Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеПочему вручение Нобелевской премии «Мемориалу» и Алесю Беляцкому — не ошибка

Почему вручение Нобелевской премии «Мемориалу» и Алесю Беляцкому — не ошибка — Мнение на Wonderzine

«У защиты человеческого достоинства нет границ. Человечность победила, человечность победит»

Сегодня, 7 октября, Нобелевскую премию мира присудили правозащитникам России, Украины и Беларуси. Лауреатами стали украинский «Центр гражданских свобод», беларуский правозащитник и глава «Вясны» Алесь Беляцкий, а также российский правозащитный центр «Мемориал», названный «иноагентом» и ликвидированный по решению Верховного суда в конце прошлого года.

«Есть какая-то жестокая ирония в том, что страна, развязавшая войну, второй год подряд получает премию мира», — пишет в твиттере журналист Майкл Наки (назван иноагентом. — Прим. ред.). Действительно, решение Нобелевского комитета подверглось критике, в особенности со стороны украинцев и украинок. Тем не менее оно носит важный и символический характер — рассказываем почему.

Позиция критиков решения о вручении премии трём странам понятна. «У Нобелевского комитета однозначно интересное понимание слова „мир“, если Нобелевскую премию мира вместе получают представители двух стран, напавших на третью», — отреагировал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Украинский политик отмечает не только неуместность постановки Украины, России и Беларуси в один ряд в 2022 году, но и то, что российские и беларуские правозащитники не сумели предотвратить военных действий.

К слову, агрессию не сможет остановить и сама премия мира, причём во всех трёх государствах. «Поможет ли премия уменьшению давления? Боюсь, что нет. Нобелевская премия мира важна, но она не может защитить. Она не очень помогла Андрею Сахарову и Дмитрию Муратову», — заключает председатель совета «Мемориала» Олег Орлов.

Однако символический характер нынешней Нобелевской премии мира, похоже, заключается в другом. Во-первых, решение норвежского комитета может поставить убедительную точку в дискуссии о коллективной вине. «Комитету премии мира в немирное время важно подчеркнуть, что разделительная линия агрессор — жертва, добро и зло, достоинство и ничтожество не равна государственной границе и даже не равна линии фронта, она проходит не между массами, а между людьми. Исключительно редкая вторая подряд премия деятелям из России в момент, когда Россия выглядит и действует так плохо, как уже долго, а может быть, и вовсе когда не выглядела и не действовала, подчёркивает это послание, — пишет журналист Александр Баунов. — Это очень точное решение, которое противостоит попыткам делить народы на хорошие и плохие в целом, идёт наперекор антигуманным, но, к сожалению, довольно популярным разговорам о том, что в плохих народах не бывает хороших, достойных и важных для мира людей, не говоря уже об общественных деятелях и организациях, и что все без исключения деятели, организации и просто жители диктатуры — её соратники и подельники. „Бывает“, — сообщает нам Нобелевский комитет мира, награждая одновременно организации и людей из страны-жертвы, страны-агрессора и страны-соучастника. „Не соратники“ — разъясняет он, отдавая две трети премии жителям двух разных диктаторских режимов».

Во-вторых, своим решением Нобелевский комитет напоминает о необходимости защиты прав и свобод вне зависимости от времени и места. «Сейчас говорят армии, потому что раньше голоса правозащитников в нашем регионе не было слышно. Возможно, нас слушали в Комитете ООН по правам человека, но точно не в залах, где принимаются решения людьми у власти, — прокомментировала вручение Нобелевской премии глава украинского «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук. — Если мы не хотим жить в мире, где правила определяются кем-то с более мощным военным потенциалом, а не верховенством закона, всё должно измениться».

В-третьих, вручение премии в большей степени адресовано самим активистам правозащитникам, которые многие годы сопротивляются милитаристской политике России и Беларуси. «Решение шведского комитета своевременно и точно. Всем трём организациям поддержка необходима именно в этот сложный, если не сказать фатальный, момент: „Вясна“ и „Мемориал“ официально ликвидированы (руководство первого, включая легендарного Алеся Беляцкого, — за решёткой), „Центр громадянських свобод“ работает в условиях захватнической войны», — заявляет открытое сообщество адвокатов и правозащитников «Первый отдел».

Правозащитники обеих страны видимы, а их действия — важны, несмотря на все усилия властей

Правозащита в авторитарных России и Беларуси — особая история. В обеих странах уничтожена независимая пресса, публичное осуждение власти и военных действий фактически приравнивается к «госизмене» или «экстремизму», а каждый человек, причисляющий себя к гражданскому обществу, не может чувствовать себя в безопасности. Показательно, что Алесь Беляцкий узнал о решении Нобелевского комитета из тюрьмы, а команда «Мемориала» — во время судебного заседания, по итогам которого государство забрало у центра офис и имущество.

В условиях системных репрессий, непрекращающихся военных действий и отсутствия ощутимой поддержки многие активисты и правозащитники испытывают кризис смыслов и теряют веру в возможность каких-либо изменений. «Я заметила, что нарративы антипутинских активистов и пропутинской пропаганды парадоксальным образом опасно сблизились: вокруг нас враги, никто нас не поддерживает, все унижают нас. Конечно, на то есть причины: в разных странах на россиян злятся, отвергают, требуют — а главным образом, не понимают, — пишет научная журналистка Анастасия Травкина. — В итоге некоторые державшиеся молодцами активисты начинают совсем вешать нос».

В такой ситуации решение Нобелевского комитета — важный сигнал гражданскому обществу России и Беларуси. Правозащитники обеих страны видимы, а их действия — важны, несмотря на все усилия властей, которые пытаются уничтожить любую неподконтрольную им активность угрозами, репрессиями и насилием.

«Премия присуждена в то время, когда Россия ведёт захватническую войну с Украиной, а права и свободы внутри самой России ежесекундно нарушаются. И сейчас как никогда важно вспомнить тезис, сформулированный много десятилетий назад Андреем Сахаровым: мир, прогресс, права человека — три неразрывно связанные цели. Нельзя достичь одной из них, пренебрегая другими. Государство, подавляющее права человека внутри страны, неизбежно представляет угрозу миру», — говорится в заявлении «Мемориала». «Нобелевский комитет напоминает: у защиты человеческого достоинства нет границ, — считает «Первый отдел». — Человечность победила, человечность победит».

ФОТОГРАФИИ: The Nobel Prize, Общество Мемориал

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться