Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ИнструкцияСекс с друзьями:
Как получить удовольствие и не испортить отношения

Секс с друзьями: 
Как получить удовольствие и не испортить отношения — Инструкция на Wonderzine

6 правил для комфортного времяпрепровождения

Небольшой опрос 2017 года показал, что больше половины — почти 57 процентов людей — хотя бы раз в жизни занимались сексом с друзьями или подругами. В английском языке такой формат отношений часто называют friends with benefits: предполагается, что у всех участников процесса нет романтических чувств друг к другу, а секс — это способ получать и доставлять удовольствие.

Но у секса по дружбе есть свои правила — их важно соблюдать, чтобы взаимное удовольствие не превратилось в источник обиды, злости и разочарования. Главное из них — это обсуждать всё, что предусматривает такой формат отношений: разговор по-прежнему лучшее средство, чтобы выяснить желания партнёра или партнёрши и заявить о собственных. «Важно, чтобы все участники понимали, чего каждый ждёт от этих отношений, что секс по дружбе включает, а чего нет. Тогда и обид от несбывшихся ожиданий не будет», — рассказывает психолог и сексолог Елена Фоер. О сексе по дружбе, добавляет она, этично рассказать и другим партнёрам и партнёршам.

Антон Данилов

Оценивайте собственные желания трезво и здраво

Лиза рассказывает, что её сексуальный контакт случился с другом на вечеринке, когда и она, и её партнёр выпили. «Я знала этого парня примерно год, до этого мы просто общались, даже вдвоём никогда не оставались. А тут все навеселе, все расслабились. В какой-то момент у нас возникла „химия“, и спать мы уже пошли в одну кровать», — рассказывает она.

Лиза говорит, что после этого ей было неловко общаться с приятелем: и она, и он не были готовы к такому развитию событий. «Нам было не очень много лет, и тогда мы просто не умели обсуждать что-то, нас не учили этому», — признаётся она. Сейчас она считает, что секс с другом — это нормальный вариант отношений, но прежде чем вступать в них, нужно оценить собственные желания здраво. «Думаю, что такое решение не должно приниматься под воздействием алкоголя, — считает она. — У нас были хорошие и тёплые отношения, а потом нам было неловко находиться в одной компании, и общение сошло на нет».

Алкоголь — частая причина сексуальных контактов с друзьями или подругами. Но так же часто крепкие напитки мешают принимать взвешенное решение. Женя считает, что хотеть секса с другом или подругой абсолютно нормально, но при этом важно понимать, что его действие закончится — и тогда ваши отношения могут непоправимо испортиться.

«Я думаю, что если вы хотите секса, то об этом лучше заявить как можно раньше, — рассказывает она. — Если у вас сейчас нет романтических отношений или постоянного партнёра, я бы посоветовала заранее представить, с кем из ваших друзей или подруг вы могли бы заниматься сексом так, чтобы это никому не вредило. По-моему, важно учитывать не только ваш собственный контекст отношений, но и статус друга или подруги: секс с человеком, у которого есть партнёр, для меня табу, что бы при этом он мне ни говорил».

Психолог Иван Грибов говорит, что для трезвой оценки также нужно исключить из уравнения влюблённость. «Если вы влюблены, то забудьте выражение „секс по дружбе“ и попробуйте понять, что вам делать с вашими чувствами. Чего вам хочется на самом деле: отношений с конкретным человеком или простой сексуальной разрядки? Во втором случае проще и этичнее будет обзавестись секс-игрушкой. Секс по дружбе — тоже форма отношений между людьми, и часть про дружбу тут не формальность», — считает он.

Договаривайтесь на берегу

Ключевое правило секса по дружбе — отсутствие непонимания и ложных представлений о ваших отношениях. Выяснить это можно не только с помощью разговора: следите не только за словами вашего партнёра или вашей партнёрши, но и за конкретными действиями. Петя рассказывает, что у него есть знакомый, который говорит, что они просто дружат. Молодые люди познакомились на свидании, где Петя и узнал, что у его нового знакомого есть парень. Ему такой вариант отношений не подходит, поэтому мужчины условились о дружбе.

«Но он намекает на секс без обязательств, и в целом я не против, чтобы спать с друзьями, — продолжает Петя. — Однако с ним это точно не сработает, потому что я уверен, что у него есть какие-то романтические чувства. Например, он отправлял мне букет, делал милые подарки, которые в контексте „дружбы“ смотрятся странно. Я не хочу заниматься с ним сексом, и он, слава богу, не давит. В нашем случае это точно испортит отношения — нам придётся обсуждать какие-то неловкие вещи. Ещё мне будет стыдно общаться с его партнёром, которого я тоже знаю. Уверен, что если он узнает об этом, ему такой вариант точно не понравится».

