МнениеПочему выступление Манижи на «Евровидении» не радует

Прорыв или разводка?
текст: Юлия Таратута
О будущей поездке певицы Манижи на «Евровидение» стало известно 8 марта — в этот день феминистская песня, победившая в отборочном конкурсе на Первом канале, выглядела даже слишком уместно, то есть как рояль в кустах. На российском телевидении импровизация вообще устроена так, что подвоха ждёшь даже от Леонида Якубовича — а не подкручивает ли он свой барабан? Но задумываться о совпадениях не было времени. С тех пор, как Манижа спела песню «Я русская» с уклоном в эмпауэрмент, на неё обрушился град ксенофобных и сексистских обвинений — «какая ты русская, в зеркало на себя посмотри».
После того как «Союз православных женщин» пожаловался на Манижу в Следственный комитет, национал-патриоты в соцсетях заговорили об оскорблении всех русских — и мужчин, и женщин, а спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с короткой рецензией «какие-то кони-люди», люди доброй воли, даже равнодушные к конкурсам популярной песни, приготовили телефоны, чтобы отдать голоса за певицу Манижу. Видеопанно с разнообразными женщинами (мы обнаружили среди них много героинь Wonderzine), которые подпевали певице в финале, и вовсе заставило многих говорить о манифесте. Но был ли он на самом деле?

Манижу критиковали за то, что её песня — феминизм для чайников. Немного про короткие юбки, чуть-чуть про лишний вес, строчка про дурацкий вопрос «а где же дети», ещё одна — про намёки на непродуктивное ожидание принца. Рефрен — про жизнь без отца. Освобождение от традиционных оков в номере происходит буквально. Манижа эффектно сбрасывает с себя консервативный панцирь фольклорной бабы-на-чайнике и женщиной в алом пауэр-дрессинге шагает из него в светлое будущее. Правда, «русская» она теперь (если считать, что у авторов номера «колониальная» оптика) или, наоборот, «нерусская» (с упором на идентичность) — вопрос открытый. И вообще, чем стереотипный костюм власти лучше лоскутного сарафана? Одно ясно точно — лирическая героиня сама «встала и пошла», чего и другим желает.
С такими директивами вообще-то всегда проблема. Актуальная женская повестка, к счастью, разрешает женщинам никуда не ходить, а наоборот — благостно лежать на диване, феминизма от этого не убудет. Не говоря уже о пресловутой силе русской женщины — сколько уже ей можно входить в горящую некрасовскую избу или ломать в ней стены?
Но главное, конечно, не качество феминизма, а место его приложения. Телеграм-канал «Инфобомба», а вслед за ним издание «Ленправда» уверяют, что конкурс на Первом Манижа выиграла неслучайно. У певицы будто бы есть высокие покровители: замглавы президентской администрации Сергей Кириенко и влиятельный бизнесмен и друг президента Юрий Ковальчук. Версия замысловатая: корпорация «Росатом», где до прихода в Кремль работал Сергей Кириенко и откуда в «Интер РАО» перешёл Ковальчук-младший, инвестировала в Сангтудинскую ГЭС на территории Таджикистана. Подрядчиком проекта был Акмал Усманов (Усмонов) — дядя певицы Манижи. На этом подряде стороны якобы так сблизились, что двоюродная сестра Манижи, дочь Акмала Муниса Усманова, даже пошла работать на Первый канал, а саму Манижу, когда время пришло, отправили на «Евровидение».
Но главное, конечно, не качество феминизма, а место его приложения. Телеграм-канал «Инфобомба», а вслед за ним издание «Ленправда» уверяют, что конкурс на Первом Манижа выиграла неслучайно. У певицы будто бы есть высокие покровители
Эта выглядело бы даже смешно, если бы не было так грустно. Не исключено, что знакомые на самом верху действительно позволили певице представлять Россию без препон со стороны Кремля. Но мотивация её выдвижения, конечно, была другой: организаторы выступления Манижи стремились победить соперника (а в нынешних условиях — практически врага) его же оружием на его же поле.
Так уже было. В 2017 году, в разгар войны на востоке Украины, Россия отправила на «Евровидение» в Киев (годом раньше Украина победила в конкурсе и поэтому принимала его у себя) двадцатисемилетнюю Юлию Самойлову, девушку на коляске, с песней «Flame Is Burning» («Пламя горит»). Объявление об этом сделал нынешний омбудсмен Валерий Фадеев, тогда ведущий итоговой программы на Первом «Воскресное время». Расчёт был простой: Киев откажется принимать на своей территории участницу из России. А официальная Москва в ответ назовёт украинцев монстрами, которые отказывают в участии девушке с инвалидностью.
Прогноз оправдался — Служба безопасности Украины запретила певице въезд на свою территорию, уточнив, что меры в отношении артистки связаны с её поездками в Крым. Был большой скандал — Москва всерьёз обсуждала необходимость переноса «Евровидения» в одну из европейских столиц. Российские звёзды и политики не скупились на комментарии — действия украинской стороны называли позором и подлостью, злобой, глупостью и несправедливой бесчеловечностью. Иными словами, Юлию Самойлову, по сути, выставили живым щитом международного конфликта прямо на её инвалидной коляске.

Кстати, Кремль и потом использовал инклюзию в целях пропаганды. Например, на следующий год организовывал встречу президента Путина с семнадцатилетней Региной Парпиевой, незрячей девушкой с рассеянным склерозом. Она мечтала стать журналисткой (поэтому мастер-класс Парпиевой давала главред RT Маргарита Симоньян) и о встрече с Путиным. «Вы очень красивый», — сказала Регина Путину при встрече. Как писала тогда лояльная пресса, девушка «увидела его руками». Успех закрепили два года спустя во время карантина. «Как вы себя чувствуете? Как настроение?» — спросила Регина президента по видеосвязи. «Спасибо, — сказал Путин. — Хочу пожелать вам здоровья и хорошего самочувствия».
Никто не считает, что чем хуже, тем лучше. Само «Евровидение» не повод для снобизма. А праздники после карантина можно устраивать себе хоть из топора. В интервью Первому каналу Манижа рассказывала о том, что её прабабушка одной из первых в республике сняла паранджу, а дедушка ещё в советское время выпустил сборник женской поэзии.
Манижа — амбассадорка ЛГБТ и даже пыталась запустить тревожную кнопку для женщин, пострадавших от насилия. Но аргумент о том, что россияне хотя бы из номера Манижи или её интервью Первому каналу узнают о положении женщин в своей стране, а появление неконвенциональной исполнительницы на «Евровидении» от России — это прорыв, не кажется мне справедливым.
Никто не считает, что чем хуже, тем лучше. Но аргумент о том, что так россияне узнают о положении женщин в своей стране, а появление неконвенциональной исполнительницы от России — это прорыв, не кажется мне справедливым
В России так плохо с феминизмом, что даже лояльную депутатку Оксану Пушкину из «Единой России», которая больше других говорила о правах женщин, меняют на звезду шансона Дениса Майданова. Центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом, а любой разговор о противодействии насилию (от полицейского до домашнего) вот-вот назовут госизменой. К женщинам, которых бьют дома, не выезжает полиция. Зато их задерживают, признают экстремистками или сажают под домашний арест. Появление в одном из окошек большого экрана за спиной у поющей Манижи журналистки Doxa Аллы Гутниковой, которая тоже сидит дома по обвинению в вовлечении несовершеннолетних в митинги, выглядит то ли как сбой часов, то ли как циничное подмигивание за решётку.
Зачем Первому каналу морочить нам голову? Куда более гармоничным зрелищем в Роттердаме был бы даже не экс-победитель «Евровидения» Дима Билан, а его патриотическая подтанцовка — фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская. Прекратите нам подмигивать, вы не с нами — вы против нас.
ФОТОГРАФИИ: Eurovision / EBU / ANDRES PUTTING
Комментарии
Подписаться