некоторых принципов движения, к примеру, в чрезмерной объективации собственного тела. Впрочем, это как обвинять поп-культуру в том, что она популярна — занятие бессмысленное и неблагодарное. Ну а Би можно сказать спасибо за воплощение идеи равноправия: она делает что хочет, никому не позволяет собой манипулировать, отлично зарабатывает и имеет партнера, которому ни в чём не уступает. Чтоб мы все так жили.
Самую престижную математическую награду впервые вручили женщине
Скорее всего, вы никогда не слышали о Мариам Мирзахани — преподавателе Стэнфордского университета, получившей в этом году Филдсовскую премию — аналог Нобелевской премии в области математики. Мариам родилась в Тегеране, получила степень доктора математических наук в Гарвардском университете и сейчас живет в США с мужем и дочерью. Филдсовскую премию вручают математикам моложе 40 лет, которые по меркам науки считаются совсем еще подростками, в качестве стимула для последующих достижений. Поэтому Мирзахани стала не только первой женщиной, удостоившейся этой награды, но и самым молодым математиком, чьи работы по комплексной геометрии признали в мире науки. Как отметили в заявлении Международного конгресса математиков, Мариам «воплощает редкую комбинацию из выдающихся технических способностей, смелых амбиций, перспективных разработок и любознательности». Сама же Мирзахани надеется, что ее награда сможет поощрить девушек-ученых и математиков.
Эмма Уотсон покорила ООН речью
о равноправии полов
Как только ООН назначили Эмму Уотсон послом доброй воли, было понятно, что актрису ждут большие дела. Она отнеслась к должности самым ответственным образом и подготовила прекрасную речь, обращаясь к мужчинам и рассказывая им о том, что равноправие полов хорошо и для них тоже. «Я хочу, чтобы мужчины вступили в эту борьбу, — сказала актриса. — Для того, чтобы их дочери, сёстры и матери смогли быть свободными от предубеждений, но также и для того, чтобы их сыновья могли позволить себе быть ранимыми и показывать свои чувства — принять те части себя, от которых они были вынуждены отказаться, и таким образом стать более искренней и цельной версией самих себя». Отличные слова, учитывая, какое количество мужчин сгубили призывы всегда оставаться «сильными» и не позволять себе проявление эмоций. Уотсон также отметила, что не только женщины страдают от гендерных стереотипов.
Хотя некоторые феминистки отметили отсутствие в жизни Уотсон очевидной приверженности озвученных взглядов, ее речь можно считать большим началом не менее великих дел — иногда стоит все-таки озвучивать очевидное с трибуны, тем более если это трибуна ООН. К тому же, как верно заметили в Vanity Fair, тот факт, что основы феминизма исходят из уст богатой белой девушки, не отменяет их значения и необходимости.
Феминистки захватили твиттер хэштегом #YesAllWomen
Не все мужчины сексисты, насильники и извращенцы, однако абсолютно любая женщина может пострадать от неуместного обращения. К сожалению, поводом для массовых выступлений по прописным истинам, как правило, становится какая-то трагедия, и объединение женщин по всему миру в твиттере не стало исключением. В конце мая в США 22-летний Эллиот Роджер застрелил троих человек, еще троих зарезал, после чего предположительно застрелился. По сообщениям властей, причиной такого поступка стала ненависть Роджера к женщинам, когда-то его отвергшим: незадолго до трагедии он выложил на YouTube видеопослание к женщинам, по чьей вине он, по его мнению, остался девственником. Более того, Роджер написал 141-страничный манифест, объясняющий причины своего поступка.
Этот случай спровоцировал невероятную волну активности в твиттере, где за несколько дней хэштег #YesAllWomen набрал два миллиона твитов. #YesAllWomen стал ответом на мем Not All Men, заявляющий, что не все мужчины сексисты по умолчанию. Этот хэштег находился в трендах дольше, чем свадьба Кардашьян и Уэста, только доказывая, что необходимость разговора о сексизме назревала давно и для многих является больным местом: пользователи твиттера делились своим личным опытом и предостерегали других от ежедневных опасностей, с которыми может столкнуться современная женщина как на улице, так и на разворотах журналов.
Женщины покоряют индустрию спорта
Хотя для России женщины на руководящих постах не новость, а вчерашний день, в индустрию спорта они проникают медленнее, чем в топ-менеджмент производственных компаний. Более того, в некоторые вида спорта дорога женщинам и вовсе была закрыта. В этом году в программе Олимпийских игр впервые появились прыжки на лыжах с трамплина среди женщин, а допустить женщин к соревнованиям в этом виде спорта было решено лишь в 2006 году. Надо сказать, мужчины соревнуются в прыжках на лыжах с трамплина уже 90 лет, а женщинам запрещали участие из-за предположений о том, что во время соревнований у них может выпасть матка. Жаль, что подобные стереотипы исключали наличие женских рекордов в этом виде спорта, да и Олимпийские игры в Сочи этого года показали, что все внутренние органы у всех спортсменок остались на месте.
Подобные же предубеждения мешают многим любительницам спорта играть в бейсбол профессионально, но не мешают им ставить рекорды в 13 лет. Моне Дэвис, 13-летняя афроамериканка, покорила планету своей фантастической игрой во время международного соревнования по бейсболу Little World Series, а издание Sports Illustrated назвало ее «Ребенком года в спорте». И наконец, самая приятная новость для жителей наших широт: бывшая баскетболистка сборной России Бекки Хэммон стала первой женщиной, получившей тренерскую должность в НБА. Надо сказать, во время своей спортивной карьеры она играла одновременно в российском чемпионате и женской НБА, пользуясь тем, что сезоны в двух лигах не пересекаются, и мирясь со шквалом критики в США. У Хэммон стали спрашивать, не получила ли она должность «потому что женщина», она парировала: «Тренер Попович (главный тренер. — Прим. редакции) совершенно ясно дал понять, что меня наняли из-за моего понимания игры и квалификации. То, что я женщина, не более чем стечение обстоятельств».
Лаверн Кокс стала голосом трансгендеров
В нашем мире процветающей гомофобии многие до сих пор не готовы принять существование и право на нормальную жизнь людей, сознательно изменивших пол. Однако в 2014 году у трансгендеров появился рулевой, и, что особенно приятно, этот рулевой — женщина. Лаверн Кокс, актриса, известная по роли в сериале «Оранжевый — хит сезона», стала первой актрисой-трансгендером, получившей премию «Эмми» и появившейся на обложке консервативного журнала TIME. Кокс открыто рассказывает о своем жизненном опыте транссексуальной женщины-афроамериканки, несет просветительскую миссию и воспитывает в обществе толерантность.
Лаверн не единственная, кто борется за права транссексуалов. Джанет Мок, тоже афроамериканка-трансгендер, писатель и редактор, в прямом эфире поучает знаменитых ведущих тому, как надо правильно интервьюировать транссексуалов. В передаче на CNN ей задали ряд неверных вопросов, показывающих отсутствие у общества представлений о том, кто такие трансгендеры в принципе, но она вернулась и научила ведущего Пирса Моргана, как надо работать. Затем Мок сходила в гости на «The Colbert Report» и «AM Tonight» и сделала восхитительное селфи в обнимку с Лаверн Кокс. Надо сказать, ЛГБТ-сообществу с этими двумя дамами очень повезло.
Женщины по всему миру открыто заговорили о пережитом насилии
Бороться с предрассудками и виктимностью придется еще долго, однако в этом году довольно неожиданно общество наконец-то начало массово поддерживать жертв насилия, в том числе и в России. Волна осуждения поступка Марата Башарова докатилась даже до «Первого канала» и желтой прессы, публика жалеет участницу сообщества «Goodbye Normals», которую предположительно избивал ее напарник по путешествиям, а в США наконец-то обратили внимание на проблему изнасилований студенток в общежитиях.
Студентка Колумбийского университета Эмма Сулкович пыталась заставить университетский комитет отчислить ее насильника, однако на той стороне никак не реагировали. Поэтому Сулкович взяла матрас и начала носить его с собой везде до тех пор, пока не будут приняты меры. Эту акцию поддержало огромное количество девушек (которые сами были жертвами насилия или просто сочувствующими), и эффект докатился до администрации президента. По итогам в Колумбийском университете ужесточили борьбу с сексуальными посягательствами и теперь будут исключать студентов просто за домогательства. Также в университете появились юристы, которые будут помогать истцам и ответчикам участвовать в уголовных процессах по обвинениям в изнасиловании.
Facebook перестал блокировать фотографии кормящих грудью матерей
В итогах прошлого года мы писали о том, как Facebook заставили распознавать и удалять картинки и тексты с сексистскими шутками насильственного характера. Ответственной за открытое письмо в Facebook была Сорая Чимали, и на этом она не остановилась. На этот раз Чимали и группа неравнодушных активисток обратили внимание на то, как Facebook постоянно удаляет и блокирует пользователей, публикующих фотографии женщин, кормящих грудью. Сорая заметила, что подобная политика показывает двойные стандарты современного общества, с одной стороны, указывая женщинам, что им делать со своей грудью, а с другой — обозначая женское тело как нечто непристойное. Представитель Facebook заявил, что компания больше не удаляет подобные фотографии и не считает их «оскорбительными». Впрочем, работы для комитета еще много: Instagram постоянно удаляет фотографии с оголенными частями тела, никак это не комментируя, а Twitter так просто банит.
Мужчины-селебрити становятся феминистами, а шовинисты теряют деньги
Та-дам: артист Робин Тик, известный своей противоречивой лирикой в песнях о женщинах как исключительно объектах для понятно чего и посвящающий гимны насилию с целью вернуть жену, (неожиданно) продал свой последний альбом тиражом в 530 экземпляров в первую неделю. Такой музыкальной катастрофы могло бы и не случиться, если бы до этого Тик не поучаствовал в Q&A в твиттере, где получил миллиард вопросов о том, почему он, если суммировать, такой козел и шовинист. Это совсем не повод для злорадства, а констатация факта: эра мизогинии в музыке подходит к концу и открытый шовинизм напрямую влияет на продажи.
Впрочем, многие селебрити-мужчины заявляют о приверженности феминизму без какой-либо выгоды для себя (у них и так уже всё есть), как ставший символом мужского феминизма Джозеф Гордон-Левитт. Сначала он просто заявил, что является феминистом и объяснил почему, а затем предложил всем желающим поучаствовать в дискуссии о феминизме посредством создания видео, из которого затем скомпоновали эпизод для телешоу.
Комик Азиз Ансари просто обозначил проблему со стереотипным мышлением в шоу Дэвида Леттермана. «Если вы посмотрите значение слова „феминизм“ в словаре, то выясните, что оно всего лишь обозначает одинаковые права у мужчин и женщин. Кажется, в это верят и все здесь присутствующие. Но причина, по которой люди не аплодируют, заключается в очень странном использовании этого слова в нашей культуре». Азиз заметил, что сейчас люди считают феминисток «орущими сумасшедшими», и продолжил, что каждому, кто верит в равноправие полов, придется ответить «да» на вопрос, являются ли они феминистами, «потому что это то, как работают слова». «Вы не можете быть типа „Ну я доктор, который в основном лечит заболевания кожи“. — „О, так вы дерматолог?“ — „Нет, конечно, это слово слишком агрессивное!“» Лучше и не объяснишь.
Эллен Пейдж совершила каминг-аут
Звезда «Джуно», «Начала» и «Римских приключений» Вуди Аллена, открыто рассказала о своей гомосексуальности на молодежной ЛГБТ-конференции Time to Thrive. «Сегодня я здесь, потому что я гей. А еще, может быть, у меня получится что-то изменить. Я так устала прятаться и устала от вранья и недомолвок». По ее словам, от необходимости прятать свою сущность долгие годы «страдала и моя душа, и моя психика, и мои отношения». В своей речи она подчеркнула, что все мы живем под давлением стереотипов и навязанных нам представлений о красоте и успехе, и эти стандарты, которых придерживается общество, долгое время давили на нее и заставляли молчать. Подобное выступление поддержало ЛГБТ-молодежь по всему миру и помогло многим перестать ненавидеть себя и бояться своей сексуальной ориентации.
Фотографии: Getty Images/Fotobank (1), Shutterstock (1,2)
Комментарии
Подписаться