Views Comments Previous Next Search

МнениеНе кормите троллей: К чему приводят ловушки политкорректности

И почему шаблоны не работают без контекста

Не кормите троллей: К чему приводят ловушки политкорректности — Мнение на Wonderzine
Не кормите троллей: К чему приводят ловушки политкорректности. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Спустя какой-то месяц после того, как Скарлетт Йоханссон из-за активных протестов отказалась от роли трансгендерного мужчины, в соцсетях запустился флешмоб с требованием снять актрису Руби Роуз с проекта сериала о Бэтвумен. Критики, помимо прочего, указывают каналу CW и на то, что Роуз, ранее идентифицировавшая себя как человека с плавающим гендером, не должна играть лесбийскую (и однозначно цисгендерную) героиню, и на то, что Бэтвумен в нынешней редакции — еврейка, а Роуз — нет. И если первое хотя бы тянет на аргумент для дискуссии (хотя и вносит путаницу между понятиями сексуальности и гендерной идентичности, которые разделять всё-таки стоит), то второе уже явно отдаёт троллингом.

Формально логика та же, что и в случае Йоханссон. Или в случаях, когда продюсеры диснеевской адаптации «Аладдина» игнорировали актёров ближневосточного происхождения и тем самым навлекли на себя обвинения в «отбеливании». Еврейскую героиню играет нееврейка — нет ли тут вайтвошинга?

«Двойные стандарты!», «Почему одним нельзя, а другим можно?», «Хватит отмазывать своих!». Арсенал аргументов сетевых троллей, ищущих видимые нестыковки и дыры в логике борцов за социальную справедливость, не то чтобы принципиально изменился с тех пор, как понятие «политической корректности» вошло в обиход. Трудно представить, чтобы тех, кто отстаивает принципы равенства и взаимного уважения, хоть когда-то не обвиняли в лицемерии, а институт репутации хоть когда-то не проверялся на дуракоустойчивость.

Умная провокация, строго говоря, даже полезна. Она позволяет лишний раз напомнить, для чего в принципе ведутся social justice wars, и остановить подмену понятий до того, как станет слишком поздно. А подмена, очевидно, происходит там, где привлечение внимания к реальной проблеме сменяется формализмом и надуманным буквоедством. Трансфобия в Голливуде, в результате которой трансгендерные актёры не могут играть даже себя, — реальность, а «недостаточная еврейскость» Роуз — всё же придирка, Голливуд сложно обвинить в антисемитизме, тут нет даже проблемы «видимости», которая теоретически может всплывать в случае со звёздами, играющими гомосексуальность.

Этнический бэкграунд — одно, актёрский талант — другое, первое может поддерживать второе, но это всё равно разные шкалы. В идеальном мире, который отстаивают апологеты политкорректности, разговор ведётся всего лишь об отсутствии таблички, запрещающей конкретным группам людей вход на кастинг или в индустрию. Но не может быть и речи о запрете на актёрство как таковое, позволяющее сыграть другого, отстраниться от себя во имя персонажа. 

Однако развитие соцсетей, сократившее время реакции возмущённой общественности до пары часов, дало троллям оружие доселе невиданной мощи. В этом смысле показательна история увольнения режиссёра Джеймса Ганна со съёмочной площадки третьей части «Стражей Галактики». И дело даже не в вопросе, справедливо ли наказывать человека за грехи прошлого. Disney имеет полное право принимать решения, исходя из собственного понимания того, хотят ли они, как семейно ориентированная компания, нанимать режиссёра, десять лет назад безрассудно шутившего в твиттере на тему изнасилований и секса с несовершеннолетними. В конце концов, это их проект, их деньги и их репутационные риски. Показательно же, что небольшой провокации оказалось достаточно для того, чтобы крупная корпорация приняла молниеносное и, судя по всему, необратимое решение.

 

Умная провокация позволяет лишний раз напомнить, для чего в принципе ведутся social justice wars, и остановить подмену понятий до того, как станет слишком поздно

И разумеется, этого не произошло бы, не случись аналогичных громких историй с серьёзными последствиями, инициированных теми, кто выступает против ущемления прав социальных меньшинств, возбуждения вражды и пропаганды ненависти. Так что же, во всём виновата политкорректность?

Если и виновата, то только в одном: разъяснение того, для чего нужны social justice wars, не умещается в сто сорок символов стандартного твита. По-хорошему, каждый поход против дискриминации и ненависти должен был бы сопровождаться хотя бы коротким ликбезом. Почему каждый раз, когда на роль трансгендерного персонажа берут цисгендерного актёра, это плохие новости не только для актёрского сообщества, но и для видимости и принятия трансгендерных людей как таковых — и почему борьба за видимость не противоречит идее актёрского перевоплощения? Как неуместные шутки поддерживают национальные и расовые стереотипы? Почему легкомысленное отношение к hate speech оборачивается преступлениями на почве ненависти, а доброжелательный сексизм стоит в той же упряжке, что и «культура изнасилований»?

Это нудная работа, требующая терпения, которого хватает не у всех — тем более когда тролли попадаются особенно настойчивые. Новому редактору New York Times Саре Джонг терпения в своё время не хватило, и она решила отплатить троллям их же монетой, попытавшись спародировать речь своих хейтеров — за что поплатилась обвинениями в «расизме против белых людей». На её удачу, редакция издания оказалась достаточно прозорливой, чтобы смотреть дальше готовых шаблонов политкорректности и не вырывать старые твиты Джонг из контекста. Потому как без контекста любая война за социальную справедливость оказывается абсурдной — чем и пользуются армии троллей.

Что же касается троллей, то здоровая иммунная реакция против них найдена давно. Их просто не нужно кормить.

Обложка: Nike

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.