ЖизньКрасота тела
Специальный выпуск Wonderzine о восприятии внешности

Главным словом последнего времени можно считать не «селфи», а «diversity» — о разнообразии теперь говорят не только на проповеди, но и с разворотов журналов. Тем не менее, история мировой культуры показывает, что разнообразие красоты было всегда, однако, она правда была в глазах смотрящего, а рупор — во власти тех, кому это выгоднее. Как говорила наша героиня Айрис Апфель, «в обществе, где есть один стандарт красоты, что-то не так с культурой». Чтобы это принять, перестать слушать тех, кто утверждает обратное, и полюбить себя, достаточно вглядеться в каждого человека — уникального представителя разнообразия с начала времен. В этом номере мы говорим о том, как менялись представления о прекрасном сквозь эпохи, что на это влияло, и как обрести гармонию с собой и своим телом.
Культура тела
Как найти себя
в истории красоты
Представьте в одной комнате одновременно всех женщин, которых вы когда-либо видели — от Мэрилин Монро до случайной прохожей и тайской телеведущей. В них не найдется ничего общего, кроме того, что все они — люди. Но индустрия красоты и история искусства, которую все еще принято постигать глазами белого европейца, норовят перепутать карты и выдать четкий стандарт, которому ни ты, ни даже Анджелина Джоли, скорее всего, не соответствуют. Почему так происходит и откуда берется этот идеал недостижимой красоты — большой и важный вопрос. Красота — дело вкуса: это в равной степени подтверждает выбор партнеров друзьями и полярные комментарии под фотографиями знаменитостей. Но для адекватного отношения со своим телом важнее найти опору в настоящем и прошлом: короткие (по-вашему) пальцы и пухлые (по-вашему) бедра уже случались с кем-то на этой планете, и это не непреодолимый недостаток, а важная и нужная особенность конкретного биологического типа, места обитания, происхождения и социальной группы. И нет ничего лучше и нагляднее общей истории искусства, чтобы обрести эту опору.
Алина
Никитина
о фотографии и культе красоты
Фотография и правда любит
более худые фигуры, плавные линии
и классические пропорции
Данияр
Шекебаев
о кето-диете и борьбе с лишним весом
Когда я был большой и толстый,
каждый поход в магазин был
тонкой красной линией между примеркой
и нервным срывом
Юлия
Гребенкина
о перфекционизме, стыде и глянце
Одним из самых популярных постов
у меня был текст про косметическую лень, которая остается моей жизненной концепцией
Диляра Ларина
о полноте, реакции мужчин и власти женской груди
Когда у меня был третий размер груди,
я правила миром, когда стал шестой —
моя власть увеличилась
Эдуард Титов
о роли идеалов красоты, возрасте и спорте
Возрастные изменения я принимаю
как данность — от них никуда не денешься,
можно только оттянуть время
Большие перемены:
Как принять разнообразие
красоты
2014 год. Открытая лесбиянка ведет церемонию «Оскар» и шутит про то, что Джона Хилл показал в «Волке с Уолл-стрит» член, который она так давно не видела. Лена Данэм три сезона подряд светит своим неподкачанным телом в главном девичьем сериале современности, а потом появляется на обложке Vogue (впрочем, элегантно отфотошопленная). Dazed за один год ставит на обложку очень пожилую Айрис Апфель и очень темнокожую Люпиту Нионго. За пару лет до этого GQ признает Кристину Хендрикс женщиной года, мир сходит с ума по Адель и Ким Кардашьян, а Дженнифер Лоуренс громко отказывается худеть (но в итоге все же худеет). Обложки The Gentlewoman украшают не скрывающие морщин Сьюзен Сэрандон и Вивьен Вествуд. Опра и Скарлетт снимаются без макияжа, а дурнушка Пегги Олсен становится вторым (если не первым) по важности героем сериала «Mad Men», оттесняя на второй план суровые тайны и жен Дона Дрейпера.
Специальный выпуск подготовили:
Главный редактор: Оля Страховская
Заместитель главного редактора: Катя Биргер
Редакторы: Маша Ворслав, Элина Чеббоча
Старший дизайнер: Юля Кимаева
Дизайнер: Дима Пустовойтов
Фоторедактор и продюсер: Люба Козорезова
отдельное спасибо Роману Худоногову, Александру Аверину, Павлу Самохвалову, Егору Слизяку