Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопросВстретимся в зуме:
Как люди проводят
онлайн-вечеринки

Встретимся в зуме:
Как люди проводят
онлайн-вечеринки — Хороший вопрос на Wonderzine

Дни рождения, годовщины и просто встречи с друзьями

Карантин заставил многих людей подстроиться под новый ритм жизни: работать из дома, перестать навещать близких и в целом выходить на улицу. В онлайн перенесли уже множество привычных занятий: учёбу, тренировки и даже экскурсии по музеям и прогулки по городам мира. Энтузиасты открывают онлайн-бары, где незнакомцы могут проводить вечера вместе, и устраивают масштабные рейвы с танцами и другими развлечениями. Не обходится и без камерных вечеринок только для своих. Мы поговорили с разными людьми о том, как они встречаются с друзьями онлайн и объединяют незнакомых людей в одной зум-встрече.

Интервью: Анна Елисеева

Варвара Любовная и Артём Айвазов

арт-директор и пиар-менеджер

 Мы долго не включались в такой формат общения, так как было чем заняться: мы карантиним за городом и здесь много дел по хозяйству. Разве что с родителями иногда созванивались по видеосвязи. Но на шестнадцатый день карантина и болезни (мы переболели пневмонией), когда вроде бы пошли на поправку, мы решили принарядиться и накраситься, а затем написали в фейсбуке, что жаждем общения.

Друзья позвали нас пообщаться в зуме, где мы выпивали парочками и весело общались часа три. Друзья кручинились, что настали тяжёлые времена и непонятно, как весело отпраздновать день рождения, несмотря на расстояния. Родилась идея для вечеринки по видеосвязи, в которой все присутствующие должны были поменяться гендерными ролями, придумать себе наряды и новые имена.

Именинница создала чат — туда пригласили всех потенциальных гостей, рассказали о дате и времени, а также об условиях вечеринки. Большая часть участников встретила идею с восторгом, но были и те, кому идея не зашла. Извинившись, они покинули чат со словами: «Я пас. Макияж и всё такое — не смогу, не моё. Даже ради прикола». В итоге в назначенный день собралось около шестнадцати человек (девять окон), и все дружно отмечали день рождения. Хозяева даже устроили викторину с отгадыванием и дружным распеванием песен. Мы заняли какое-то место и выиграли бутылку домашней настойки, но неизвестно, когда удастся её заполучить.

Это довольно весёлый формат. И кажется, мы стали видеть друзей чаще. Хочется, конечно, обниматься и встречаться вживую, но если бы не такой формат встреч, то все, наверное, заплесневели бы от скуки. Главное отличие таких — всем нужно говорить строго по очереди, чтобы адекватно поддерживать беседу. Кроме того, ты ведёшь беседу сразу со всеми — не так, как бывает на офлайн-тусовке, когда все разбредаются кучками, периодически дружно чокаясь в честь события. С другой стороны, удобно, что не нужно накрывать на стол, много готовить и убирать после всех. Каждый приходит (точнее даже никуда не выходит) со своим алкоголем и закусками. Можно уйти, когда захочешь, отвлечься на домашние дела.

Мы планируем устроить ещё онлайн-вечеринки. Хочется встретиться с коллегами, а то рабочее общение сводится к комментариям под тасками и конференц-коллам. Мы уже несколько раз тусили с друзьями, делились новостями и впечатлениями. В одном случае решили объединить две встречи в одну — приглашённые знали друг друга, мы общались вшестером, что было гораздо веселее, чем когда общаются четыре человека. На одной из вечеринок Артём, правда, переборщил с алкоголем и вышел из эфира, упав под стол и уснув там же. Проспав час, вернулся как ни в чём не бывало, чем вызвал немалое удивление и веселье по ту сторону экрана.

Саша Афонская

художник

 Идея вечеринок лежала на поверхности: когда не только ты, но и все знакомые заперты по домам без возможности общаться лично, приходится искать альтернативные варианты. У нас много друзей, мы встречаемся разными компаниями выпить, обсудить последние новости. В основном многолюдные созвоны (семь-восемь человек) случаются с компанией лучших подруг, которые живут в разных городах. Удивительно и очень классно, что расстояние теперь не имеет значения. Выбираешь компанию на вечер исходя из того, по кому больше соскучился.

В зуме есть возможность включить музыку так, чтобы она фоном играла у всех, — это может сделать организатор конференции. Я советую сделать так: часов с девяти устроить онлайн-бар, «разогреться», а потом уже всё произойдёт само собой, ноги пустятся в пляс. На одной из вечеринок мы с друзьями резвились, плясали и признавались в любви часов до двух ночи. Наутро все смеялись, потому что, проснувшись, подсознательно ожидали увидеть дома погром, как после любой вечеринки, но всё было чисто. Можно нарядиться и ярко накраситься — всё как для обычной вечеринки, это очень прибавляет реалистичности. Я так впечатлилась, что сделала флаер следующей онлайн-вечеринки. Мы хотим, чтобы присоединялось как можно больше людей. Есть ещё полуночные собеседники, у которых так же, как и у нас, сбился режим. Несколько ребят изолируются в одиночку — представляю, как они жаждут общения. Ещё мы занимаемся йогой в зуме — человек пятнадцать точно собирались, при этом я почти никого из них не знаю лично.

Мне такой формат не может полноценно заменить живую встречу. На офлайн-вечеринке можно общаться всем вместе, перебивать (в зуме это невозможно, иначе не слышно вообще никого) или разделяться на группки. Но плюсов тоже много: можно собраться в любом составе вне зависимости от локации, не нужно никуда ехать и собираться. Мы с мужем смеёмся: как же хорошо не вызывать такси, не ждать и не ехать сто лет. Захотел спать — вышел из чата и всё.

Я прошла все стадии отношения к этому формату и уже привыкла. Но всё же не думаю, что этот опыт в будущем побудит всех делать онлайн-посиделки чаще — уверена, что это вынужденная мера.

Гриша Пророков

автор подкастов

 Я вместе с командой делаю подкаст Blitz and Chips, и в его рамках мы также стараемся организовывать всякие другие штуки. Например, раз в несколько месяцев устраиваем вечеринки, где участники подкаста и наши друзья ставят музыку. У нас есть своё небольшое комьюнити, так что на встречи часто приходят одни и те же люди, всё проходит в максимально дружелюбной и комфортной атмосфере — мне очень нравится. Треки при этом мы ставим самые разные — бывают, например, вечеринки с музыкой кудуро, которую играют в Анголе, Португалии и Бразилии, или просто со всякой весёлой электронной поп-музыкой.

Когда начался карантин, мой друг показал мне вечеринки, которые стали проводить в зуме Club Quaratine. Это квир-мероприятия, на которых выступают дрэг-квин, бывают перформансы и так далее — на них уже успели сыграть куча крутых музыкантов и диджеев (Charli XCX, Сега Бодега, Дориан Электра). Главное преимущество зума в том, что там можно выводить всем на экраны отдельных посетителей, поэтому пока диджей играет, все смотрят друг на друга, танцуют, кривляются. Это очень здорово, создаёт ощущение общности и сопричастности, словно и вправду собрался на вечеринку с кучей классных людей, а не просто сидишь и пыришь в экран.

Я сразу понял, что нам нужно перенести вечеринки в онлайн. Мы немного пораскачивались, но в итоге взялись за дело — и сыграли уже целых пять штук. Это правда очень весело, бодрит и поднимает настроение: люди не просто собрались онлайн послушать музыку, но как будто участвуют в каком-то событии. Подключаются пользователи со всего мира — в основном русскоязычные, но иногда пишут на иностранных языках и спрашивают, что это у нас тут происходит.

У нас два основных формата: один более танцевальный, другой более расслабленный. На танцевальных встречах все прыгают и устают так, будто сходили в клуб. В другом формате мы ставим совсем спокойную музыку, под которую можно делать всё что угодно: люди играют в шахматы, собирают пазлы, гладят, моют посуду, а ещё рисуют друг друга. И всё равно появляется ощущение, что ты всё это делаешь не один.

Я почти уверен, что мы теперь будем устраивать онлайн-вечеринки каждые выходные до конца карантина. Сами чувствуем, что это нужно, а ещё люди пишут буквально с благодарностью, что это очень важно, это поднимает настроение. Если захотите подключиться — я обо всём пишу в инстаграме и телеграме.

Настя Петракова

пиар-менеджер

 Так вышло, что с периодом изоляции совпал день рождения моей любимой подруги. Она живёт в Петербурге, и какое-то время, когда я тоже там жила, мы были очень активны: лазали по крышам, штурмовали выставки, театры, а после них — бары. Недавно я переехала в Москву, а из-за нового коронавируса пришлось и вовсе удалиться к родственникам в глубинку.

Когда наступил день рождения подруги, хотелось отметить его так, будто мы рядом, и обязательно с драйвом! Так что я запланировала вечеринку. Я придумала костюмированный вечер, заранее выслала музыкальное приглашение ей и её другу и предложила позвать всех, кого хочет видеть именинница. В маске, очках и перчатках добежала до магазина, где закупилась шариками, свечами, шампанским и тортом. Неожиданно нашлась даже нарядная маска. В назначенное время всё было готово: я наклеила стразы вокруг глаз, надела нарядное платье, высоченные каблуки и маску, разложила шарики и зажгла свечки на подунывшем без холодильника тирамису.

Кроме меня никто особо не нарядился: вот вам и первый минус онлайн-вечеринок — никакой дисциплины. Впрочем, спустя десять минут это было уже не важно. Мы чокались шампанским через камеру, танцевали под Синатру, подруга задувала свечи на пирожном прямо через камеру. Всё это выглядело незаурядно и причудливо, от танцев у меня устали ноги так, словно я действительно выходила куда-то в высоченных бархатных босоножках.

Хотя вечеринка была отпадной и мы неплохо повеселились, онлайн-событие всё равно не сравнится с живыми посиделками. Я люблю прикосновения, голоса людей рядом и чтобы все одинаково пахли, когда сидят в табачной завесе. Недавно мы устроили небольшой вечер встречи выпускников с одногруппниками в онлайн-формате — снова моя инициатива. В целом все были рады друг друга видеть, что немудрено спустя пять лет молчания. Но сидеть у камер долго не получилось — отвлекали дети и партнёры. К тому же в зуме нельзя беспардонно перебивать (а я это люблю), нельзя кинуть игральной картой на стол, потрогать новую кофту знакомой, намазать кого-нибудь соусом от начос и пролить вино. В общем, мы все ждём лета и свободы!

Виолетта Рябко

сотрудница Гринписа и авторка канала
об экофеминизме

 Несколько недель назад мы отмечали годовщину свадьбы с мужем. Мы думали, как это можно сделать, и решили пригласить гостей в зум. При этом мы разделили людей: сначала созвонились с родственниками по вотсапу, потому что нелегко всем объяснить, как установить специальные программы, а уже потом встретились с друзьями. Мы обозначили время, после которого все присоединялись к встрече, разговаривали, пили вино (или у кого что было). В принципе, мне понравилась вечеринка, я была очень рада всех видеть. С одними друзьями мы потом назначили ещё один созвон, чтобы просто поболтать.

Не надо мыть посуду и ничего готовить — в этом есть свои плюсы. Можно объединить людей из разных городов и стран, с которыми редко видишься. Но в целом, конечно, очень скучаешь по возможности обниматься, разговаривать со всеми вживую и по отдельности. Сложность онлайн-формата в том, что непонятно, как говорить: чем больше людей, тем сложнее. Часто бывает, что обычные вечеринки — планируй их или нет — идут не по сценарию, но в зуме такой спонтанности нет — вряд ли ты получишь что-то, чего не ожидал.

В планах ещё присоединиться к онлайн-вечеринке, где все танцуют. У нас гости не были готовы к танцам — мы просто что-то обсуждали.

Анастасия Нарушевич

журналистка и автор телеграм-канала «Одним кадром»

 Я не люблю видеочаты и всегда испытывала неловкость, когда нужно было говорить с кем-то по скайпу. Я вечно поправляла волосы, постоянно отвлекалась на ненужные детали и не могла долго вести диалог. Но карантин расставил всё по своим местам, и пришлось адаптироваться к новым реалиям.

В первые недели самоизоляции по пятницам я ходила в онлайн-бар — ты не знаком с другими участниками чата, соответственно, люди попадаются очень разные. Но иногда случается чудо, и ты находишь приятных собеседников, с которыми вы можете проговорить два часа и на время забыть, что не можешь выходить из дома. Также недавно мы отмечали день рождения подруги по зуму. Она собрала большую компанию, в которой я знала всех — было приятно увидеться с ребятами даже в таком формате. Мы пили вино, произносили тосты и вспоминали смешные истории с именинницей. Кажется, этот формат вечеринок оптимален, хотя я не готова часто собираться именно так.

