Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Уехала в село
к родителям»: Женщины
о том, как изменились
их траты в изоляции

«Уехала в село
к родителям»: Женщины
о том, как изменились
их траты в изоляции — Хороший вопрос на Wonderzine

Вынужденно и по собственному желанию

все Экономические последствия карантина ещё только предстоит выяснить, но кое-какие выводы можно сделать прямо сейчас. Центр стратегических разработок опросил тысячу компаний и выяснил, что тридцать процентов из них отправили сотрудников в незаконный неоплачиваемый отпуск. Сорок девять процентов перевели сотрудников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, а двадцать процентов из этих фирм урезали доходы своих сотрудников, сохранив прежний объём работы. Реальные доходы российских граждан в 2020 году могут сократиться на пять процентов, что станет заметно уже по итогам нерабочего апреля.

Туманные перспективы и недоступность сферы услуг — очевидные причины, по которым многие россияне начинают тратить деньги иначе. Мы поговорили с женщинами о том, от чего им пришлось отказаться на время пандемии, как им это далось и как они теперь тратят свои деньги.

Антон Данилов

Ксения Красильникова

соосновательница проекта «Бережно к себе»

 Последний год я обеспечиваю свою семью, и большая часть денег уходит на быт: еду, коммунальные платежи, игрушки для сына. С того момента, как я окончательно засела дома, перестала тратить деньги на перекусы и кофе с собой, посиделки с друзьями и на другие развлечения вроде концертов, музеев и баров. Вынужденно отказалась от расходов на маникюр и коррекцию бровей, и мне без них тяжеловато. В итоге тратить я как будто стала меньше, хотя на продукты уходит больше: доставка в сервисах стоит дороже, чем продукты в гипермаркетах, где мы закупались до пандемии раз в неделю.

Я не перестала тратить деньги на развитие проекта «Бережно к себе». Он пока не вышел на самоокупаемость, а женщинам в депрессии мы по-прежнему нужны, да и для нас это очень любимое дело. Если наши деньги кончатся, а зарабатывать наш проект не начнёт, его придётся сворачивать — это только добавляет тревоги. Как и раньше, я трачу определённую сумму в месяц на психотерапию — просто теперь она перешла в онлайн-формат. А ещё я поняла, что мне важно радовать себя хоть какими-то вещами, которые могут приехать с доставкой, поэтому я время от времени заказываю одежду у московских дизайнеров и еду из своих любимых мест. Очень выручает мысль, что так я ещё и помогаю выжить малому бизнесу.

Прошлым летом я оставила корпоративную карьеру, и в целом мой доход сильно сократился. Денег стало меньше, но радости от работы — больше во много раз. Сейчас я занимаюсь подкастами, на жизнь пока хватает, и это тот баланс, который меня устраивает. У меня есть надежда, что доход вырастет вместе с ростом предприятия, хотя сейчас эта перспектива под вопросом. Я посчитала, что в случае если я останусь совсем без зарплаты, моя семья сможет прожить на накопления около полугода.

Александра Ларина

бренд-менеджер

 Я живу вместе с молодым человеком, мы снимаем квартиру. Сейчас понимаю, что нам очень повезло, потому что у нас обоих есть оплачиваемая работа и нет детей. До карантина наш бюджет распределялся так: моя часть уходила на еду и развлечения, а часть бюджета моего партнёра — на оплату аренды и иные крупные траты. Сейчас моя часть сократилась до нуля. Уменьшились и расходы на транспорт: количество поездок сократилось до минимума, такси не заказываем, в разы меньше платим за бензин. Не тратим деньги на прогулки, на кофе в соседних кофейнях. Я намеренно сократила количество доставок продуктов еды, чтобы выходить в магазин — в перчатках, маске и на почтенном расстоянии от других покупателей. Благо у нас есть несколько продовольственных на выбор поблизости.

До самоизоляции мы откладывали деньги, потому что планировали свадьбу. Но пока я не заметила, что у нас как-то ощутимо получилось сэкономить. К тому же мы покупали импульсивно: я, например, заказала серёжки и подвеску, на которые давно обратила внимание. Купили тренажёр, чтобы оставаться в форме, и лего, чтобы отвлечься от бесконечного сидения перед экраном после всех рабочих конференций.

Сейчас непростое время, так что я бы посоветовала не экономить на том, что приносит вам удовольствие, будь то набор для вышивания или секс-игрушки, гастрономические изыски или бутылка хорошего вина, игра для приставки или тренажёр. Мы, например, точно не экономим на вкусной еде: у нас нет тонны гречки, но есть мясо, овощи и фрукты.

Катерина Абрамова

PR-директорка «Импресарио» и перформерка Центра им. Вс. Мейерхольда

  Я никогда не вела дневников расходов, но, видимо, какая-то элементарная финансовая грамотность у меня в крови: всегда удавалось тратить на желаемое и даже что-то откладывать. Мои обычные ежемесячные расходы делятся на еду, транспорт, ЖКХ, интернет, десяток подписок и какие-то небольшие путешествия. Периодически к ним добавляются покупки одежды, ухаживающей косметики, кино, заказы с iHerb, подарки себе и близким. Я живу за городом, поэтому на дорогу всегда уходила приличная сумма: расходы складывались из такси и двух проездных. Значительная часть всегда уходила на рестораны и бары, бесконечный кофе и готовую еду, потому что готовить дома я никогда не успевала и не видела в этом смысла.

С карантином часть трат ушла сама. Например, всё, что связано с проездом: теперь у меня нет надобности регулярно приезжать в Москву. И, конечно, рестораны. Часть подписок на сервисы стала бесплатной — пустячок, а приятно. А ещё я начала готовить дома, и мне это безумно нравится — но это не совсем экономия, а скорее времяпрепровождение. Я бы не смогла экономить на вкусной и качественной еде. Из-за аллергических реакций мне много чего нельзя, поэтому гораздо проще самой готовить вкусно, разнообразно и безопасно, чем искать что-то подходящее в сервисах доставки, выбор которых в моём районе довольно скудный. К тому же это позволяет отвлечься от интернета, что для меня очень сложно.

Мне пришлось отложить небольшой ремонт. Я мечтала купить удобную ванную и тропический душ, но теперь с этим точно придётся повременить. Отложила и свой план начать занятия с репетитором по английскому, сейчас по возможности слушаю бесплатные онлайн-лекции и вебинары. Печально, что я не могу рвануть в какое-нибудь путешествие, хотя бы в Питер на выходные. Этого сильно не хватает.

Самое сложное — отказаться не от каких-то материальных благ всё-таки, а от объятий и вообще физического присутствия близких людей. Поймала себя на мысли, что я самый настоящий домосед и интровет, а сейчас, наверное, впервые в своей жизни действительно мечтаю попасть на шумную вечеринку. Обниматься с людьми, громко откупоривать вино и плясать до упаду. Праздновать день рождения мамы в зуме, конечно, довольно необычная затея, но в этот момент я осознала, как сильно хочется оказаться сейчас в кругу семьи.

Лиза Пак

Нативная редакторка Buro247.ru

 Большая часть средств у меня уходила на квартиру, доставку еды и такси — это примерно шестьдесят процентов моих доходов. Остальные деньги я старалась откладывать, хотя получалось это довольно редко. На время карантина я уехала в село к родителям, что позволило мне сократить свои расходы почти до нуля. Такси я здесь не пользуюсь, потому что тут есть всё, что нужно: интернет, один магазин с натуральными продуктами и вкусным мороженым.

Мне одновременно легко и сложно было отказаться от всяких социальных активностей. С одной стороны, я рада, что можно спокойно сидеть дома и не испытывать FOMO, потому что все тоже сидят по домам. С другой — очень не хватает посиделок в баре, танцев и бесконечных разговоров в курилке. Сначала я полностью перестала тратить деньги и радовалась, что на карте копится классная сумма. Потом мой мозг начал заниматься самообманом, ведь если я не трачу деньги на такси и еду, то можно позволить себе интернет-шопинг. В итоге я не трачу деньги на городские развлечения, зато покупаю ночник с рисунками звёздного неба.

Я думаю, что сейчас не нужно экономить на всём, что поможет противостоять вирусу. Ещё мне кажется, что важно позволять себе хотя бы небольшие приятные траты, чтобы возмещать дофамин, которого в самоизоляции может сильно не хватать.

Даша Сабельникова

Менеджер по развитию кинотеатра «Москва» и основательница галереи betweenwindows

 Я записываю все свои траты в приложение на телефоне, поэтому чётко представляю свои расходы. Примерно половина дохода идёт на погашение ипотеки. Также деньги уходят на рестораны и покупку еды, бьюти-процедуры, занятия спортом и путешествия. Иногда это могут быть подарки, одежда или что-то для дома. С карантином все последние пункты ушли в ноль или значительно сократились. Одежду я предпочитаю мерить в магазинах, а не покупать онлайн, поэтому эта статья расходов тоже оказалась минимальной.

Легче всего мне было отказаться от походов в кафе и рестораны. Я наконец начала сбалансированно питаться и готовлю из самых простых продуктов: гречка, киноа, творог, индейка, овощи, яйца, рыба. Мне отлично подходит такой режим питания, для меня это всё очень вкусно. Надеюсь сохранить этот подход и после карантина. Труднее всего мне обходиться без моего мастера по маникюру. Я хожу к ней так давно, что у меня дома даже не было никаких инструментов — пришлось заказать в срочном порядке полный набор. И жалко, что химчистки закрыты: не могу убрать зимние вещи. Каждый год для меня это геройский подвиг — дело на целые выходные!

Одной из целей на год было привести в порядок свои финансы, ведь откладывать у меня получается очень плохо. В виртуальную копилку идут только деньги, которые я заработала помимо основной зарплаты. Часто корю себя за это, и текущий кризис ярко показал, что жизнь без финансовой подушки безопасности оборачивается сильной тревожностью и потерянными нервными клетками. Но при этом я сейчас делаю ремонт в квартире, а это огромная труба, деньги просто улетают. Так что мои счета сейчас только выдают деньги и ничего не принимают.

У многих сейчас сложное эмоциональное состояние. Не стоит экономить на всём, что не даст скатиться в депрессию, разругаться с партнёром и заскучать дома. Для каждого это что-то своё: от подписки на онлайн-кинотеатры до доставки готовой еды вместо готовки, от платного курса по вышиванию до настольных игр. Пусть нам хоть в этом будет комфортно и свободно!

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.