Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Стала лучше разбираться в сортах говна»: Женщины об участии в блогерских марафонах

«Стала лучше разбираться в сортах говна»: Женщины об участии в блогерских марафонах  — Хороший вопрос на Wonderzine

«Сейчас я бы лучше пошла к психологу»

Несмотря на блокировку инстаграма (соцсеть принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России. — Прим. ред.) и множество разоблачений, блогерские марафоны стабильно пользуются успехом. Во-первых, потому что быстрое и лёгкое решение проблемы — это всегда приятно. А во-вторых, потому что польза от подобных курсов — вещь субъективная: эффект плацебо существует и работает. Чем крепче наша вера в результат, тем выше вероятность его наступления. А когда долгожданный успех наконец случается, несложно забыть о логической уловке «после не значит вследствие». Поговорили с женщинами, которые проходили популярные марафоны, — о том, что их подвигло, какой был результат и как они относятся к подобным практикам сейчас.

Виктория

 Я участвовала в двух марафонах, оба Елены Блиновской. «Марафон желаний» около 3 тысяч рублей, денежный, наверное, 6 тысяч рублей.

Меня побудила участвовать абьюзивная подруга (эти отношения достойны отдельной статьи). Мы обе из Сургута, из небогатых семей. Она начала заниматься бьюти-сферой: делать причёски и оформлять брови на заказ. Затем стала проводить обучение и попутно продавать косметику, её доход сильно вырос — он был больше, чем у всех, кого я знала на тот момент. Мы переехали в Питер, потом в Москву, и за пару лет её заработок перевалил за космические цифры, о которых мне можно было только мечтать. Я же всё это время работала в найме в разных сферах: журналистика, PR, маркетинг, SMM. Моя зарплата была как у обычного молодого специалиста, совсем невысокая. Подруга стала на меня давить, чтобы я «перестала быть бедной», ведь ей неудобно, что я не могу с ней ездить на условные Мальдивы и ходить на ужин в рестораны с чеком куда выше среднего.

Она убедила меня, что разница между нами именно в мышлении. Что у неё мышление богатого человека, она правильно относится к «вселенной» и в этом ей помогли когда-то пройденные марафоны Блиновской, поэтому и мне надо их пройти. Хотя на тот момент у меня вообще не было лишних денег. Это я сейчас понимаю, что разница между нами была в совершенно других вещах. В её карьере роль сыграло очень много обстоятельств. Например, бешено нарастающая популярность брови-мейкеров в 2018 году, это был тренд. А ещё то, что в своём инстаграме она использует те же уловки, что Блиновская, чтобы убедить девушек купить курс и стать мастерицами по бровям. Но тогда, в мои наивные двадцать с небольшим лет, когда я считала монеты на автобус и думала, как заплатить за съёмную квартиру, а она покупала себе сумки за 50 тысяч, конечно, я поверила, что со мной что-то не так.


«Марафон желаний» — это чат с отсутствием возможности комментировать в, прости господи, WhatsApp. Чат, где видно, сколько человек проходит курс с тобой (200–300), и заодно ты можешь посчитать, сколько Елена заработала в этом месяце. Раз в несколько дней она просто присылала свои голосовые (очень много, минут на 15) и картинки к ним, которые, кажется, были скачаны ещё в 2008 году из «ВКонтакте». И домашние задания, конечно: выкинь сто ненужных вещей из квартиры, нарисуй колесо жизненного баланса, напиши и развенчай три главных своих страха, составь свою денежную цель и напиши десять главных желаний. Эти задания взяты из мотивационных книг и начального уровня психологии. Они явно не приносят вред — это всё-таки какой-никакой, но диалог с собой. Но, естественно, выполнение этих заданий не приведёт меня к миллионам или выученному английскому языку.

В денежном смысле песня та же. Я уже даже не могу вспомнить задания, потому что на втором марафоне стала догадываться, что это всё чушь. И если у меня есть психологические проблемы, то лучше обратиться к психотерапии. Помню одно самое спорное задание: при выборе товара покупать самый дорогой, что ты сможешь себе позволить. То есть если тебе нужны зимние ботинки и ты бы ещё хотела заменить куртку на новую, шарф и варежки, то надо раскошелиться на мартинсы, а не покупать ботинки из Zara. Не знаю, насколько это нормальный совет для человека в бедности.

Подруга давила на то, что я «неуспешная», слишком часто меняю работу, не могу нормально обращаться с деньгами. В итоге мне помогло изучение социальных взаимосвязей: почему одни люди богатеют, а другие беднеют, какие у других людей стартовые позиции. Я поняла, что эти процессы часто случайные и приходят из обстоятельств, на которые мы едва ли можем повлиять. А ещё помогла терапия и постановка врачом диагноза: синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Моя жизнь никак не изменилась после прохождения марафонов, но я будто стала лучше разбираться в сортах говна и теперь чую его за версту. Думаю, жалеть уже не стоит, но с тех пор я стала чаще спрашивать себя: «А это точно моё желание или мне его навязали?»

Я периодически прохожу курсы по хард- и софт-скиллам: продвижение в тиктоке, формирование личного бренда, как ухаживать за комнатными растениями, копирайтинг. То есть обучение, у которого можно «пощупать» результат. И выбираю либо крупные школы, либо специалистов с авторитетным мнением в своей области. Но всех, кто предлагает после курса золотые горы, внезапное похудение или найденную любовь, я считаю инфомошенниками.

Юлиана

 Я участвовала в марафоне Блиновской и в разных менее известных. Был крутой марафон MelAnnett: гимнастика и массаж лица, чтобы не было отёков и всего такого. Участвовала в двухмесячном наставничестве на изменение жизни — такое, инфомошенническое. У Блиновской марафон стоил тысяч шесть, марафон для внешности так же, наставничество — сотку. Ещё были какие-то мелкие инфопродукты за тысячу или две. Я вообще любительница таких историй.

Марафон Блиновской захотелось попробовать, потому что было много шума вокруг. Захотелось понять, что же там такого. Касательно марафона внешности — я стала замечать, что у меня плывёт лицо, хотелось как-то улучшить состояние своего здоровья и внешнего вида. Наставничество — просто хотелось поменять свою жизнь. Я была в очень тяжёлом состоянии: мне хотелось научиться зарабатывать деньги, найти своё предназначение и прочее.

У Блиновской задания были не то чтобы супервау, но было интересно. Многие засирают этот марафон, говорят, что это мошенничество. Это не так: там правда есть хорошие, очень терапевтические задания. Всё построено не на эзотерике, а на КПТ. Путём разбора себя ты приходишь к пониманию, чего ты хочешь от жизни и как к этому прийти. От Блиновской, если честно, мало что изменилось, но я поняла, как работать со своими установками, — это полезный навык. Начала больше понимать, как желать и ставить цели. Но там никто и не обещает волшебство.

С наставничеством я сперва попала на бесплатный мастермайнд, и он мне дал такой инсайт, так меня зарядил, что мне сразу захотелось купить курс — я думала, что там будет что-то невероятно ценное. Он помог мне в моменте, но в итоге всё вернулось на круги своя. Я очень быстро окупила курс — заработала больше, чем на него потратила. Действительно обрела какую-то веру в себя, в то, что я делаю. Даже создала свой собственный проект в рамках наставничества. Но было много спорных моментов. К тому же я считаю, что такие вещи неподготовленным людям лучше не проходить. Я пришла абсолютно неподготовленная, не знала, чем мне заниматься, кем быть, и думала, что курс как-то поможет. Но он помог ровно на время, что длился. А как только курс закончился, я впала в глубокую депрессию — у меня не было ни энергии, ни сил, чтобы действовать. Думаю, если бы у меня был хоть какой-то рабочий бэкграунд, то, возможно, курс правда бы помог и в целом повлиял на жизнь. Поэтому впечатление двоякое. С одной стороны, эти курсы правда могут помочь, если человек готов работать над собой. С другой — это не волшебная таблетка, как многие обещают. И это может дать большое разочарование в себе и своей жизни.

Я не пожалела о покупке. После того как я потихоньку окрепла путём других инструментов, я начала внедрять полученные знания в жизнь. Но больше я не хочу участвовать в марафонах. Если человек уже ответственный и что-то знает, то вряд ли они могут ему что-то дать. Если хочется по-настоящему изменить свою жизнь, то лучше идти к психологу, заниматься регулярными практиками, а не скакать по марафонам. Я считаю, что это не качественное изменение жизни. Марафон может дать заряд энергии, но мало кому удаётся использовать его дальше.

Ксения

(имя изменено по просьбе героини)

 В сумме я участвовала в трёх марафонах, два из которых потом повторяла. Марафон песен Нани Евы — 2500 рублей, марафон Ольги Олейниковой Voice Of Superhero, кажется, 4 тысячи рублей (и столько же вторая ступень марафона — I AM THE SONG), марафон красоты Юли Исмаиловой Stay Home Beauty — 990 рублей (за столько же повторяла перед Новым годом).

Первые два марафона я взяла, конечно же, в карантин: нужно было чем-то заниматься, кроме работы и спорта, иначе можно было чокнуться. Хотелось использовать это время с пользой, потому что полноценно писать музыку с мужем, который постоянно дома, у меня не было сил вообще. А развиваться всё же как-то нужно было. Косметические же марафоны — это просто моя отдушина, обожаю косметику, обожаю Юлю Исмаилову и всё, что она делает, потому не раздумывая покупаю у неё всё. Она супер!

В марафон Нани Евы я давно хотела попасть, но стеснялась и переживала. А в карантин меня туда затащила музыкальная подруга. В марафон к Ольге я попала, посмотрев один из её бесплатных вебинаров в рамках любимой музыкальной школы. Олейникову я знала ещё с «Голоса», но тут я в неё просто влюбилась.

Марафон Нани Евы — это три блока заданий, три песни. Выглядит всё так: часовое разглагольствование, потом какая-то мысль в конце урока, задающая тему фраза и аранжировка на минутку. Пишешь текст, записываешь песню за три дня, выкладываешь к себе на страницу. Весь марафон занял дней десять. Задания в целом ничего, на подумать, но воды — океаны просто. А ещё был чат, где все делились инсайтами, а у меня такого вообще не происходило. И от этого был жуткий диссонанс. Но песни я писала хорошие.

Марафон Ольги Олейниковой — это безграничная любовь. Каждый урок в надиктованных голосовых (приятный голос, грамотная речь, очень ценная информация), куча всяких разных упражнений для того, чтобы было свободнее петь, всякие упражнения психологические, чтобы зажимы убрать. Длился недели три. Вторая ступень тоже была супер — там мы разбирали историю музыки, разные стили, что и как откуда выросло, а ещё каждое воскресенье был прямой эфир, где мы реально вместе обсуждали всё. В общем, это очень ценный опыт.

Марафоны Юли Исмаиловой — ежедневные прямые эфиры с разными спикерами, не только на тему косметики. Если тариф чисто посмотреть, никто не проверяет домашнее задание, но марафон всё равно крутой, очень много полезностей. И ещё розыгрыш подарков в конце — очень классных и без какой-либо спорной деятельности, только святой рандом.

Для меня спорными казались только уроки в первом марафоне: разглагольствования с плохой речью, когда всю воду можно отрезать и будет информации на десять минут. Было очень тяжело это слушать. В целом от марафона Нани Евы ощущения такие: да, я могу писать даже за три дня на заданную тему и чужую аранжировку, но нет — я больше туда не пойду. Потому что это правда тяжело. Но кое-что всё равно в сознании изменилось, а ещё я тогда познакомилась с одной из моих теперь уже близких подруг! Это главное приобретение, и я очень счастлива.

Все марафоны были так или иначе полезны, особенно у Ольги Олейниковой. Каждого нового урока и заданий я прямо ждала! Если личность, которая запускает марафон, меня восхищает и мне есть, чему у неё или него поучиться, — конечно, я пойду. Это, можно сказать, мини-формат курса. Но я за то, чтобы человек нормально умел разговаривать, а с этим у многих блогеров проблемы. Я прямо терпеть это не могу.

Кристина

 Я участвовала только в марафоне Анастасии Мироновой на «прокачку» ягодиц. Точную стоимость не помню, но в районе двух-трёх тысяч рублей.

Я всегда хотела иметь более спортивное тело несмотря на то, что проблем с «лишним» весом никогда не имела. За Анастасией я слежу давно, и меня всегда поражало, каких результатов достигали люди на её курсах или марафонах. Собственно, именно фото до/после и побудили участвовать.

Марафон состоял из одиннадцати круговых тренировок, которые появлялись в чате через день. Один круг — это семь разных упражнений, которые ты должен сделать без передышки. После прохождения круга можно сделать перерыв на две минуты. Мне нравилось, что, занимаясь по такому принципу, постепенно повышается выносливость — с каждым днём понимаешь, что можешь всё больше.

Были и дни на отдых, в которые советовали выполнять растяжку. Но мне не понравилось, что видео с растяжкой были явно для тех, кто ранее ею занимался. В моих глазах это выглядело примерно так: девушка сначала тянет руки, разминается, а потом со словами «А теперь сделаем это простое упражнение» закидывает ногу себе за ухо. Но я не жалуюсь, так как растяжка была не обязательна.

В целом ощущения положительные: я улучшила качество тела и приучила себя к минимальной физической активности. Появилось желание чаще двигаться, да и с помощью фотофиксации поняла, что действительно добилась результатов. Несмотря на то, что я покупала марафон более года назад, я до сих пор помню многие упражнения и периодически выполняю их самостоятельно. Рекомендую тем, кто хочет приучить себя к спорту, но без насилия над собой.

Я отношусь к марафонам спокойно. Понимаю, что онлайн-пространство сейчас перенасыщено продуктами и следует хорошенько подумать, прежде чем подписываться на очередной товар известного блогера. При решении об участии стоит понимать, чего вы ждёте и действительно ли есть шансы на достижение поставленной цели. Думаю, когда у Анастасии будет следующий спортивный запуск, снова поучаствую.

Ирина

 Я проходила «Марафон желаний» Елены Блиновской, он достался мне бесплатно. Написал менеджер этого марафона в инстаграме, предложил пройти — с меня требовалось только сделать пост о результатах. Это было три года назад, тогда Блиновская ещё была очень популярна. Я слышала о её марафоне, поэтому согласилась. Но не исключаю и то, что я просто романтическая личность, которая любит мечтать и фантазировать. Мне всегда были интересны астрология, психосоматика, трансёрфинг реальности. Я люблю медитировать и визуализировать, прописывать аффирмации. Думаю, поэтому мне было интересно послушать и немного промотивироваться.

На марафоне нас учили правильно загадывать желания. В общий чат пересылались мотивационные аудиосообщения от Елены с примерами того, как легко могут исполняться желания. И ежедневно были разъяснения, что нужно загадывать, какие слова использовать. Мне нравилось выполнять задания, так как нужно было погружаться вглубь себя, чтобы понять, что ты реально хочешь. Самопознание и саморефлексия облегчают жизнь. Немногие могут похвастаться тем, что поняли себя, а через эти задания я осознала, чего на самом деле хочу, а что было навязано маркетингом.

Я знаю, что многим такие марафоны не нравятся и их очень сильно оклеветали. Да и репутация Елены сейчас оставляет желать лучшего. Но для меня на тот момент марафон был интересным: правильно загадывать желания я научилась и даже до сих пор иногда загадываю их, опираясь на информацию из марафона. Правда, сейчас я бы лучше пошла к психологу или посидела бы с подругой за бокальчиком вина.

ФОТОГРАФИИ: Tatiana Sidenko — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.