Не могу сказать, что изоляция сделала меня менее общительной. Но поток информации со всех сторон заставил очень сильно фильтровать все каналы связи. Сейчас мне комфортнее всего созваниваться по видеочату в инстаграме, потому что так можно использовать маски. А в остальном я по-прежнему предпочитаю звонить по телефону.

Аня Ерёмина

пиар-менеджер RSVP

 Моя подруга устраивала онлайн-вечеринку в честь дня рождения. Этой же компанией мы созваниваемся в зуме почти каждый вечер — встреча отличалась тем, что именинница накануне прислала нам по бутылке вина и праздничные шляпки, а ещё мы договорились, что обязательно нарядимся. Я надела белую парадную футболку, накрасилась и даже надела серьги. На созвоне нас было пятеро, что оптимально для этого формата.

На мой взгляд, вечеринки по видеосвязи сложные. Во-первых, нельзя объединить людей из разных компаний, так как уединиться по интересам не получится. От этого теряется душевность и атмосфера как в офлайн-встречах: невозможно поговорить с кем-то по душам, обнять близких. Во-вторых, когда люди выпивают, то обычно становятся гораздо общительнее, но зум позволяет говорить только одному-двум людям. Если несколько захотят говорить одновременно, то система замьютит всех — придётся наблюдать за лицами собеседников, которые ничего не услышали и просят повторить, а ты не понимаешь, просят тебя или нет.

На онлайн-вечеринке мы играли в «Крокодила», объясняли слова пантомимой. Столкнулись с этой же особенностью: когда несколько людей угадывают одновременно, победителем считается тот, кого услышали остальные, а не первый выкрикнувший верный ответ. Развлечения в формате онлайн-встреч ограничены. Нам хотелось петь и танцевать, но если один включает музыку, остальные не могут подпевать, так как зум сразу мьютит их. Конечно, можно петь, выключив микрофон, но удовольствия от этого никакого и выглядит довольно странно. Немного странно и танцевать перед экраном: вроде бы все двигаются, но выглядит это нелепо и не так весело, как в жизни.

В процессе чувствуешь себя как будто в сериале «Чёрное зеркало»: на долю секунды может показаться, что мир нереален, а ты уже давно сидишь один в больничной палате и тебе всё это кажется. У видеоформата есть один плюс — не надо никуда ехать до и после. Но это удобство не стоит того, что мы теряем без личного общения. Зум-встречи — отличный вариант в условиях карантина, встречаться так всегда я бы точно не хотела. Но мы точно будем вспоминать этот опыт как интересный и необычный.

Таня Гензалева

стратег в рекламном агентстве

 Я очень хотела отметить день рождения вживую. Но когда стало понятно, что офлайнового праздника не будет, его пришлось перенести в диджитал-формат и открыть личный онлайн-бар. Я подготовилась: за пару дней до этого купила несколько бутылок вина и с помощью доставки в такси отправила друзьям, у которых могло не оказаться алкоголя. Я позвала довольно много людей, и почти все пришли: одновременно на вечеринке находилось около двенадцати человек, а за всё время подключилось порядка двадцати. Поскольку не все приглашённые знали друг друга, я собрала фотографии каждого из них — наши совместные или их снимки из соцсетей, которые мне очень нравятся. Когда к трансляции присоединялся новый участник, я ставила его фото на фон и представляла остальным.

Несмотря на то что я была инициатором и почти всё продумала, самую важную часть любого дня рождения спланировали друзья: я задула свечи на праздничных кексах в нескольких районах Москвы. Мои коллеги договорились заранее, в определённый момент выключили свет в комнатах, а затем появились со свечками — на счёт три мы вместе задули их. Для меня это было совершенно неожиданно и очень трогательно.

Конечно, если бы я могла отметить день рождения как планировала, он бы прошёл намного лучше. Но всё же я совсем не жалею. Это новый и необычный опыт: я не подозревала, что можно несколько часов под вино болтать о жизни, примеряя самые дурацкие маски, с мемами и смешными картинками на фонах и при этом почти физически чувствовать теплоту общения. А кроме того, благодаря онлайн-формату я собрала рядом людей, которые сейчас живут не в Москве и не смогли бы прийти на праздник.

Конечно, в период самоизоляции очень не хватает общения. Поэтому мы с друзьями встречаемся в онлайне и по менее торжественным поводам: выпить вместе вина вечером или собраться компанией, которой целый год не могли встретиться, потому что ни у кого не совпадали графики.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.