Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньПочему психологи
не дают конкретных советов

Ольга Милорадова о том, почему не стоит ждать от психотерапевта рецепт решения проблемы

Почему психологи
не дают конкретных советов — Жизнь на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Почему психологи и психотерапевты не дают конкретных советов?

Не многие из нас решаются обратиться со своими проблемами к психологу или психотерапевту — хотя ничего страшного в этом нет. Но даже если такое решение принято, первые визиты могут многих оставить разочарованными: вопреки ожиданиям, врач не предлагает своему пациенту готовый ответ на его вопросы и рецепт решения сложной ситуации, а зачастую вовсе говорит не то, что нам подсознательно хотелось бы услышать. Почему же, несмотря на то, что спектр волнующих нас вопросов не безграничен (проблемы с партнером, самореализацией, страх смерти и так далее), универсальных решений не существует?

ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт

Когда мы приходим к специалисту, мы жаждем конкретных ответов: где что поломалось и как чинить. Или в общем-то нам не очень важно как и где, важно, чтоб это что-то работало и желательно больше не ломалось. При посещении врача мы тоже хотим конкретных советов. Чтоб не как в «Матрице», синюю или красную таблетку принять, а чтоб точно разъяснили: по одной красной с утра и одной синей на ночь в течение семи дней, — и все довольны. Многие врачи и сами к этому приучают, что пациент должен не думать и вопросы задавать, а слушаться и соблюдать все предписания. Только вот психотерапевт — это не тот врач. А психолог и не врач в принципе, и имеет дело вроде как со здоровыми людьми.

Было бы, конечно, здорово, если б существовала такая книга или такая наука, изучив которую можно было бы раздавать универсальные советы всем. Но, боюсь, мир, где советы для всех универсальны, похож на «дивный новый мир» Хаксли, потому как если мы все хотим быть личностями, индивидуальностями со своими разными чертами и характерами, то такая идея не работает в принципе и при разных проблемах разным людям и советы должны быть разные. Но так получается, что приходите вы к специалисту, рассказываете все про себя, казалось бы, вот, все понятно, я — вот такая, давайте мне индивидуальный совет. А вас все мучают вопросами и пытаются выяснить, чего бы вы хотели сами.

Дело в том, что большинство психотерапевтических направлений не очень-то жалует патерналистский подход, где врач этакая доминантная фигура, владеющая сакральным знанием, которая все возьмет на себя и все проблемы решит, а пациент — маленький и беспомощный и сам ничего не может. Напротив, приветствуется равенство, где терапевт — тот же человек, понимающий человеческие проблемы, но способный на более-менее беспристрастный взгляд со стороны. И, кстати, чтобы понять вашу проблему совсем не обязательно, чтоб он тоже когда-то перенес панические атаки, депрессию, развод, смерть родителей или что-то еще, в чем бы вам хотелось найти взаимопонимание. С одной стороны, не обязательно болеть системной красной волчанкой, чтобы знать, как ее лечить, а с другой — если б терапевт перенес все те проблемы, с которыми к нему обращаются, он, наверное, был бы самым несчастным человеком на свете и ему было бы уже не до вашей консультации. Но, возвращаясь к теме, для многих это и впрямь является большой неожиданностью и разочарованием, что психотерапевтическая работа — это прежде всего ваша работа, которую ни один специалист за вас не выполнит.

 

Именно принимая свои личные решения, 
мы растем, меняемся и движемся дальше

 

 

 

Желание получить конкретный совет — это потребность незрелой личности, существующей где-то внутри вас, переложить свою ответственность на кого-то, не решать проблему самому. Психотерапевт не маг и не волшебник, его задача не решить за вас ваши проблемы, а помочь вам разобраться, сформулировать, что же этой проблемой является, и найти пути ее решения. Никто лучше вас не знает наилучшего решения, просто иногда слишком многое мешает вам самостоятельно увидеть его. Именно принимая свои личные решения, мы растем, меняемся и движемся дальше. К тому же тот факт, что специалист тоже человек, играет немалую роль. Потому как велико искушение привнести в терапию что-то личностное, начать менять жизни людей по своему образу и подобию.

Вот и представьте, что ваш терапевт, например, атеист, а вы хотите пройти гиюр. Были бы вы рады, если бы вам в лоб заявили, что все это ерунда и не лучше ли вам устроиться вместо этого на работу? Или вы приходите с запросом как спасти семью, а вам говорят, что семья — это вообще чушь, бросайте все и отправляйтесь искать себя в Гималаи. Также очень часто бывает, что человек приходит с одним запросом, но в процессе работы выясняется, что больное место совсем другое, потому как зачастую истинную боль нашему сознанию принять слишком страшно, и даже признавая, что что-то не так, мы не готовы самостоятельно пойти до конца и осознать, что же именно. То есть существует некоторая вероятность получить совет не по тому вопросу, который вас в самом деле волнует. Итак, подытожив все вышесказанное, психотерапевт не дает советов, потому что человек сам создает свои страдания, но при этом обладает достаточной силой и автономией чтобы разрешить свои проблемы. 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться