Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеКак и зачем пропаганда аутит тех, кто занял антивоенную позицию

Как и зачем пропаганда аутит тех, кто занял антивоенную позицию — Мнение на Wonderzine

И кому это вредит

«Когда человек, о котором достоверно всем известно, что он гей, для отвода глаз, для личного обогащения, для пути в карьере женится на пожилой женщине и убеждает всю свою не очень доверчивую аудиторию, что у них любовь… Ну, вы понимаете уровень этого лицемерия, вранья и вообще качества этого человека?» — так о Максиме Галкине и его союзе с Аллой Пугачёвой месяц назад высказалась Маргарита Симоньян. Главный редактор RT позволила себе эту тираду после нового видео телеведущего, в котором он осудил так называемую «спецоперацию» в Украине. Слова Симоньян не остались незамеченными — против неприкрытой гомофобии высказался даже лояльный Кремлю Филипп Киркоров. «Ты держала свечку, чтобы публично очернять человека и его семью? Как на тебя должны смотреть дети Аллы и Максима? Как они должны смотреть на свою родину, в которой оголтелые выкрикивают такое на их родителей? Как ты смеешь публично унижать людей? Кто дал тебе право?» — риторически вопрошает поп-король.

антон данилов

24 февраля гомофобия — иногда бытовая, а иногда махровая — действительно превратилась в способ оправдать военные действия в Украине. Аутинг — просто инструмент из этого набора, который тем не менее достают всё чаще. Аутят не только пропагандисты на федеральных каналах, но и неравнодушные знаменитости, часто — с большой аудиторией. Два дня назад, 5 июня, актриса и ревностная охранница традиционных ценностей Мария Шукшина опубликовала у себя в телеграм-канале (больше 300 тысяч подписчиков) длинный пост, в котором назвала «яркими представителями ЛГБТ» не только Филиппа Киркорова, но ещё и одного известного телеведущего, и балетмейстера. «Просто прощупывают почву, ну или уже откровенно считают нас за быдло, которое может питаться собственными экскрементами», — заключает Шукшина.

При этом аутинг именно как средство политической борьбы в России практикуется давно. В советское время он был инструментом борьбы с диссидентами (или просто политическими оппонентами), поскольку Уголовный кодекс СССР трактовал добровольную гомосексуальную связь как преступление. В 1993 году печально известную 121-ю статью отменили — чего не сказать про другие проблемы гомофобии и стереотипного мышления о гомосексуалах. В телеграм-каналах, которые публикуют сливы разной степени достоверности, можно и сегодня найти информацию о гомосексуальности некоторых представителей высшего эшелона власти и бизнеса. В 2015 году были примеры билбордов, создатели которых утверждали, что некоторые чиновники и функционеры «не геи». Проверить достоверность и телеграмных сливов, и этих рекламных «акций» невозможно, и авторы таких сообщений прекрасно это понимают; их расчёт — политическая реакция, которая появляется в связке из имени политика и его (возможно, мнимой) гомосексуальности.


Проверить достоверность телеграмных сливов невозможно, расчёт — политическая реакция, которая появляется в связке из имени политика и его (возможно, мнимой) гомосексуальности

Но если рассматривать право на неприкосновенность частной жизни в контексте сексуальной идентичности, довольно быстро обнаружится другая проблема: там, где у гетеросексуальных людей в секрете остаются партнёры и практики, то у гомосексуальных (или шире — негетеросексуальных) — часто сам факт гомосексуальности. Об этой разнице рассуждает кандидат философских наук Университета Северной Каролины Джеремайя Маккарти: он справедливо замечает, что невозможно «поймать» или «уличить» человека в том, что он гетеросексуальный, — и этой гомофобной ловушкой пользуются те, кто хотят аутнуть. Маккарти также проводит разницу между двумя терминами: «приватность» и «секретность» (privacy и secrecy соответственно) — и то, что для одних (гомосексуальные люди) будет приватностью, для других (негетеросексуальные) — секретностью. Так он делает вывод, что эта разница высвечивает асимметрию общественных представлений о «приватности» в разговоре про людей разных идентичностей.

Важно отметить, что публичный аутинг в странах Западной Европы и США и аутинг в России исходят из разных точек, но при этом в одну приходит. Строго говоря, проявления идентичности конкретного человека ничего не сообщают нам о его или её моральных качествах; если утрировать, то добровольное участие в оргии, как это было в случае с Сайером, не вопрос добра и зла, а вопрос желания и его реализации. То же самое можно сказать про героев знаменитого документального фильма «Outrage», авторы которого, рассказывая о тайной гомосексуальной жизни американских политиков, подчёркивали, как сильно предлагаемые ими законы расходятся с их действиями. При этом цель — именно дискредитация политика, рассказ о его двуличии, лицемерии и банальном вранье. 

В России же аутинг существует отдельно; предполагается, что рассказ о гомосексуальности человека станет унизительным сам по себе, потому что гомосексуальность в привычной нам парадигме ненормальна, её нужно стыдиться и прятать, а ещё лучше — выкорчёвывать. Именно поэтому в апреле провластные телеграм-каналы распространяли крайне сомнительное видео, в котором человек, издалека похожий на Алексея Арестовича, целовался в номере отеля с другим мужчиной. Это видео (а также фрагменты сериала, в котором советник президента Зеленского снялся в парике и в платье) обсуждала даже Ольга Скабеева в программе «60 минут». Скабеева делает ремарку, что поцелуи «Арестовича» — «его личное дело», но не стоит рассчитывать на сознательность пропаганды: сам факт такого обсуждения — ещё одна попытка дискредитировать врага. Пропаганда не обсуждает гетеросексуальную идентичность своих оппонентов, зато с ловкостью цепляется за гомосексуальную (или попросту придумывает её).

Что запустило машину аутинга ещё быстрее? Вероятно, причину можно описать пословицей о том, что на войне все средства хороши. Российская власть не первый год старательно подогревает гомофобные (а также трансфобные) настроения в обществе. Проблема аутинга касается не столько чистоты политической борьбы, сколько права отличаться, не разделять одну точку зрения, быть несогласным. А ещё, если шире, положения ЛГБТК-людей в стране, где политика или любого несогласного можно дискредитировать, просто намекнув на его гомосексуальность. Россия в этом смысле — хорошая площадка для изучения темы: в актуальном ежегодном рейтинге европейских стран по соблюдению прав ЛГБТК-людей РФ попала в пятёрку худших. В России признаны иноагентами большинство крупных ЛГБТК-сервисных организаций, а также ЛГБТК-активисты и публичные фигуры (Игорь Кочетков, Ярослав Сироткин, Юлия Цветкова, Марина Сабунаева, Карен Шаинян, Регина Дзугкоева и многие другие). Всё это происходит под гул гомофобной риторики, который раздаётся с экранов телевизоров и в социальных сетях провластных медиа и организаций, от РПЦ до Росмолодёжи.

24 февраля привычная гомофобная риторика хорошо встроилась в новую, ещё более яростную милитаристскую. Нам не устают повторять, что Россия в Украине борется не только с мнимым «нацизмом», но и с тлетворным влиянием «западных ценностей», с «оголтелыми гендерными концепциями» и «трансгуманистическим ЛГБТ-рейхом» — и так получается, что люди, которых пропагандисты и ура-патриоты нарекают гомосексуальными, автоматически превращаются в носителей этих ценностей и представителей ЛГБТ-рейха. Шансы на аутинг увеличиваются, если человек прямо высказывается против так называемой «специальной операции», — как было, например, с украинским певцом Максом Барских.

Вместе с тем странно было бы предполагать, что пропагандисты хотят навредить персонально Максиму Галкину или его украинскому тёзке; вероятная цель — это укрепление откровенно шаткой идеологической базы, которая оправдывала бы так называемую «спецоперацию» в Украине. Аутинг публичных людей, которые заняли антивоенную позицию, может не навредить им напрямую: богатые и знаменитые люди часто обладают такими привилегиями, которые позволяют им выстроить некоторую защиту. Зато пострадают, как обычно, одни из самых незащищённых в стране — юные и небогатые ЛГБТК-люди (или просто те, кого к ним припишут), которые могут столкнуться с гомофобией по всей стране. В России нет статистики, которая бы описывала преступления на почве ненависти к ЛГБТК, — но нет и сомнений в том, что демонизация людей разных идентичностей не несёт ничего хорошего.

ФОТОГРАФИИ: Africa Studio  — stock.adobe.com


Нам не устают повторять, что Россия в Украине борется не только с мнимым «нацизмом», но и с тлетворным влиянием «западных ценностей»

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться