Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеПсихотерапевт о том, как не нервничать
и пережить кризис

Простые меры, которые помогут справиться со стрессом

Психотерапевт о том, как не нервничать 
и пережить кризис — Мнение на Wonderzine

Влияние кризиса не ограничено только нашими кошельками и банковскими счетами. СМИ сообщают, что антидепрессантов стали покупать больше, и публикуют статьи, которые учат, как справляться с паникой, а друзья в фейсбуке спрашивают себя, меня и друг друга, как избавиться от навязчивого желания ежеминутно следить за курсом доллара. Всех лихорадит, просто в разной степени, шахтеры бастуют, любимые магазины закрываются. Мы живем в интересные времена, и это страшно нервирует.

анастасия рубцова

психотерапевт

 

Как пройти эту полосу, сохранив душевное спокойствие — или то, что от него осталось? Почаще напоминайте себе о двух вещах. Во-первых, неизвестно, выиграет или проиграет каждый из нас от того, что происходит сейчас в стране. Есть окна возможностей, которые открываются, есть профессии, которые окажутся супервостребованными, есть, в конце концов, сферы, которых общий спад коснется вскользь. Но. Если мы доведем себя до нервного срыва, не сможем работать и принимать решения на трезвую голову, то проиграем заведомо. Когда ты в зоне турбулентности, твоя главная задача — сохранить голову ясной. А остальное подтянется за головой.

 

 

 

Наша задача — восстановить ресурс: тратить поменьше, а набирать побольше

 

 

 

Во-вторых, чем больше душевных сил мы тратим на вещи, которые абсолютно вне нашего контроля (система правосудия, Васильеву отпустили, а режиссера Сенцова посадили, медицинская система, врачей нет, лекарств нет, погубили все полимеры, выборы в Костроме, курс доллара, цена нефти, Путин, биржевой курс евро и так далее), тем меньше этих самых сил остается на то, что мы могли бы поменять в ближайшем круге. Ресурс, увы, конечен. Поэтому задача — восстановить ресурс: тратить поменьше, а набирать побольше. Тут меня обычно спрашивают — где же его наберешь, когда на дворе осень, доллар вырос, на море не уедешь, а овес вздорожал необычайно? Перечислим разные способы — что-то помогает мне, что-то отлично работает для моих друзей, коллег или клиентов.

Общий принцип — хорошо всё, что заземляет. Что такое «заземляет», трудно объяснить, не используя ходячие штампы, такие как «быть здесь и сейчас», «присутствовать в текущем моменте». В общих чертах это значит вернуться к ощущениям тела, холодно вам или жарко, тесно или просторно, уютно-неуютно, в удобной ли позе вы сидите, где болит, что напряжено, чего хочется. И попытаться на этом уровне отрегулировать состояние до отметки «физически я чувствую себя хорошо». Ну, окей, хотя бы «приемлемо». Заземлиться — это еще и расклеить, буквально как два слоя скотча, то, что происходит в вашей реальности (молоко подорожало на 5 рублей, вы идете под дождем или едете на работу, трава зеленая, надо заправить машину), и то, что происходит в невашей реальности, но вызывает тревожные фантазии (например, котировки нефти — вы что, завтра собираетесь продать тысячу-другую баррелей нефти Brent?).

 

 

Все эти абстракции, вроде «внешней политики», «внутренней политики», «рождаемости», «медицины», «правосудия», «промышленности», строго говоря, вообще не реальность. Вы мне, конечно, сейчас скажете, что все эти абстракции оказывают влияние на нашу реальность. Да. Оказывают. Но это непрямое и не мгновенное влияние. Будучи взрослым человеком, вы сможете какие-то подводные камни обогнуть, о чём-то заранее позаботиться, а что-то просто никогда вас не коснется. К тому же внутри каждой из абстракций — будь то «рождаемость», «медицина», «внешняя политика» или что-то другое — одновременно есть разнонаправленные векторы: что-то меняется к лучшему, что-то к худшему. Картина всегда сложнее, чем мы ее видим.

