Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ИнструкцияДоверяй, но проверяй:
Как отличить благотворительность
от мошенничества

Доверяй, но проверяй:
Как отличить благотворительность
от мошенничества — Инструкция на Wonderzine

Помочь, а не выбросить деньги на ветер

дмитрий куркин

ЖЕРТВОВАТЬ НА БЛАГОЕ ДЕЛО ВСЕГДА ПРИЯТНО. Однако этим чувством нередко пользуются мошенники, выдающие себя за волонтёров и представителей благотворительных фондов. И как это ни грустно, больше всего от их деятельности страдают те, кто действительно помогает нуждающимся людям и животным. Дело даже не столько в материальном уроне (его трудно оценить, хотя речь точно идёт о миллионах рублей, уходящих в закат), сколько в том, что любой такой обман подрывает доверие к благотворительности как таковой.

За советом, как отличить благотворительность от развода на деньги, мы обратились к представителям фондов: Александре Щёткиной, президенту фонда alzrus, помогающего пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям, Любови Ермолаевой, основательнице проекта BuySocial — благотворительного интернет-магазина, и Владе Гасниковой, руководительнице отдела привлечения ресурсов благотворительной организации «Ночлежка», помогающей бездомным. Вместе мы составили небольшую памятку для тех, кто хочет, чтобы их пожертвования не оседали в карманах аферистов.

 

Не доверяйте тем, кто собирает деньги в общественных местах

Вы наверняка встречали их на улицах: они предлагают купить вам ручку, обещая, что вырученные деньги пойдут на помощь бездомным животным, больным детям или раздельный сбор мусора. Отдавая им деньги, вы не сделаете мир лучше.

 

 

Александра Щёткина: Точно не стоит жертвовать деньги в электричках и на улицах. Наше благотворительное сообщество так деньги уже не собирает. Фонды собирают деньги через сайты и опечатанные боксы. На «волонтёров», которые подходят к вам с прозрачной коробкой и говорят «Помогите детскому дому» или «Спасите Петеньку», лучше не обращать внимания. Девяносто девять процентов тех, кто предлагает вам купить шарик, флажок или ручку, — мошенники.

Любовь Ермолаева: Честные благотворительные фонды не собирают пожертвований через волонтёров на улицах и в электричках и не обменивают их на флажки. Это мошенники. Исключение — волонтёры, такие как у «Детские деревни SOS», которые подходят на улице с бейджиками организации и рассказывают о ней, предлагая подписаться на регулярные пожертвования, но они не собирают наличные. 

Влада Гасникова: Лжеволонтёры распечатывают фотографию и историю больного ребёнка из интернета, на их куртках названия непонятных фондов (а иногда они хитрят — и выдают себя за волонтёров известных организаций). У таких «сборщиков» нет официального разрешения на сбор пожертвований от администрации муниципалитета, района, метро, автобусного перевозчика — то есть той территории, на которой они собирают деньги. Лжеволонтёры не могут ответить на вопросы об организации, которой они якобы помогают, не могут назвать её сайт, адрес групп в соцсетях, физический адрес. Когда ты хочешь сфотографировать или снять их на видео, начинают нервничать и убегают.  

 

 

Настоящие волонтёры могут работать на крупных мероприятиях

Не все волонтёры, работающие «в полях», обязательно оказываются мошенниками, но, как правило, об их деятельности можно узнать заранее. Если фонд проводит совместную акцию с организаторами фестиваля или концерта, он обязательно уведомит об этом, а организаторы смогут это подтвердить.

 

 

Любовь Ермолаева: Наличные честные фонды могут собирать на фестивалях, благотворительных ярмарках и других организованных мероприятиях, где у них есть стенд, запечатанный бокс и представитель фонда. И на кассах в магазинах и кафе — конечно, также в опечатанный бокс. На боксе информация о фонде, на что сбор и контактные данные.

Влада Гасникова: Волонтёры «Ночлежки» собирают деньги в копилки только в двух случаях: на собственных мероприятиях нашей организации (благотворительных концертах, лекциях, фестивалях) и на сторонних событиях. Например, на концерте группы ДДТ в концертном зале «Октябрьский». Это значит, что у нас есть официальная договорённость о сборе пожертвований и с группой ДДТ, и с администрацией «Октябрьского». У нас есть по этому поводу официальная бумага, и спросить о наших волонтёрах можно любого администратора.

 

 

Не реагируйте на личные письма от незнакомцев

Спам от «нигерийских принцев» и сообщения типа «мам, кинь денег на этот номер, нет времени объяснять, утром напишу» уже стали частью городского фольклора, и большинство научилось не попадаться на такие уловки. Однако стоит мошенникам приложить к письму фотографию больного ребёнка или поддельные сканы медицинских документов — и подозрительность адресатов сходит на нет.

 

 

Александра Щёткина: Благотворительные фонды точно не рассылают письма от имени родителей. «Здравствуйте, я Иван Иваныч, мой ребёнок заболел раком. Вот номера карт» — не реагируйте на такие послания, даже если к ним прилагаются фотографии и документы. Фонды если и рассылают письма, то партнёрам и людям, которые уже жертвовали деньги. И эти письма — только от имени фонда.

Влада Гасникова: Не переводите деньги в интернете ни на чьи личные карточки. Это допустимо, только если вы лично знаете семью, в которой случилась беда. И в таком случае всё равно лучше лично уточните, те ли это реквизиты, та ли это ситуация. 

 

 

Перед тем как репостить объявление о сборе пожертвований в соцсетях, задумайтесь

Репост в соцсетях требует пары кликов. Именно поэтому просьбы о помощи со словами-триггерами («Срочно!», «Помогите!») так хорошо распространяются в фейсбуке и «ВКонтакте». И именно поэтому к ним стоит присматриваться внимательнее. Даже если вы не переводите деньги сами, на ваш репост сомнительного объявления может среагировать кто-то другой — и так вы, сами того не подозревая, сыграете на руку мошенникам.

 

 

Александра Щеткина: Внимательнее относитесь к рассылкам в соцсетях с пометкой «Срочно»: «Срочно требуется помощь», «Срочно нужны лекарства». Сообщение об умирающем ребёнке с очень редкой группой крови ходит по соцсетям уже много лет — и люди до сих пор на него попадаются. 

Влада Гасникова: Честные организации никогда не собирают деньги на личные карточки даже сотрудников. Только на счёт организации, только лично в руки бухгалтеру в офисе организации, только в опечатанные стационарные копилки в городских заведениях — где ты не можешь поставить такой ящик без официального общения с руководством кафе или магазина.

Я не говорю, что все объявления о сборе денег на лечение людей в соцсетях — это ложь. Но верифицировать вы сами их не сможете никогда. В этом смысле профессиональные благотворительные организации как раз и занимаются проверкой информации о том, правда ли нужна человеку помощь, действительно ли она стоит столько, реально ли собранные деньги пойдут на заявленные цели. Человек, который собирает деньги на своей странице в соцсетях, перед вами не несёт никакой ответственности. Честная благотворительная организация, которой вы пожертвовали деньги, отчитывается перед вами как перед своим донором.

Любовь Ермолаева: Если вы видите объявление о сборах на благотворительность в интернете, то проверьте, не на личную ли карту или счёт идёт сбор? Фонды так не делают. Конечно, к примеру семья или друзья человека, которому нужна помощь, могут так делать, но так как это частное лицо, а не организация, которая отчитывается перед Минюстом, у вас нет гарантий, что деньги пойдут по назначению. Если вы не знаете человека лично настолько, чтобы ему доверять, лучше делать пожертвования в надёжные фонды, чем частным лицам, и лучше регулярно, чем разово.

 

 

Задайте несколько простых вопросов тем, кто собирает деньги

В большинстве случаев мошенники рассчитывают на доверчивых и сердобольных людей и не утруждают себя созданием подробной легенды.

 

 

Александра Щёткина: Если тема вас тронула, не стоит сразу переводить деньги. Если кто-то просит помочь выброшенным на улицу щенкам, которым требуется лекарство, узнайте, в какую клинику обращаются авторы, сколько стоит лекарство, как зовут ветеринарного врача. Попросите выслать фотографии чеков. Мошенников такие вопросы обычно сразу ставят в тупик, и они сливаются.

Любовь Ермолаева: Если речь идёт о сборе средств на лечение человека, то в описании его истории у заслуживающего доверия фонда обычно указано, в какой больнице лечится подопечный. Если эта информация есть, вы можете найти телефон данного отделения больницы и узнать, лежит ли в нём такой пациент.

 

 

Проверьте деятельность фонда, от имени которого ведётся сбор

Жизнь настоящего благотворительного фонда никогда не сводится только к объявлениям с просьбами о помощи (он как минимум регулярно отчитывается о своей работе), а их сотрудники не скрывают своих имён и контактных данных.

 

 

Любовь Ермолаева: Зайдите на сайт фонда и в соцсети. Подозрения должны вызвать, помимо личных счетов:

фотографии с фотостоков вместо реальных фотографий людей,

отсутствие контактов сотрудников фонда,

отсутствие отчётов о собранных пожертвованиях на сайте фонда

отсутствие информации об истории фонда, его основателях, предыдущей деятельности и т. д.

Александра Щёткина: Фонды по мере возможности всегда выкладывают отчёты — обычно на своих сайтах и в соцсетях: сколько и по каким каналам (СМС, банковские переводы, сборы по боксам) собрано, сколько куда перечислено. Большие фонды обычно вывешивают годовые отчёты, но если вы их не нашли, их всегда можно запросить. Надо понимать, что есть маленькие организации, которые только начали работу и у которых не на всё хватает времени. Но даже им можно звонить и писать: честные фонды всегда пойдут вам навстречу и нужную информацию предоставят.

 

 

Уточните, для кого или чего именно вы хотите перечислить деньги

Часть пожертвований фонды тратят на поддержание своей деятельности — и это абсолютно нормально. Но если вы хотите, чтобы каждая пожертвованная вами копейка дошла до адресата, оговорите это заранее.

 

 

Александра Щёткина: Благотворительный фонд — это организация, куда люди приходят работать. Часть пожертвований идёт на поддержание деятельности фонда — аренду помещения, зарплаты, канцелярские товары, — но она обычно не превышает двадцати процентов от сборов. Это оговорено в законе о благотворительности.

Есть те, кто целенаправленно жертвует деньги именно на поддержание фонда. Но если вам важно, чтобы ваши пожертвования пошли только на оплату подопечного, вы можете специально оговорить это. Не нужно стесняться делать это — с фондами можно и нужно общаться.

Влада Гасникова: Несознательное отношение к благотворительности  —пожертвовать тому, кто первый под руку попался, не вникая в то, кто это и насколько им можно доверять. Вы же доверяете свои деньги организации, от которой вы не получаете ни товар, ни услугу: вы вкладываете в своё ощущение, что вы помогли сделать мир чуть лучше, чуть справедливее. Выбирать благотворительную организацию, которой вы хотите помогать, это как выбирать управляющую компанию для ваших пожертвований: вкладывать надо в тех, кто честно и порядочно помогает людям. Иначе смысла в пожертвованиях нет никакого.

 

 

Если вас уже обманули, это не повод навсегда отвернуться от благотворительности

Первая реакция человека, которого обманули лжеволонтёры, — на пушечный выстрел не подходить к тем, кто называет себя благотворительными организациями. Разочарование может быть сильным, но даже если вы по незнанию или неосторожности попали в такую ситуацию, это не делает вас менее добрым и отзывчивым человеком. Просто помните, что благотворительность требует ответственного подхода.

 

 

Александра Щёткина: Денежные потери трудно подсчитать, но ясно, что они огромные. Имиджевый урон даже больше. Если какой-нибудь фонд собрал деньги на несуществующего ребёнка и скрылся, то пятно остаётся на всей благотворительности. Завоёвывать доверие людей тяжело. И когда звёзды, считавшие, что помогают больному ребёнку, обобщают и пишут: «Не доверяйте благотворительным фондам», — это сильно бьёт по репутации.

Любовь Ермолаева: В целом, если есть желание помогать, я рекомендую обращаться на сайты, где все организации проверены и точно не мошеннические. Такие, как сайт благотворительного собрания «Все вместе», сайт «Добро.Mail.ru», blago.ru фонда CAF. На них есть удобная система поиска, так что вы легко сможете найти организацию, чья деятельность у вас вызовет отклик и которую захочется поддержать. Об очень многих организациях очень увлекательно и подробно рассказывает портал «Такие Дела», корреспонденты также проверяют всю информацию.

Влада Гасникова: Я советую жертвовать деньги только проверенным организациям, которые очевидно вкладываются в свою репутацию, в свой сайт, социальные сети, в общение с журналистами, с блогерами. Организации, которая отвечает людям в интернете и по телефону, в которую можно приехать и посмотреть, как она работает, познакомиться с сотрудниками, стать волонтёром.

В России в принципе не очень высокий уровень доверия к благотворительности, нам ещё предстоит пройти большой путь, чтобы эта сфера стала естественной частью жизни общества. А истории с мошенническими сборами подрывают и без того неустойчивое доверие к благотворительности.

Лжеволонтёры и мошенники собирают много денег — потому что я часто встречаю сомнительные перепосты. Несмотря на их дикое оформление, отсутствие любой проверочной информации, контактов, на то, что деньги собирают на личную карту или даже на уже вылеченного ребёнка — люди верят им, раз репостят.  

Но человек, который жертвует деньги, тоже должен ощущать свою ответственность за выбор того, кому помогать. Как и в любой другой сфере жизни, без здорового скепсиса и без того, чтобы потратить время, невозможно выбрать качественную услугу или вещь. Поддерживать благотворительность лучше с холодной головой и горячим сердцем.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться