ИнструкцияП***р, пр****тутка и оленевод: Как не надо ругать людей
Ксенофобия, эйблизм, дискриминация секс-работниц и не только

мы хотели бы жить в мире, где оскорблений не существует, — но сейчас его вряд ли получится даже себе представить. Неприятные слова разные по своей природе, и за многими из них скрывается дискриминация (даже если люди, которые их используют, не имеют в виду «ничего такого»). В прошлом году видео об оскорблениях записала активистка Ника Водвуд — в ролике под названием «Как обзываться по-феминистски». Эта тема не теряет своей актуальности, ведь, несмотря на проблемную природу таких высказываний, к ним и сегодня обращается много людей. Да и самих проблемных ругательств очень много — разбираемся с небольшой, но очень очевидной их частью и отвечаем на вопрос, почему одни ругательства хуже других.

Антон Данилов

Гомофобия
Гомофобия далеко не всегда проявляется в агрессивных действиях против гомосексуальных людей. Увольнения с работы, отказ в равных правах, избиения и даже убийства ЛГБТК на почве ненависти не вызывают никаких вопросов: это явный пример дискриминации. Однако гомофобия хорошо маскируется, даже если люди, которые обращаются к гомофобной риторике, уверяют, что не хотят оскорблять геев, лесбиянок и бисексуальных людей. Например, слово «пи***ас» часто используют, чтобы оскорбить неприятных мужчин — и, разумеется, они не всегда могут быть гомосексуальными. «Есть геи, а есть пи***асы», «пи***ас — это просто плохой человек» — к таким репликам обращаются даже, казалось бы, прогрессивные люди, которые в обычной жизни не мыслят себя источником дискриминации.
Свежий пример — парад гомофобных шуток на волне визита Александра Лукашенко в Сочи, куда он приехал к Владимиру Путину вместе с сыном Колей. Политическое и человеческое неприятие, которое могла вызвать встреча двух политиков на фоне ситуации в Беларуси, очень понятна. Но двух президентов сравнивали, в частности, с героями фильма «Горбатая гора», намекая на то, что их отношения не просто дружеские. Примерно так же устроены и оскорбления в адрес открытого гея Антона Красовского: ведущего шоу на телеканале RT не только ругают за прокремлёвскую пропаганду, но и вышучивают за то, что он гей. Стоит ли говорить, что можно и нужно критиковать позицию Красовского, его конкретные выступления и слова, но лучше делать это без отсылок к сексуальной идентичности автора, то есть без гомофобных ремарок. «Оправданных» гомофобных ругательств не существует, быть ЛГБТК-человеком — это не плохо или неправильно.
Никита Андриянов
автор проекта «Тётки», редактор квир-зина «Открытые»
— Они говорят: «п***р — это не про ориентацию», мол, просто слово «ёмкое». Так вот, что прячется под этой «ёмкостью», так это самая настоящая гомофобия. Ведь, называя кого-то «п***ром», ты стремишься показать, что поведение твоего оппонента не соответствует поведению «настоящего мужчины». Он хитрый, жеманный, жалкий, нечестный, и вообще, доверять ему нельзя — собственно, как и любому гею в патриархальном мире.
В этом слове сконцентрированы десятилетия ксенофобной риторики, унижения и притеснения, и отвергать это — значит закрывать глаза и встраиваться в сложившуюся систему угнетения. Если и возможно лишить слово «п***р» гомофобного прошлого, то явно не за счёт того, что какой-то гетеросексуальный чувак будет использовать его в качестве оскорбления, но «иметь в виду другое». Это долгая работа по признанию собственных ошибок одних и возвращению агентности другим.
Отсылки к секс-работе
Секс-работа — ещё одна стигматизированная область, где до сих пор легко находятся подходящие оскорбления для людей, которые не нравятся говорящему. Свежая дискуссия возникла во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Можно сколько угодно ругать повестку форума и политические взгляды участников ПМЭФ (особенно в этом году, когда свой стенд появился даже у российской прокуратуры) — или рассуждать про уместность такого события в разгар пандемии.
Можно намекать на ангажированность, чрезмерную лояльность и лукавство участников и участниц форума. Но называть собравшихся там женщин — «пр****тутками» — пример недопустимого оскорбления. Юристка Эльнара Троицкая именно таким посчитала вопрос Ксении Собчак «на какую панель вы пришли». Троицкая назвала формулировку неуместной и объяснила, что она отсылает к архаичным стереотипам о «красивых женщинах». Юристка даже подала иск к Собчак, требуя пятьдесят миллионов рублей компенсации за нанесённое оскорбление. Впрочем, ведущая в ответ снова отшутилась — по её мнению, Троицкая увидела в её словах то, о чём сама и подумала.
Шутки по поводу внешнего вида участниц форума от партии власти (им однозначно приписывали работу в «эскорте» чиновников, бизнесменов и депутатов) вообще очень часто встречались в соцсетях во время ПМЭФ. Природа такого оскорбления понятна: люди ассоциируют политическую «продажность» (ангажированность, коррумпированность и так далее) с отношением к секс-работницам как к «продажным» женщинам (одновременно путая коррупцию и работу за деньги). В стремлении людей быть поближе к власти и работать на неё, конечно, есть элемент «продажности». Но стоит ли говорить, что продажность — это свойство людей самых разных профессий, и уж точно не любая секс-работница продажна.
Мы часто слышим фразу «политическая пр****тутка» — так называют беспринципных людей, которые из-за собственной корысти готовы транслировать удобные официальной власти взгляды. Пять лет назад акционист Пётр Павленский оживил эту метафору — он привёл на судебное заседание, посвящённое его акции «Свобода», секс-работниц — заплатил им, чтобы те дали показания в его защиту. Имелось в виду, что все свидетели в этом суде (а также прокуроры и судьи) «куплены» и «продажны».
Так что само обзывание «пр****туткой» кажется удобным, удачным или даже остроумным только на первый взгляд, потому что таким образом постулируется: секс-работницы плохие, не будьте как они. Конечно, у секс-работы есть множество проблем, но все они не имеют никакого отношения к неуместности и недопустимости оскорблений в адрес работниц секс-индустрии.
Лана Узарашвили
соосновательница проекта FEM TALKS
Аллюзии на секс-работниц в оскорблениях — это одна из форм дискриминации людей, занятых в сфере коммерческого секса. Когда люди используют слово «пр****тутка» в оскорбительном контексте, они обычно имеют в виду, что человек «продался» врагу, совершил нечестивый поступок. В этих оскорблениях есть моральный окрас, который подтверждает стереотип о секс-работницах и работниках как людях, не способных к нравственному поведению. В патриархальном обществе это опустившиеся, грязные, маргинальные люди.
Такое моралистское отношение, с моей точки зрения, упускает из виду то, что секс-работа — это экономический и политический феномен. В условиях глобального капитализма зачастую это единственная опция для более или менее комфортного существования, в частности, в странах с низким доходом. Некоторые люди вовлечены в эту сферу против своей воли и подвергаются насилию. Секс-работницы лишены базовых трудовых прав — во многом именно потому, что их деятельность не рассматривается как труд. Они никому не «продаются», а оказывают сексуальные услуги. Именно так это и нужно понимать, чтобы мыслить секс-работу не в терминах морали, а с точки зрения политики и экономики.
Люди, используя словосочетание «политическая пр****тутка», подменяют понятия. Человек, который меняет политическую стратегию исходя из собственных интересов, зачастую, финансовых и репутационных — это прежде всего тот, кто обманывает других людей и предаёт какие-то ценности и политические установки. Секс-работница же зарабатывает на жизнь в условиях экономической несправедливости, гендерного разделения труда и эксплуатации. Это совершенно разные явления, где слово «пр****тутка» не может и не должно служить оскорблением, потому что быть секс-работницей и секс-работником — это то же самое, что быть любой другой работницей и работником.

Эйблизм
К сожалению, так же часто можно услышать и эйблистские оскорбления: такими словами, как «да*н», «д**ил» часто называют нелогичных (в логике тех, кто обзывает) глупых людей; тех, кто действует «не так» в системе взглядов того, кто использует подобные оскорбления. Эйблизм — это дискриминация, основанная на существующем порядке, в котором «здоровые» люди обладают большими правами, чем те, кто живёт с диагностированным заболеванием или даже не самой распространённой особенностью. Психофобия же — это иррациональный страх, природа которого — непонимание, как живут люди с ментальными расстройствами. Нейроотличных людей дискриминируют, потому что то, как функционирует их психика, отличается от «привычных», «обычных» представлений (за которыми чаще всего скрывается банальный недостаток информации).
Чтобы описать диагноз или особенность, эксперты советуют использовать «people first rule» — это правило гласит, что мы не должны сводить всю сложность человеческой жизни к обидному и несправедливому упрощению. Иначе говоря, слово «да*н» корректный специалист никогда не будет использовать, чтобы описать человека с синдромом Дауна (то же самое можно сказать и о других диагнозах). Тем более недопустимо использовать это слово, чтобы оскорбить непонятного вам человека: так представление о том, что люди, которые живут с определённым диагнозом или инвалидностью, неполноценные (что, разумеется, совсем не так), укрепляется. Неполноценной может быть инфраструктура, у людей может быть разный доступ к возможностям образования и работы, но всё это совсем не значит, что существующий уклад вещей нормальный и что его не надо менять.
Ани Кисовская
инваактивистка, соорганизаторка фемгруппы «Розовый круг»
Есть тезис: эйблизм — плохо, он укореняет стигму. Мне хотелось бы рассмотреть вопрос как раз с точки зрения лексики — например, всеми любимое слово «особенности», как ни странно, близко к эйблизму. Вспомним, что главное в эйблизме — намеренное разделение на «здоровых» и «нездоровых» (в кавычках, потому что это профанация), высмеивание или советы без просьбы. Это и есть тот вектор, ведущий к стигме. Инвалидность можно использовать как зонтичный термин, чтобы как можно больше людей перестали воспринимать это как некую непреодолимую черту: болеть с довольно существенными ограничениями могут многие люди без «розовой справки».
Что касается ругательств — ну, конечно, это плохо. Сказывается ли это на живых людях? Не знаю. Укрепляет ли стигму? Я не думаю, что в порыве злости люди используют слова, здраво оценивая само их значение: у них это способ выразить эмоцию. Не очень представляю, как это можно исправлять, для начала приглашаю просто ознакомиться с понятием эйблизма — а там уже человек как-то сам поймёт, может быть.

Ксенофобия
Наконец, нельзя считать хоть сколько-нибудь допустимыми оскорбления, завязанные на происхождении того, кого оскорбляют — даже если к этому человеку есть другие претензии. За примером далеко ходить тоже не нужно. Например, именно так оскорбляют мэра Москвы Сергея Собянина. Можно сколько угодно критиковать политические решения Собянина и его команды, его лояльность центру или то, как проводятся выборы в Москве, можно участвовать в протестном голосовании, наконец. Можно рассуждать об эффективности проводимой городскими чиновниками политики во время пандемии (процент привитых горожан — десятая часть от реального числа жителей) и даже осуждать вмешательство города в частную жизнь москвичей. Однако всё это не позволяет апеллировать к происхождению мэра. Не стоит оскорблять мэра как представителя северного народа манси — это сообщает лишь об уверенности говорящего в том, что представители некоторых народов не способны управлять крупными городами, или в том, что приезжий не может быть активным горожанином (абсурдность этих предположений очевидна). Не менее оскорбительно и прозвище «оленевод», которое унижает и по принципу происхождения, и по классовому признаку одновременно.
Дарья Манина
менеджер по коммуникациям «Гражданского содействия»
Думаю, люди всегда обращаются к национальной идентичности, когда хотят подсветить инаковость. Разделение на «свой» и «чужой» рождается, когда хочется подчеркнуть, что кто-то не должен устанавливать свои порядки или пользоваться какими-то благами принимающей стороны. Мир без границ легко принимать как красивую идею, но на практике, чтобы не видеть в человеке другой этнической или расовой принадлежности чужого, нужно быть по-настоящему согласным с тем, что права человека важнее цвета кожи или происхождения.
Любое оскорбление — оно ведь про то, что человек напротив какой-то «не такой», якобы не имеющий права на выражение своей позиции, мнения. И наш отказ, продиктованный умственными способностями, культурой или этничностью, по сути, вещи одного порядка. Этничность — та разность, к которой легче всего апеллировать, и в таком случае оскорбление приобретает более личный характер — то есть это не абстрактное «дурак», которое можно от себя легко отбросить. Мы настроены на то, чтобы визуально отделять «своего» от «чужого», но для человека осознанного и культурного эти различия не играют роли.
Спесишизм
Мы уже рассказывали о спесишизме: за этим труднопроизносимым словом скрывается видовая дискриминация животных, основанная на представлении о том, что одни из них более приятные, а другие — менее. Если представить существующую иерархию как пирамиду, то на её вершине будет человек, под ним — домашние животные, а ещё ниже — животные, которых эксплуатируют в разных хозяйственных (и не только) целях. При этом названия таких животных часто используются в качестве оскорблений; экоактивисты и активистки полагают, что так закрепляется дискриминация животных и нормализуется потребительское отношение к окружающей нас природе.
Лёля Нордик
активистка, экофеминистка
Мы с детства привыкаем использовать обзывательства, отсылающие к животным: «козел», «осёл», «крыса», «змея», «курица» и другие. Такие обзывательства нормализованы и считаются более мягкими, более социально приемлемыми, чем, например, матерные ругательства. Но большинство из нас почти никогда не задумывалось о том, в чём заключается суть обидности таких обзывательств и почему сравнение с животным вообще принято считать чем-то обидным.
Если углубиться в тему, то станет понятно, что дело в спесишизме. Человек отделил себя от природы, провозгласив собственное превосходство и обозначив всех других представителей фауны и флоры более низшими и менее важными существами. В таком антропоцентричном мире человек — хозяин, а животные и растения — его собственность. Суть унизительности сравнения человека с животными в мире антропоцена лежит в той же плоскости, что и суть унизительности сравнения мужчины с женщиной («Ты что как баба!») в мире патриархата. Унизительно быть «животным» в мире, где человек — царь природы, а животное — ничто.
Интересно, что не все сравнения с животными являются обзывательствами: «котиками» и «зайчиками» мы называем друг друга любя, потому что котиков мы любим, они милые и пушистые. А крысами, змеями, коровами и козлами мы называем тех, кто нам не нравится. Это ещё одно следствие спесишизма: человечество делит животных на тех, о ком мы заботимся и чьими жизнями дорожим, и тех, кого мы эксплуатируем и убиваем. Мы против причинения боли симпатичным домашним питомцам или пушистым коалам, но нам практически всё равно, когда страдают коровы, свиньи и курицы, которых мы в промышленных масштабах разделываем на пищу и материалы.
Зоозащитники и организации, выступающие за права животных, часто говорят о том, что необходимо избегать в речи обзывательств — сравнений с животными, потому что это укрепляет видовую дискриминацию. На что в ответ часто получают насмешки в стиле: «Какая чушь, животным всё равно, как мы друг друга обзываем». Животным действительно всё равно, но дело совсем не в этом. Когда мы используем сравнения с животными как оскорбления, мы нормализуем отношение к животным как к низшим существам и укрепляем негативные ассоциации с теми животными, к которым люди и так относятся плохо. Так закрепляются стереотипы о том, что курицы и другие птицы глупые («куриные мозги»), неуклюжие, трусливые, хотя на самом деле даже домашние курицы обладают развитым интеллектом, эмпатией и крайне смело защищают своё потомство и друг друга, вступая в бой с более крупными хищниками. Подобные стереотипы бесконечно ретранслируются в шутках и обзывательствах, формируя негативное отношение к определённым видам животных, и тем самым помогают многим людям оправдывать эксплуатацию и жестокое обращение с ними — «курицы глупые и ничего не соображают, поэтому их не жалко растить на убой и есть».
К сожалению, в нашем обществе, где всё ещё нормализованы другие дискриминационные обзывательства — сексистские, психофобные, эйблистские, наркофобные и прочие, — до осознания проблемы спесишистских обзывательств ещё очень и очень далеко.
Комментарии
Подписаться