Мнение«Однополое влечение»: Кто и как вычёркивает Т из ЛГБТК

И почему это недопустимо
Трансфобия — грустная реальность большого числа трансгендерных людей, которые даже в США или в европейских странах не защищены от всё новых и новых репрессивных законов. Трансгендерность окружена огромным количеством мифов и стереотипов, которые в свою очередь мешают борьбе за равные права для всех — вне зависимости от того, кому и какой гендерный маркер назначили при рождении. Однако особенно грустным на этом фоне кажется преследование трансгендерных людей внутри ЛГБТК-комьюнити — существуют даже организации, которые старательно и последовательно отделяют ЛГБ от Т. Как это часто бывает, активисты за «права людей, испытывающих однополое влечение» избегают обвинений в трансфобии, однако никакой другой, кроме реакционной, их повестку и «правозащиту» не назвать.

антон данилов

LGB Alliance
В 2019 году несколько активистов и активисток крупнейшей в Европе правозащитной организации для ЛГБТК-людей Stonewall вышли из состава участников — в знак протеста против инклюзивной позиции в отношении трансгендерных людей, которую приняли за четыре года до этого. Одним из экс-участников стал даже сооснователь Stonewall Саймон Фэншоу. Незадолго до этого он и другие активисты и активистки написали письмо, чьё содержание — это «беспокойство по поводу гендерной политики». В этом письме Фэншоу вместе с соавторами и соавторками повторяет аргумент трансэксклюзивных радикальных феминисток и утверждает, что трансинклюзия ставит под угрозу женщин и защиту прав женщин. «Самым тревожным аспектом является то, что всем детям начальной школы теперь предлагается пересмотреть свою „гендерную идентичность“ и решить, что они могут быть противоположным полом, если не примут устаревшие гендерные стереотипы», — заявляют они в этом письме.
Тогда же Фэншоу и ещё четыре участника и участницы основали свою НКО и назвали её LGB Alliance. На сайте организации они утверждают, что её главная цель — это защита прав геев, лесбиянок и бисексуальных людей по признаку «однополого влечения», не уточняя, впрочем, что стоит понимать под категорией пола. Однако защита прав негетеросексуальных людей у них всё равно связывается с реакцией на расширение прав людей трансгендерных — LGB Alliance выступает против «гендерных уроков» в школах (где, например, объясняют разницу между гендерной идентичностью и гендерной экспрессией, романтическим и сексуальным влечением). Также они отказывают в медицинской помощи детям, которые жалуются на гендерную дисфорию, — например, соосновательница LGB Alliance Бев Джексон считает, что рост числа открытых трансгендерных людей связан не с ростом терпимости в обществе и облегчением доступа к необходимой помощи, а с «неправильным образованием». Также они оплачивают рекламу против реформы, которая призвана упростить и демедикализировать трансгендерный переход — позволить легче менять гендерный маркер в свидетельстве о рождении и снизить минимальный в Великобритании возраст с 18 до 16 лет, если трансчеловек обращается за медицинской помощью, связанной с гендерным подтверждением.
LGB Alliance сталкивается с большим количеством критики своей «правозащиты», которую многие другие ЛГБТК-активисты считают ненавистью, а саму организацию — хейт-группой. LGB Alliance финансируется за счёт грантов, но иногда их после публичной критики отзывают. При этом критика LGB Alliance связана не только с их трансфобными заявлениями и предложениями, но и гомофобными. Например, в мае этого года, когда стало известно о случаях заражения оспой обезьян среди негетеросексуальных мужчин, организация предложила срочно закрыть гей-клубы и сауны — что очень похоже на предложения правых консервативных активистов в конце 80-х годов, когда обсуждали зарождающуюся эпидемию ВИЧ и СПИДа.
«Стирание лесбиянок»
Несмотря на то что LGB Alliance — маргинальная организация, на проблему трансфобии нельзя закрывать глаза: по данным Stonewall, семь из десяти трансгендерных людей сталкиваются с разными проявлениями трансфобии в разных социальных структурах, от школ до спортивных организаций. Хотя многие ЛГБТК-организации номинально заявляют поддержку трансгендерных людей, они всё ещё состоят из разных людей, некоторые из которых могут транслировать трансфобные взгляды — даже если это противоречит идее о недопустимости какой-либо дискриминации внутри комьюнити.
Как и любая другая фобия, трансфобия приобретает разные формы. Одна из них может мимикрировать под проблему «стирания лесбиянок». Нет и не может быть никаких сомнений в том, что опыт и видимость лесбиянок действительно важны — как важны и любые другие женские голоса и идентичности внутри сообщества. Однако часто бывает так, что причиной «стирания лесбийского опыта» называют сам факт существования транслюдей: так, трансженщин намеренно мисгендерят и называют мужчинами, которые якобы полностью вытесняют «биологических» женщин из женских пространств; трансмужчин — маскулинными лесбиянками, которые якобы из-за дезинформации и мизогинии отказываются быть женщинами. Трансфобия в таком случае маскируется борьбой за права цисгендерных женщин — но проблема в том, что такая «забота» об одних угнетённых может увеличивать ненависть к другим, за чей счёт и предлагается решать проблемы первых. Так же происходит, например, когда правые феминистские организации говорят о защите страны от мигрантов, которые якобы по умолчанию и сами по себе представляют угрозу.
О том, что именно «трансгендеризм» «стирает лесбиянок» говорили LGB Alliance, но не только они: это популярный нарратив среди трансэксклюзивных радикальных феминисток, некоторые из которых, очевидно, идентифицируют себя как лесбиянки. Феминистка и активистка Эйми Эндерсон написала эссе «Смерть лесбиянки», в котором увеличение видимости транслюдей ставит в один ряд с закрытием лесбийских баров и феминистских книжных магазинов — это, по её мнению, приводит «к исчезновению» целой группы людей. При этом, согласно опросу Gallup от февраля 2021 года, рекордное число женщин называют себя гомосексуальными — 1,4 процента среди поколения Z против 0,8 процента среди поколения миллениалов. Среди женщин из других возрастных групп это число будет ещё меньше.
Как справедливо отмечает другая авторка — цисгендерная лесбиянка и квир-исследовательница Линн Шталь, разговоры о «вымирании» служат удобным стартом для того, чтобы завести другие — о чьём-либо превосходстве, что уже недалеко от фашистских идеологий. Шталь вспоминает, что в истории феминистского движения можно найти немало примеров, когда одни женщины исключали из движения других. Суфражистки отделяли себя от небелых женщин; фемактивистка Бетти Фридан, например, намеренно вычёркивала из феминистского движения самих лесбиянок, называя их «лавандовой угрозой». Эта фраза стала самоназванием для группы лесбиянок и бисексуалок, боровшихся с гомо- и бифобией внутри феминистских объединений.

