Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«В заднице нужно похудеть»: Девушки
о шейминге
в фитнес-клубах

Сексизм и фэтфобия за деньги

«В заднице нужно похудеть»: Девушки
о шейминге
в фитнес-клубах — Хороший вопрос на Wonderzine

Многие люди приходят в спортзал, чтобы стать сильнее и выносливее. Кто-то хочет сбросить вес или, наоборот, набрать массу. Но в спортивной среде популярен культ силы и худобы, а вместо поддержки клиенты фитнес-клубов часто сталкиваются с насмешками и осуждением. Мы поговорили с девушками, которые столкнулись с сексизмом или шеймингом, когда попытались заняться спортом.

юлия дудкина

Наталья

  Несколько лет назад я пережила клиническую депрессию. Она длилась полтора года, и за это время я сильно похудела — при росте 163 сантиметра стала весить 43 килограмма. Все близкие стали постоянно говорить мне: «Ты слишком худая», «Это некрасиво», «Мужчинам такие не нравятся». В то время у меня физически не хватало сил даже поднять сковородку или открыть дверь в метро.

Когда я обратилась к специалисту и начала лечение, мне стало лучше. Ко мне начали возвращаться силы, и я решила пойти в спортзал — мне хотелось укрепить мышцы и немного набрать вес. Тренера я нашла по знакомству и надеялась, что он поможет решить мои задачи. Но с первого дня занятий я стала слышать от него неприятные шутки. Например: «У тебя жировая прослойка как у младенца». Он давал мне самые маленькие спортивные снаряды и смеялся: «Вот твой размерчик, самый тяжёлый». Я занималась с ним полгода, и все полгода, когда в зале появлялся новый человек, он обращал на меня его внимание, шутил про «силищу», которой я обладаю. А однажды сказал что-то и вовсе странное: «У тебя такие маленькие пучки мышц на спине, прямо взять двумя пальцами и вырвать». Я до сих пор не могу понять, что означало это высказывание и как к нему следовало относиться.

Мне казалось, что я не имею права обижаться на него за эти шутки. Дома я тоже слышала похожие ремарки. Мне все говорили: «Не худей так больше», «Женщину мышцы не красят». Но когда я говорила, что мне неприятно, все отвечали: «Чего расстраиваться, ты же не толстая». Почему-то многим кажется, что худые люди не могут обидеться, когда их дразнят. Но на самом деле такие замечания сильно бьют по самооценке, особенно когда ты пытаешься вылезти из клинической депрессии.

Через полгода занятий я узнала, что тренер сплетничает обо мне с другими клиентами. Я тогда не работала, и он говорил окружающим, что жалеет моих родителей, потому что «у них на шее сидит взрослая деваха» и берёт деньги на тренировки. На самом деле я не тратила родительские деньги, а использовала денежный приз, который выиграла в конкурсе иллюстраций.

Я перешла в другой зал и нашла нового тренера. На первой же тренировке все сотрудники сбежались посмотреть на меня, они посмеивались и поздравляли меня с «первой в жизни тренировкой». После полугода занятий слышать такое было обидно. Сам тренер был замечательный, лично он меня никак не обижал, но занятия я через некоторое время прекратила. С тех пор к тренажёрам больше не возвращалась.

Света

  Когда я впервые в жизни решила отправиться в тренажёрный зал, я оплатила одно индивидуальное занятие с тренером, чтобы он показал мне, как пользоваться техникой и снарядами. Я пришла на занятие, администратор представил нас друг другу, и после этого тренер стал очень внимательно меня рассматривать. Это выглядело так, как будто ему привезли машину или какую-то вещь, которую он заказал в интернете, и теперь он её проверяет и решает, оставлять или нет. Это длилось довольно долго, а потом он сказал, что «в заднице, конечно, нужно похудеть». Он даже не спрашивал, какие у меня цели, занималась ли я раньше. Во время занятия он говорил, что я ленивая, тяжело вздыхал и, глядя на мои усилия, грустно констатировал: «Ну так ты, конечно, не похудеешь». На тот момент моя фигура меня полностью устраивала, но после таких замечаний я стала задумываться: может, и правда надо похудеть?

В следующий раз я пришла в зал уже самостоятельно. Пока я занималась, тренер и его коллеги стояли вместе и смотрели на меня. Я слышала, как они комментируют мои действия и посмеиваются. Может быть, он вёл себя так, потому что я не стала покупать второе индивидуальное занятие. В любом случае я чувствовала себя очень некомфортно и хотела поскорее уйти. Больше в тот зал я не ходила и вообще несколько лет не могла заниматься спортом.

Женя

  Раньше я ходила в фитнес-центр рядом с домом — не очень дорогой, но вполне приличный, с бассейном и сауной. Всё пространство там было поделено на две части: в одной находились силовые тренажёры, в другой — беговые дорожки, кардиотренажёры, зал для групповых занятий. В одной части занимались в основном мужчины, в другой — женщины. Формально никакого разделения не было, но на практике мужчины почти никогда не заходили на «женскую» половину, а женщины — на «мужскую».

Я невысокая, худенькая и выгляжу младше своих лет. А ещё я не очень спортивная и у меня есть проблемы со спиной. Поэтому и пришла в зал — хотелось стать немного сильнее и выносливее. С моей внешностью это решение связано не было — скорее со здоровьем. Первое время я ходила в бассейн и в «женскую» часть зала. Но потом решила опробовать тренажёры — мне хотелось выбрать тот, с помощью которого я могу подкачать спину, и научиться им пользоваться. Я обратилась за помощью к тренеру. Он посмотрел на меня с заметным удивлением, начал улыбаться, но всё-таки показал, как работает нужный мне тренажёр. А потом начал устанавливать мне очень маленький вес — как для ребёнка. Было очевидно, что для меня он мал. Тренер приговаривал: «Девушка, ну что же вы так, не перетруждайте себя». При этом он продолжал посмеиваться. А потом спросил: «Может, не надо вам это? Почему бы вам не пойти опять на велодорожку?»

Но самая неприятная ситуация произошла в сауне. Как-то раз я зашла туда после тренировки. Там было всего два человека, мужчина и женщина. Я села поближе к двери, чтобы поскорее выйти, когда мне станет слишком жарко. Всё время, пока я сидела, мужчина в упор разглядывал меня. Мне было страшно неуютно, и я решила поскорее выйти. Только я собралась, как он заговорил: «Девушка, куда же вы? Останьтесь, вам надо как следует пропариться. Я сегодня за вами наблюдал и заметил, что вы не очень усердно занимались». От смущения я не сразу нашлась что ответить. Он тем временем стал давать советы, как именно мне надо делать упражнения, а ещё взялся комментировать мою внешность: сказал, что я очень худая и мне «надо подкачаться», ведь «мужчинам такое не нравится». Женщина, которая сидела рядом с ним, почему-то смеялась над его замечаниями. Я не выдержала и ответила: «Какая вам разница, почему вы вообще обсуждаете со мной мой режим тренировок?» Он ответил: «Что вы обижаетесь, я не хотел вам зла». Я развернулась и вышла, очень злая и смущённая. Позже я ещё встречала этого мужчину в зале, но больше он мне ничего не говорил и старался отводить взгляд, когда я на него смотрела.

Юлия

  Я давно уже пытаюсь начать ходить в какой-нибудь фитнес-клуб, но пока безуспешно. Каждый раз, когда я предпринимаю очередную попытку, я сталкиваюсь с шеймингом — и со стороны администраторов и тренеров, и со стороны посетителей. Например, однажды я перестала ходить в зал, потому что тренер-мужчина всё время шлёпал женщин, которые у него занимались, по ягодицам. «Привет, что новенького, давай быстро проходи, начинай тренироваться» — и хлоп! Большинство женщин воспринимало эту манеру абсолютно нормально. Но я, однажды с таким столкнувшись, больше не вернулась в тот зал.

В следующий раз я попробовала пойти к девушке-тренеру. С ней я занималась почти три месяца и похудела на десять килограмм. Правда, однажды после тренировки она отобрала у меня яблоко с криком: «Только зелёные можно есть! Выкинь эту красную дрянь!» Ещё она трогала меня за бицепс и говорила: «Надо бы тебе ещё в руках похудеть». Или задумчиво смотрела мои ноги и рассуждала: «Ляжки великоваты».

Однажды я попробовала пойти на фитнес-проект Prime Time — туда набирают группы женщин, которые хотят похудеть. Кроме занятий по специальной программе, клиенткам предлагают протеиновые порошки с витаминами, которые можно разводить в воде и пить вместо обеда или ужина. Но и там мне было очень некомфортно: перед занятиями всем нужно было раздеться до белья и каждую из нас измеряли в обхватах и взвешивали. Один раз женщина, которая стояла за мной в очереди к весам, сказала: «Зачем ты вообще пришла сюда такая худая? Что тебе тут сбрасывать?»

Таких опытов было много — ты платишь деньги, чтобы тебе помогли поддерживать себя в спортивной форме и при этом не получаешь ни капли поддержки и уважения.

Яна

  Раньше я серьёзно занималась спортом и привыкла постоянно сталкиваться с сексизмом или шеймингом. То тренер по плаванию скажет, что ты «слишком уж» высокая или толстая, то в секции танцев скажут: «О, вот и наша булочка пришла». Это настолько распространено, что даже перестаёшь замечать.

В какой-то момент я сделала большой перерыв в спорте и ничем не занималась. А потом решила пойти в спортзал и наняла персонального тренера — хотелось сделать тело более подтянутым и рельефным. Сначала тренировки шли неплохо, но потом тренер стал намекать мне, что у женщины должно быть «женское тело» — с талией и бёдрами. А чтобы «построить» такое тело, нужно непременно начать принимать добавки.

«Твоему мужу нравится, что ты качаешься?» — спрашивал он. Или рассуждал: «Всё-таки у женщины должна быть фигура как песочные часы, не нужно раскачиваться». Пару раз я пропускала это мимо ушей, но в итоге пожаловалась старшему тренеру, а к этому ходить перестала.

В следующий раз я попробовала ходить к тренерке. Но мы не успели долго прозаниматься. Я заметила, что она отпускает шутки и комментарии в адрес других девушек в зале и даже женщин-коллег. Например: «Посмотри, она сведения-разведения делает, понятно зачем!» (считается, что от этого упражнения «сужается влагалище»). Или: «Девяносто процентов из них сюда ходят фотографироваться у зеркала, но ты же не такая!» Ещё не советовала таскать тяжести, потому что «тебе же рожать». И, хотя занятия проходили хорошо, слышать это было неприятно, так что я скоро ушла. Про её комментарии я, как и в первом случае, сообщила начальству. Я считаю, что подобные вещи нельзя оставлять без внимания: если ты работаешь с людьми, нужно вести себя уважительно.

Оксана

  Однажды мне нужно было взять интервью у владельца сетевого фитнес-клуба. Он сильно опаздывал, и пиарщица, пока мы ждали, показывала мне одно из зданий — там находился клуб премиум-класса с навороченными тренажёрами и шикарным дизайном. Пока мы ходили, я осторожно пыталась расспросить её, сколько стоит такое оборудование, как вообще устроены клубы разных классов и чем отличаются. Но она всё время сводила разговор к тому, какие замечательные у них тренажёры. Я пыталась обратно вернуться к той теме, которая меня интересовала. И тут она окинула меня взглядом и сказала: «А я смотрю, вы со спортом не очень дружите». Я оторопела и не нашлась что ответить.

Алина

  В 2017 году я ходила на бокс. У нас была смешанная группа — в ней занимались и парни, и девушки. Тренер был нормальный, весёлый. Перед началом занятий он мог в шутку пофлиртовать с кем-то из девушек, но до откровенных грубостей и пошлостей никогда не опускался, так что мы все относились к этому с юмором.

Восьмого марта, когда мы пришли на занятие, он поздравил нас и сказал: «Девчонки, сегодня ваш день. Парни, вы вставайте в защиту и не обороняйтесь. А вы, девочки, вставайте каждая к кому-нибудь в пару и бейте как хотите — импровизируйте, можно без правил. Такая сегодня разминка». Многим из нас было немного неловко, мы начали наносить удары осторожно, но он кричал: «Да что это такое! Представьте своих бывших, вспомните всё плохое, что вам сделали мужчины, сегодня же Восьмое марта!» Это было одновременно и очень смешно, и странно. Хотя, кажется, кому-то из девочек такая разминка понравилась. В любом случае оскорбительным нам это не показалось, скорее немного неловким.

В конце занятий тренер подарил нам розочки, сделанные из губок для мытья посуды. Я сначала даже не поняла, что это, и только дома рассмотрела повнимательнее. Я рассмеялась, но в то же время такой подарок немного покоробил.

ФОТОГРАФИИ: wstockstudio — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
49 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.