Елена Фоер считает, что о своих желаниях лучше всего говорить прямо и откровенно, а также ориентироваться на свои ощущения. «Если ощущения подсказывают, что прямо сейчас ваше предложение вообще не в тему, — стоит поискать другой момент. На берегу важно договориться о характере отношений, обсудить ваши ожидания от них. Причём лучше проговорить это подробно: под одним и тем же сексом по дружбе люди могут понимать очень разные вещи», — говорит она.

Аня рассказывает, что десять лет назад у неё был секс с другом. В самом начале у них были романтические отношения, Аня и её приятель даже пытались несколько раз начать встречаться, но из этого ничего не выходило. «Мы нравились друг другу, часто вместе гуляли. Так вышло, что мы стали дружить, тусоваться и ходить в кино без романтического подтекста. Периодически мы спали друг с другом без каких-либо обид или обязательств», — рассказывает женщина.

Отношения Ани и того молодого человека закончились, когда он признался ей в любви. «Сейчас я замужем, а он женат, но при этом он иногда мне пишет. Последний раз, например, он отправил мне письмо на почту, в котором написал, что до сих пор думает обо мне», — рассказывает она. Аня признаётся, что тогда поняла важную вещь: нужно быть честными в любых отношениях, чтобы исключить любые недомолвки. «Иначе вы разрушите дружбу или вам просто станет неудобно друг с другом», — добавляет она.

Не забывайте о принципе согласия

Любой секс невозможен без согласия — в противном случае это не секс, а изнасилование. Считается, что секс по дружбе — это хороший способ исследовать собственную чувственную сторону, но в процессе нельзя забывать о желаниях вашего партнёра или партнёрши. Можно заранее обсудить список приемлемых практик: например, если вы не хотите заниматься сексом с проникновением с конкретным человеком (или в принципе ни с кем), об этом тоже лучше сказать заранее.

Секспросветительница и ведущая телеграм-канала «Помыла руки» Саша Казанцева считает, что лучший способ соблюсти принцип согласия — это спрашивать, комфортно ли человеку поддерживать с вами разговоры о сексе, уместны ли сексуальные действия с вашей стороны, и чётко оговаривать, что каждому из вас приятно, а что нет. Причём это касается не только сексуальных практик, но и возможного развития отношений — например, начала романтической главы.

«„Видите ли вы в вашем сексе романтическую историю?“ — специальный вопрос, который также следует обсудить, вписываясь в „дружеский“ секс. „Готов ли каждый из нас к формату секса без продолжения?“, „Есть ли риски, что одна из сторон почувствует себя уязвимо?“, „Что нужно каждому, чтобы чувствовать себя комфортно после такого секса — например, разговор после или совместный завтрак?“. Ответив на эти вопросы сперва самой себе, а потом обсудив их друг с другом, вы поймёте, насколько стыкуются ваши ресурсы, потребности и ограничения. И сможете решить, готовы ли вы к совместному сексу сейчас», — говорит Казанцева.

Не рассчитывайте 
на эксклюзивность

Конечно, ваши сексуальные отношения с другом или подругой могут быть эксклюзивными, но рассчитывать на это заранее точно не приходится. Если вы решили перейти на новый формат дружбы, будьте готовы к тому, что рано или поздно у вашего партнёра или партнёрши появится ещё кто-то, — и заранее просчитайте возможную реакцию, готовы ли продолжать такие отношения или их придётся закончить со всеми вытекающими последствиями.

«Эксклюзивность или её отсутствие — это вопрос ваших договорённостей, — рассказывает Грибов. — Если вы договорились на неэксклюзивность, а хочется обратного — во-первых, не стоит заниматься сексом, а во-вторых, скажите партнёру о ваших эмоциях и желаниях».

Таня рассказывает, что она и её друг-партнёр не обсуждали эксклюзивный формат до начала сексуальных отношений, которые начались спонтанно. «Поначалу всё было хорошо: мы приезжали друг к другу на карантине в гости, смотрели сериалы, занимались сексом. Когда карантин сняли, я начала знакомиться с другими парнями, и у меня с ними тоже был секс. Однажды я об этом рассказала другу и встретила гробовое молчание: он был уверен, что я должна была хранить ему верность, хотя мы это не обсуждали. Смириться с новой реальностью он так и не смог, поэтому теперь наша дружба — это редкие лайки и „огонёчки“ в сториз. Не то чтобы я очень расстроена, но отношений у нас точно не было — и я до сих пор не понимаю, с чего вдруг он решил, что я что-то ему была должна».

