ИнструкцияКак поддержать себя и других после запрета «гей-пропаганды»: 5 простых советов

Как вести себя эффективно
Вчера, 24 ноября, в Госдуме приняли закон, запрещающий так называемую «гей-пропаганду». Ещё одна запретительная инициатива подаётся как победа «традиционных ценностей» над «бездуховностью». «Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами. У нас — свои традиции и ценности», — пишет в телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Новый закон запрещает распространение любой информации, в которой гомосексуальность, трансгендерность или любая другая идентичность признаётся нормальной. Запрещено будет продавать любые «информационные продукты», в которых есть информация об ЛГБТК в неуничижительном ключе, — таким образом, судьба очень многих книг, содержание которых можно трактовать как «пропаганду», осталась нерешённой. Соответствующие фильмы не будут получать прокатные удостоверения, а сайты будут блокироваться.
Когда закон вступит в силу (это произойдёт после подписания Владимиром Путиным и публикации документа), «гей-пропаганда» вне зависимости от возраста будет наказываться огромными штрафами: физическим лицам — до 200 тысяч рублей, юридическим — до пяти миллионов. В тексте законопроекта также появляется «пропаганда педофилии», за неё предусмотрено ещё более суровое наказание и ещё более высокий штраф — до 400 тысяч физлицам и до 10 миллионов юрлицам.
Новый запрет навредит огромному числу ЛГБТК-людей в России, которым часто и так совсем не просто, и потому сейчас особенно важно поддерживать друг друга и сохранять силы, чтобы минимизировать вред от нового закона. Собрали пять простых советов, как наиболее эффективно сделать это прямо сейчас.

1
Мы не можем всё контролировать
Российские ЛГБТК-активисты и активистки давно ведут кампанию по отмене закона о «гей-пропаганде», и их работа стала ещё более заметной и важной в свете последних изменений. К сожалению, российские обстоятельства таковы, что привычные формы протеста — письма депутатам, петиции, интернет-активизм — могут и не сработать; любые протесты за пределами Сети в России фактически запрещены и наказываются штрафами и арестами. То, что работает в демократических государствах, может не работать в автократиях, и вряд ли прямо сейчас даже самый большой и громкий протест может заранее рассчитывать на победу.
Закон о запрете «гей-пропаганды» — очередное (и грустное) тому подтверждение: к сожалению, его принятие оказалось вне сферы нашей власти. Контроль всех аспектов жизни невозможен, и мысли о контроле занимают много нашей энергии. Но хорошая новость в том, что вы всё ещё есть у себя и вы можете приложить свои силы иначе.
2
Позвольте себе свои чувства, но не обвиняйте себя
Мы испытываем самые разные эмоции по поводу этого закона. Грусть, апатия, страх, отчаяние — все они нормальные. Кто-то, наоборот, почувствует в себе желание именно сейчас помогать ЛГБТК-комьюнити больше. Деструктивными будут только те чувства, которые обращают вас против себя, — например, чувство вины, когда вы ни в чём не виноваты. Парадоксальным образом может возникнуть вина за «негативные» эмоции — и вы расстраиваетесь из-за того, что расстраиваетесь.
Мы не можем контролировать свои эмоции, как и бороться с ними, — это бесполезно. Однако вы должны знать, что вы ни в чём не виноваты, на вас и ваших поступках (если вы не Володин, Хинштейн или другие голосующие депутаты) нет ответственности за принятие гомофобного закона. Важно определить, что с вами сейчас происходит, разобраться, как устроены ваши эмоции, понять их происхождение и дать себе время пережить эти чувства, немного выдохнуть. А дальше — действовать в соответствии со своими внутренними ценностями.

3
Выберите себе активизм по душе
Да, новый запрет сильно ограничивает и без того небольшие возможности для ЛГБТК-активизма внутри России. Тем более что российские власти незадолго до начала войны начали признавать российские ЛГБТК-правозащитные организации («Выход», «Сфера») и российских ЛГБТК-активистов и активисток (Игорь Кочетков, Кир Фёдоров, Ярослав Сироткин, Регина Дзугкоева, Анна Голубева) «иноагентами». Быть активным правозащитником сегодня — это навлекать на себя огромные риски, которые могут быть и не связаны с новым запретом; угрозы и преследования — совсем не пустой звук для тех, кто защищает права других людей.
Но хотя запрет «гей-пропаганды» делает рискованным «большой» активизм, он не помешает вам заниматься посильным микроактивизмом каждый день, если у вас есть на него время, силы, желание и другие ресурсы. Вы можете подписаться на регулярные пожертвования ЛГБТК-организациям: финансовая помощь им сейчас нужна как никогда. Микроактивизм — это не поддерживать гомофобные или трансфобные шутки, рассказывать о правах ЛГБТК-людей и их притеснении в личных беседах, помощь и поддержка ваших знакомых ЛГБТК-людей, когда они к вам обращаются. Всё это важно и существенно, особенно сейчас.
4
Ставьте себя на первое место
В любом активизме (да и вообще в жизни, честно говоря) нельзя забывать про правило, о котором нам регулярно напоминают в самолётах: сначала спасаете себя, потом — всех остальных. Подумайте, какой будет ваша дальнейшая жизнь: возможно, сейчас самое время заняться вопросами переезда, возможно — поправить физическое или ментальное здоровье. Вариантов заботы о себе, своём состоянии и своём будущем множество — выберите ту сферу вашей жизни, к которой можете и хотите приложить наибольшее количество сил, и действуйте.
Нелишним будет отметить, что в нынешней ситуации упадок сил и апатия тоже не исключены — а многие активисты, сопротивляясь репрессивным законам и вообще гомофобии, испытывают выгорание. Лежать на диване, смотреть сериал, читать книгу или не делать ничего из этого абсолютно нормально: дайте себе время восстановиться и прийти в чувство, без этого нормализовать жизнь будет крайне сложно.
5
Не отчаивайтесь
Какими бы тёмным и беспросветным ни казалось это время, стоит держать в голове простую мысль: это не навсегда. Запрет «гей-пропаганды» суровый и несправедливый, но не безвыходный. Не стесняйтесь обращаться за помощью, когда она нужна: кооперация всё ещё лучше, чем стремление всё решить в одиночку. Найдите, что вас поддерживает и отвлекает: беседы, прогулки, вкусная еда, физическая нагрузка, шопинг, компьютерные игры, — и занимайтесь этим. На самом деле, по большому счёту не важно, что это будет, главное — это ваше ментальное и эмоциональное состояние в процессе.
Помните, что вы не одиноки: ощущение комьюнити помогает справиться с переживанием сообща. Не сомневайтесь в том, что вы прекрасны и достойны любви просто потому, что вы есть, — и ни один гомофобный закон не должен убедить вас в обратном.
ФОТОГРАФИИ: Pixel-Shot — stock.adobe.com, piter2121— stock.adobe.com