Views Comments Previous Next Search

Инструкция6 советов, как сделать каминг-аут
и не навредить себе

И как пройти его максимально бережно по отношению к себе

6 советов, как сделать каминг-аут
и не навредить себе — Инструкция на Wonderzine

Каминг-аут в России по-прежнему остаётся сложной задачей — неудивительно, учитывая действующий закон о «гей-пропаганде» и то, что количество людей, осуждающих гомосексуальные отношения, увеличилось в стране до 80 %. Это делает подготовку к и без того непростому разговору ещё сложнее: приходится не только продумывать ход беседы, но и беспокоиться о собственной безопасности. Мы поговорили с экспертами о том, как пройти каминг-аут максимально бережно по отношению к себе — и о чём стоит помнить, если вы на него решились.

александра савина

Помните, что единого для всех способа нет

Конечно, единого способа нет — как именно и перед кем делать каминг-аут (и делать ли вообще!) каждый решает сам. «Нужно понимать, что каминг-аут — это очень широкое понятие и нет какого-то „правильного“ или „неправильного“ каминг-аута, и отталкиваться уже от этого, — отмечает шеф-редактор «Парни ПЛЮС» Виталий Беспалов. — На мой взгляд, существует две формы каминг-аута — „революционная“ и „эволюционная“». «Революционный» вариант, по словам Беспалова, подразумевает, что человек заявляет о своей идентичности сразу, резко и всем — например, пишет пост в соцсетях или собирает знакомых и друзей в одном месте, скажем, на день рождения. «Это ярко, красиво, здорово, но далеко не всем подходит, — отмечает Виталий. — То, что я называю „эволюционным“ каминг-аутом, — это когда человек скрывает, например, ориентацию, но постепенно увеличивает количество близких, которые знают правду. Сегодня он или она рассказывает об этом брату, через неделю — родителям, через две недели — друзьям, узнаёт всё больше людей. Таким образом, постепенно, спустя год, два, три, пять знает подавляющее большинство, и человек живёт совершенно спокойно». Британская организация Stonewall советует помнить, что каминг-аут не обязательно должен распространяться сразу на все сферы жизни человека — и не стоит давить на себя.

Виталий Беспалов отмечает, что то, каким именно будет каминг-аут, зависит от массы факторов: «Начиная с того, в каком городе ты проживаешь, в каком обществе находишься (каминг-аут в городе на 50 тысяч человек, и каминг-аут в Москве — это два разных каминг-аута), какие люди тебя окружают и догадываются ли они о ситуации».

Подумайте о собственной безопасности

Это один из самых важных вопросов, касающихся каминг-аутов: учитывая уровень гомофобии и трансфобии в обществе, говорить о своей ориентации и гендерной идентичности порой может быть попросту небезопасно. «Помните, что вы никому не обязаны делать каминг-аут — если вы чувствуете себя небезопасно физически или психологически, вероятно, „выход из шкафа“ стоит отложить, — говорит соосновательница ЛГБТ-зина «Открытые» Саша Казанцева. — Например, в России многие открываются родственникам уже после того, как начинают жить отдельно и обретают финансовую независимость. Хотя в то же время есть принимающие родители, которые сразу готовы поддерживать своих гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных детей».

«Невозможно дать универсальный совет, но чаще всего речь идёт о каминг-аутах в семье — это может быть наиболее рискованная и тяжёлая зона, — отмечает руководительница психологической службы ЛГБТ-инициативной группы «Выход» и Российской ЛГБТ-сети, кандидат психологических наук Мария Сабунаева. — Никто не знает за вас, какая у вас семья, насколько она функциональная или дисфункциональная. Если в этой семье принято бить и нарушать закон по отношению друг к другу, вас могут выгнать на улицу или сделать ещё что-то в этом роде, подумайте, действительно ли вам нужно делать каминг-аут именно сейчас, именно перед этими людьми. Не для того, чтобы запретить себе делать его — решите, насколько вы вообще готовы допустить именно этих людей в свою личную жизнь и не рискованно ли это».

Мария Сабунаева считает, что перед разговором очень важно оценить риски для жизни и здоровья (например, могут ли вас избить), не угрожает ли что-то вашему благополучию — например, если вам негде будет ночевать или вы останетесь без средств к существованию (если родители содержат вас или, например, оплачивают обучение). Экспертка говорит, что, оценивая риски, можно подготовить и плацдарм для отступления: «Например, заранее поговорить с друзьями, чтобы понять, что вы можете у кого-то остаться. Может быть, вы можете заранее собрать какие-то основные вещи. Это очень похоже на инструктаж жертв домашнего насилия — к сожалению, каминг-ауты часто вызывают в ответ насильственные действия, и поэтому мы вынуждены инструктировать людей, как если бы они подвергались насилию».

Мария Сабунаева добавляет, что помимо физического возможно и психологическое насилие, на вас могут давить, шантажировать, доводить до слёз и так далее — и в этом случае тоже важно понимать, где искать поддержку. «Может быть хорошо до каминг-аута понять, есть ли в вашем городе специальные организации, можно ли записаться туда к психологу, есть ли возможность пойти на группу поддержки, есть ли возможность позвонить по телефону горячей линии. Например, такая линия есть в Российской ЛГБТ-сети, она работает каждый день с трёх до девяти часов по московскому времени. Есть ли друзья или подруги, которые поддержат вас, если что-то пойдёт не так или на вас будут давить. Есть ли у вас пути отступления на случай, если психологическое давление будет слишком сильным. Есть ли возможность, например, не оставаться в квартире, как-то закрыться в своей комнате, или вам не дадут этого сделать. Любым образом защищайте своё пространство», — добавляет она.

«Я, конечно, выступаю за то, что каминг-аут — это здорово, но существует масса ситуаций, когда, возможно, с этим стоит подождать, — соглашается Виталий Беспалов. — Если говорить о своём опыте, я жил в трёх городах — в первом было 100 тысяч населения, вторым был почти миллионник, а третьим — Санкт-Петербург. Сделать каминг-аут в первом городе было бы очень сложно, и последствия могли бы быть самыми разными. Делать каминг-аут в миллионнике гораздо проще».

Виталий Беспалов отмечает, что кому-то может быть проще и безопаснее сделать каминг-аут на расстоянии, после переезда из маленького города в город побольше. «Когда ты находишься в более безопасном пространстве, когда у тебя есть работа и ты самостоятельно зарабатываешь на жильё, то даже если родители скажут „Ты нам больше не сын (не дочь)“, то по крайней мере, тебя не закроют дома и не побьют. Каминг-аут сделать никогда не поздно», — считает он.

Отдельный вопрос, требующий внимания, — социальные сети: подумайте, может ли информация о вашей идентичности через них добраться до кого-то, кто может вам навредить. Виталий Беспалов предупреждает, что не стоит делать каминг-аут в соцсетях, если вы живёте в небольшом городе: «Это красивый жест, красивый каминг-аут, но это будет необратимо — даже если ты через два часа удалишь пост, в каких-нибудь группах „Подслушано“ „ВКонтакте“ появятся скриншоты. Все друг друга знают, и это может быть реально опасно».

Обращайтесь за помощью

Каминг-аут — непростой шаг, и вы имеете полное право попросить о помощи — дружеской или профессиональной. «Можно предварительно обсудить готовящийся каминг-аут с близким человеком, который уже в курсе вашей идентичности, или бесплатно проконсультироваться с психологом в ЛГБТ-организации. Специалистка или специалист помогут вам спланировать разговор, учесть возможные подводные камни, подстраховаться там, где это может потребоваться», — говорит Саша Казанцева.

Помимо подруг и друзей, знакомых с вашей ситуацией и способных поддержать вас, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью — к ЛГБТ-френдли психологу, понимающему специфику каминг-аутов в России, или в ЛГБТ-организацию. «Получить бесплатную психологическую консультацию вы и ваши родственники можете в московском „Ресурсе“ и Московском комьюнити-центре, питерских „Выходе“ и „Действии“, екатеринбургском Ресурсном центре, пермском „Радужном мире“, филиалах „ЛГБТ-сети“ в разных городах, — говорит Казанцева. — Если вы живёте в другом городе — в этих организациях вы можете узнать контакты местных ЛГБТ-френдли специалистов или просто поговорить с психологом по скайпу».

Продумайте, что будете говорить

Как и с любым непростым и эмоциональным разговором, к каминг-ауту лучше готовиться заранее — хотя бы примерно продумать, что вы будете говорить, чтобы не растеряться. Стоит продумать форму (личная встреча или, например, письмо) и удобное время для разговора — поговорить обо всём на бегу, скорее всего, не получится.

Кроме того, эксперты советуют быть готовым к тому, что те, перед кем вы открываетесь, не обязательно хорошо понимают темы гендерной идентичности и сексуальной ориентации — а значит, возможно, вам придётся отвечать на вопросы и что-то им объяснить. «Понятно, что такой разговор связан с волнением, эмоциями. Но сразу нужно представить, какие вопросы последуют, и продумать ответы на них, — говорит Виталий Беспалов. — Чаще всего спрашивают об одном и том же. Например: „Ой, а давно это у тебя?“, „Ой, а ты не пробовал с девушкой / не пробовала с парнем?“, „А как ты понял (-а)?“ Это достаточно простые вопросы, и нужно заранее представить, что ты на это ответишь. Гетеросексуальные люди не обязательно знают всё об ЛГБТ».

Подумайте, не нужно ли время на адаптацию

Организация Gendered Intelligence советует помнить, что после каминг-аута близким трансгендерного человека может потребоваться время на то, чтобы привыкнуть к правильным местоимениям и терминам — особенно если они мало разбираются в вопросах гендера. Это, конечно, не значит, что вы должны мириться с мисгендерингом — речь скорее о том, чтобы договориться о каком-то «переходном» временном промежутке, чтобы перестроиться.

Помните, что вам нечего стыдиться

Помните, что заявление о своей идентичности — не то, чего вам стоит стыдиться. «Не нужно оправдываться, — говорит Виталий Беспалов. — Нужно объяснять, просвещать, но не вставать в позицию человека, который сделал что-то ужасное».

«Помните, что вы имеете полное право на каминг-аут, потому что в каминг-ауте нет ничего „неправильного“, — считает Мария Сабунаева. — Каминг-аут — это совершенно нормальное действие. Честно говоря, если бы не было такой атмосферы в обществе, его не надо было бы называть специальным словом. Специальное слово мы используем, пока есть гомофобия и трансфобия. Мы имеем право называть себя как хотим, обозначать свою идентичность и сообщать о ней другим людям и ожидать от них спокойной реакции — а если они реагируют нездорово, то мы имеем полное право защищаться любым образом».

Фотографии: Andriy Nekrasov — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.