Отношения Кати тоже завязались в карантине: всё началось со спонтанного поцелуя. Теперь она описывает их как секс, как способ близости, где важно соблюдать чужие границы и не ревновать. «Если вы друзья, то важно не ждать друг от друга исключительной преданности, эксклюзивности и полного совпадения. Лучше, если вы оставляете друг другу место для личной жизни, а какие-то моменты принимаете свободно и открыто. И не воспринимайте это всерьёз! Любые друзья — в том числе те, с которыми вы занимаетесь сексом, — приходят и уходят, и это нормально. Главное — уважать друг друга».

Предохраняйтесь

Необходимость защиты прямо вытекает из отсутствия эксклюзивности ваших сексуальных отношений: вы не знаете, какой секс практикует ваш партнёр или ваша партнёрша в ваше отсутствие — вне зависимости от того, что он или она вам говорит. Строго говоря, защищённый секс лучше практиковать всегда без каких-либо «но» и «допустим», однако в случае секса по дружбе без защиты не обойтись.

Федя рассказывает, что всегда практикует секс с презервативом — просто потому, что считает его не только заботой о собственном здоровье, но и уважением к партнёршам. «Однажды у меня был секс с приятельницей, с которой мы тогда знали друг друга полтора месяца. Мы тогда выпили, но презерватива с собой не оказалось, на что знакомая предложила заняться сексом без него. Мне такой вариант не подходит, так что наш сексуальный контакт ограничился петтингом и небольшими оральными ласками. На следующее утро мы предпочли сделать вид, что ничего не случилось. Какое-то время мы не общались, а сейчас вполне можем иногда переписываться в соцсетях. Произошедшее тем вечером мы не обсуждаем».

Будьте готовы
к концу дружбы

Но как бы тщательно вы ни обсуждали подробности ваших
FWB-отношений, они рано или поздно всё равно могут закончиться — просто потому, что меняется всё. В случае с сексом по дружбе есть три возможных варианта: превращение ваших отношений в романтические, «откат» до обычного формата дружбы или конец любого общения.

Вика рассказывает, что её секс по дружбе закончился не только романтическими отношениями, но и браком. Она и её будущий партнёр Саша долго были в одной компании, но однажды Вика рассталась со своим бойфрендом, а Саша — со своей девушкой. «Между нами всегда было влечение, которое выражалось в обычном флирте, прикосновениях. Когда мы оказались свободны, то быстро занялись сексом», — рассказывает она.

После этого их отношения приобрели формат дружбы с сексом, но Вика быстро начала влюбляться. Девушка говорит, что их сближал не только секс, но и общие интересы — это мешало понять, почему их отношения остаются только дружескими. Всё изменилось после отъезда девушки в другую страну: Саша признался, что чувства Вики взаимны. «Но я уверена, что романтические отношения не должны быть целью таких отношений. Много моих знакомых, которые трахались по дружбе, в какой-то момент понимали, что влюбляются в друга или подругу. Они спрашивали, как у меня так вышло. Но надо понимать, что если вы выбираете секс по дружбе, то у таких отношений нет конечного пункта. Да, так, получилось у меня, но вступать в отношения с этой мыслью — это тупик», — говорит она.

Ива считает, что на исход FWB-отношений влияет и срок дружбы. «Важно иметь в виду, что если вы дружите давно, то шансов испортить дружбу меньше, чем если вы подружились пару месяцев назад. Потому что вы триста раз подумаете, стоит ли вообще рисковать долгой крепкой дружбой. Если да, то, скорее всего, вы сможете убедиться в одинаковых намерениях. В моём случае всё было совсем не так: мы знали друг друга два с половиной месяца, из которых только месяца полтора близко общались. Потом человек ещё и должен был уехать в другую страну — то есть терять было совсем нечего».

«Спокойно пережить финал таких отношений вряд ли получится: скорее всего, вам будет плохо — и это нормально, — добавляет Елена Фоер. — Не пытайтесь подавить свои эмоции или сделать вид, что их нет. Попросите других друзей о поддержке. В общении с другом или подругой, в которую вы влюбляетесь, скорее всего, лучше сделать паузу».

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.