Заземляет всё, что помогает переключиться на ощущения тела. То есть любые телесные практики. Например, это может быть еда, которую вы любите. Если для вас она не связана со стыдом, запретами и подсчетом калорий. Для кого-то и приготовление еды — уже медитация. Массаж, йога и любые формы медитации, которые вы пробовали или давно собирались попробовать. Любые косметические процедуры, которые не от слова «надо», а от слова «приятно». Всё, что связано с водой: бассейн, ванна, баня, сауна, кому-то от простого душа становится хорошо, если простоять под ним минут сорок. Бег — для некоторых, я знаю, это удовольствие. Если для вас, как и для меня, нет — тогда прогулки в лесу. Или по магазинам. Пение и рисование. Танцы, одиночные или парные, в фитнес-клубе или на дискотеке. Танцы — прекрасная вещь, потому что помогают одновременно и сосредоточиться на теле, и ощутить его положение в пространстве, и услышать музыку, и включиться во взаимодействие с партнером. Всё, что вы любите делать руками: плетение из бисера, кружева, вязание, заколачивание гвоздей, собирание мебели из «Икеи», лепка горшков и кувшинов, складывание мозаики и пазлов. Тут большое поле для экспериментов — пробуйте, может понравиться что-то совсем неожиданное. Работы в саду, при условии, что они вам не отвратительны. Что-то сажать, полоть, собирать, потом это варить и слизывать пенки от варенья, перебирать что-нибудь, сушить и складывать на зиму — всё это дает ощущение, что с миром всё в порядке и сиюминутные кризисы ему не угрожают.

 

 

 

По вечерам держитесь подальше от всех видов новостей. Всех — означает именно всех, без исключений

 

 

 

Что помогает от головы? Хорошие книжки. Допустим, для меня это Крапивин, Довлатов, Туве Янссон и еще несколько совершенно, совершенно детских книг, перечислять которые здесь стыдно и неуместно. Это моя аптечка первой помощи. Конечно, перечитывать Сартра или Хайдеггера, когда вам и без того безрадостно, не стоит. Хорошие фильмы, где все в конце концов женятся. Поддержка семьи, если семья для вас — это ресурс, а не еще одна линия фронта. Прекрасно, если можно приехать к маме, попросить ее приготовить еды, всё равно какой, и пожаловаться, и чтоб выслушали, и получить хоть неуклюжее, но утешение, еще лучше, если можно съездить к бабушке, послушать, что продавалось в магазинах в 1969-м и чего она боялась в 1991-м. Но семья, где не унижают, а утешают, в России страшно редкий зверь, это факт. Учеба. Курсы английского или экстремального вождения, лекции по микробиологии или по китайской каллиграфии — всё, что вам интересно и может оказаться полезным в будущем, всё, что заставит переключиться с текущего момента. В конце концов, сейчас в интернете огромное количество вебинаров, лекций и обучающих курсов — среди них есть и бесплатные, что особенно приятно.

 

 

Помимо всего вышеперечисленного стоит строго ограничить чтение СМИ и соцсетей. В теории журналистики есть такой термин «парадокс селекции»: в поле зрения СМИ попадают далеко не все новости, а преимущественно катастрофические, тревожные, сенсационные и шокирующие — просто потому, что они обеспечивают лучшие рейтинги и лучшую продаваемость. Всё далеко не так чудовищно, как можно подумать, начитавшись перед обедом российских газет. А тем более — оппозиционных. Если вам вдруг необходимо быть в курсе новостей — читайте тех, кто дает минимум собственных интерпретаций. Только голые факты. Обычно это сайты информагентств. И постарайтесь пролистывать их в первой половине дня, пока хорошо работает критическое мышление, а эмоции легко обуздать. По вечерам держитесь подальше от всех видов новостей. Всех — означает именно всех, без исключений. И постарайтесь не работать поздними вечерами, тем более — по ночам.

 

 

 

Не только в соцсетях, но и в реальности лучше мягко ограничить общение с теми,
кто щедро делится своей паникой с вами 

 

 

 

С соцсетями всё еще сложнее. Если против газет и особенно телевизора у нас работают какие-то фильтры и мы не всему верим на слово, то «уютный фейсбучечек», «вконтактик» и «уютная жежешечка» для многих из нас аналог референтной группы, большой семьи, сообщения от которой воспринимаются совершенно некритично. Ну это же свои, друзья же, ближний круг, от них защищаться не надо. И, когда уровень паники в соцсетях растет, мы начинаем этой паникой заражаться. Дальше этот процесс самоподдерживается: взбудораженные, мы цепляемся глазами за тревожные и апокалиптические прогнозы, их хочется перепостить, ими хочется делиться, обсуждать. Делимся, обсуждаем — и понеслась.

Устраивайте себе разгрузочные дни без соцсетей. Недели без соцсетей. Вы удивитесь, как многие из апокалиптических прогнозов не сбудутся. Не только в соцсетях, но и в реальности лучше мягко ограничить общение с теми, кто щедро делится своей паникой с вами. Они могут быть прекрасными людьми, и не надо отворачиваться от них навсегда. Вы к ним вернетесь, когда полегчает. А сейчас лучше побольше общайтесь с экономистами и врачами. Первые вам расскажут, что кризис — это закономерность, без которой экономика существовать не может. А вторые — что выжить в современном мире без фармподдержки невозможно, так что пить успокоительные не стыдно. Врачи же вам и подскажут — какие именно.

 

 

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, если вы не врач. Не прописывайте себе никаких успокоительных, ничего «для укрепления нервной системы», тем более антидепрессантов, даже если это помогло вашим знакомым. Тем более — незнакомым людям с интернет-форумов. Лучше поищите врача-невролога, которому сможете доверять. И вообще позаботьтесь о здоровье всеми возможными способами. Именно сейчас. Потому что, когда нервная система истощена, неизбежно страдает иммунитет. Начинает рваться там, где тонко: у кого-то это бесконечные простуды, у кого-то обострение всего хронического.

Как понять, что к врачу уже пора? Когда страдает сон. Во сне психика восстанавливается, и, если сон ваш превращается в цепочку кошмаров, сокращается до 5–6 часов, если вы просыпаетесь ночью и уже не можете заснуть до утра — это серьезно. Когда любой шаг, любое дело вызывает отчаяние и ощущение «проще лечь и умереть». Кажется, что сил нет и никогда уже не будет. Это так называемое астеническое состояние — оно означает, что ресурсов больше нет, пополнить их быстро вряд ли удастся. Пора за помощью.

 

 

 

Побольше спите и постарайтесь пока жить на сниженных оборотах

 

 

 

Чего точно не нужно делать? Запасаться гречкой — лучше купить небольшой запас того, без чего не представляете жизни (привычной косметики, хорошей обуви), а на остальное забить. Садиться на диеты или заниматься спортом до изнеможения. Вообще никаких дополнительных стрессов организму устраивать не надо, иначе он отомстит, и жестоко отомстит, и в самый неожиданный момент. Злоупотреблять алкоголем, потому что алкоголь — депрессант, он истощает психику и к тому же вызывает обезвоживание. Экономить на себе — деньги всё равно обесцениваются, успевайте тратить их на то, что вас радует.

Вообще, побольше спите и постарайтесь пока жить на сниженных оборотах — заморозить до лучших времен и мучительные конфликты, и «амбициозные проекты». Возьмите на щит девиз «Я подумаю об этом завтра». А завтра, глядишь, либо ишак сдохнет, либо нефть вырастет, либо случится дивный урожай гречки.

 

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5 via Shutterstock

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться