Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь5 важных книг
о проблемах и роли
современной женщины

От популяризации феминизма Джессикой Валенти до воспоминаний транссексуала Дженнифер Финни Бойлан

5 важных книг 
о проблемах и роли
современной женщины — Жизнь на Wonderzine

Мы много говорим о восприятии телесности, поиске гармонии с собой, а также о том, насколько важно для нашего общего комфорта научиться принимать и любить разнообразие и уникальность людей в мультикультурной глобальной реальности. Однако этот процесс невозможен без понимания того, как сложились существующие модели отношений, как в нашем сознании закрепились представления о «правильном» или «традиционном» и почему изменения неизбежны. В рамках разговора об эволюции гендера начинаем рассказывать о важных и интересных документах разных эпох на тему «Женщина и ее положение в обществе».

Текст: Алиса Таежная

 

 

Джессика Валенти

«Феминизм в полный рост»

2007

 

 

Одна из главных популяризаторов феминизма — 35-летняя американка Джессика Валенти — запустила сайт Feministing.org, пишет для The Guardian и опубликовала уже несколько доступных и ультрапопулярных книг о том, почему феминизм нужен всем. Исходя из подхода Белл Хукс, что феминизм — это универсальная справедливость и от него все имеют выгоду, Валенти просто, хлестко и громко говорит со своими читательницами о том, как жить, когда жить тебе особенно не дают. Читательницы, уверены критики — совершеннолетние или только окончили колледж, — не отягощены знаниями о гендерной теории и хотят доступную и мотивирующую книгу на каждый день о сложности выбора современной девушки и, в общем, ищут ответ на вопрос «как быть собой и быть счастливой».

Валенти говорит короткими фразами, часто повторяется и временами злоупотребляет приемами тренинга: «Цени себя за то, за что тебя не ценят медиа: за твой ум, за понимание окружающего мира, да хоть за способность офигительно играть в бильярд, ради бога. До тех пор пока ты не оцениваешь себя по способности хорошо выглядеть в купальнике и доступности для мужчин, все будет прогрессом». Однако пять ее книг — от анализа репрессивной природы девственности до описания проживаемой материнской роли — стали бестселлерами и, видимо, демонстрируют массовый феминизм начала XXI века с лицом девушки из квартиры напротив.

 

 

 

 

Читать дальше

Более радикальный и спорный разговор о кризисе современного феминизма в своей книге «Шовинистические свиньи женского пола» ведет колумнист The New Yorker Ариэль Леви. Она изучает сексуальную одержимость современной культуры и говорит, что от иронии над униженной женщиной до непосредственного унижения других и себя — меньше полушага, и именно об этом забывают люди, когда с ухмылкой втаптывают в грязь достижения феминисток прошлого времени, придумывая телешоу «Поцелуй навылет», ивенты со стриптизершами и ромкомы с бимбо.

 

 

 

Барбара Эренрайх

«Считая гроши: как (не) свести концы
с концами в Америке»

2011

 

 

Одна из самых заметных американских публицистов Барбара Эренрайх, автор около 20 исследований о жизни в США — от топографии среднего класса до разоблачения системы здравоохранения — написала свою самую известную книгу «Считая гроши» не совсем о гендерных ролях, но только на первый взгляд. После кризиса 1998 года, накануне своего 60-летия Эренрайх три месяца подряд работала на самых непрестижных работах в Америке, пытаясь дотянуть до следующего заработка: она была горничной и официанткой, кассиршей и помощницей на кухне за крошечный заработок в час, пятаки и десять центов в качестве чаевых.

Оказавшись среди таких же выживающих, Эренрайх подробно описывает ежедневные испытания униженных и оскорбленных современным капитализмом и приводит примеры храбрости, стойкости и сообразительности себя и своих коллег: никакая работа, по мнению, Эренрайх, а уж тем более дешевая, не бывает простой или глупой. Писательница проводит демографический и экономический анализ условий, в которых она оказалась, — неудивительно, что многие ее коллеги — женщины на грани нервного срыва, уязвимые или одинокие в своих испытаниях, вынужденные брать на себя ответственность не только за себя, но и за свою семью. В простых примерах и человечных историях проступает свинское лицо сферы обслуживания и общественное дно, жить на котором огромному проценту населения приходится несмотря на труд в поте лица.

 

 

 

 

Читать дальше

В следующей же книге «Глобальная женщина» Эренрайх анализирует легальный и нелегальный трудовой трафик по всему миру, обнажая женскую эксплуатацию в трудных и опасных профессиях: в фокусе писательницы — няни, гувернантки, эскорт и сексуальные услуги, на которые многие женщины идут исключительно из-за денег и отдаляются от своих ценностей, семьи и привычного окружения. Эта книга — очередное доказательство того, что не бывает дешевого труда, а самый дешевый обходится дороже всего не тому, кто за него платит.

 

 

 

Корделия Файн

«Заблуждения о гендере»

2011

 

 

Канадская ученая Корделия Файн — специалист по психологии: обе свои книги она написала о том, какие фокусы проделывает с человеком мозг и как стереотипы в голове появляются быстрее новой информации. Первая ее книга  рассказывает о сложном отношении человеческого мозга и собственного эго, которые защищают друг друга и в поисках стабильности искажают информацию, изменяют воспоминания, отказываются проводить причинно-следственные связи. «Забуждения о гендере» заряжены критикой в адрес анонимно-авторитетных источников вроде «британских ученых», которые популяризируют результаты сомнительных экспериментов, исходя из гендерных стереотипов, а не из реальности.

Файт активно критикует апологетов теории, что мужской и женский мозг имеют между собой принципиальные отличия, что люди противоположного пола по-разному справляются с логическими и эмоциональными вызовами и дают какие-то преимущества своим носителям в бытовых ситуациях типа задушевного разговора или быстрой параллельной парковки. Критики Файн огорчаются, что автор слишком концентрируется на нейросексизме и так резво опровергает стереотипы, что забывает предложить альтернативную концепцию коллективного мышления, чтобы нам было проще изменить неадекватные гендерные роли. С другой стороны, в интересных фактах у Файн недостатка не наблюдается.

 

 

 

 

Читать дальше

Так же подробна в фактах и осторожна в прогнозах Энн Фаусто-Стерлинг в своей книге о сексуальных границах гендера, политики и подавления — «Sexing the Body». А вот практические советы о преодолении гендерных стереотипов в педагогике и воспитании есть в исследовании нейропсихолога Лиз Элиот «Розовый мозг, голубой мозг»: в ней автор активно называет типичные ошибки взрослого окружения на этапе раннего детства, которые программируют в детях непреодолимое желание соответствовать гендерным ролям в надежде на поощрение от старших.

 

 

 

Ханна Розин

«Конец мужчин.
И восхождение женщин»

2012

 

 

Вызывающее название книги писательницы родом из Квинса, журналистки Slate и The Atlantic Ханны Розин «Конец мужчин. И восхождение женщин» действительно настраивает на матриархальный лад, но в первую очередь — на высокие продажи. Однако исследование Розин не мужененавистническое и строится не на идее о превосходстве одного пола над другим, а вокруг современной американской статистики, которой Розин пользуется активно и умело. Книга основана на тенденциях конца нулевых годов, когда женщины Америки впервые стали большинством рабочей силы в стране и движущей энергией среднего класса. Последний экономический кризис 2008 года вывел на первые роли многих женщин, которые не побоялись более ответственной новой работы, дополнительной квалификации или второй работы и стали главными добытчиками в семье.

Исследование Розин больше всего касается бедных слоев и среднего класса и с помощью убедительных цифр рассказывает о том, что система прежних гендерных ролей в экономике необратимо изменилась: об этом, в частности, был ее доклад на конференции TED. Причиной этой перемены, по мнению Розин, стала полная победа в американском обществе постиндустриальной экономики и сферы услуг, в которой женщины чувствуют себя уместнее и комфортнее в рамках уже спрограммированной гендерной роли: «Умение общаться, открытая коммуникация, умение успокаиваться и сосредотачиваться как минимум не мужская епархия, а женщинам, кажется, все это удается без трудностей». Видимо, можно вздохнуть с облегчением и определиться с тем, что времена культовой книги о подавлении женщин «Ответный удар» ушли в прошлое, однако вдумчивый читатель не поспешит с выводами. 

Из обилия примеров, которые приводит Розин, не так много поводов для оптимизма: из ее статистики следует, что мир экстремально богатых остается непоколебимо маскулинным. Сдвиг гендерных ролей происходит по большей части между отчаявшимися женщинами с ответственностью за детей и близких и их же уставшими мужчинами, которых массово сокращают по причине того, что их готовым на все женам можно платить на 30 процентов меньше. Надрывный матриархат таким образом заменяет патриархат, женская жертвенность замещает мужскую агрессию, а священные ценности капитализма остаются нетронутыми. Нужно ли такое восхождение, чтобы сражаться за место под солнцем вместе со своими родителями, мужьями и подругами и почему капитализм чаще всего оборачивается социальным дарвинизмом — на этот вопрос Ханна Розин ответа пока на дает, хотя и очевидно предполагает, что от перемены мест слагаемых сумма может остаться прежней.

 

 

 

 

Читать дальше

В книге профессора Беркли Арли Хохшильд «Вторая смена», написанной больше 15 лет назад, уже поднимается тема того, как при возрастающей деловой активности у женщин не перераспределяются и не уменьшаются домашние и семейные обязанности. Книга Энн Криттенден «Цена материнства» продолжает мысль Хохшильд о том, что женщина в современном обществе относительно свободна до тех пор, пока не становится матерью: ее исследование с большим объемом статистики и интервью молодых матерей объясняет, как меняется жизнь после рождения ребенка и почему для многих женщин роды становятся в экономическом и социальном смысле точкой невозврата. Книга автора The Washington Post Лизы Мунди говорит о растущих доходах современной женщины, ее новых тратах в статусе добытчика и меняющемся спросе на товары и услуги: взгляд Мунди невероятно оптимистичен и, на справедливый взгляд критиков, сильно подгоняет факты под заранее заготовленную позицию, что не отменяет обилия вдохновляющих примеров действительно интересных жизненных поворотов — от стереотипных теперь воспитывающих детей отцов до распределения ролей в семье постоянно переезжающих родителей.

 

 

 

Дженнифер Финни Бойлан

«Застряв в середине тебя»

2014

 

 

Транссексуал Дженнифер Финни Бойлан — одна из самых публичных женщин-транссексуалов и человек, которому удалось превратить свои гендерные проблемы в ультрапопулярный продукт для мировой аудитории. Три ее книги одна успешней другой могут пробудить подозрения, но они будут напрасными: воспоминания Бойлан — личные, теплые, очень откровенные и очень универсальные — рассказывают не только о том, как разобраться с собственным полом, но и о том, как вообще понимать и принимать себя через отношения с близкими.

Наиболее любопытная книга Бойлан — «Застряв в середине тебя» — о том, как стараться быть любящим и понимающим родителем для детей в течение 10 лет, меняя пол от мужского к женскому. Через домашние ритуалы и взросление собственных детей, интимные детали семейной жизни с женой, с которой Бойлан до сих пор вместе, писательница рассказывает о том, как семья помогает понимать себя, а самоидентификация не начинается в пубертатном возрасте и не заканчивается тогда, когда мы отправили ребенка в первый класс. Откровения Бойлан и ее жены перемежаются интервью с их детьми и с другими транссексуальными семьями, которые прошли через гормональную терапию, разводы, разрывы, операции вместе или по отдельности, смогли преодолеть собственные и чужие предрассудки или отступили в сторону и не жалеют о содеянном. Не медицинская, а в первую очередь очень человеческая, «Застряв в середине тебя» говорит на очень личном языке о меняющейся современной семье и том, что человеческие отношения могут быть стабильнее собственного пола.

 

 

 

 

Читать дальше

Самая известная работа Бойлан — мемуары «Ее там нет», в которых автор подробно рассказывает о психологическом и физическом опыте транссексуала, череде трудных решений и изменении семейного статуса от женатого мужчины с детьми к женщине, живущей в браке со своей женой с колледжа. Более социально критическая версия этой же истории с болезненным опытом недопонимания и дискриминации есть в книге другой женщины-транссексуала Whipping Girl.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.