Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ИнструкцияКак открыть банковский счёт в Армении

Как открыть банковский счёт в Армении — Инструкция на Wonderzine

Метод проб и ошибок

Причин уезжать из России с каждым днём становится всё больше: кто-то бежит от уголовного преследования за выражение политической позиции, кто-то опасается всеобщей мобилизации, а кто-то просто хочет переждать до лучших времён, не слишком надеясь, что они действительно наступят. 6 марта платёжные системы Visa и MasterCard объявили о приостановке работы в России, а это значит, что пользоваться картами, осуществлять переводы и получать средства теперь возможно только внутри страны. Граждане, оказавшиеся за её пределами, фактически лишены доступа к заработной плате или, напротив, возможности оплатить услуги зарубежных поставщиков. В таких обстоятельствах многие ищут альтернативные способы переводить и получать средства, и открыть счёт в зарубежном банке — один из них. Рассказываем, как это сделать, если вы находитесь в Армении.

Можно ли открыть счёт удалённо?

Открыть счёт дистанционно можно только в том случае, если у вас есть действующий паспорт Армении или ID-карта. Дальше нужно скачать приложение банка, одно из самых популярных (хвалят за скорость и простоту в использовании) — Idram & IDBank. Регистрируйтесь в приложении и проходите онлайн-идентификацию — нужно сфотографировать страницу паспорта с фотографией, а затем сделать селфи. В случае соответствия данных система автоматически повысит статус пользователя на «Премиум плюс». После этого можно стать клиентом банка, заполнив адрес регистрации и подтвердив данные. Счёт можно открыть в драмах, рублях, долларах или евро и через приложение осуществлять любые операции по нему.

Если у вас нет паспорта Армении или ID-карты, открыть счёт удалённо не получится — придётся идти в банк. Также невозможно открыть счёт для родственников или друзей, которые находятся за пределами страны и не являются её гражданами.

Сколько времени потребуется?

Спойлер: много. Если вы планируете приехать в Ереван на пару дней, открыть счёт и улететь домой — увы, скорее всего, не выйдет даже за недельный отпуск. Если предположить, что первый банк, в который вы зайдёте, будет готов открыть вам счёт и выпустить карту, на рассмотрение заявки всё равно потребуется время. В среднем после обращения банк отвечает в течение трёх рабочих дней — звонит по номеру телефона, который вы оставите (советуем купить сим-карту прямо в аэропорту, она точно пригодится). А если вы решили оформить заявку накануне выходных или праздников, сроки могут затянуться и на неделю. Впрочем, бывают и более удачные случаи — иногда банк даёт подтверждение в течение часа, однако слишком рассчитывать на везение не стоит. В идеале следует задержаться в стране хотя бы на две-три недели.

Когда банк сообщит, что готов открыть счёт, необходимо будет ещё раз подъехать в отделение и подписать соответствующие документы. А затем снова включается режим ожидания: выпуск карты может занять от трёх до пяти рабочих дней.

Также не стоит забывать, что российских туристов в Армении сейчас много как никогда, так что приготовьтесь провести в очереди не один час. Для того чтобы немного сократить или хотя бы удобно распределить время, можно попробовать занять очередь онлайн — для этого необходимо скачать приложение Earlyone и выбрать соответствующее отделение.

Какие документы нужны?

Хорошая новость заключается в том, что иногда для открытия счёта достаточно просто паспорта, причём российского. Однако у банков нет единого и официального списка требований — даже в разных отделениях одного и того же банка (а то и разных окнах одного отделения) могут потребовать разные документы. Чаще всего просят предоставить справку о доходах — её можно скачать на сайте «Госуслуг» или запросить у работодателя. А если вы самозанятый — загрузить из приложения «Мой налог». Правда, ни «Госуслуги», ни приложение не работают за пределами России, поэтому, если вы уже уехали из страны, вам может понадобится российский VPN.

В электронном виде документы чаще принимают, чем нет. В некоторых банках могут также попросить предоставить трудовой договор, подтверждение проживания на территории Армении (регистрацию) или вовсе отказаться открыть счёт нерезиденту. Не отчаивайтесь, если с первого раза не получилось, — просто идите в другой банк.

Как выбрать подходящий банк?

Уже появилось множество чатов и каналов в Telegram, где эмигранты из России обмениваются опытом и помогают друг другу (оставлять ссылки не будем в целях безопасности сообществ). Их можно поискать по ключевым словам, но даже если не получилось — ничего страшного, потому что в вопросе выбора банка они всё равно не слишком полезны. Правила меняются каждый день и напрямую зависят от количества посетителей из других стран. Как только один человек делится успешным опытом, в банк приходит несколько сотен желающих; всех он обслужить не может, а потому ужесточает требования.

Лучше выбирать банк методом проб и ошибок — заходить во все отделения, которые встречаются на пути. Пока практика показывает, что хотя бы в одном вам точно не откажут, но, возможно, придётся потратить чуть больше времени, чем вы планировали изначально. Кроме того, можно запустить процесс открытия счёта сразу в нескольких банках — в случае отказа в одном у вас останутся запасные варианты.

По правилам банки обязаны сообщать причину отказа, но на деле всё работает скорее по принципу лотереи: при предоставлении одних и тех же документов кому-то открывают счёт за сутки, а кто-то ждёт неделю и получает отказ без объяснения причин. Система работает довольно хаотично, однако чем больше вы будете пробовать, тем больше у вас шансов открыть счёт в кратчайшие сроки.

Какие счета я могу открыть?

Счёт можно открыть в драмах, в рублях, евро и долларах, однако открыть мультивалютный довольно затруднительно — скорее всего, придётся заводить несколько разных. К рублевому счёту прилагается карта «Мир» — по общему правилу карты Visa и MasterCard для рублёвых счетов больше не выдают, но учитывая весь хаос происходящего, можно попытать удачу.

Что делать, если не получилось открыть счёт?

В Армении действует платёжная система «Мир», поэтому совсем без денег в чужой стране вы не останетесь, даже если не успели вовремя обзавестись наличными. Многие банки (например, Тинькофф и Альфа) дают возможность завести виртуальную карту «Мир» через приложение, однако лучше озаботиться вопросом заранее и получить пластиковую карту, находясь в России. Виртуальные тоже работают, но с перебоем и скорее подходят для оплаты покупок и услуг — со снятием наличных могут возникнуть проблемы.

Кроме того, можно воспользоваться приложением «Юнистрим» — перевести деньги с карты российского банка и забрать наличные в любом пункте выдачи, предъявив паспорт. Если вы отправляете рубли, то и получать следует рубли, чтобы не столкнуться с неприятным курсом банка. Наличные затем можно поменять на более подходящую валюту в обменнике, который не съест половину вашей суммы.

ФОТОГРАФИИ: LIGHTFIELD STUDIOS — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.