Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Мнение«Гей на передержке»:
О чём говорят предвыборные ролики

«Гей на передержке»:
О чём говорят предвыборные ролики — Мнение на Wonderzine

Попытки политических агитаторов давить на обывательские фобии становятся всё более нелепыми

дмитрий куркин

Всплывшая в сети предвыборная реклама — c «геями на передержке», «истеричкой в такси» и «сексом и выборами» — лишний раз подтвердила то, что все и так давно знают: в российской политической агитации нет такого дна, которое нельзя было бы пробить. Если очень хочется испытать жгучее чувство стыда, нужно просто посмотреть ролики, снятые к выборам. Стыдно будет и за авторов ролика, и за заказчиков, которые, похоже, продолжают считать, что с электоратом нужно обращаться как с неразумным ребёнком.

И ладно бы речь шла о телевизионной агитации — она не меняется года с 1996-го, превратившись не то в капсулу времени, не то в музейную экспозицию, которую раз в четыре или шесть лет достают из запасников, чтобы напомнить: есть такой удивительный жанр социальной рекламы, где топорная примитивность — неотъемлемый элемент стиля, и чем тупее, тем лучше. К этому можно отнестись с пониманием, тем более что там «на безрыбье», вопреки скудной фантазии, изредка рождаются ёмкие панчлайны вроде «Хватит это терпеть» или недавнего «Кандидат от народа!».

Хуже, когда пещерная риторика, до которой в невыборное время редко опускаются даже самые отъявленные популисты, просачивается в Сеть и притворяется остроумной. И дело тут не только в том, что плохой партизанский маркетинг виден невооружённым глазом: чтобы определить авторов якобы вирусного ролика о «геях на передержку», не понадобилось много времени — ими оказались не самые последние люди из видеопродакшна, работающие с ТНТ, СТС и ТВ3. Главная проблема в том,что методы агитаторов с середины 90-х принципиально не изменились. Единственным мотиватором, способным убедить россиянина участвовать в политической жизни, по их мнению, остаётся животный страх. На выборы он не может прийти по собственной воле — только прибежать в ужасе, очнувшись от ночного кошмара. «Проголосуй или сдохни»», как говорил Дидди в серии «Саус-Парка». 

В 1996-м газета «Не дай Бог!» стращала соотечественников «красной чумой». В 2018-м на место главных обывательских ужасов, если судить по нынешнему искромётному креативу, заступили куда более абстрактные пугала: смутная «Гейропа», денежные поборы (неважно, какие именно) и почему-то повышение призывного возраста. Но рецепт остался тем же: возьмите фобию, докрутите её до полного абсурда и подайте как прикол — а если кто-то не засмеётся, у того просто чувства юмора нет. 

 

Единственным мотиватором, способным убедить россиянина участвовать в политической жизни, по мнению агитаторов, остаётся животный страх

Это не то чтобы российское ноу-хау — относиться к потенциальному избирателю как к человеку, мягко говоря, недалёкому. Из свежих примеров на ум приходят выборы мэра Лондона с эпическим роликом в поддержку кандидата от консерваторов Зака Голдсмита. Пытаясь выбить почву из-под ног его оппонента Садика Хана, британского лейбориста с индопакистанскими корнями, сторонники Голдсмита записали невероятную мешанину на пяти языках, адресованную, кажется, сразу всем азиатским общинам города (потратьте четыре минуты своей жизни на это удивительное произведение, оно того стоит).

Впрочем, авторы песни хотя бы понимали, зачем нужны выборы — не делали вид, что этого не понимают люди, к которым они обращаются. Чего нельзя сказать о свежем креативе, вываленном в соцсети в минувшие выходные. Как если бы только оскорбительной фантазии, уравнивающей ЛГБТ с домашними животными, было недостаточно (гомофобия ещё в 2000-м году оказалась эффективным инструментом компромата и диффамации — см. кампанию чёрного пиара «геи за Явлинского»), команда, снявшая «ролик про выборы», надеется убедить аудиторию, что 18 марта страна выбирает того, кто решает все бытовые вопросы. Включая вопрос школьных сборов денег с родителей учеников — что вообще-то всегда было частной инициативой самих школ. К чёрту подробности — давайте что-нибудь про геев, ЖКХ и армию. Или про то, что у тех, кто не голосует, секса не будет.

Как справедливо отмечает эксперт «Фонда эффективной политики» Иван Давыдов, «конфликт приходится изобретать, и получается это довольно неуклюже: будущее, которым пугают обывателя в ролике, строит ведь, а отчасти уже построил, Путин. Здесь и милитаризация, и порывы к тотальному контролю, и плохо замаскированный под „совок“ дикий капитализм (пионер, который в ролике просит у папаши четыре миллиона — то ли „на охрану“, то ли и вовсе „на храм“)».

Если этот невразумительный агитационный винегрет и может кого-то в чём-то убедить, то только в том, что люди, которым поручено пригнать на участки хоть какой-нибудь избирательский минимум, по-прежнему слабо понимают, к кому обращаются. Слоган «Вы нас даже не представляете», появившийся на волне протестов 2011–2012 годов, не теряет актуальности. Нынешние ролики прямо заявляют: «Да, не представляем — а нам и не надо». И это должно настораживать: никто вообще-то не любит, когда к нему относятся как к дураку.

Обложка: pixindy — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться