Жизнь«Как девчонка»: Дискриминация женщин
и меньшинств в спорте
Как победить снисходительное отношение к спортсменкам и спортсменам и чем оно вызвано

Дискуссия о сексизме в спорте пошла на новый виток после недавнего скандала с участием капитана сборной России по теннису Шамиля Тарпищева — он назвал доминирующих в женском теннисе последние 12 лет сестер Уильямс «братьями», намекая на их менее женственный вид, в сравнении с российскими теннисистками. Ассоциация женского тенниса (WTA) дисквалифицировала Тарпищева на год, а теннисное сообщество, в том числе и любимица отечественной публики Мария Шарапова, единогласно осудило его высказывание. Впрочем, российских любителей тенниса это не слишком впечатлило, «совсем достали со своей толерантностью» — одна из самых мягких формулировок, которые можно было услышать в качестве реакции на произошедшее.
Текст: Артём Гордин
Американская теннисистка Серена Уильямс во время поединка с румынкой Симоной Халеп, октябрь 2014
И само это событие, и реакция на него мало кого удивили — в том, что сексизм и другие формы дискриминации в спорте повсеместны, неизбежны и являются «нормой», мало кто сомневается, а меры, принимаемые федерациями и ассоциациями по этой части, большинству кажутся показушными и неэффективными. Об этом сигнализируют даже неизменные шутки за гранью в околоспортивной журналистской среде («жми на ссылку, если ты не Тим Кук» в день каминг-аута главы Apple — лишь один из примеров). Большой вопрос заключается в том, где заканчивается «обычный» сексизм и гомофобия, про которые много пишут и говорят и которые медленно, но верно отступают, и где начинается феномен, характерный именно для спорта, сферы довольно консервативной?
Например, скандал с руководителем английской футбольной премьер-лиги Ричардом Скудамором, чьи имейлы с грубыми сексистскими шутками и пренебрежительными высказываниями в адрес женщин попали в распоряжение журналистов, не является примером сексизма в спорте — это обычный мужской шовинизм, в котором замена премьер-лиги как организации на любой банк, завод или благотворительный фонд ровным счетом ничего не изменит. Поэтому при всей важности подобного рода инцидентов и необходимости их расследовать хотелось бы понять, какие глубинные особенности спорта приводят в итоге к процветанию гендерной диксриминации.
Одна из базовых проблем заключается в том, что мир спорта считается миром мужских ценностей. В отличие от «физкультуры», спорт, даже любительский, подразумевает соревнование, борьбу с собой и с соперником, преодоление, смелость, до какой-то степени агрессию, культ достижения предела физических возможностей. В массовом сознании все эти вещи достаточно плотно ассоциируются с «мужскими» качествами. Непроявление же их: слабость, уступчивость, нежелание идти на конфликт, стремление получать удовольствие от процесса, а не выжимать все соки ради результата, — всё это ассоциируется с женским поведением.
Ни одна из этих характеристик не является на самом деле мужской или женской — всё это вопросы исключительно типа личности, воспитания, увлеченности делом и окружающей обстановки. Тем не менее образуется замкнутый круг: недостаточно агрессивный молодой хоккеист, как скажет ему тренер, играет «как девчонка», а хорошо подающая теннисистка будет слышать, что «бьет по-мужски». На базе подобных стереотипов отличный рекламный ролик сделал бренд Always. Таким образом, от женщин в спорте требуют мифической мужественности, хотя в нацеленности на результат нет ничего неженственного.
Отдельный вопрос: хорошо ли, что такое большое место в жизни человечества занимает вид деятельности, где успех одной стороны всегда является поражением другой, и что полезную для тела физическую активность мы ассоциируем в первую очередь с людьми, зачастую наносящими вред своему здоровью в попытках преодолеть себя и стать лучше других? Но если от соревновательности и проверки себя на прочность как мотивации к физической активности обществу вряд ли удастся отказаться, то с остальным можно что-то сделать.
В первую очередь необходимо искоренять представления о поведении #likeagirl как о слабом и неспортивном. Этому способствует и популяризация образов сильных и успешных спортсменок, и обучение тренеров, комментаторов и журналистов нейтральной лексике, и интеграция полов в спортивном процессе как таковом. В частности, социолог Эрик Андерсон опубликовал в 2008 году исследование, озаглавленное «I Used to Think Women Were Weak», — в нем ученый изучал взгляды молодых мужчин, игравших в школе в американский футбол, а в колледже перешедших в спортивный чирлидинг (редкий гендерно интегрированный вид спорта, где женщины и мужчины выступают в одной команде). Выяснилось, что после того как парни начинали тренироваться и выступать с девушками в одной команде, их взгляды, до того сформированные во многом «казарменной» обстановкой футбольной раздевалки, начинали резко меняться: они становились гораздо менее склонны воспринимать девушек как сексуальный объект, отпускать сексистские шутки и в целом их уважение к женщинам (особенно к ровесницам) возрастало.
Движение в этом направлении есть, и экспериментов по созданию смешанных команд ставится много, особенно в юношеском спорте. Смешанные командные соревнования или эстафеты с относительно недавних пор существуют в бадминтоне, теннисе, биатлоне, санном спорте и фигурном катании. В различных видах стрельбы, бобслее, керлинге и других видах смешанные дисциплины набирают популярность и, вероятно, скоро доберутся до олимпиады, где единственным полностью открытым для обоих полов видом, где мужчины могут соревноваться с женщинами, пока остается конный спорт (определенные смешанные дисциплины есть еще в парусном спорте).
Без решения этого вопроса сексизм в спорте останется неискоренимым, так как неуважение к женщинам и ассоциация спортивного успеха с мужскими ценностями отталкивают девочек и их родителей от самой идеи идти в спорт или смотреть его. Просто представьте мальчика и девочку, которые демонстрируют энергичность, желание побеждать других и растут более сильными, чем сверстники. Скорее всего, родители примерно с равными шансами отдадут их в спорт — безотносительно пола. Однако у «обычных» или «неспортивных» детей шансы совсем неравны: мальчика всё равно станут водить на спорт, «чтобы тот стал мужчиной», а вот на девочек махнут рукой, ибо «не принцессино это дело».
В результате в спортивные секции приходит куда меньше девочек, чем мог бы вместить мир спорта — ведь раннее развитие или энергия на самом деле далеко не всегда коррелирует с дальнейшим успехом. Меньшая конкуренция приводит к менее зрелищной борьбе и менее впечатляющим результатам, а многие потенциальные звёзды увлекутся спортом в куда более позднем возрасте — просто из-за навязанной мысли, что им это было не нужно.
Российские бадминтонисты Валерия Сорокина
и Евгений Дремин обыгрывают датских коллег, февраль 2011
То же происходит и со зрительскими пристрастиями. Не вдаваясь во фрейдизм, не стоит недооценивать роль личного примера и поп-культуры: зачастую ребенок видит, что спорт — это вотчина отца, брата, дяди, но никак не мамы или бабушки, и этот образ подкрепляется кино, рекламой, играми, тем, как оформлены телетрансляции, что показывают в перерыве. Пора открытости всему новому, когда дети и подростки формируют многие свои эмоциональные привязанности на много лет вперед, скорее всего пройдет у девочек вдали от матчей. А во взрослом возрасте полюбить нечто новое становится куда труднее.
Ровно отсюда же растет и другая масштабная проблема: одна из важнейших идей спорта заключается в определении первенства, постоянной погоне за рекордом, рейтингом, абсолютным чемпионством. И в этой борьбе женщины, как считается, всегда оказываются позади мужчин. Например, что бы ни говорил Тарпищев и как бы «мощно» ни выглядели Серена и Винус Уильямс на корте, обыграть теннисиста мирового уровня ни одна из них не сможет. Знаменитый матч тогда еще, правда, совсем юных сестер с Карстеном Брашем, 203-й ракеткой мира (впоследствии добиравшимся только до четвертого десятка), закончился уверенной победой немца. В 1992 году Джимми Коннорс (выдающийся теннисист, обладатель сотни титулов) в свои 40 лет обыграл 36-летнюю чемпионку Мартину Навратилову, несмотря на то, что правила матча, например, позволяли Мартине бить в «коридоры», которые для Джимми считались аутами. Да, в 1973-м во время матча, знаменательного для борьбы за женское равноправие в спорте, Билли Джин Кинг победила Бобби Риггса — но она была на 26 лет его младше.
Другой яркий пример — отсутствие успехов женщин в «Формуле-1», где никаких ограничений правилами не накладывается и нужно быть не сильнее или быстрее, а техничнее и выносливее соперника. Этому существует множество объяснений, которые сводятся в итоге к тому, что любой, даже технический спорт по определению больше подходит мужчинам. Но не всё так просто. В конном спорте, где в одних и тех же соревнованиях выступают как мужчины, так и женщины (на олимпиадах: с 1952 года в выездке, с 1964 — во всех видах), и который традиционно считается достаточно «подходящим» для женщин, все эти доводы не работают — несмотря на очевидное наличие физической составляющей в искусстве наездника, среди пяти наиболее титулованных олимпийских конников на сегодняшний день трое мужчин и две женщины: Изабель Верт и Анки ван Грюнсвен.
Теннисистка Билли Джин Кинг вместе
с соперником Бобби Риггсом, 1973 год
В другом, не слишком атлетическом виде спорта — шахматах — ситуация тоже неоднозначная. Несмотря на то, что ни одна женщина не становилась чемпионкой мира, венгерская шахматистка Юдит Полгар обыгрывала десять разных чемпионов мира, включая Гарри Каспарова и действующего чемпиона Магнуса Карлсена, и получила гроссмейстерский титул в столь юном возрасте (15 лет и 5 месяцев), что на месяц улучшила предыдущий рекорд великого Бобби Фишера. Более того, согласно исследованию, проведенному профессором Меримом Белаличем и его коллегами, почти полное отсутствие женщин на высоких местах в шахматных рейтингах (Полгар — уникальное исключение) объясняется, по крайней мере отчасти, просто их меньшим количеством и участием в существенно менее представительных женских турнирах, которых Полгар, кстати, всегда избегала.
Из этого напрашивается вывод, что как минимум в тех видах спорта, где приобретаемые навыки важнее чистых физических данных, гендерное равенство определяется в первую очередь количеством идущих в этот спорт женщин. Важно и то, как давно женщин до этого спорта допустили, ну и не стоит отрицать влияние сверхталантливых суперзвезд — которые вдобавок способствуют всплеску интереса к тому или иному виду спорта.
Да и в «силовых» видах непреодолимое неравенство не столь очевидно: мужские рекорды в рывке штанги, поставленные на Олимпиаде 1972 года примерно равны результатам женщин в сопоставимых весовых категориях образца 2012-го. Впрочем, надо признать, что в беге, скажем, такой тенденции не наблюдается: женский рекорд на стометровке не улучшался уже больше 20 лет и находится на уровне мужских результатов более чем столетней давности, а в марафоне нынешние сильнейшие бегуньи выиграли бы у мужчин середины пятидесятых. Тем не менее, если учесть, что за огромным прогрессом в спортивных рекордах за десятки лет стоят не эволюция и естественный отбор более сильных людей, а медицина, биомеханика, тренировочные техники, экипировка, компьютерный анализ и тому подобные вещи и все, они, конечно, в первую очередь работают на мужской спорт, то понятно, что теоретически есть мало видов, где женщины при должном фокусе научных усилий и количестве желающих не могли бы выйти на «мужской уровень».
17-летняя Юдит Полгар обыгрывает 56-летнего чемпиона мира Бориса Спасского, 1993 год
Но это лишь полдела. Первые женщины, которые начнут переходить эту границу в популярных видах спорта, обречены стать жертвами сексизма. Всего одна женщина в истории колледжного американского футбола забивала голы в высшем дивизионе, и для этого Кэти Ниде пришлось пройти через унижения от сокомандников и изнасилование. Эти обвинения она выдвинула уже после выпуска в адрес первой из двух своих команд (рекордный первый гол она забила после перехода из университета Колорадо в университет Нью-Мексико). Главный тренер Колорадо обвинил ее во лжи и грубо высказался о ее способностях, за что в итоге был временно отстранен от работы и вскоре ушел с тренерского поста. Спустя восемь лет после Кэти другая девушка, Мо Айсом, была близка к тому, чтобы стать бьющей в сильной команде высшего дивизиона, но, несмотря на поддержку других игроков и в целом позитивную атмосферу вокруг ее подготовки (Айсом до того успешно играла в женский «европейский» футбол), она не прошла финальный отбор по спортивному принципу.
Практически все истории о том, когда женщины приближались к успеху в «мужских» видах спорта, возвращают нас к господину Тарпищеву и его шутке. Если девушка не показывает «мужских» результатов, то это, в глазах шовинистов, нормально, так как женский спорт может существовать, но всегда должен быть «ниже» мужского. Если же женщина начинает приближаться по своим результатам к мужчинам, то проще всего заклеймить ее «мужиком в юбке» и начать требовать полной дисквалификации.
Сложность заключается в том, что современное понятие гендера и правда совсем не вписывается в бинарный подход спортивного разделения. Не погружаясь в чрезвычайно сложные и с этической, и с биологической точки зрения нюансы, можно напомнить о многочисленных скандалах в легкой атлетике, где некоторые чемпионки, завершив выступления, делали (или были вынуждены делать в результате многих лет гормональных инъекций) операции по смене пола. Не так давно карьера южноафриканской бегуньи Кастер Семени была приостановлена после того, как ее направили на тест по определению пола и международная легкоатлетическая федерация некоторое время не могла четко сказать, имеет ли Кастер право соревноваться с женщинами. В итоге Семеня была допущена до всех соревнований. При этом сами тесты, применяемые Международным олимпийским комитетом, часто подвергаются критике, так как никакой отдельный химический показатель не может дать однозначный ответ о половой принадлежности человека.
При этом международные организации допускают до соревнований транссексуалов, но тот поток ненависти, который обрушивается на трансгендерных женщин, совершивших операцию по смене биологического пола, прошедших обязательные два года гормональной терапии и начинающих после этого выступать на женских соревнованиях, не поддается описанию. Рожденная с разными половыми признаками и прошедшая операцию по их корректировке дзюдоистка Эдинанси Фернандес да Силва или выступающая в смешанных единоборствах и прошедшая операцию по смене пола Фэллон Фокс постоянно обвинялись в попытке обмануть систему и выиграть за счет своего «изначально мужского» организма. Публика, очевидным образом, оказывается не готова к этому, и пассивная позиция МОК и других организаций по данному вопросу никак не помогает сдвинуть общественное мнение с места.
Отдельную статью можно написать и о жизни геев и лесбиянок в спорте — и те, и другие подвергаются еще большему давлению, чем в «обычном» обществе: в агрессивной, соревновательной среде в их адрес летят изощренные оскорбления со стороны конкурентов, болельщиков, а иногда и коллег. В основном дело, конечно, в «казарменной» культуре спортзалов и раздевалок, которая в любой стране чрезвычайно гомофобна, отчасти — в том, что стереотипно мыслящие люди считают геев недостаточно мужественными, чтобы выступать в мужских видах, а лесбиянок — недостаточно женственными, чтобы выступать в женских.
Южноафриканская бегунья Кастер Семеня ждет начала забега на 800 м, июль 2012
Американский футболист Майкл Сэм перед игрой St. Louis Rams против Miami Dolphins, август 2014
В то же время очень небольшое количество открытых геев среди спортсменов в США, к примеру, приводит к нездоровому «позитивному» вниманию СМИ к любому, кто, как, например, американский футболист Майкл Сэм, признаётся в своей ориентации не после завершения карьеры, а в самом ее начале. В итоге это дает дополнительный повод для критики, так как внимание прессы к тому же Сэму действительно было непропорционально его футбольным талантам, а его смелость и честность еще не делали его успешным игроком.
Ясно, что простого ответа на вопросы о гендере в спорте не существует. Если со снижением уровня гомофобии в обществе любые спортсмены смогут спокойно выступать и не привлекать пристального внимания СМИ одним лишь признанием в своей сексуальной ориентации, то с определением пола для бинарного разделения на женские и мужские виды сложности останутся. Аргументом за отмену этого принципа может служить тот факт, что хотя его цель — дать возможность «более слабым» женщинам соревноваться на высшем уровне, люди в принципе не рождаются равными, и с тем же успехом можно делить людей по росту, весу (что делают во многих видах) или биохимическому составу мышц и крови, чтобы объединять в группы только максимально равных от природы спортсменов.
Вряд ли все эти изменения — отказ от именования спортивного поведения «мужским», более массовое вовлечение девочек в спорт, интеграция мужских и женских видов и отказ от бинарного разделения гендеров — произойдут быстро, но некоторые процессы уже запущены. И чем дальше они продвигаются, тем меньше неравенства, неуважения и унижения будет в спорте и тем реже мы сможем услышать сексистские шутки от спортсменов, тренеров и спортивных болельщиков.
Фотографии: Shutterstock (1, 2), Getti Images/Fotobank (4)
Комментарии
Подписаться