Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Это просто опасно»: Как студентов-медиков отправляют на практику
в ковидные больницы

«Это просто опасно»: Как студентов-медиков отправляют на практику
в ковидные больницы — Хороший вопрос на Wonderzine

И достаточно ли у них подготовки

Хотя сейчас только май, уже понятно, что в 2020-м университеты стали одной из главных тем года. Пока в МГУ продолжают обсуждать случаи харассмента, в медицинских вузах по всей стране разворачивается другая спорная история: из-за пандемии Минздрав настоятельно рекомендует институтам отправлять студентов всех направлений на практику в больницы COVID-19. В некоторых вузах эту практику включили в учебный план — это значит, что без практики в ковидных больницах студенты не смогут получить диплом. Многие студенты против: эта практика связана с большим риском, а гарантий безопасности практикантов и тех, кто живёт с ними в одной квартире, ни вузы, ни больницы не дают. В Москве студентам, работающим с COVID-19, обещают внушительные компенсации, однако в других регионах всё куда сложнее — во многих больницах и основному составу медиков не хватает средств индивидуальной защиты, а обещанных доплат медики не получают

Несогласные с «добровольно-принудительной» практикой запустили тег  #студентнераб: они требуют изменить приказ Минздрава так, чтобы защитить права студентов, сделать практику действительно добровольной и обеспечить средствами защиты всех медиков, работающих в ковидных больницах (в том числе в так называемых зелёных зонах). Выступление студентов вызвало бурную негативную реакцию: отказавшихся от практики осуждают в соцсетях. Многие считают, что студенты «знали, куда шли», «должны отдать долг Родине, которая платила за их обучение» и даже «нарушают клятву Гиппократа». 

Мы попросили студенток медицинских учебных заведений рассказать, что им рассказывают о практике с COVID-19 и как разворачиваются события.

Ксюша Петрова

Дарья

(имя изменено по просьбе героини)

 Я учусь в медицинском колледже в Санкт-Петербурге. Нас очень долго не закрывали на карантин: преподаватели уверяли, что мы медики и поэтому нас не переведут на дистанционное обучение. А мы боялись, что нас затащат в больницы с COVID-19. Практики у нас ещё не было никакой: после девятого класса мы поступили в колледж и продолжали заниматься школьной программой, на второй год уже началась профессиональная подготовка. Но у моей группы ещё не было весенней практики, а значит, мы ничего толком не умеем и в больнице были бы бесполезны. 

В итоге занятия всё-таки перевели в дистанционный формат. Сначала нулевой курс, потом и наш, первый профессиональный, так как в одной из групп многие заболели. Второй и третий курсы какое-то время продолжали ходить в колледж, но потом их тоже прикрыли — сказали сидеть дома и писать дипломы. Правда, все просидели дома недолго: выпускному курсу руководство заявило, что диплом не выдадут без практики — а вместо практики всех отправят трудоустраиваться в ковидные больницы. Некоторые студенты решили написать жалобу, и директриса разрешила им пойти на обычную практику (но если они там заразятся COVID-19, никто за это отвечать не будет). 

Остальных отправили устраиваться в Госпиталь для ветеранов войн — там все варианты ковидные, других нет. Руководство ссылается на указ, в котором сказано, что ты обязан пройти практику с официальным трудоустройством, а официально трудоустроиться сейчас можно только в ковидное отделение. Есть какие-то обходные пути, но если действовать по правилам, то ты либо работаешь в ковидном отделении и получаешь диплом, либо сидишь дома без диплома.

С нашим и другими курсами ничего не понятно. С самого начала апреля только переносы, разговоры и нервы, потому что действительно не знаешь, что дальше. Видимо, мы до конца года будем на дистанционном обучении и без весенней практики. Но это ничто по сравнению с выпускными курсами, которых сейчас отправляют в горячие точки, чтобы они могли получить диплом.

Ксения

МГМУ им. И. М. Сеченова

 Спустя несколько дней после того, как вышло распоряжение Собянина о привлечении студентов на практику (мэр Москвы призвал организовать практику студентов в отделениях с COVID-19 ещё 24 апреля, до официального указа Минздрава. — Прим. ред.), проректор по учебной работе провела онлайн-конференцию. Из конференции стало понятно, что информации у руководства мало и они сами пока не понимают, чего от нас хотят. На множество прямых вопросов проректор так и не ответила.

Мои одногруппники разделились на два лагеря: кто-то смирно приготовился проходить практику, а кто-то возмущался и собирался бойкотировать. Я присоединилась ко вторым. Старосты стали собирать наши личные данные, чтобы передать их в деканат для распределения по виду практики — в красную зону или нет.

Идея о том, что студенты должны проходить практику, не так проста, как кажется. Я допускаю, что если действительно не хватает рук, когда все ресурсы исчерпаны донельзя, когда объявлено чрезвычайное положение, то можно привлекать к такой практике студентов старших курсов. И то только в том случае, если им будут обеспечены нормативные средства индивидуальной защиты, оплата, проживание отдельно от семьи, чтобы не заражать их. И только на добровольной основе.

У нас же далеко не все ресурсы исчерпаны. Многие врачи, которые работают в негосударственных клиниках или ведут частную практику, те, кого сократили во время «оптимизации», не привлекались к ликвидации коронавируса. Я знаю людей других специальностей (психиатры, врачи ЛФК), которые готовы работать, но их никто не зовёт. Вместо этого Минздрав решил, что лучше бросить в горячие точки студентов. При этом выбора нам фактически не дали: ты можешь остаться дома, только если у тебя достаточно серьёзное заболевание, с которым жить-то тяжело, а не то что работать в красной зоне. По идее, можно пойти работать в зелёную зону, однако на деле риск заразиться и там высок: практика проходит в тех же больницах, где лежат пациенты с COVID-19 (в лучшем случае в отдельном корпусе), ты ездишь на неё на метро, где всегда есть риск заражения. При этом в зелёной зоне СИЗ не предусмотрены вообще. Получение жилья на время работы в принципе возможно, но опять же только ограниченному количеству лиц с причинами из списка, и сама процедура была крайне туманна: людей посылали с этим вопросом в больницы, в больницах их отправляли обратно в департамент здравоохранения — и так по кругу.

В разных больницах практика проходит по разному: вас, по сути, нанимают на должность медсестры, и график может быть любым — кто-то дежурит по двадцать четыре часа и сам ставит капельницы, а кто-то по шесть часов, и ему ничего не позволяют делать. Договор в красную зону подразумевает выплаты от 75 тысяч в месяц, ещё говорят про собянинские выплаты студентам в размере 100 тысяч. Впрочем, деньги никто из студентов ещё не получил, так как договоры пока что оформлены до 31 мая (можно продлить). Если выплаты дойдут до студентов в полном объёме, то получится более чем достойная сумма. Впрочем, мы в этом сильно сомневаемся, учитывая скандалы по всей стране на эту тему.

Я уже почти заключила договор с больницей на красную зону, но в самый последний момент меня отговорили родственники. В итоге я устроилась в нековидную клинику на должность медсестры — не на практику, а именно на работу. Надеюсь, что это мне всё-таки засчитают как практику.

Анна

(имя изменено по просьбе героини)

РНИМУ имени Н. И. Пирогова

 Всё началось в конце апреля: Минздрав издал указ о том, что студентов надо привлекать на практику, а вузам поручили проинформировать студентов и составить списки. К 30 апреля наш вуз опубликовал собственный приказ — с замечательной формулировкой «все студенты обязаны дать добровольное согласие на практику». А потом стали через старост групп и гугл-формы собирать личную информацию: где мы прописаны, где живём, с кем мы живём, какие есть противопоказания у нас и наших родственников. Зачем нужны эти данные, никто не уточнял — просто говорили, что их запросил департамент здравоохранения, чтобы «узнать нашу позицию». Многие студенты сопротивлялись, я тоже до сих пор не заполнила форму, но я уже в меньшинстве. Не хочу просто так отдавать свою личную информацию, так как, во-первых, это незаконно, а во-вторых, она может быть использована против меня.

В приказе есть понятия «красная» и «зелёная» (чистая) зона — та, где отсутствуют пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Но эти понятия никак не определены юридически, и вообще о зелёных зонах говорить смешно: сейчас Москва — целиком красная зона. Я знаю ребят, которые заразились, работая в зелёной зоне. При этом нам объявили, что в чистой зоне никому не заплатят — и не будут выдавать средства индивидуальной защиты. В красной зоне всех обещали обеспечить СИЗ — но когда мы спросили, кто это гарантирует, вуз или принимающая организация, нам не смогли ничего ответить.

Сначала по приказу Минздрава практика должна была идти с 1 по 31 мая. Но потом это изменили — теперь сказано, что практика будет продолжаться, пока не отменят режим повышенной готовности. Первыми вызывали студентов четвёртого и пятого курсов. Кое-где встречался и вполне откровенный шантаж: например, моей знакомой, которая поступала с целевым направлением от депздрава (её обучение оплатил департамент здравоохранения. Прим. ред.), сказали, что если она не выйдет на практику, у неё заберут целевое.

Нас заставили пройти 36-часовые сестринские курсы: чтобы пройти этот курс, надо было ввести ложные данные, что нас тоже очень смутило. Платформа, через которую проходит этот курс, предназначена для врачей — соответственно, зарегистрироваться там могут только люди с дипломом и сертификатом о прохождении аккредитации. Ни того ни другого у нас пока нет, поэтому мы вынуждены были вбивать туда непонятные цифры — это нарушение, которое потом тоже могут использовать против нас.

Раньше, чтобы стать медсестрой, нужно было сдавать экзамен, приезжать в специальный центр, проходить тест, потом показывать практические навыки. Курсы, которые мы проходили, не особо информативные, они сделаны для того, чтобы быстро получить сертификат и пойти работать. О новом коронавирусе там сказано то, что и так все знают: первые симптомы — температура и кашель, надо наблюдать 14 дней. Про средства защиты тоже почти ничего нет — предполагается, что проинструктируют уже на местах работы. Это абсолютно неадекватная подготовка: после 36-часового онлайн-курса никто, даже студент старших курсов, не готов выйти работать в ковидную больницу.

Мы не против пойти на эту практику, но сейчас всё организовано очень странно. Мы рассчитываем, что огласка поможет поменять приказ Минздрава. Что практику сделают действительно добровольной, что будет опубликован документ, где будут зафиксированы зарплаты и график. Что средствами защиты обеспечат всех — не только красную зону. Что будут учитывать, находится человек в группе риска или нет: я знаю, что звонили даже тем ребятам, у кого астма или диабет. В идеале всем, кто работает в ковидных больницах, должны предоставить жильё — мы готовы работать, но не хотим таскать вирус домой, в наши районы и квартиры, это небезопасно для всех.

К тому же графики, которые нам предлагали, совершенно адские — и с учёбой они не сочетаются. Мои одногруппники, которые устроились работать добровольно, подтверждают, что условия очень жёсткие. Настолько, что они вынуждены ходить в памперсах, потому что времени и возможности выйти в туалет нет. А костюм выдают только один на смену — даже если ты несколько раз выходишь из грязной зоны и заходишь ещё раз. Это неразумно и просто опасно — отправлять туда студентов якобы ради образовательных целей (а практика, согласно закону об образовании, прежде всего служит этому). 

В некоторых вузах практику ввели в учебный план: например, недавно студентка ПСПбГМУ им. Павлова рассказала мне, что непрохождение этой практики будет у них считаться академической задолженностью, которую нельзя закрыть, — а значит, последует отчисление.

Я сама пока не знаю, что буду делать — планирую отпираться до последнего, а если меня всё-таки заставят, попробую каким-то образом взять больничный. В крайнем случае я со своими одногруппницами сниму квартиру, чтобы не таскать вирус домой и не подвергать опасности родных.

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться