Views Comments Previous Next Search

ИнструкцияКраш-тест: Что делать, если вы в отношениях,
но влюбились в другого человека

Что означают наши симпатии

Краш-тест: Что делать, если вы в отношениях,
но влюбились в другого человека — Инструкция на Wonderzine

Текст: Яна Шагова

В этой ситуации оказывались многие: у вас уже есть постоянный партнёр, но вдруг неожиданно сильно понравился другой человек — это может быть просто знакомый, коллега или, скажем, селебрити. Отношения невозможны, и вы бы не хотели их, но чувство разгорается помимо вашей воли. Почему так случилось и как теперь быть? Рассказываем, о чём стоит подумать и что можно предпринять. 

Краш-тест: Что делать, если вы в отношениях,
но влюбились в другого человека. Изображение № 1.

 

Не боритесь с самим чувством 

Для начала признайте, что этот человек вас привлекает. На самом деле, в притяжении самом по себе ничего криминального нет: пока чувство остаётся внутри вас и не выражается ни в каких конкретных поступках — это просто чувство. Оно может скоро пройти, а некоторым даже удаётся наслаждаться им в такой форме. В конце концов, способность любить — это прекрасно, гораздо хуже, когда её нет.

Если вам хочется подумать, почему, несмотря на постоянного партнёра, вы влюбились в кого-то ещё — обратите внимание на пункты ниже. Это актуально для тех, кто хочет создать счастливую моногамную пару, а влюблённость в другого человека и тем более отношения с ним угрожают поставить под вопрос уже имеющееся партнёрство — а этого не хотелось бы. Особенно это актуально, если такая ситуация повторяется не первый раз.

 

 

Подумайте, что именно привлекло вас в другом человеке

Что восхищает вас в человеке, который вам так понравился? Возможно, у него есть какие-то качества, которых вы давно не замечали в вашем партнёре или близких друзьях. Это могут быть увлечённость делом, профессионализм, чувство юмора, привлекательные для вас черты внешности и многое другое. Подумайте, насколько уникальны эти характеристики. И ещё — почему ни у кого в вашем окружении вы их не замечали? Или почему вы выбрали партнёра, у которого их нет? Или, может быть, они присутствуют, но перестали казаться вам такими яркими с течением времени? Помните, что ничто не мешает восхищаться качествами, которые понравились нам в другом человеке, «со стороны» — а отношения и привязанность чаще всего строятся на чём-то большем, нежели одна черта.

Заметим, кстати, что нас не всегда привлекают «положительные» особенности. Нередко мы влюбляемся в определённый тип проблем. Если человек выглядит несчастным и неприкаянным, на него может обратить внимание тот, кто привык утешать и спасать. А тому, кто привык добиваться любви и стараться, чтобы получить внимание, понравится резкий, отвергающий или пропадающий на время потенциальный партнёр.

 

 

Подумайте, не ищете ли вы пример для подражания

Порой в объектах влюблённости нам нравится то, что хотелось бы видеть в себе: так же классно делать что-то, выглядеть так же уверенно и спокойно, жить такой же интересной насыщенной жизнью или иметь столь же высокий статус. Есть теория, что в момент сильной влюблённости мы видим в человеке идеальную версию себя или какой-то части себя.

Тут открывается простор для творчества. Если вы обнаружили, что у объекта ваших чувств есть какие-то классные, но пока недостижимые для вас качества, самое время подумать, как развить их у себя или добиться того, что вас привлекает в нём или ней. Вполне вероятно, что уже на первых шагах по этому пути ваша влюблённость ослабеет или вовсе исчезнет: она была нужна для того, чтобы символически «добрать» недостающих характеристик в другом человеке.

 

Краш-тест: Что делать, если вы в отношениях,
но влюбились в другого человека. Изображение № 2.

 

Оцените, хотите ли вы,
чтобы к вам относились иначе

Иногда нас привлекают не конкретные черты человека, в которого мы влюбились, а скорее его отношение к нам. Он доброжелателен, внимательно слушает, относится с интересом, а может быть, даже опекает. Именно поэтому легко попасть под очарование того, кто оказывается в такой роли по долгу службы — например, врача, преподавателя или начальника. Кому-то, напротив, нравится шефствовать и принимать восхищение — тех привлекают люди более молодого возраста или находящиеся в «младшей» роли: подчинённые, студенты и тому подобное (неэтичность отношений такого рода — отдельный разговор).

В этом случае можно подумать, что даёт вам этот человек и чего вы не получаете от партнёра и других близких. Вас давно никто не слушал так внимательно? Никто не относится серьёзно к вашим огорчениями и проблемам? Никто давно не разделял ваши увлечения? Если это так, переходите к следующему пункту.

 

 

Подумайте о регулярных конфликтах и «больных местах»

Если новая влюблённость нежеланная, потенциально угрожает вашим отношениям и возникла как будто бы «на ровном месте», имеет смысл подумать, на фоне чего она случилась. Что происходило в отношениях с постоянным партнёром?

Не у всех пар получается своевременно решать конфликты и не накапливать обиды. Некоторые предпочитают обходить «больные места» до тех пор, пока можно. Впрочем, и постоянные ссоры, которые не приводят к тому, чтобы ситуация изменилась к лучшему, тоже не способствуют тёплому климату в отношениях. Нерешённые противоречия подтачивают чувство безопасности: из «тихой гавани», куда можно прийти со всеми проблемами и тревогами, пара превращается в источник этих самых проблем и тревог. И тогда чувство любви, защищённости и тепла приходится искать где-то в другом месте.

 

 

Подумайте, что изменилось

Любые перемены в жизненном укладе пары — это стресс, к которому нужно приспособиться. На это уходит время, и это совершенно нормально: даже если перемены были желанными и долгожданными, это не уменьшает побочных эффектов. Такими стрессорами могут быть рождение или потеря ребёнка, болезнь или смерть кого-то из родственников или близких друзей, переезд, то, что один или оба партнёра меняют работу, резкое изменение дохода (в любую сторону), свадьба и подготовка к ней, а иногда даже длительное путешествие.

Если стресс вызван горем, обоим партнёрам приходится переживать его и одновременно «перенастраивать» общение: не всех трудности сближают. Но даже если перемены нейтральные или положительные, партнёрам нужно привыкнуть к новому укладу жизни, новым обязанностям и ролям и выстроить взаимодействие заново. На фоне увеличившейся нагрузки (как, например, в случае рождения ребёнка или переезда) иногда бывает непросто даже поговорить о произошедших изменениях.

 

Краш-тест: Что делать, если вы в отношениях,
но влюбились в другого человека. Изображение № 3.

 

Посмотрите, не отдалились ли вы друг от друга

Из-за всего вышеперечисленного партнёры могут отдалиться друг от друга. Если это происходит резко, то обычно переживается очень болезненно — но, правда, часто и проходит быстрее. Через неделю-другую или месяц партнёры обычно замечают, что что-то пошло не так, садятся и разговаривают. А вот постепенное отдаление люди могут воспринимать почти как норму, пока не обнаруживают, что у них почти не осталось совместных занятий, общих разговоров, привычки выходить куда-то вместе, а также секса и ласковых прикосновений.

Более «мягкая» форма отдаления — когда присутствует один-два названных признака: к примеру, секс и теплота остались, а вот времени на разговоры или походы в гости стало не хватать. Или наоборот. На этом фоне легко возникает влюблённость в другого человека: между партнёрами появляется пространство, куда «помещаются» чувства к третьему.

 

 

Подумайте о партнёре

Если влюблённость на фоне проблем в паре — это ваш случай и вы хотите сохранить союз, то самое время «перефокусироваться» с неё на постоянного партнёра. В таких случаях влюблённость несёт определённые функции, которые на короткий срок облегчают положение дел. Во-первых, она помогает сбросить излишнее напряжение, включив (хотя бы мысленно) в союз третьего человека. Во-вторых, она позволяет как бы взять у этого человека недостающее в основной паре, при этом не разрушая её. В крайних случаях, когда влюблённый начинает намекать постоянному партнёру на чувства к третьему, влюблённость таким экстремальным способом помогает привлечь внимание и подогреть интерес к себе — хотя, конечно же, это не лучший вариант.

 

 

Поговорите с партнёром

Стоит ли говорить партнёру о чувствах к другому человеку? Если вы этого ещё не сделали, то общая рекомендация — скорее нет. Соблазн признаться во всём бывает велик, особенно если вам недостаёт внимания партнёра и вы таким образом надеетесь его привлечь. Или когда партнёр обидел вас и слова «Мне нравится другой (-ая)» задуманы как ответный укол. Но если можете, лучше удержитесь. Это очень сильно ранит, и есть вероятность, что партнёр не простит вам этой боли. Такие слова могут по-настоящему ударить по доверию. К тому же ваши чувства к другому человеку способны стать новым источником длительного конфликта.

А вот о чём стоит поговорить, так это о тех проблемах в паре, над которыми влюблённость вынудила вас задуматься: о нерешённых конфликтах, отдалении, нехватке внимания со стороны партнёра, изменившихся ролях, ущемлении ваших интересов. Вместо шокирующих признаний лучше сказать: «Я давно хочу поговорить с тобой, и это очень серьёзный разговор. Давай не будем его откладывать».

Не стоит строить этот разговор на упрёках. Скажите партнёру, что нынешнее положение дел вас не устраивает и вы хотите поговорить о том, какими способами его можно исправить. Постарайтесь говорить о своих чувствах: «Я ощущаю себя покинутой, когда жду тебя с работы до полуночи каждый день. Это грустно, и я бы не хотела продолжать так дальше», «Последнее время мне так сильно не хватало внимания, что сейчас я совсем не чувствую себя интересным привлекательным человеком».

Хорошим решением может стать поход к семейному психологу. Также есть хорошие книги по самопомощи для пар — их можно читать вместе, обсуждать и делать упражнения из них. Вот несколько примеров: «Обними меня крепче» Сью Джонсон, «Выигрывают оба» Гэри Чепмена и «Любовь без конфликтов» Джонатана Робинсона.

Фотографии: kostikovanata — stock.adobe.com, kostikovanata — stock.adobe.com, kostikovanata — stock.adobe.com

  

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.