Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСамиздат:
7 арт-зинов
с женской редакцией

Самые интересные малотиражные издания про искусство, созданные женщинами с активной позицией

Самиздат:
7 арт-зинов
с женской редакцией — Жизнь на Wonderzine

Текст: Асель Сулеева

Зины — самиздат, расцветший во время панк-бума 70-х — любят за DIY-эстетику, скромные тиражи, делающие их коллекционными объектами, и маленькие редакции: ты всегда знаешь, кто с тобой разговаривает и о чем. Мы нашли несколько женских зинов, посвященных искусству и печатающих работы только или преимущественно женского авторства. Как и стоило ожидать, в большинстве случаев в центре их внимания не столько искусство, сколько роль женщины в нем.

Brass In Pocket

Две бруклинские феминистки Лиз Линден и Джен Кеннеди в начале прошлой осени провели в дружественной галерее выставку «Brass In Pocket», проливающую свет на нынешнее положение дел в феминистском искусстве. Выставку назвали в честь одноименной песни The Pretenders, которую часто считают неофициальным гимном феминизма. Линден и Кеннеди решили на этом не останавливаться и в качестве послесловия выпустили зин под таким же названием спустя месяц после окончания выставки. Задекларированная цель — «исследование новых возможностей и преодоление привычных представлений о феминистском искусстве». На деле результат их труда выглядит несколько вторично: 44 страницы иллюстраций и коллажей сурово по панку, DIY как он есть — самый что ни на есть традиционный феминистский арт образца 80-х с Riot Grrrl и панк-эстетикой. В Brass In Pocket не найти огромных текстов и аналитических материалов, только изображения и стейтменты, которые для арт-зинов всегда были важнее многословия.

 

 

Girls Get Busy 

И снова торчащие отовсюду уши Riot Grrrl — феминистского движения, сформировавшегося в начале 90-х вокруг нескольких женских панк-групп из Вашингтона, которые разворачивали довольно резвую активистскую деятельность и выпускали зины. Наследницы движения — девушки, ответственные за Girls Get Busy — чрезвычайно плодовиты, номера выпускают один за другим, каждый из которых обязательно криво сверстан и содержит подозрительные стихотворения («Преследуя зебру»), абсурдистские колонки («Нужны ли нам монологи вагины?») и некоторое капитанство («Лесбиянка — это не грязное слово»). Впрочем, все это можно смело считать данью панк-эстетике, а то, что лейтмотивом фотографий и иллюстраций в этом зине выступают, например, тампоны, современную феминистку удивлять не должно.

 

 

Bunny Collective

Создательница Bunny Collective — студентка арт-колледжа Саманта Конлон, остальные девушки нашлись в том же колледже и в интернете. Сами участницы объединения, описывая то, что они делают, употребляют другое слово на F — «female». Зацикленности на DIY-эстетике, на которой больше чем у половины женских зинов прочная фиксация, эти девушки также избежали. 14 задействованных в Bunny Collective художниц занимаются остромодными штуками: пакет в углу комнаты для них арт-объект, а гиф из скайп-чата — работа художника. Относиться к современному искусству можно как угодно, но этим девушкам порой действительно удается создать ощущение, что тебе только что рассказали о чем-то личном. 

 

 

One of My Kind

OOMK делают четыре лондонских иллюстраторши с мусульманским бэкграундом. Девушки анонсировали контент как «вращающийся вокруг женской креативности, духовности и творческого потенциала» и подчеркнули, что в первую очередь нацелены на сотрудничество с женщинами мусульманского мира. В первом выпуске OOMK, темой которого стала ткань, выдали текст о женской ремесленнической работе, рассказали о художнице с сирийскими корнями и об иллюстраторе, вручную вышивающей свои рисунки. Второй номер зина был посвящен процессу печати, его месту в искусстве и в активизме. Четыре из шести его материалов феминистские, что называется, до мозга костей. Трехстраничный манифест против публикаций полуголых моделей в таблоиде Sun, интервью со свадебными генералами феминизма Guerrilla Girls и посвящение ветеранам феминистского самиздата. Деятельность последних, как и скандал с Sun, берет истоки в 70-х, а Guerrilla Girls на дискриминации женщин-художников ездят с 1985 года. В 2014-м Марина Абрамович им не помеха и конек у GG все тот же. Как компенсация этих, в сотый раз перетряхиваемых, big deals прошлого века в номере есть статья от первого лица о мусульманском феминизме — и вот это действительно интересно и важно.

 

 

Illuminati Girl Gang

За Illuminati Girl Gang стоит художница из Бруклина Гэби Бесс, время от времени пишущая для Dazed & Confused, Paper Magazine и The Daily Beast тексты феминистского (конечно же) толка. Тем не менее, как и Bunny Collective, этот зин обходится без употребления термина «феминистский» в графе «About». Вышло уже три цветных номера, полных рефлексии на тему женских переживаний в форме поэзии, прозы, эссе, фотографий, рисунков и, куда же без них, коллажей. Среди авторов основательницы почти всех остальных женских зинов.

 

 

SALT.

У этого зина четыре редактора — все, разумеется, девушки и вдобавок обладательницы вполне роковой внешности. Три знойных брюнетки и инфернального вида рыжая могли бы составить каст сериала про ведьм, вампирш или еще каких опасных девиц. Возможно, именно внешность придает им силы, а может, просто совпало, но у них получается журнал явно не про душевный эксгибиционизм. В отличие от насквозь пропитанных уязвимостью IGG и Bunny Collective, их зин не напоминает чей-то личный дневник. Темой последнего номера SALT. была роскошь, предыдущих — прозрачность и салирофилия (неконтролируемая тяга к соленым физиологическим жидкостям). Девушки публикуют в зине работы современных художников и аналитические тексты — о трансформации феминизма, например. К подбору авторов относятся расслабленно и часто берут в компанию мужчин.

 

 

Shabby Doll House

Поначалу этот зин в одиночку делала девушка по имени LK Shaw, позже в качестве редактора поэтического раздела к ней присоединилась Сара Джин Александр. Не имея предрассудков относительно пола авторов, девушки публикуют прозу, стихи и визуальный арт всех без разбору — главное, чтобы взгляды этих авторов совпадали с их собственными. В интервью одному сайту создательница зина говорит, что не очень-то жалует гиперромантизацию и витиеватый язык, и что, пожалуй, их можно назвать панк-журналом. К счастью, это вовсе не означает, что Shabby Doll House — еще один мемориал Riot Grrrl. Девушки просто очень спокойно подходят к созданию журнала, наплевав на все поветрия и руководствуясь только своим вкусом, с которым у них все в порядке.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться