Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеЗачем мы гонимся
за популярностью
в соцсетях

Саша Брук об SMM-шапито как единственном способе привлечь внимание онлайн

Зачем мы гонимся 
за популярностью 
в соцсетях — Мнение на Wonderzine

Текст: Саша Брук

Мне хотелось бы спросить, чувствуете ли вы, как соцсети вымывают из сознания крупицы важной информации? Словно зеленый чай, если его пить без молока, выводит из организма кальций. Но, с одной стороны, это звучит слишком патетично, а с другой — в глубине души я уверена, что на самом деле все давно уже гораздо хуже. Так вот: чувствуете ли вы информационный шум вместо мозга? Я — да, причем цифровые опилки давно уже не только в моей голове: часто кажется, что в значительно большей степени они заменили сознание людей вокруг. Мужчины, например, все реже звонят, катастрофически не эсэмэсят, а только твитят, твитят и твитят.

Сегодня модно говорить, что ценность популярности в соцсетях заключается в том, что в критической ситуации вас спасут. Отчасти это правда. Но, во-первых, если вы Рома Желудь, велика вероятность, что в соцсетях же вас и добьют. Во-вторых, не слишком ли много времени приходится тратить на решение проблемы, которая, возможно, так никогда и не возникнет? С таким же упорством можно всю жизнь носить каску, боясь падения пресловутого кирпича.

Соцсети — это must для ряда профессий, это как улыбаться при встрече или писать имя человека с большой буквы. Соцсети — это демонстрация определенной степени доверия, расписка в непорочности намерений, причисление себя к определенному кругу. В конечном счете соцсети — это доказательство собственного существования: я записываю мысли в Facebook, а значит, я существую. Я чекинюсь — а значит, я путешествую. Я фотографирую еду в Instagram — а значит, я ем. 

Помимо прочего, именно в соцсетях окружающие оценивают, можете ли вы обратить на себя внимание. Порой мне кажется, что мужчины так тестируют женщин: «Если она не способна собрать вокруг себя небольшую секту в Twitter, чем она будет заинтересовывать меня всю оставшуюся жизнь?» Здесь очевидная статистическая зависимость: чем чаще и интереснее вы говорите о себе в соцсетях, тем выше вероятность получить от симпатичного вам мужчины (или хотя бы от кого-нибудь еще) что-то любопытное в личку. В некоторых случаях ему захочется даже вместе выпить вина, чтобы обсудить ваш последний пост в фейсбуке. Бинго, черт возьми. Одновременно с этим, чтобы не оказываться «вымытым» потоками информации из сознания другого человека, необходимо регулярно поддерживать публичный интерес к себе, как это делают медийные персонажи, иначе вас просто забудут. Вас — действительно — просто забудут.

Почувствовав себя лабораторной крысой, я начала нажимать на кнопку «поделиться» в несколько раз чаще и, в общем, не прогадала. Но до сих пор иногда я устаю от всей этой беготни, временно прекращаю писать про геев и лайки, и вместе с моим SMM-молчанием замолкают и мои SMM-друзья. В этот момент моя хандра перетекает в офлайн, но ее так просто прекратить: для этого надо всего лишь написать пост или выложить селфшот. Я знаю, что радостное пиликанье поможет мне развеяться, но вместе с этим я буду вынуждена понять страшное: без блестящих сисек, цирка с конями и поста на 100+ комментариев я, на самом-то деле, никому не нужна.

Больше всего на свете мне хотелось бы сидеть у окна и читать Бунина, периодически поднимая к небу влажные глаза. Вдруг облака расступятся, и по радуге (просто радуге) спустится пони, который отвезет меня к прекрасному принцу. Но я человек поколения комьюнитейнмента. Вместо созерцания мне нужно выдвигать декларацию о каждом своем действии. Вот, смотри, я ем! А теперь я встретилась с другим мужчиной! Но не волнуйся, зайди на его профиль — сразу ведь ясно, что он гей. А вот это уже не очень дружеская встреча! Ревнуешь?

 

 Мои селфшоты лайкают в два раза чаще, чем самые магические московские закаты

 

Более того, теперь совершенно точно пришло время собственного качественного контента. Прекрасный плейлист? Подборка смешных видео? Ссылка на интересную статью (даже на такую интересную, как эта)? Всем наплевать. Аудитория ждет захватывающих историй, красивых (ну, насколько смартфон позволяет) фотографий себя и мира вокруг, ну или хотя бы точки зрения, которая вызовет ажиотаж. Кстати, для меня этот феномен до сих пор остается загадкой, но почему-то мои селфшоты лайкают в два раза чаще, чем самые магические в городе московские закаты. Возможно, людям просто нравится дважды нажимать на чье-нибудь лицо.

С другой стороны, теперь у нас есть уникальная возможность что-то сказать мужчине, не мучаясь терзаниями, позвонить ли ему первой. Можно больше вообще никогда ему не звонить. Вспомните стандартную сцену из всех романтических комедий: чтобы привлечь внимание мужчины, девушка на глазах у него целуется с другим. Сегодня необязательно публично целоваться с неприятными вам людьми. Достаточно попросить общего знакомого выложить в ленту фото с вами. Втирать до наступления эффекта не придется.

Мужчинам не очень нравится звонить, поэтому они обожают пользоваться этим приемом. Один вместо того, чтобы сказать мне, что ему нравится моя попа, до посинения выкладывал в твиттере фотографии порнозвезд с особенно выделяющимися ягодицами. Впрочем, я бы и не подумала, что под всеми этими женщинами он одинокими вечерами подразумевает меня, если бы он сам в этом зачем-то не признался.

Здесь должна оговориться. Нет, не вся моя жизнь протекает в соцсетях, но это все чаще чревато осложнениями. Когда я скинула ссылку на предыдущий текст в WhatsApp одному прекрасному молодому человеку, который несколько лет назад сознательно отказался от присутствия в соцсетях, он ответил: «Лайки, лайки, лайки… Чувствую себя идиотом, но когда мне говорят „лайки“, я все еще представляю себе собак».

Он идеален, и с ним я общаюсь, кажется, чаще всех остальных. Но есть главная проблема: привлечь его внимание я могу только смс-кой. Возможно, это обернется трагедией всей моей жизни, потому что я до сих пор уверена, что звонить первым должен мужчина. Всегда. Зато когда кто-нибудь из моих подруг спрашивает, что делать, чтобы не писать ему первой, я предлагаю кинуть какую-нибудь «бомбу» в соцсети. И чаще всего она взрывается в правильных руках.

 иллюстрации: Маша Шишова

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.