МнениеЭто ловушка: Почему гетеросексуальный брак невыгоден женщинам

Падение зарплат, не очень хороший секс и многое другое
В минувшие выходные профессор бихевиористики Лондонской школы экономики Пол Долан, выступая на фестивале, заявил, что самая счастливая подгруппа населения — это незамужние женщины без детей. «Женатые люди счастливее, чем другие подгруппы населения, но только если вопрос о счастье им задают, когда в помещении присутствует их супруг или супруга. Когда в помещении только они, они признаются, что чертовски несчастны», — утверждает эксперт. По его же словам, мужчины выигрывают от брака гораздо больше, чем женщины. «У нас есть данные, полученные в результате долгого наблюдения за одними и теми же участниками исследования. Но я окажу науке медвежью услугу и просто скажу: если вы мужчина, вам, вероятно, стоит жениться; если вы женщина — не беспокойтесь об этом», — заключает Долан.

александра савина

Слова бихевиориста могут показаться резкими, однако исследования показывают, что гетеросексуальный брак может быть не самым выгодным предприятием для женщин. Даже если отставить в стороне вопрос о счастье (в конце концов, это ощущение субъективно и определяется далеко не штампом в паспорте), задуматься о том, почему так считают учёные, стоит.
Начнём с того, как традиционно строится семейная жизнь гетеросексуальной пары. В патриархальной модели семьи мужчина — добытчик, а женщина обязана ухаживать за домом и детьми и заниматься бытовыми делами. Сегодня домохозяек значительно меньше, чем в недавнем прошлом, но обязанность трудиться во «вторую смену» по-прежнему чаще ложится на женщин. По данным ООН, они всё ещё тратят на неоплачиваемую работу по крайней мере в два с половиной раза больше времени, чем мужчины. Данные разнятся в зависимости от финансовой обстановки: в странах с более развитой экономикой неоплачиваемый труд у женщин занимает 4 часа 20 минут в день, а у мужчин — 2 часа 16 минут в день. В более бедных странах у женщин неоплачиваемый труд занимает практически столько же — четыре с половиной часа в день, а вот у мужчин меньше — 1 час 20 минут в день. Сама неоплачиваемая занятость может быть очень разной — от уборки, глажки и необходимости готовить на всю семью до ухода за детьми или пожилыми родственниками.
Важно понимать, что «невидимый» труд не ограничивается часами, непосредственно проведёнными за работой. Нередко женщины становятся ещё и руководительницами или менеджерами домашних дел. Это распространённая схема: мужчина «помогает» с бытовыми вопросами, а обязанность следить за сроками, планировать дела и расставлять приоритеты (например, понять, что нужно быстрее — купить детям новую одежду, провести генеральную уборку или позаботиться о мелком ремонте) ложится на женщину. Не стоит забывать и об эмоциональном обслуживании: в традиционной парадигме именно женщина должна предугадывать эмоции партнёра, так как обсуждать чувства и отношения — «не мужское» занятие.
Семейная жизнь негативно влияет
на академическую карьеру женщин,
но не мужчин — для последних она, наоборот, становится бустером
Логично, что необходимость всегда держать в уме домашние дела и планировать распорядок семейной жизни накладывает отпечаток и на карьерный путь. Например, разница в зарплатах мужчин и женщин за равную работу, сохраняющаяся даже в тех странах, где с гендерным неравенством активно борются, тоже отчасти объясняется семейными обстоятельствами. В английском языке, например, есть понятия «штраф за материнство» (motherhood penalty) и «бонус за отцовство» (fatherhood bonus). Исследования показывают, что после рождения ребёнка разница в зарплатах мужчин и женщин резко увеличивается, несмотря на формальные меры вроде возможности для обоих родителей, а не только матери, уйти в декрет. При этом доходы женщин без детей продолжают стабильно расти.
Учёные, изучающие разницу в оплате труда мужчин и женщин, как правило, сравнивают их доходы на равных позициях. Но работа, проведённая экономистами Принстонского университета, Университета Копенгагена и Лондонской школы экономики показывает, что женщины могут менять карьерный путь, после того (и из-за того) как заводят детей. «На практике трудиться на равных с мужчинами для большинства женщин не вариант, так как им нужно заботиться о детях и поэтому выбирать другие профессии и другой режим», — говорит Генрик Клевен, один из авторов исследования.
Неудивительно, что существует целый спектр профессий, которые принято считать «женскими» — из-за гибкого графика, который удобно сочетается с режимом работы детского сада, школы или кружков ребёнка. Социологи Елена Здравомыслова и Анна Темкина говорят о «моральной экономике» — неформальных нормах, которые подталкивают женщин сделать тот или иной выбор. Ради семьи и роли «хранительницы очага» женщина может пожертвовать карьерными амбициями.

Мэри Энн Мейсон, профессор Калифорнийского университета в Беркли и одна из соавторов книги «Do Babies Matter? Gender and Family in the Ivory Tower», много лет изучала, почему так мало женщин в академических кругах добираются до вершины «башни из слоновой кости», то есть ведущих ролей в университете. По её словам, семейная жизнь негативно влияет на академическую карьеру женщин, но не мужчин — для последних она, наоборот, становится бустером. «Почему же научная карьера так тяжела для матерей? Во многом потому что это жёсткий карьерный путь, который не даёт возможности взять тайм-аут и сильно давит на аспирантов в начале пути. Большинство учёных степеней и пожизненных контрактов с университетами заключаются в критически важное десятилетие между тридцатью и сорока годами, как мы называем его между собой, десятилетие „пан или пропал“. В это же десятилетие женщины заводят детей — если они вообще решают это сделать. То, что среди женщин, которые добились пожизненных контрактов с университетами, так мало матерей, не случайность. Они верят, что должны дождаться пожизненного контракта (в среднем это происходит в сорок лет), прежде чем заводить семью», — говорит Мейсон.
Другие данные говорят, что лесбиянки зарабатывают больше, чем гетеросексуальные женщины (что, конечно, не отменяет дискриминацию, в том числе и на рабочем месте). Метаанализ 2015 года, например, отмечает, что в среднем лесбиянки зарабатывают на 9 % больше, чем гетеросексуальные женщины. Конечно, это громкое заявление нужно делать с оговорками: по одним исследованиям, лесбиянки получают на 25 % меньше, по другим — на 54 % больше, и любая «средняя температура по больнице» будет очень условной. Ещё одна работа (правда, десятилетней давности) утверждает, что геи зарабатывают меньше гетеросексуальных мужчин, а лесбиянки хоть и получают больше гетеросексуальных женщин, всё же зарабатывают меньше мужчин в целом. Мэри Вирджиния Ли Баджетт, одна из авторов исследования, объясняет существенную разницу (дискриминацию геев и при этом лучшее финансовое положение лесбиянок) тем, что лесбиянок сравнивают с гетеросексуальными женщинами, зарабатывающими меньше других групп населения. Геев же сравнивают с гетеросексуальными мужчинами — группой населения с, наоборот, самой высокой зарплатой. При этом Баджетт добавляет, что лесбиянки с большей вероятностью отказываются следовать гендерным нормам и стереотипам — и могут выбирать «мужские» (то есть более высокооплачиваемые) профессии.
Помимо финансовой стороны брака учёные задумываются и о том, как он влияет на другие аспекты жизни супругов. Например, есть данные, что женитьба полезна для мужчин: состояние здоровья женатых лучше, чем у тех, кто никогда не был женат, разведённых и вдовцов. Женатые мужчины также живут дольше холостяков, и чем длиннее брак, тем лучше прогноз по сравнению с теми, кто не поставили штамп в паспорте. Учёные объясняют положительное влияние брака (и долгосрочного партнёрства в целом) на здоровье разными причинами — например, партнёры могут перенимать друг у друга полезные привычки или помогать друг другу в трудные времена и в стрессовых обстоятельствах. Влияет и общий бюджет: вероятно, общие доходы позволяют партнёрам лучше следить за здоровьем. Тем не менее долгосрочное исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что брак оказывает такое полезное влияние только на мужчин — для женщин эффект был не таким сильным. То есть в браке в этом плане женщины приобретают меньше мужчин.
Среди опрошенных гетеросексуальных мужчин секс чаще всего заканчивался оргазмом у 95 %. У гетеросексуальных женщин цифры резко ниже: о частых оргазмах рассказали 65 % опрошенных
При этом брак может означать и дополнительные риски для здоровья женщины. Например, в последние годы эксперты много говорят о феминизации ВИЧ в России — то есть среди людей с положительным ВИЧ-статусом всё больше женщин. Нередко гетеросексуальные женщины получают ВИЧ от постоянного партнёра или мужа, даже не подозревая, что могут столкнуться с диагнозом. Эксперты отмечают, что нередко мужчины заражают ВИЧ постоянных партнёрш после незащищённых половых контактов с секс-работницами. Более уязвимыми перед ВИЧ женщин делают и общественные установки. «Женщины боятся предложить партнёру вместе сдать тест на ВИЧ, чтобы их не посчитали излишне подозрительными. Боятся предложить партнёру использовать презерватив, чтобы их не посчитали излишне распутными или многоопытными. Боятся сдать тест на ВИЧ сами, особенно в небольших городах: а вдруг увидят подруги, соседи, коллеги?» — отмечает координатор проектов НП «Е.В.А.» Светлана Гаврилова.
Данные по гетеросексуальному сексу тоже неутешительные: согласно прошлогоднему американскому исследованию, гетеросексуальные женщины получают меньше оргазмов. В масштабной работе приняли участие более 50 тысяч человек — учёные выясняли, как часто они достигают оргазма и какие факторы помогают им наверняка добиться желаемого результата. Оказалось, что среди опрошенных гетеросексуальных мужчин секс чаще всего заканчивался оргазмом у 95 %. У людей с другой ориентацией ситуация обстояла хуже: среди геев оргазмы часто встречались у 89 % опрошенных, у бисексуальных мужчин — среди 88 % опрошенных, у лесбиянок — среди 86 % опрошенных. У бисексуальных и гетеросексуальных женщин цифры резко ниже: о частых оргазмах рассказали 66 и 65 % опрошенных соответственно. В браке у гетеросексуальных женщин ситуация не лучше. В небольшом прошлогоднем исследовании приняли участие 1683 недавно поженившихся пары: в том, что они регулярно достигают оргазма, признались 87 % мужей и только 49 % жен. При этом оказалось, что 43 % опрошенных мужей неправильно понимают, насколько часто их партнерши достигают оргазма.
Конечно, у такого разрыва в цифрах могут быть самые разные причины (а оргазм — не единственное мерило приятного секса), но не стоит сбрасывать со счетов и традиционные представления о процессе. Пенетрацию до сих пор нередко считают единственным «настоящим» и «хорошим» способом получить оргазм, хотя она подходит и приятна далеко не всем и не всегда. Авторы исследования о сексуальности и оргазмах отмечают, что женщины с большей вероятностью достигают оргазма, если секс сопровождают глубокие поцелуи, а кроме (или вместо) вагинальной стимуляции присутствует стимуляция гениталий руками и/или оральный секс — то есть многое из того, что не укладывается в популярные представления о «нормальном» сексе.
Конечно, никто не говорит, что брак в целом и гетеросексуальный брак в частности обязательно подразумевает проблемы со здоровьем, низкие зарплаты и плохой секс. Любой подобный разговор, пытающийся определить брак как что-то однозначно хорошее или, наоборот, плохое, заведомо обречён на провал. Тем не менее, при всей условности этих выводов, они подчёркивают, как уязвима женщина перед гендерными стереотипами и как сильно они укоренились в окружающем мире, в том числе и в семейной модели. В обществе по-прежнему часто можно встретить мысль, что брак и дети — главная задача женщины. Но такие разговоры часто игнорируют, как сильно брак и дети могут изменить жизнь женщины — и что нередко жёны и матери вынуждены забывать о себе и менять собственные планы и жизненные цели ради заботы о других. Заводить ли детей и семью (и какую) — личное дело каждой женщины. Главное лишь не забывать о себе и не игнорировать собственные потребности.
ФОТОГРАФИИ: ofakind (1, 2, 3)