Почему Т нельзя выкидывать из ЛГБТК
Сейчас довольно сложно представить, чтобы обсуждение «исключения» трансгендерных людей из маргинального превратилось в мейнстримное. Формально разница между гендерной и сексуальной идентичностью кажется очевидной, но между ними довольно много общего: большинство ЛГБТК-людей проходит в детстве через опыт осознания себя «другими», из которого вытекает многое другое — в том числе и разнообразная травля, у которой нет другой причины, кроме фобии. «Общей» будет и конверсионная терапия, которая в одном случае предлагает «излечение» от гомосексуальности, в другом — «от трансгендерности». Наконец, конкретный человек может быть и негетеросексуальным, и нецисгендерным одновременно (как тут выбрать одну, то есть более важную, идентичность, совсем не понятно — как и не понятно то, зачем это делать). Переживание гомосексуальности или трансгендерности в непринимающей среде — действительно очень непростой опыт, который роднит разных людей.
То, что разные люди внутри ЛГБТК-сообщества не враги друг другу, иллюстрирует и самый известный пример борьбы ЛГБТК-людей за свои права: Стоунволльские протесты. Публика знаменитого нью-йоркского бара в конце 60-х годов была не очень-то расположена к трансгендерным посетителям и посетительницам, но именно две трансженщины — Марша П. Джонсон и Сильвия Ривера — и запустили серию протестов, благодаря которым многие цисгетеролюди начали пересматривать отношение к ЛГБТК-людям. Правда, даже после этого к транслюдям внутри ЛГБТК-комьюнити относились враждебно — Ривера вспоминала, что на собраниях коалиций она постоянно чувствовала себя одинокой, потому что все остальные участники и участницы были цисгендерными.
Связка между гендерной и сексуальной идентичностью появляется в том числе потому, что разные люди внутри ЛГБТК-сообщества испытывают похожие, если не идентичные проблемы, связанные с политическими решениями в конкретных странах. Гомосексуальность и трансгендерность часто идут через запятую в репрессивных законах тех государств, где положение ЛГБТК-людей оставляет желать лучшего; быть гомосексуальным или трансгендерным человеком в таком случае — значит подвергать себя опасности, и разница в таком случае будет минимальной. Именно поэтому у негетеросексуальных и нецисгендерных людей одна цель — равные права всем людям вне зависимости от их идентичности. Навряд ли кто-то будет спорить, что, чтобы добиться чего-то, лучше объединяться, чем исключать друг друга.
ФОТОГРАФИИ: Wirestock Creators — stock.adobe.com (1, 2, 3)
Комментарии
Подписаться