ЖизньГлавные события года,
изменившие
жизнь женщин
Вспоминаем главные мировые события, повлиявшие на положение женщин за прошедшие 12 месяцев

Подводя итоги года, мы не можем не рассказать о важных социокультурных событиях и мировых трендах, тем или иным образом повлиявших на жизнь женщин в 2013-м. Будь то волна протестов в Индии, которая заставила правительство страны наконец позаботиться о базовом праве местных женщин — защитить их от насилия; рождение британского принца или вдохновляющая речь юной правозащитницы Малалы Юсуфзай, пережившей покушение талибов, но не потерявшей веру в себя и свои силы.

Элина Чеббоча
Дженнифер Лоуренс — женщина года
Не самая умная, не самая красивая, поразительно открытая — мир сходит по ней с ума, и мы тоже. BuzzFeed делает специальный листинг «Не такая уж она и тупая», мэтры зовут на ТВ-шоу, а в списке запросов Google за год она на 23-м месте. Тем временем Лоуренс отказывается худеть по требованию продюсеров и предлагает им «you can go fuck yourself» в интервью. Рассказывает, как уборщица в отеле нашла ее многочисленные анальные пробки, которые актриса прятала под кроватью. Советует дамам «изучать свою вагину» и признается, что больше всего любит съемки в воде за возможность мочиться в любой момент. Толпа более юных поклонниц любит ее за Китнисс Эвердин из «Голодных игр» — феминистку в квадрате, которая мечется между двумя мужчинами, параллельно спасая мир и себя.
Чимаманда Нгози Адичи выступает
на TEDx с речью про феминизм
Писательница из Нигерии Чимаманда Нгози Адичи в апреле выступила на TEDx с блистательным спичем «Нам всем нужно быть феминистками». Лучше момента было не придумать: 2013 год выделился по количеству споров о жертвах сексизма и роли женщин в мире. Поп-культуру речь не обошла: сначала Бейонсе в интервью британскому Vogue характеризует себя как «современную феминистку», а затем сэмплирует речь Адичи в песне «***Flawless» с последнего «визуального» альбома.
Хэштег в твиттере #solidarityisforwhitewomen
В начале августа афроамериканская писательница и активистка Микки Кендалл запустила хэштег, который обошел весь твиттер, — #solidarityisforwhitewomen. Дискуссия началась из-за Хьюго Швайзера, американского блогера и исследователя women studies, который неоднократно давал расистские комментарии по поводу темнокожих женщин в феминистском движении. От него мгновенно открестились все подряд, а сам Швайзер заявил, что «покидает интернет». Одновременно он втянулся в твиттер-спор, затронувший четыре континента и в очередной раз доказавший, что мужчинам феминизм не по зубам, а расизм свойственен даже женским движениям за свободу.
Шведы предложили феминистский
рейтинг фильмов
В ноябре в некоторых кинотеатрах Швеции ввели новый рейтинг фильмов. Он проверяет, проходит ли фильм тест Бехдель — это любимая многими феминистками шкала для изучения произведений культуры. Согласно ему, в фильме должны быть по крайней мере две женщины (это раз), которые говорят друг с другом (это два) о чем-то помимо мужчин (это три). Для получения A-рейтинга фильм должен удовлетворять всем трем пунктам. Привыкшая к свободолюбивому шведскому безумию мировая общественность посмеялась, но при этом одобрительно похлопала. Сами шведы не были в восторге: местные психиатры посоветовали «снимать свое кино, а не указывать на других пальцем», а критики утверждали, что множество фильмов, не проходящих по новому рейтингу, помогают сделать общество лучше. Несмотря на это, шведский киноинститут поддержал инициативу, а скандинавский кабельный телеканал Viasat Film подтвердил, что начнет пользоваться рейтингом в рецензиях на кино.
Первая женщина-премьер в Сенегале
В Сенегале впервые выбрали женщину на должность премьер-министра: при этом Амината Турэ — не первая женщина-политик в Африке. Так, в Руанде большинство мест в парламенте занимают женщины-депутаты, а африканские феминистки считаются самыми несдержанными по заявлениям и самыми продуктивными по действиям. Несмотря на нестабильность региона в целом, женщины бороться за свои права не забывают, поэтому спасать Африку не надо: они справляются гораздо лучше нас.
Малала Юсуфзай как главная несовершеннолетняя правозащитница
в мире
16-летняя пакистанская правозащитница стала знаменитой благодаря блогу на сайте BBC, который она начала вести четыре года назад. Малала Юсуфзай методично описывала зверства режима талибов и рассказывала о своих взглядах на образование женщин и его доступность. В прошлом году она возвращалась из школы на автобусе, который был остановлен группой боевиков, пытавшихся ее убить выстрелом в голову. Малала получила тяжелые ранения, после которых восстанавливалась около полугода. Пакистанское правительство организовало ей лечение в Великобритании, а местные священники вынесли фетву (решение по какому-то вопросу, основанное на принципах ислама и исламского права) против организаторов покушения. Юсуфзай выдвинули на Нобелевскую премию мира, а в октябре вышла ее автобиография, после которой представитель «Талибана» заявил, что обязательно снова попытается ее убить. В день своего 16-летия в июле этого года Малала выступила с вдохновляющей речью, полной феминистских посылов вроде «Мы все не можем преуспеть, если половину из нас сдерживают». Награды, косвенно связанные с Россией, девочку не обошли: ей вручили премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.
Леди Гага против фотошопа в глянце
На церемонии журнала Glamour «Женщина года» певица Леди Гага раскритиковала политику глянца по бесконечному приукрашиванию реальности. Медленно и степенно она негодовала на сцене Карнеги-холла и пожелала редакторам поставить вместо нее на обложку Малалу Юсуфзай. «Я чувствую, что моя кожа выглядит слишком идеальной. Мои волосы выглядят слишком мягкими. Я не выгляжу так, когда просыпаюсь утром. Я даже так не выгляжу», — сказала певица, подразумевая свой макияж для вечера. «Писать об изменениях — это правильно. Но я хотела бы увидеть изменения на ваших обложках. Когда меняется обложка, меняется и культура». Не самый уместный спич на церемонии Glamour, но явно самый важный за всю историю журнала.
Королевский ребенок
Кейт Миддлтон и принц Уильям своим романом будоражили СМИ Великобритании и мира: они то сходились, то расходились, объявляли помолвку, приковывали внимание каждого телезрителя планеты церемонией бракосочетания. Когда официальный представитель королевской семьи заявил, что Кейт ждет младенца, экономика Британии впала в безумный ажиотаж: такого количества изданий, подарков, одежды и обуви для детей рынок страны еще не знал. Не обошлось и без трагедии: медсестра Кейт покончила жизнь самоубийством после розыгрыша, устроенного двумя диджеями. В июле герцогиня Кембриджская разродилась, и мир слился в дружном умилении. Washington Post на полном серьезе выпустила огромный материал о том, так ли уж важен королевский ребенок (нет), феминистки призывали обращать внимание на голодающих детей Африки. Понятно было одно: феминистка ты или нет, младенцев любят все. Тем более королевских.
В Индии удваивают срок за изнасилование
В этом году медиа Индии трясло: студентку жестоко изнасиловали и убили. Волна протестов захватила мир, и 19 марта правительство Индии выпустило закон, по которому наказание за изнасилование удваивалось: «... минимальный срок заключения за групповое изнасилование, изнасилование несовершеннолетнего, изнасилование полицейским или представителем органов власти будет удвоен до 20 лет и может быть продлен до пожизненного без права на досрочное условное освобождение». Индия неоднократно попадала под колпак общественного негодования: согласно ООН, каждый час в стране насилуют двух женщин, а глава индийского Центрального бюро расследования как-то заявил, что если насилия нельзя избежать, то им стоит наслаждаться. Актрисы Болливуда стали рассказывать, что Индия «отсталая и депрессивная»; индийские мужчины надели юбки в поддержку женщин для акции Don't skirt the issue, а в интернете появилось пародийное видео компании All India Bakchod «It's your fault» — в нем женщины отпускали саркастические комментарии по поводу абсурдности культуры и стереотипов насилия. После событий в Индии к ролику прикрутили субтитры на хинди.
Женщины на ТВ
Женщин на телевидении стало поразительно много, причем они не только играют, но и снимают, пишут сценарии и выступают со стендапами. Сериал Nashville — американская музыкальная драма с двумя главными героинями, которые борются за карьеру кантри-певиц — был создан Кэлли Кхури, автором «Тельмы и Луизы», а одна из актрис перекочевала из «Американской истории ужасов», в последнем сезоне которой главные персонажи сплошь женщины, да еще и ведьмы. Клэр Дейнс сводит зрителей с ума в Homeland. Тина Фей и Эми Полер ведут «Золотой глобус», показывая, что девушки шутят лучше, а публика недовольно жужжит, когда на экраны выходит сериал Orange Is the New Black про женщин в тюрьме. И это еще не все: транссексуал-женщина играет в нем транссексуала-женщину.
Фейсбук заставили распознавать насилие против женщин
В соцсетях полно мудаков, но в этот раз Рубикон был пройден. Huffington Post опубликовала открытое письмо активисток, призывающих модераторов и администраторов фейсбука удалять и банить картинки и тексты с «шутками», унижающими достоинство и провоцирующими насилие над женщинами, типа «Сучка просто не знала, когда заткнуться» и «В следующий раз не беременей». Активистки также просили рекламодателей, чьи баннеры фейсбук показывает рядом с подобными шутками, забрать рекламу до того момента, когда это прекратится. Соответствующая петиция на change.org собрала около 250 тысяч голосов, а фейсбук выступил с официальными извинениями, признав, что «системы, которые должны обнаруживать и удалять хейт-спичи, не сработали», и пообещав разобраться с проблемой.