Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Вместе мы основали первый бизнес»: Люди о том, как обошлись без высшего образования

«Вместе мы основали первый бизнес»: Люди о том, как обошлись без высшего образования — Хороший вопрос на Wonderzine

И не жалеют ли об этом

Без диплома, конечно, не попадёшь в целый ряд профессий. С другой стороны, есть множество сфер, в которых оконченное высшее скорее бонус в резюме, а не серьёзное требование. Сложно переоценить важность знаний, но и отсутствие высшего образования часто стигматизируют: начиная с идеи о том, что без «корочки» невозможно построить карьеру, до заблуждения, что только в вузе можно получить навыки для успешной коммуникации. Герои нашего материала по разным причинам не получили высшее образование — и рассказали, как это повлияло на их жизнь.

Текст: Анна Елисеева

Кристина Габеева

СММ-дизайнер

 Я не получила высшее образование, потому что не захотела — наверное, сказать так будет точнее всего. Вынужденным решением было как раз поступление, потому что, прямо скажем, в семнадцать лет я не имела ни малейшего представления, кем хочу быть, чем заниматься, на кого учиться. Я с завистью смотрела на одноклассников, которые точно знали, куда хотят поступать. Очень жаль, что тогда я не знала о такой штуке, как gap year. На помощь пришли тогдашние тренды — было модно учиться программированию («престижная профессия», «будешь много зарабатывать»). В итоге я поступила на матфак, отучилась полтора года, а потом с ужасом осознала, что совершенно не вижу себя в этой профессии, не хочу зарабатывать этим, пусть даже большие деньги. Что интересно, конкурс на факультет был очень маленьким — видимо, люди плохо представляют, кто такие математики-программисты. Ну и слово «математика» многих пугает.

Если ты не учишься и не получаешь стипендию, у тебя не остаётся другого выхода, кроме как идти работать. Я помню своё состояние, когда решила уйти: документы получилось забрать далеко не сразу, но решение было принято — на душе было так легко, будто я избавилась от тяжкого груза. Представляю, каково тем, кто учится через силу все четыре года. Недолго думая, в юношеском порыве нести пользу людям я пошла работать в больницу.

Работа может очень многому научить, если внимательно наблюдать. За спиной нет мам, пап и кураторов. Теперь всё твоё: и ошибки, и провалы, и успехи, и решения, и время. От такой свободы может закружиться голова, и нет ничего удивительного, что кому-то страшно от одной мысли, что никаких инструкций и указаний в жизни больше не будет. Универ — последнее звено в классической цепочке «детсад — школа — вуз», последняя соломинка для тех, кому страшно от неизвестности. Я научилась самостоятельности и не жалею. Один из важных уроков довольно банальный, но усвоить его бывает непросто — в том, что совершенно плевать, кто и что думает о наличии у тебя высшего образования или мужа, или о размере твоей зарплаты. 

После долгих скитаний от санитарки до бариста, от офис-менеджера до художника-фрилансера я пришла к должности дизайнера в хорошей компании. Я не стремилась в дизайн сознательно, очень хотела стать именно художником. Но когда попала в профессию, сразу поняла, что это моё: этим мне хочется заниматься, здесь я понимаю, как сделать лучше. Всё получилось очень естественно: сначала я просто делала то, что мне нравится, а потом это стало моей профессией. Сейчас удалённая работа позволяет мне заниматься кучей всего: иллюстрировать книги в независимом издательстве, учить японский, заниматься каллиграфией и кое-какими своими проектами, которым ещё не время давать полный ход.

Когда я задумываюсь о высшем образовании, в голову мне приходит лингвистика. У меня хорошая подруга-лингвист, мы вместе работали переводчиками сериалов, и тогда, обсуждая с ней интересные и необычные кейсы, я поняла, что влюбилась в перевод и вполне могла бы заниматься этим. Сейчас это сознательное и зрелое решение, хотя я понимаю, что с языками у меня всё было хорошо и в школе — просто я этого сама не замечала, а учителя не акцентировали внимание. Гораздо проще жить, когда понимаешь, почему хочешь заниматься тем или иным делом. Когда ты уже пощупал его изнутри, познал механизмы и понял, какие потребуются умения. Если я после тридцати захочу сменить род деятельности, то знаю, что выберу. Меня не пугает такой вариант, я привыкла к переменам, а они, по моему опыту, обычно ведут к лучшему. Но пока я не стала мастером в нынешнем деле и хочу развиваться в дизайне.

Сейчас я прохожу обучение в московской ШАД, так как поняла, что не могу дальше ехать на одном опыте. Это не «вышка», но большой и серьёзный курс, который удовлетворяет нынешние потребности. Хочется структурировать информацию, разложить по полочкам. Теперь, когда я выбрала профессию и уверена, что буду заниматься этим ближайшие много-много лет, мне кристально ясно, что учиться нужно. Но опять же сначала надо найти смысл, а потом принять решение, а не наоборот. Про аппетит, который приходит во время еды, ничего сказать не могу: большинство моих знакомых и одноклассников, которые пошли учиться не туда, куда хотели, либо так же не доучились, либо не работают по профессии.

Об одном неочевидном минусе отсутствия высшего образования я узнала совсем недавно — без диплома сложно эмигрировать. А ещё ты лишаешься чудесной студенческой поры разгильдяйства и свободы, общажных историй и КВНа. У меня всего этого не было, и я чуточку жалею. Мне пришлось повзрослеть для работы, и, думаю, не всем будет комфортно ухнуть сразу с головой в мир взрослых и их больших проблем. Для меня всё сложилось очень удачно, но для кого-то это может оказаться совсем неподходящим путём. Нужно научиться слушать себя.

Профильное образование я решила получать в Японии. В этом решении всё: и моя страсть к языкам, и нежная любовь к этой стране, и дизайн, с которым нам ещё долго идти рука об руку. Сейчас образование не самоцель, а полноформатный экспириенс: подтянуть язык, познакомиться с кучей нового. К тому же было бы интересно получить его в другой стране, где, может, на самые простые вещи совершенно другой взгляд.

Даниил Брод

музыкант Pompeya

 Меня отчислили в начале третьего курса из МосУ, с факультета графического дизайна. Это был не мой выбор, но мне самому не хватило бы смелости покинуть институт. Я не видел никакого смысла в обучении, накопил много долгов по экзаменам, а все мои мысли были только о музыке. Я хотел изучать графический дизайн — одно время у меня была мечта поступить в какой-нибудь арт-колледж в Лос-Анджелесе. Но на это просто не было времени и средств. Отчисление же помогло смириться с тем, что у меня будет только одна цель в жизни — стать музыкантом. И не нужно отвлекаться ни на что другое.

Сегодня я не представляю, что мог бы заниматься чем-то вместо музыки. Для себя я не вижу необходимости в высшем образовании. Во-первых, я достаточно хорошо закрепился в профессии. А во-вторых, если подходить рационально, то мне бы подошли какие-нибудь курсы сведения и мастеринга — что-то такое, чему можно учиться полгода, но точно не полноценное музыкальное образование. Шанс, что я пойду в другой институт, тоже очень мал. Для этого нужно иметь порядка пяти лет свободного времени — где их взять?

Отказ от вуза можно сравнить вот с чем: когда тебя бросают в воду, ты начинаешь шевелиться, чтобы не утонуть. Отпадут лишние вопросы, чем бы заняться сегодня: ты занимаешься всем, что связано с твоим личным выбором. Я считаю, что художник должен уметь зарабатывать деньги искусством — в таком случае и само искусство приобретает реальную ценность, и человек оправдывает своё занятие. Я не знаю, имею ли право считаться музыкантом, пока мою музыку не слушают. Но зато как только я собрал первый зал и получил гонорар, я точно знаю, что могу продолжать дальше.

Вячеслав Олесик

сооснователь и генеральный директор chatra.com

 В 2000 году я поступил в Горный институт на специальность «инженер-геолог». Это было странно, потому что с детства я увлекался компьютерами и писал код. Горный выбрал, так как часть школьных экзаменов там засчитывалась автоматом, а русский язык я не сдавал как победитель олимпиады в одиннадцатом классе. В общем, поступил по принципу наименьшего сопротивления и под некоторым давлением родителей («Без высшего образования ничего в жизни не добьёшься»).

Впрочем, это не помешало мне вылететь из института на второй сессии. Я не сдал один из экзаменов и решил не ходить на пересдачу. Зато пошёл продавать пиратские компакт-диски у метро. Тем не менее в вузе я подружился с одногруппником, который тоже увлекался IT — он вылетел на первой же сессии, на полгода раньше меня. Через два года мы вместе основали первый бизнес.

Сегодня я сооснователь и генеральный директор chatra.com: мы пишем программное обеспечение, а если конкретно — онлайн-консультант для сайтов. В западных странах мы довольно популярны. Я всю жизнь хотел писать код, придумывать программные продукты — так и вышло. Правда, в последнее время код я не пишу — наши разработчики не в пример талантливее меня. Но мне и без этого хватает интересных задачек в рамках компании.

До горного я думал поступить на программиста в тогдашний ЛЭТИ. Но, видимо, не смог объяснить себе, зачем учиться программированию пять лет, если я умею делать это уже сейчас. Не будем забывать и про подростковый пофигизм. Кстати, в нашей компании почти у всех разработчиков нет высшего.

Так сложилось, что IT — территория самообразования. Большая часть знаний, которые дают в институтах, устаревает ещё до того, как доходит до студентов. Часто эти знания теоретические, далёкие от реальной практики. Это не касается отдельных секторов IT, в которых действительно требуется сильная математическая подготовка. Но всё равно восемьдесят-девяносто процентов навыков ты приобретаешь самостоятельно.

Минусы отказа от высшего образования для ряда сфер очевидны, например, там, где диплом — допуск в профессию. Плюс отказа — время. Если любишь своё дело, за те же пять лет можно прочитать, осмыслить и опробовать огромное количество материала. Набраться опыта, заработать репутацию, и когда другие только получат диплом, уже быть профи. Наш технический директор окончил Петербургскую консерваторию — он музыкант. Но где-то в двадцать три года он увлёкся компьютерами, начал программировать и уже через два года стал известным разработчиком. Нужен ли был ему для этого институт? Думаю, нет.

Высшее образование я получать не планирую. Взамен предпочитаю курсы Coursera, статьи в интернете и ролики на ютьюбе. Недавно посчитал, что я трачу полтора-два часа в день на то, что можно назвать самообразованием. Оно не обязательно напрямую касается IT. И, кажется, так было всегда. Это самое кайфовое — свобода изучать то, что хочешь, в той форме, какой хочешь.

Сергей Макаров

начальник производства по переработке вторичных полимеров

 Я не собирался получать высшее образование. До армии год учился в техникуме, после уехал в город Волжский на трубный завод по комсомольской путёвке. Хотел перевестись на заочное обучение, послал документы в аналогичный техникум в Новороссийске, но их на почте потеряли. Второй раз с завода не отпустили за дубликатами — сказали, что только через увольнение. А затем появилась семья, дети, наступили лихие 90-е — оказалось не до учёбы, нужно было выживать, кормить семью. Работая на заводе вальцовщиком, я в выходные дни брался за любую подработку: кому мебель и сантехнику отремонтировать, кому плитку положить. Так руками научился делать почти всё, что нужно для жизни. Это подстегнуло меня учиться всему самостоятельно на практике, что нравится мне больше, чем узнавать теорию в аудитории. Как оказалось, человек с практическими навыками востребован больше, чем человек с высшим образованием без опыта.

Сейчас я работаю начальником производства в частной фирме по переработке вторичных полимеров. Я не стремился к руководящей должности, но опыт сделал своё дело. Сегодня у меня в подчинении есть молодые ребята с высшим образованием, которым я передаю знания. Но эта работа не то, чем мне нравится заниматься, это средство зарабатывания денег. Любимому делу я посвящаю свободное время — столярничаю, пишу картины. В общем, занимаюсь творчеством. И в будущем, когда уйду на пенсию, хочу заняться этим серьёзно. Жизнь уже научила меня многому, и дальше по мере надобности я буду учиться сам.

Возможно, иногда мне не хватало теоретических знаний: приходилось самому додумывать, читать литературу, посещать технические библиотеки. А сейчас есть интернет — стало проще находить нужную информацию. Но я считаю основой именно практику. Вернёмся к моим подопечным с высшим образованием: да, теоретически они подкованы, формулы от зубов отскакивают, но мне приходится их учить читать электросхемы или правильно собирать какой-нибудь узел агрегата. Ощущение, что в вузах практических занятий не дают вообще. Но я говорю о технических учебных заведениях — о гуманитарных судить не берусь.

Катерина Франк

продуктовый маркетолог и бренд-менеджер

 Так вышло, что это и не осознанный выбор, и не совсем вынужденное решение. Просто на третьем курсе МГУ я не смогла сдать зачёт на зимней сессии и пересдавала его до апреля. Я совсем измучилась, на меня сильно давили родители, и в конце концов я сказала, что отчислюсь по собственному желанию, «только поставьте мне зачёт». Я ушла с мыслью, что через год восстановлюсь, но этого не случилось, потому что я сразу нашла хорошую работу. Однажды я попробовала восстановиться и перевестись на заочку, но ничего не вышло: перевестись со специалитета на бакалавриат оказалось сложно, а из-за академической системы обучения названия предметов в МГУ не соответствовали названиям в других вузах и мне пришлось бы сдавать сорок предметов.

Довольно сложно было объяснить родителям и родственникам, что я не хочу получать высшее образование, потому что мне это просто не нужно. Родители принадлежат к другому поколению, и, кроме того, в семье много учёных: есть доктора наук и академики, для которых отсутствие высшего просто немыслимо. При этом ни на одной работе у меня ни разу не спросили о дипломе, хотя я не скрываю его отсутствие.

Сейчас я занимаюсь маркетингом. В силу того, что я рано начала работать, мой опыт уже около девяти лет, и это даёт мне большее преимущество, чем диплом. При этом из вуза я бы вышла преподавателем итальянского языка и литературы — уверена, что такой диплом мало интересен в маркетинговых специальностях. Если бы я поступала сейчас, то на техническую специальность: мехмат, ВМК, физтех.

Для меня нет необходимости в высшем образовании, даже профильном. В большинстве вузов тот же маркетинг преподают люди, не имеющие никакого отношения к профессии, — непонятно, чему они учат. В российских учебных заведениях редко можно послушать лекции специалистов из крутых компаний. Чтобы получить высшее образование, я почти в тридцать лет должна сдавать ЕГЭ — мне становится плохо, когда я представляю себе это. Скорее всего, я буду добивать образование курсами и профильными предметами в других местах.

Анфиса Карпова

выпускница школы

 Я окончила одиннадцать классов в 2020 году. Думала поступить в вуз, но, честно, не знаю, чему хочу посвятить свою жизнь. Я хотела дать себе год, чтобы передохнуть, устроиться на работу и определиться, чего я действительно хочу и во что должна вкладываться. Я не сдала один предмет ЕГЭ и поняла, что всё получается так, как и нужно. Пока это никак не повлияло на мою жизнь и, думаю, не повлияет.

Я размышляла о нескольких направлениях: хотела поступить на бизнес, но меня тянуло в психологию и на хореографический — я разрывалась перед этим выбором. Я ещё планирую получить высшее образование, но сейчас не вижу в нём необходимости. Не хочу идти учиться, чтобы потом понять, что мне это не нужно. Набраться знаний и опыта можно, непосредственно занимаясь делом, тем более есть много курсов и обучающих видео. А добиться больших высот можно и без высшего образования.

Если ты живёшь в маленьком городе, как я, то на дорогу в вуз тебе приходится тратить как минимум час. Меня определённо радует, что не нужно никуда ехать. Сейчас я посвящаю время саморазвитию, могу заниматься хобби (танцами) и помогать семье. Хочу попробовать себя в разных сферах, чтобы точно знать, к чему лежит душа. Приведу в пример маму: она работала в торговле больше пятнадцати лет, управляла магазинами, а потом открыла свой собственный — без чьей-либо помощи и учёбы. Я бы тоже хотела открыть свой бизнес, и лучшим учителем для меня будет мама. Пока я не работаю, но на пути к этому: меня пригласили на собеседование в Сбербанк, в магазин одежды, в ювелирный и «Леруа Мерлен» на должности консультанта.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться