Views Comments Previous Next Search

МнениеДружба с оттенком расизма: Почему выходка футболистов не нашла сторонников

И дело не в том, что избили чиновника

Дружба с оттенком расизма: Почему выходка футболистов не нашла сторонников — Мнение на Wonderzine

дмитрий куркин

История футболистов Кокорина и Мамаева, отметивших «десять лет дружбы» двумя инцидентами (в первом пострадал водитель ведущей Первого канала, которого доставили в реанимацию с черепно-мозговой травмой, во втором — сотрудник НАМИ и чиновник Минпромторга, которого к тому же оскорбили на национальной почве), и правда выделяется. Не только серьёзностью проступков, которые в зависимости от статьи могут тянуть на два («Побои»), пять («Хулиганство») или восемь («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») лет лишения свободы, но и удивительно адекватной реакцией всех заинтересованных.

Полиция возбуждает дела; чиновники негодуют; Российский футбольный союз и премьер-лига публично осуждают провинившихся; фанаты требуют выгнать игроков, позорящих их цвета; клубы обещают дать оценку инцидентам и ищут возможность разорвать контракты (это будет сделать не так легко, но карьеры обоих игроков уже точно закончены, в этом не сомневается никто). Отреагировала даже школа, в которой учился Кокорин, убрав посвящённый ему стенд. Именно так это и должно происходить — но полностью пасьянс собрался только сейчас, в случае, который как будто списали из игр серии GTA.

Не то чтобы российские футболисты отличались примерным поведением. Водились за ними и пьяный дебош в аэропорту, и попытка устроить драку один на один с полицейским, и беспечная езда по встречной, и объяснения с фанатами в крайне цветистых выражениях. И это даже не первая стычка футболистов с чиновниками — тут проглядывается что-то вроде вражды двух каст, каждую из которых при прочих равных окружает невидимый щит безнаказанности. Но до сегодняшнего утра игрокам как-то удавалось отделываться мелкими взысканиями и потрёпываниями по загривку.

Страна уже давно замечала узнаваемую уродливую гримасу, но только сейчас
по-настоящему ужаснулась

Возможно, потому что срабатывала логика «это сукин сын, но это наш сукин сын»: футболисты всё-таки чуть чаще дают повод для гордости, чем представители власти. Проще понять Андрея Аршавина с его «ваши ожидания — это ваши проблемы», чем депутата, пеняющего ему за испорченный отпуск. Да, они «дети лимита» — лимита на легионеров в российском футболе, который дал обладателям паспорта с двуглавым орлом гарантированное место в составе клубов. Но не сами же они выписывают себе зарплаты, сопоставимые с зарплатами топовых игроков. Да, они просаживают в Монте-Карло двести пятьдесят тысяч долларов за ночь вскоре после позорного вылета с чемпионата Европы — но ведь могут себе позволить. Да, выкидывают по пьяни всякое — а кто не пьёт, назови, нет, я жду.

Однако на вчерашнее происшествие — а это самое позорное, в чём оказались замешаны игроки, когда-либо надевавшие футболку сборной — никакие скидочные купоны распространяться уже не будут. Можно сколько угодно спекулировать на тему, что произошло бы, если бы сидевший за соседним с Кокориным и Мамаевым столом не оказался чиновником, да к тому же таким несговорчивым: сообщается, например, что друзья футболистов пытались выкупить у кофейни серверы, на которых хранилось видео избиения, но вмешался водитель Пака.

Но дело, скорее всего, в том, что даже в обществе, где замятые дела не редкость, существует понимание границ допустимого. Понимание того, что люди, ощущающие свою вседозволенность, рано или поздно пойдут по беспределу. Понимание того, что посеяв бытовую ксенофобию, пожнёшь бурю, а людей нельзя оскорблять на расовой почве. Кокорин и Мамаев — это зеркало, в котором страна уже давно замечала узнаваемую уродливую гримасу (это ведь не первое их приключение со скандальным отливом), но только сейчас по-настоящему ужаснулась.

ОБЛОЖКА: Станислав Красильников/ТАСС

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.